Киттиля

Киттиля – небольшой лапландский город-курорт и одноименная община, расположенная на самом севере Финляндии. Это популярное место отдыха привлекает туристов не только красотой природы, но и разнообразием услуг, качеством сервиса и возможностью прекрасно провести время в любой сезон.
Общие сведения
История Киттиля начинается с романтического саамского предания, согласно которому, курорт получил свое название в честь дочери великого шамана Пяйвио – Китти.
Город славится своими горнолыжными курортами и золотоносными жилами, первая из которых была обнаружена в 2006 г. Разработкой благородного металла занимается канадская корпорация, оценившая запасы рудника в 3 млн унций. Ежегодно в Киттиля добывается порядка 5 т золота, при этом предполагается, что жила просуществует около двух десятилетий. В 2011 г. было открыто еще одно, не менее перспективное месторождение.

Географическое положение
Город находится к северу от полярного круга, он удален на 150 км от Рованиеми и на 960 км – от Хельсинки. Чтобы найти Киттиля на карте Финляндии, следует ориентироваться на северную часть страны – область, расположенную недалеко от шведско-финской границы.

Климат и природа
Климат в Киттиля характеризуется как субарктический, с ярко-выраженными сезонными перепадами. С первой декады мая до начала августа в городе можно наблюдать белые ночи. Порядка двух недель – с середины до конца декабря – солнце не поднимается над линией горизонта (другим словами, наступает полярная ночь). Киттиля – место, где зарегистрированы самые низкие на территории страны температуры. Так, в 1999 г. столбик термометра опускался до -51,5 °C. Летом температура здесь довольно умеренная, хотя теплые дни редки.
Киттиля называют уголком золотой природы Лапландии, и действительно, таких сказочных пейзажей больше нет нигде. Район богат лесами, реками и болотами, национальными парками (крупнейшие из них – Лемменйоки и Паллас-Юллястунтури). Природа Киттиля предлагает множество вариантов для пеших, велосипедных прогулок, рыбалки, гребли на каноэ.

Достопримечательности
В Киттиля и окрестностях есть что посмотреть и чем заняться, например:
- Отправиться на экскурсию на гору Аакенустунтури (570 м) или гору Юлляс (719 м).
- Посетить краеведческий музей Соданкюля, открытый в 1949 г.
- Заглянуть в музей золотодобычи – единственный в мире и самый северный выставочный комплекс, посвященный истории «золотой лихорадки» в Лапландии.
- Узнать о флоре и фауне Северной Финляндии в Музее природы.
- Прикоснуться к истории Лапландии и увидеть, как жили финские аборигены на протяжении нескольких веков, посетив Музей культуры народа саами.
- Погулять по этно-деревням саамов – Уллясйарви и Акясломполо, где можно приобрести домашние продукты, а также увидеть деревенские события, которые проходят в интернациональной среде.

Где остановиться?
В Киттиля много хостелов, мини-отелей, кемпингов и приватных вилл, с бассейнами, саунами, спортзалами и спа-комплексами. Стоимость жилья в сутки стартует от €23 за номер. Лучшими считаются:
- Hotelli Kittila;
- Levi Hotel Spa;
- Guesthouse Golden Goose;
- Hotel Levi Panorama;
- Hotel Yllasrinne.

Где перекусить?
В заведениях курорта предлагают блюда скандинавской кухни, в том числе из рыбы и оленины. Здесь также можно попробовать закуски из морепродуктов, итальянскую пиццу, французскую выпечку, мексиканскую кесадилью, американские бургеры. Самые популярные рестораны:
- Renna;
- NiliPoro Restaurant;
- KingCrab House;
- Jangalla Restaurant;
- Cafe Soma.

Что привезти с собой?
Главная достопримечательность города – крупнейшая на территории Лапландии саамская ярмарка. Она начинает работать в июле и привлекает туристов со всей округи. На рынке можно не только познакомиться с местной культурой, увидеть северных оленей, покататься на собачьих упряжках и попробовать блюда саамской кухни, но и приобрести необычные сувениры, такие как:
- фигурки лося из дерева, ткани или керамики;
- адвент-календари с Муми-троллями;
- красочные кружки с оригинальными принтами;
- холщовые сумки, полотенца, фартуки;
- брелоки, кошельки для мелочи, магнитики;
- деревянная кукса – кружка;
- аксессуары для сауны;
- сумки-шопперы;
- ножи с деревянной рукояткой;
- набор стаканов или посуду от фабрики “Iittala”;
- этнические украшения;
- стеклянные птицы “Toikka”.

Горнолыжный отдых
Главное занятие в Киттиля – отдых на двух расположенных неподалеку от города горнолыжных курортах. Наиболее известный из них – Леви – славится как место проведения соревнований по зимним видам спорта. Практически идеальные склоны Леви подходят новичкам и лыжникам среднего уровня подготовки, однако здесь также располагается 4 «черных» трассы для профессионалов. Инфраструктура курорта включает в себя:
- длинный (1636 м) подъемник;
- по одному хафпайпу и суперпайпу;
- 10 трасс для детей;
- два сноу-парка;
- пункты проката снаряжения;
- 7 ресторанов и несколько магазинов.
Второй курорт – Юлляс. Он знаменит длинными трассами, большим перепадом высот и устойчивым снежным покровом. Сюда приезжают фанаты слалома, фрирайда, телемарка и сноуборда. Горнолыжный сезон здесь довольно продолжительный – длится порой до 8 месяцев. Также Юлляс пользуется популярностью у почитателей сафари на снегоходах и лыжных упряжках, байкеров и рыбаков.

На чем передвигаться?
Основной вид транспорта в Киттиля – автобусы, которые курсируют как по самому курорту, так и в пригороды. Туристы могут взять автомобиль в аренду или воспользоваться службами такси. В зимний период к горнолыжным трассам можно добраться на снегоходах, весной многие предпочитают передвигаться на велосипедах.

Как добраться?
Это можно сделать несколькими способами:
- По железной дороге. Из Рованиеми и Колари в Киттиля ходят поезда, прибывающие на центральный ж/д вокзал.
- По воздуху. Международный аэропорт Киттиля связывает его со столицей Финляндии и рядом европейских городов. Так, например, долететь до Хельсинки всего за 1 ч. 20 мин.
