Кизил - полезные свойства и противопоказания

кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил – это кустарник или небольшое деревце, которое известно с древних времен. Его одноименные плоды можно использовать не только как вкусный десерт, но и в качестве профилактического средства, способного защитить организм от массы заболеваний и нарушений. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.

Состав кизила

Кизил невероятно богат на полезные вещества. В нем много глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ, флавоноидов, эфирных масел и фитонцидов. Кроме этого, в больших количествах присутствуют витамины С и РР. В составе также есть и минералы – калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк и фосфор.

Благодаря такому богатому составу кизил рекомендован к регулярному употреблению в течение всего сезона, что позволяет обогатить организм полезными веществами, оказывающими общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.

Калорийность кизила

Как и все ягоды, этот вариант довольно легкий. Калорийность зависит от сорта, спелости и даже региона, в котором его собрали. Если рассматривать средний показатель, то на 100 г кизила приходится 40 - 44 калории.

Полезные свойства кизила

Кизил – ягода, полезная в самых разных случаях. Рассмотрим, в каких случаях употребление такого десерта может существенно улучшить здоровье:

  • кизил рекомендован при подагре и артрите;
  • известно, что кизил облегчает геморрой;
  • употребление этой ягоды позволяет справиться с малокровием;
  • при лечении тифа употребление кизила быстро облегчит состояние человека и вернет бодрость;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта кизил способствует улучшению функций органов;
  • кизил является отличным средством для комплексной борьбы с кожными заболеваниями;
  • для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, важно помнить, что кизил является отличным желчегонным средством;
  • ягоды оказывают мягкий мочегонный эффект, что актуально при простудных заболеваниях и проблемах с почками;
  • сильное противовоспалительное и бактерицидное действие делает кизил незаменимым помощником при любых вирусных и простудных заболеваниях;
  • кизил усиливает обменные процессы, что важно для тех, кто стремится поскорее снизить вес;
  • кизил используют для нормализации кровяного давления и устранения головных болей;
  • употребление этой ягоды способствует выведению мочевины и щавелевой кислоты;
  • кизил оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, повышает эластичность капилляров, снимает отеки, облегчает состояние при венозной недостаточности;
  • кизил разрешен диабетикам, поскольку плоды усиливают выработку желудочных ферментов, не повышая уровня сахара в крови.

У этой ягоды масса положительных свойств, но важно правильно ее применять, ведь некоторым людям она все же противопоказана.

Ягоды кизила для похудениякизил калорийность

Не стоит ждать чуда – просто включив кизил в свой рацион, вы не избавитесь от лишнего веса. Зато это прекрасное вспомогательное средство, которое усиливает обмен веществ, и тем самым позволяет правильному питанию и спорту быть эффективнее. Достаточно съедать всего стакан ягод на полдник или второй завтрак, чтобы вскоре заметить результат.

Противопоказания кизила

Отказаться от употребления кизила стоит тем, у кого имеется склонность к запорам, повышенная кислотность желудка или слабая нервная система, а также повышенная возбудимость. Поскольку кизил обладает сильными тонизирующими свойствами, его не рекомендуется употреблять за час и менее до сна.

 
Статьи по теме:
Семена чиа - противопоказания
Семена чиа попали к нам из Латинской Америки сравнительно недавно, однако уже успели полюбиться большому количеству людей, благодаря своему составу и полезным свойствам. Но эти семена имеют и целы ряд противопоказаний, о которых и расскажет наша статья.
Пшенная каша - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах пшенной каши, ее составе, который изобилует витаминами, минералами и питательными веществами и о возможном вреде от ее употребления.
Кокос - польза и вред
Мякоть кокоса очень ценится в приготовлении множества десертов, благодаря своему вкусу и аромату. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кокоса и его возможном вреде.
Майонез - вред и польза
Многие любят приправлять пищу различными соусами, среди которых одним из самых популярных считается майонез. О пользе и вреде этого продукта и расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник