Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы

Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы

Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

Как сделать кисло-сладкий соус?

Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой - в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.

  1. Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других - пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
  2. Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.

Кисло-сладкий соус - китайский рецепт

Кисло - сладкий соус

Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.

Ингредиенты:

  • сахар - 35 г;
  • вода - 100 мл;
  • рисовый уксус - 40 мл;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
  • томатная паста - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.

Кисло-сладкий соус из слив - рецепт

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали - густым и пряным соусом - универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.

Ингредиенты:

  • кислая слива (ткемали) - 2,5 кг;
  • вода - 250 мл;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ч. ложки;
  • кинза - 30 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • мед - 20 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 35 г.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
  5. Верните кисло - сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.

Кисло-сладкий острый соус

Кисло - сладкий острый соус

Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.

Ингредиенты:

  • перец чили - 200 г;
  • вода - 250 г;
  • сахар - 350 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 7 шт.

Приготовление

  1. Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
  2. Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
  3. Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.

Тайский кисло-сладкий соус - рецепт

Тайский кисло - сладкий соус - рецепт

Тайский кисло-сладкий соус - один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило - рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус - 250 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • чили - чесночный соус - 50 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте уксус с сахаром.
  2. Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
  4. Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.

Кисло-сладкий соус с ананасами - рецепт

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант - традиционен.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы - 180 г;
  • ананасовый сироп - 70 мл;
  • сахар - 20 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • апельсиновый сок - 30 мл;
  • крахмал - 15 г;
  • соевый соус - 80 мл.

Приготовление

  1. Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
  2. Смешайте между собой все остальные компоненты.
  3. Доведите соус до кипения.
  4. Положите в него кусочки ананаса.
  5. Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.

Кисло-сладкий соус из смородины

Кисло - сладкий соус

Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины - полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • уксус - 200 мл;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
  2. Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
  3. После, специи и уксус.
  4. Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.

Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»

Рецепт кисло - сладкого соуса «Терияки»

Кисло-сладкий соус «Терияки» - японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты - это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 125 мл;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • тертый имбирь - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • винный уксус - 20 мл;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • вода - 60 мл;
  • масло - 1 ч. ложка;
  • крахмал - 15 г.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.

Кисло-сладкий соус с медом

Кисло - сладкий соус

Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус - рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
  3. Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп - сладким, горчица - острым, а крахмал - густым.

Ингредиенты:

  • персиковое пюре - 55 г;
  • абрикосовое пюре - 55 г;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • желтая горчица - 5 г;
  • белый уксус - 25 мл;
  • вода - 40 мл;
  • кукурузный сироп - 40 мл;
  • чесночный порошок - щепоть;
  • соевый соус - 5 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
  2. Добавьте воду и варите 5 минут.

Кисло-сладкий соус с кунжутом

Кисло - сладкий соус

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • белый кунжут - 1 ст. ложка;
  • горчица - 5 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
  2. Смешайте их с остальными компонентами.
 
Статьи по теме:
Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки
Соус сацебели на зиму нетрудно приготовить самому, получится намного вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Существует много разных рецептов: из помидор, слив, алычи, с орехами, базиликом. Острый, кисло-сладкий, является отличной приправой к мясу и овощам.
Соус из помидор на зиму - лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму является желанной заготовкой для многих хозяек. Его можно сделать из спелых или зеленых томатов мелких или крупных размеров, с добавлением слив, яблок, всевозможных приправ, в сладком, остром или кисловатом варианте.
Соус для макарон - лучшие способы преобразить простое блюдо
Соус для макарон - настоящее спасение для хозяек, когда нужно быстро приготовить что-то аппетитное и сытное. Подлива превращает макаронные изделия в изысканное кушанье. В качестве загустителя в томатную или сливочную массу добавляют муку или крахмал.
Хреновина - рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд
Хреновина – рецепт острой пикантной закуски, которая преобразит любое несладкое блюдо, позволит ему максимально раскрыть свой вкус и приобрести одновременно индивидуальность. Готовится соус элементарно, быстро из простых продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник