Клафути

клафути

Клафути представляет собой оригинальный французский десерт, соединяющий в себе характерные признаки пирога и запеканки. Свежие или консервированные фрукты запекают в жидковатом сладком яичном тесте (тесто должно быть подобно блинному). Выпекают клафути в огнеупорных формах для запеканок. Это замечательный вариант вкусного завтрака или просто десерт к чаю. Как приготовить клафути? В смазанную жиром форму сначала выкладывают фрукты, затем заливают их тестом и выпекают. Классическим считается клафути вишнёвый (иногда используют ягоды с косточками). Можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Можно готовить клафути с яблоками, со сливой, с персиками и, разумеется, с другими фруктами – крупные фрукты разрезают на кусочки приблизительно размером с вишню. Известны рецепты несладкого клафути с морепродуктами, рыбой, куриным мясом, сыром, творогом, с некоторыми овощами, орехами, шоколадом.

Классический клафути с вишней

Ингредиенты:

  • 350-400 г вишни (без косточек);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • приблизительно 0,5 стакана муки;
  • 150 мл молока.

Приготовление:

Духовой шкаф разогреем до 180-200ºС. Слегка взобьём сахар с яйцами венчиком или вилкой, добавим молоко и понемногу введём муку. Доведём тесто до однородности. Миксер не используем. Огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или силиконовую) смажем сливочным маслом, присыплем 2-мя столовыми ложками сахара, а сверху аккуратно выложим вишню без косточек. Зальём вишню тестом и поместим форму в духовой шкаф минут на 35 запекаться. Форму переворачиваем на блюдо. Готовый, румяный клафути обычно слегка посыпают сахарной пудрой. Хорошо подавать клафути с мороженым, с чаем, кофе, ройбушем, кафкаде, компотом, прохладным крюшоном.

Клафути с яблоками

Яблочный клафути или флонярд (также называют и клафути с грушами) готовится таким же способом.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока (можно взять 1 яблоко и 1 грушу);
  • 3 куриных яйца;
  • 80-100 грамм сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 30-40 г натурального сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • ваниль;
  • корица.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 200º С. В миске взбиваем яйца со щепоткой сахара, используя венчик или миксер на малых оборотах. Понемногу добавляем сахар, муку, 1-2 ложки оливкового или подсолнечного масла, ваниль, корицу. Добавляем нехолодное молоко. Оставляем тесто минут на 20. В это время яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинки и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму для выпечки. Заливаем всё тестом и помещаем форму в разогретый духовой шкаф. Через 15 минут снижаем температуру до 180ºС и продолжаем выпекать до готовности (примерно минут 20-30). Готовность можно проверить, проткнув клафути в середине деревянной зубочисткой – она должна остаться сухой. Накрываем форму с готовым яблочным клафути блюдом и переворачиваем. Снимаем форму. Если форма не снимается легко, полезно положить на неё полотенце, смоченное холодной водой. Остужаем клафути и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Несладкий клафути

Несладкий клафути из консервированного тунца, с оливками и помидорами станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 200 г оливок без косточек;
  • чёрных или зелёных;
  • 2 куриных яйца;
  • чуть более половины стакана молока;
  • 1-2 чайная ложка крахмала;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • 5-8 свежих помидоров (лучше осенних сортов);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (базилик, розмарин, кориандр).

Приготовление:

Консервированный тунец вынем из заливки и разомнём вилкой (можно, конечно, использовать кусочки свежемороженого филе). Разведём крахмал в небольшом количестве молока. Венчиком взобьём яйца, в процессе добавим оставшееся молоко и разведённый крахмал. Томаты как приготовить клафутибланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки размером с вишню. Добавляем в смесь вместе с кусочками тунца. Подсолим и добавим сухие специи и ароматные прованские травы. Форму для запекания смажем оливковым маслом и выкладываем в неё оливки. Сверху – подготовленную смесь с рыбой и кусочками помидоров. Запекаем при средней температуре минут 35-40. Переворачиваем форму на блюдо, снимаем форму и присыпаем горячий клафути тёртым сыром. Остужаем до тёплого и подаём на листьях салата, украсив веточками зелени. Такой клафути трудно назвать десертом, и к нему лучше подать лёгкое белое или розовое столовое вино.

 
Статьи по теме:
Киш лорен
Киш лорен - классический французский пирог. Благодаря своему прекрасному вкусу это блюдо стало знаменито во всем мире, и сегодня немногие помнят, что именно Франция является его родиной. Впрочем, это действительно не так важно - гораздо важнее правильно приготовить настоящий киш лорен.
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз, как можно понять из его названия, родом из Ниццы. Впрочем, сегодня его можно встретить в ресторанах всего мира, этот салат очень популярен. А можно сделать Нисуаз и в домашних условиях - для этого не нужно никаких особенных усилий, и даже труднодоступные ингредиенты можно заменить более простыми.
Террин
Террин - французское блюдо, нечто среднее между рулетом и хлебцами. Террин запекают в специальной огнеупорной форме, а перед подачей нарезают ломтиками. Вариантов этого блюда существует несколько, приведем самые распространенные из них.
Галантин из курицы
Галантин - блюдо очень необычное для нашего стола, по сути, это желе из куриного мяса. А вот для французской кухни галантин - традиционное кушание, которое чаще всего его подают на праздничный стол. Попробуйте приготовить это интересное блюдо и вы, если хотите удивить своих гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник