Классическая икра из баклажанов
Из баклажанов можно приготовить массу самых разнообразных закусок на любой вкус. Одной из таковых является баклажанная икра. Ее можно сделать просто в качестве добавки к летнему обеду или ужину или же заготовить на зиму.
Предложенные ниже варианты заготовки не содержат уксус, благодаря чему вкус икры только в выигрыше.
Классическая жареная икра из баклажанов на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 4 кг;
- помидоры спелые – 1,8 кг;
- луковицы репчатые – 1,4 кг;
- морковь – 1,4 кг;
- сладкий болгарский перец – 1,4 кг;
- укроп и петрушка (зелень) по желанию – по вкусу;
- чесночные головки – 1,5-2 шт.;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 190 мл;
- черный и душистый перец (молотый) – по щепотке;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
По классическому рецепту все компоненты икры, кроме томатов, необходимо предварительно по отдельности обжарить на любом растительном без аромата масле. Для этого вымытые баклажаны, очищенные луковицы и болгарские перцы нарезаем кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку. Прежде чем приступать к измельчению помидоров, их необходимо на пару минут опустить в кипяток и избавить от шкурок. После этого шинкуем томаты кубиками, как и основную массу овощей для икры.
Теперь в большом сотейнике обжариваем баклажановые ломтики, а в сковороде поочередно подрумяниваем лук, морковь, болгарский перец и перекладываем овощи в емкость к жареным баклажанам. В завершение добавляем помидорную массу, подсаливаем основу икры, перчим, добавляем по вкусу сахарный песок и перемешиваем. Располагаем емкость с заготовкой на конфорке плиты с умеренным огнем и даем содержимому закипеть при периодическом помешивании. Убавляем огонь до минимального и припускаем компоненты икры в течение часа, время от времени перемешивая. Минут за десять до конца приготовления закуски добавляем измельченные предварительно очищенные чесночные зубки и по желанию меленько нарубленную зелень.
Расфасовываем кипящую икру по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и переворачиваем дном кверху. Незамедлительно укутываем сосуды с заготовкой «шубой» и даем им постепенно медленно остыть.
Классическая летняя икра из баклажанов – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 850-950 г;
- помидоры спелые – 600 г;
- луковицы репчатые – 280 г;
- морковь – 280 г;
- сладкий болгарский перец – 180 г;
- паста томатная или соус – 45 или 75 г соответственно;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- поваренная не йодированная соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 70 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Подготовка овощей перед приготовлением икры в мультиварке мало чем отличается от описанной выше технологии для жарки их на сковороде. Точно также шинкуем вымытые баклажаны кубиками, измельчаем очищенные луковицы и перец сладкий болгарский, а также перетираем морковь на терке. Помидоры можно измельчить в блендере или нарезать кубиками. В последнем случае томаты необходимо предварительно очистить от кожицы.
Теперь настраиваем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу маслице и закладываем подготовленный лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через три – сладкий болгарский перец. Далее закладываем баклажановые кубики и переводим прибор в режим «Тушение» минут на тридцать. После сигнала добавляем помидоры и пасту томатную или соус, сдабриваем компоненты икры по вкусу солью, сахаром-песком и перчиком и оставляем тушиться еще минут на сорок в том же режиме. В завершение добавляем в икру измельченные зубки чесночные, протушиваем еще минут пять, и можем расфасовывать горячую заготовку по стерильным баночкам. Укупорив емкости крышками, располагаем их в перевернутом дном кверху виде под «шубой» до остывания.
Икру по любому из рецептов можно по завершению приготовления пюрировать погружным блендером, после чего нужно прогреть ее еще пару минут, прежде чем раскладывать по баночкам.