Китайская лапша - оригинальные рецепты вкусного азиатского блюда
Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.
Как приготовить китайскую лапшу?
Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:
- Для теста используют муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, сочетая ее с крахмалом и раствором соды.
- Основу вымешивают не менее 50 минут, после чего вытягивают ее руками, окуная в муку.
- Варится китайская лапша в подсоленной воде до готовности, после чего откидывается на дуршлаг и дополняется миксом из выбранных компонентов с соусом.
Тесто для китайской лапши
Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 40 г;
- вода – 130 г;
- сода;
- соль;
- мука для вытягивания лапши.
Приготовление
- Приготовление китайской лапши начинают с просеивания муки, крахмала и соли.
- В воде растворяют соду, вливают к сухим компонентам
- Вымешивают тесто не менее 50 минут.
- Разделяют ком на порции, скатывают их в жгуты, которые вытягивают, захватывая концы двумя руками и наматывая полученные удлиненные «нити» на ладони как пряжу.
- В процессе вытягивания регулярно окунают тесто в муку.
- Добившись нужной толщины «нитей», обрезают края.
Китайская лапша с курицей
Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лапша – 400 г;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец черный и чили.
Приготовление
- Курятину нарезают, смешивают с чесноком и соевым соусом, дают пропитаться 20 минут.
- Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг.
- В разогретое масло выкладывают мясо, обжаривают до посветления.
- Закладывают нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский перец, протушивают 10-15 минут.
- Далее добавляется в сковороду китайская отваренная лапша, соус, кунжут и прогревается все пару минут.
Китайский суп с лапшой и курицей
Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- лапша – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста пак-чой – 150 г;
- имбирь – 20 г;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- перец острый – ½ стручка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- бульон куриный – 1,5 л;
- кинза, зеленый лук.
Приготовление
- В воке или кастрюле обжаривают на масле нарезанный помидор, и целиком имбирь, острый перец и чеснок.
- Вливают соевый соус, бульон, закладывают нарезанную курятину, варят 10 минут.
- Добавляют лапшу, варят до готовности.
- Извлекают и выбрасывают имбирь, стручок перца и чеснок.
- Капусту разрезают на части, закладывают в кастрюлю, дают закипеть и выключают огонь.
- Подают суп с кинзой и перьями лука.
Свинина с лапшой по-китайски
Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. Кисло-сладкий соус с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лапша и грибы – по 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;
- сушеный чеснок и красный перец – по ½ ч. ложки;
- рисовый уксус и мед – по 1 ст. ложке;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Мясо нарезают тонкой соломкой, приправляют имбирем, чесноком, мукой, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
- Отваривают лапшу.
- Обжаривают шинкованные грибы, перец, добавляют мед, кетчуп, уксус, а через минуту соус.
- Через три минуты, добавляют лапшу, острый перец, перемешивают.
- Подается лапша с мясом по-китайски с перьями зеленого лука.
Лапша с овощами по-китайски – рецепт
Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в вегетарианское меню или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – по вкусу;
- шампиньоны – 200 г;
- соевый соус и кунжутное масло – по 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чили, имбирь и чеснок.
- Добавляют все овощи, грибы, соус, кунжутное масло, сок, протушивают до мягкости.
- Китайская лапша отваривается и выкладывается к овощам.
Китайская лапша с морепродуктами – рецепт
Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 700 г;
- лапша – 300 г;
- масло – 6 ст. ложек;
- темный рисовый уксус и сладкий соевый соус – по 1 ст. ложке;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные овощи и чеснок.
- Добавляют креветки и жарят 2-3 минуты.
- Отваривают лапшу, выкладывают в сотейник.
- Далее лапша с морепродуктами по-китайски приправляется соусом и уксусом, прогревается минуту и подается.
Китайская лапша с грибами
Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- лапша и грибы – по 300 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- луковица и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, кунжут.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают в масле, добавляют грибы и жарят до готовности.
- Отваривают лапшу, закладывают в сковороду, добавляют соус, перемешивают.
Жареная лапша по-китайски
Удивительно лакомой удается жареная китайская лапша с креветками. Ее предварительно отваривают практически до готовности, после чего сливают на сито, обсушивают от влаги и сбрызгивают маслом. Дальнейшее обжаривание продукта вместе с овощами и морепродуктами насыщает его пикантными соками и улучшает вкус.
Ингредиенты:
- креветки и лапша – по 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соевый соус.
Приготовление
- Обжаривают на масле шинкованные овощи, добавляют сваренную лапшу и жарят 3 минуты.
- Отдельно подрумянивают креветки, добавляют в общую емкость, вливают соевый соус, бросают зеленый лук, припускают 2 минуты.