Кизил – лечебные свойства

Кизил лечебные свойства

Семейство кизиловых включает несколько видов, для которых характерны определенные внешние признаки и ареал распространения. Родиной кизила считаются Крым, Кавказ, Молдавия и Средняя Азия, но благодаря селекционерам возможность лакомиться этой ягодой получили и жители более северных широт, которые стали активно выращивать ее на своих приусадебных участках. Вкус кизила приходится по нраву многим, как и его лечебные свойства, о которых пока известно мало.

Состав плодов кизила и их полезные свойства

Надо сказать, что в лекарственных целях применяют не только плоды, но и косточки, кору, корни и листья этого кустарника. В период цветения принято заготавливать листья, богатые максимальным количеством биологически активных веществ. За корой отправляются в период сокодвижения, то есть ранней весной, а поздней осенью копают корни. В разных соотношениях во всех частях этого кустарника присутствуют витамины, сахар, органические кислоты – яблочная, винная, салициловая и другие, красящие пигменты, каротиноиды, дубильные вещества, танин, пектин, антоцианы, флавоноиды и др.

Среди полезных свойств можно выделить такие:

  • противовоспалительный, жаропонижающий и бактерицидный эффект;
  • способность укреплять сосуды и незначительно повышать давление;
  • тонизирующий эффект;
  • усиление активности ферментов поджелудочной железы, улучшение процесса переваривания пищи, устранение изжоги;
  • восстановление обмена веществ, низкую калорийность и борьбу с лишним весом;
  • целебные свойства кизила заключаются в повышении гемоглобина в крови;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов. Вяжущий эффект и помощь при диарее.

Применение в медицинских целях

Плоды и другие части этого кустарника применяют в самых разных целях. Причем полезные свойства замороженного кизила точно такие же, как и свежего. Вот рецепты приготовления целебных снадобий:

  1. Издревле лечебные свойства кизила помогали при геморрое. Для этого рекомендуется съедать по 5–7 ягод вместе с косточками за 40 минут до принятия пищи. Можно употреблять только косточки, а для удобства их рекомендуется высушить, смолоть и принимать полученный порошок по ¼ ч. л. три раза в день, запивая достаточным количеством жидкости.
  2. Свежий сок кизила полезно употреблять при сахарном диабете. Начинать нужно с 50–60 мл, постепенно увеличивая дозу до 3 стаканов в день – по одному стакану перед каждым приемом пищи. Снизить уровень глюкозы в крови способен и настой сухих ягод. Высушенные плоды в количестве 10 штук следует залить кипящей водой в объеме 200 мл, дать настояться и выпить за день дробно, предпочтительно после еды.
  3. При невралгии, поясничных болях и шуме в ушах залить 10 г измельченной коры стаканом воды, уваривать полчаса, через 2 часа пропустить через фильтр и пить по 2 ст. л. трижды в сутки. Этот же отвар может использоваться в качестве примочек и компрессов для ускорения заживления гнойных ран.
  4. При водянке листья кизила в объеме 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню. Через полчаса фильтруют и пьют по 50 мл перед едой трижды в сутки.
Противопоказания

Кизил обладает не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, от употребления ягод лучше отказаться, а еще их нельзя есть на ночь в состоянии сильного психического перевозбуждения, так как бессонница в этом случае обеспечена. При переедании можно спровоцировать расстройство желудка, то есть диарею.

 
Статьи по теме:
Момордика – лечебные свойства
Момордика, или индийский огурец, широко используется не только в кулинарии, но и медицине. Плоды и семена снижают уровень сахара в крови, выступают профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Борются с сезонными простудами.
Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания
Морковная ботва обладает массой целебных свойств и употреблялась в пищу задолго до самих корнеплодов. Ее используют в терапии самых разных недугов как местно, так и во внутрь. Однако, есть у зеленых побегов и противопоказания.
Мухомор – лечебные свойства
Мухомор известен как гриб с ядовитыми свойствами, но его издревле применяют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего его используют местно для втирания в кожу, но есть и рецепты для приема внутрь при лечении онкологических недугов.
Копеечник забытый – лечебные свойства
Корень и надземные части копеечника забытого широко используются в медицине для лечения самых разных недугов. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с запорами и застойными явлениями в предстательной железе. Выводят из организма вредные элементы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник