Китайский салат - оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус!
Китайский салат отражает традиции азиатской гастрономии, основанной на простоте, сбалансированности и полезности. Для таких блюд характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие острых специй и пряностей, непривычные сочетания мясных или рыбных продуктов с фруктами. Приготовить все это помогут ниже приведенные рецепты.
Как приготовить китайский салат?
Салаты китайской кухни вошли в кухню европейскую совсем недавно, но уже завоевали огромную популярность. Все потому, что эти блюда полезны и легко усваиваются, а компоненты для приготовления привычны и доступны. Как правило в список последних входит морковь, кальмары, грибы, мясо, сыр, лапша. Из заправок используется соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло.
- Отличный китайский мясной салат получится из 450 г тонко нарезанной и обжаренной свинины, смешанной с листьями салата, имбирем, цедрой лайма и острым перцем. Заправьте 40 г соевого соуса и 40 г оливкового масла.
- Цветную капусту, морковь, зеленый горошек и 300 г куриного филе легко превратить в сытный салат. Для этого компоненты отвариваются, нарезаются и сдабриваются заправкой из майонеза и соевого соуса.
Салат «Харбин» по-китайски - рецепт
Салат с китайской лапшой под названием «Харбин» не нуждается в представлении. Легкость приготовления и сбалансированное сочетание рисовой лапши, моркови, пекинской капусты, свежего огурца, яичных блинчиков, сдобренные легкой заправкой на основе соевого соуса, сделали это блюдо популярным как в азиатской кухне, так и за ее приделами.
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 200 г;
- фунчоза - 150 г;
- морковь - 1/2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- кунжут - 5 г.
Приготовление
- Отварите фунчозу.
- Из взбитых яиц нажарьте блинчиков и тонко их нарежьте.
- Капусту, огурец и морковь тонко нашинкуйте.
- Соедините компоненты заправкой из соевого соуса, цитрусового сока, сахара и масла.
- Посыпьте китайский салат с фунчозой кунжутом.
Салат из сырой картошки по-китайски
Салат из свежего картофеля по-китайски порадует оригинальностью. Блюдо весьма необычно: измельченный картофель бланшируют в воде всего пару минут, что создает впечатление того, что кусочки еще сыроваты. На самом деле, за это время овощ успевает провариться снаружи, но сохранить легкий хруст, а пропитавшись соусом и пряностями еще и приобрести остроту и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- перец чили - 1/2 шт.;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- рисовый уксус - 40 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Потомите перец пару минут в масле.
- Картофель натрите, проварите 2 минуты, быстро охладите.
- Смешайте с заправкой из соевого соуса, сахара, уксуса, перцем, чесноком и кинзой.
- Настаивайте китайский картофельный салат 20 минут.
Салат из свиных ушей по-китайски
Салат «Свиные ушки» по-китайски стал хитом и в европейской кухне. Наши хозяйки давно оценили непревзойденное сочетание тягучих свиных ушей, ароматной кисло-сладкой заправки, свежих овощей и простоту их приготовления. Во время готовки следует проварить ушки до готовности, нарезать и смешать их с нашинкованными овощами и соусом.
Ингредиенты:
- свиное ухо - 1 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- соевый соус - 40 мл;
- кунжутное масло - 20 мл;
- рисовый уксус - 20 мл;
- семечки кунжута - 10 г.
Приготовление
- Варите свиное ухо в течение часа.
- Нарежьте соломкой.
- Так же нарежьте оба вида перца и огурцы.
- Смешайте с компонентами для заправки и посыпьте кунжутом.
Салат из древесных грибов по-китайски
Салат из острых китайских грибов оценят поклонники полезных закусок, ведь основу блюда составляют древесные грибы, богатые белком и коллагеном, отличающиеся тонким вкусом и хрустящей текстурой. Правда, на наших просторах они доступны только в сушеном виде, поэтому, перед готовкой их замачивают, затем, обжаривают и приправляют.
Ингредиенты:
- древесные грибы - 50 г;
- вода - 500 мл;
- острый перец - 1/2 шт.;
- красный молотый перец - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- соевый соус - 20 г;
- сахар - 10 г;
- рисовый уксус - 20 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Замочите грибы в воде на 3 часа.
- Прогрейте молотый перец на сковороде, добавьте 40 г масла, острый перец, грибы и жарьте 5 минут.
- Смешайте чеснок, масло, уксус, сахар, соевый соус и заправьте грибы.
- Охлаждайте китайский салат 30 минут.
Салат «Хэйхэ» по-китайски - рецепт
Каждый китайский овощной салат имеет собственное имя, символизирующее гастрономические пристрастия города. Не стал исключением и салат «Хэйхэ», названный в честь одноименного населенного пункта, и являющийся аналогией салата «Харбин». В его составе те же овощи, лапша фунчоза и кисло-сладкая заправка, единственное отличие - умеренная острота.
Ингредиенты:
- капуста - 150 г;
- фунчоза - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- вода - 400 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 40 г;
- масло - 20 мл;
- перец чили - 1/4 шт.;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Лапшу замочите в кипятке на 3 минуты.
- Овощи и перец чили тонко нашинкуйте.
- Смешайте с компонентами для заправки.
Салат с арахисом - китайский рецепт
Салат с арахисом китайский имеет множество версий. Чаще, арахис используют в качестве источника растительных жиров в вегетарианских закусках или для усиления вкуса говядины в питательных мясных. В данном рецепте присутствуют все компоненты, что делает блюдо сытной, а с учетом богатого витаминами и аминокислотами арахиса еще и полезной, едой.
Ингредиенты:
- сырой арахис - 200 г;
- говядина - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- стрелки чеснока - 100 г;
- огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- хлопья перца чили - 5 г.
Приготовление
- Арахис проварите 5 минут.
- Охладите и очистите от кожуры.
- Все остальные компоненты тонко нарежьте.
- Обжарьте по очереди арахис, морковь, кусочки говядины.
- Соедините все компоненты.
- Заправьте китайский салат соусом и перцем.
Салат из свежих огурцов по-китайски
Китайский салат из огурцов, или «битый огурец», примечателен не только своим названием, но и техникой готовки. Свежие огурцы разрезают на две части, удаляют семена и буквально «избивают» ручкой ножа, до растрескивания. Делается это для того, чтобы овощи быстрее пропитались маринадом и были поданы в качестве закуски к рюмочке горячительного.
Ингредиенты:
- огурцы - 500 г;
- перец чили - 1 шт.;
- уксус - 30 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Огурцы разрежьте пополам, удалите семена, отбейте и нарежьте.
- Заправьте уксусом, солью и отставьте на 20 минут.
- Отожмите, смешайте с остальными компонентами.
Салат с языком по-китайски
Если бы не китайская заправка для салата, то блюдо из говяжьего языка и огурца имело шансы стать традиционной славянской закуской под майонезной заправкой. Благодаря тому, что отварное мясо и огурцы нейтральны и легко пропитываются уксусом, соусом, маслом и пряностями, салат превратился в пикантную, полезную и малокалорийную еду.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык - 450 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- огурец - 4 шт.;
- сладкий красный лук - 1 шт.;
- бальзамический уксус - 20 г;
- соевый соус - 60 г;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Все компоненты нарежьте соломкой.
- Заправьте соусом, маслом и уксусом.
- Китайский салат с языком и свежим огурцом подавайте в охлажденным.
Китайский салат с говядиной
Китайский салат с говядиной и огурцом - находка для тех, кто, имея мясо и свежие овощи, ищет им достойное применение. Не считая времени на замачивание огурцов, блюдо готовится быстро: кусочки говядины обжариваются и смешиваются с огурцами, перцем и заправкой. Главное - не передержать мясо на сковороде, иначе оно плохо пропитается соусом.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- огурцы - 5 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- соль - 40 г;
- масло - 60 мл;
- соевый соус - 80 мл;
- винный уксус - 30 мл.
Приготовление
- Огурцы пересыпьте солью и отставьте на 20 минут. После, отожмите.
- Ломтики мяса обжарьте, соедините с огурцами и острым перцем.
- Заправьте маслом, соусом и уксусом.
Китайский салат из баклажанов
Вкусный китайский салат - это не только экзотика, но и обычные блюда, сочетаниям продуктов в которых могут позавидовать даже европейцы. Так, обжаренный в крахмальной панировке баклажан, в сочетании с перцем и традиционной заправкой, очень прост как по составу, так и в приготовлении, но невероятно вкусен и демонстрирует совершенство азиатской кухни.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лист салата - 2 шт.;
- масло - 300 мл;
- крахмал - 40 г;
- соевый соус - 60 мл;
- винный уксус - 20 мл.
Приготовление
- Дольки баклажана обваляйте в крахмале и обжарьте.
- Ошпарьте раскаленным маслом ломтики перца.
- Соедините все компоненты для заправки и перемешайте с овощами.
Китайский салат с курицей
Китайский салат с мясом разнообразен компонентами. Мясо курицы встречается не реже говядины и свинины. Этому есть простое объяснение: оно быстрее готовится, мягче и нежнее, прекрасно сочетается с овощами и специями, и финансово удобней. Чаще выбирают куриную грудку, отличающуюся питательностью и диетическими свойствами.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- пекинская капуста - 150 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- уксус - 20 мл;
- масло - 80 мл;
- тертый имбирь - 10 г.
Приготовление
- Кусочки филе обжарьте в 40 мл масла.
- Овощи нарежьте.
- Смешайте компоненты для заправки с курицей и овощами.