Классическая икра из баклажанов

классическая икра из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить массу самых разнообразных закусок на любой вкус. Одной из таковых является баклажанная икра. Ее можно сделать просто в качестве добавки к летнему обеду или ужину или же заготовить на зиму.

Предложенные ниже варианты заготовки не содержат уксус, благодаря чему вкус икры только в выигрыше.

Классическая жареная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 4 кг;
  • помидоры спелые – 1,8 кг;
  • луковицы репчатые – 1,4 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,4 кг;
  • укроп и петрушка (зелень) по желанию – по вкусу;
  • чесночные головки – 1,5-2 шт.;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 190 мл;
  • черный и душистый перец (молотый) – по щепотке;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

По классическому рецепту все компоненты икры, кроме томатов, необходимо предварительно по отдельности обжарить на любом растительном без аромата масле. Для этого вымытые баклажаны, очищенные луковицы и болгарские перцы нарезаем кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку. Прежде чем приступать к измельчению помидоров, их необходимо на пару минут опустить в кипяток и избавить от шкурок. После этого шинкуем томаты кубиками, как и основную массу овощей для икры.

Теперь в большом сотейнике обжариваем баклажановые ломтики, а в сковороде поочередно подрумяниваем лук, морковь, болгарский перец и перекладываем овощи в емкость к жареным баклажанам. В завершение добавляем помидорную массу, подсаливаем основу икры, перчим, добавляем по вкусу сахарный песок и перемешиваем. Располагаем емкость с заготовкой на конфорке плиты с умеренным огнем и даем содержимому закипеть при периодическом помешивании. Убавляем огонь до минимального и припускаем компоненты икры в течение часа, время от времени перемешивая. Минут за десять до конца приготовления закуски добавляем измельченные предварительно очищенные чесночные зубки и по желанию меленько нарубленную зелень.

Расфасовываем кипящую икру по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и переворачиваем дном кверху. Незамедлительно укутываем сосуды с заготовкой «шубой» и даем им постепенно медленно остыть.

Классическая летняя икра из баклажанов – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 850-950 г;
  • помидоры спелые – 600 г;
  • луковицы репчатые – 280 г;
  • морковь – 280 г;
  • сладкий болгарский перец – 180 г;
  • паста томатная или соус – 45 или 75 г соответственно;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Подготовка овощей перед приготовлением икры в мультиварке мало чем отличается от описанной выше технологии для жарки их на сковороде. Точно также шинкуем вымытые баклажаны кубиками, измельчаем очищенные луковицы и перец сладкий болгарский, а также перетираем морковь на терке. Помидоры можно измельчить в блендере или нарезать кубиками. В последнем случае томаты необходимо предварительно очистить от кожицы.

Теперь настраиваем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу маслице и закладываем подготовленный лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через три – сладкий болгарский перец. Далее закладываем баклажановые кубики и переводим прибор в режим «Тушение» минут на тридцать. После сигнала добавляем помидоры и пасту томатную или соус, сдабриваем компоненты икры по вкусу солью, сахаром-песком и перчиком и оставляем тушиться еще минут на сорок в том же режиме. В завершение добавляем в икру измельченные зубки чесночные, протушиваем еще минут пять, и можем расфасовывать горячую заготовку по стерильным баночкам. Укупорив емкости крышками, располагаем их в перевернутом дном кверху виде под «шубой» до остывания.

Икру по любому из рецептов можно по завершению приготовления пюрировать погружным блендером, после чего нужно прогреть ее еще пару минут, прежде чем раскладывать по баночкам.

 
Статьи по теме:
Икра из перца
Сегодня вы узнаете, как готовить изумительную закуску на базе разных перцев. Далее подскажем, какими компонентами наполнить это замечательное блюдо, чтобы вкус стал особенно незабываемым, насыщенным. Такую икру можно подать сразу после приготовления и заготовить впрок.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Наполнить обыденный и весьма приевшийся вкус кабачковой икры помогут наши простые рекомендации. Далее расскажем, как изготовить восхитительно вкусную закуску из кабачков, добавив в базовый состав болгарские перцы и некоторые другие интересные компоненты.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Успейте заготовить баночку-другую этой чудесной закуски и она непременно вас выручит, если неожиданно гости нагрянут или во время семейного ужина, когда готовить не особо хочется. Далее подскажем, как изготовить изумительную икру из вареных грибов.
Икра из грибов на зиму – простой рецепт
Заготавливая грибную консервацию путем соления или маринования, у нас часто остаются не у дел ножки или подпорченные экземпляры. В таком случае спасают ситуацию рецепты вкуснейшей икры, некоторые, самые простые, рассмотрим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник