Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы
Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.
Как сделать кисло-сладкий соус?
Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой - в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.
- Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других - пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
- Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.
Кисло-сладкий соус - китайский рецепт
Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.
Ингредиенты:
- сахар - 35 г;
- вода - 100 мл;
- рисовый уксус - 40 мл;
- кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
- томатная паста - 30 г.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты.
- Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.
Кисло-сладкий соус из слив - рецепт
Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали - густым и пряным соусом - универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.
Ингредиенты:
- кислая слива (ткемали) - 2,5 кг;
- вода - 250 мл;
- веточка мяты - 3 шт.;
- горький перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- яблочный уксус - 2 ч. ложки;
- кинза - 30 г;
- пучок укропа - 1 шт.;
- мед - 20 г;
- сахар - 120 г;
- соль - 35 г.
Приготовление
- Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
- Протрите через сито.
- Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
- Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
- Верните кисло - сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.
Кисло-сладкий острый соус
Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.
Ингредиенты:
- перец чили - 200 г;
- вода - 250 г;
- сахар - 350 г;
- уксус - 50 мл;
- зубок чеснока - 7 шт.
Приготовление
- Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
- Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
- Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.
Тайский кисло-сладкий соус - рецепт
Тайский кисло-сладкий соус - один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило - рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.
Ингредиенты:
- рисовый уксус - 250 мл;
- сахар - 250 г;
- соевый соус - 40 мл;
- чили - чесночный соус - 50 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте уксус с сахаром.
- Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
- Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.
Кисло-сладкий соус с ананасами - рецепт
Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант - традиционен.
Ингредиенты:
- консервированные ананасы - 180 г;
- ананасовый сироп - 70 мл;
- сахар - 20 г;
- кетчуп - 40 г;
- рисовый уксус - 50 мл;
- апельсиновый сок - 30 мл;
- крахмал - 15 г;
- соевый соус - 80 мл.
Приготовление
- Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
- Смешайте между собой все остальные компоненты.
- Доведите соус до кипения.
- Положите в него кусочки ананаса.
- Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.
Кисло-сладкий соус из смородины
Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины - полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.
Ингредиенты:
- красная смородина - 2 кг;
- сахар - 1 кг;
- уксус - 200 мл;
- черный молотый перец - 5 г;
- корица - 1 ч. ложка;
- гвоздика - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
- Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
- После, специи и уксус.
- Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.
Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»
Кисло-сладкий соус «Терияки» - японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты - это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.
Ингредиенты:
- соевый соус - 125 мл;
- тростниковый сахар - 65 г;
- тертый имбирь - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- винный уксус - 20 мл;
- мед - 1 ст. ложка;
- вода - 60 мл;
- масло - 1 ч. ложка;
- крахмал - 15 г.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.
Кисло-сладкий соус с медом
Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус - рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.
Ингредиенты:
- мед - 2 ст. ложки;
- горчица - 2 ст. ложки;
- лимонный сок - 20 мл;
- оливковое масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
- Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
- Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп - сладким, горчица - острым, а крахмал - густым.
Ингредиенты:
- персиковое пюре - 55 г;
- абрикосовое пюре - 55 г;
- кукурузный крахмал - 10 г;
- желтая горчица - 5 г;
- белый уксус - 25 мл;
- вода - 40 мл;
- кукурузный сироп - 40 мл;
- чесночный порошок - щепоть;
- соевый соус - 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
- Добавьте воду и варите 5 минут.
Кисло-сладкий соус с кунжутом
Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок - 200 мл;
- масло - 60 мл;
- белый кунжут - 1 ст. ложка;
- горчица - 5 г;
- сок лимона - 20 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешайте их с остальными компонентами.