Классическая солянка с колбасой - рецепты вкусного блюда для сытного обеда
Отличный вариант для семейного ужина представляет собой классическая солянка с колбасой, рецепт которой может включать разные компоненты. Вариаций ее приготовления хватает с избытком. Поэтому можно сделать бюджетное блюдо, если в холодильнике обнаружился минимум продуктов, или торжественный суп, когда есть на что разгуляться.
Как приготовить солянку с колбасой?
Чтобы вышла вкусная классическая солянка с колбасой, нужно придерживаться таких правил:
- Опытные повара рекомендуют отказаться от целой горы специи, они только перебьют вкус колбасы.
- В блюдо обязательно добавляют черные маслины.
- Колбасу можно использовать практически любую, от копченой до охотничьих колбасок.
- Хотя в классическом рецепте картофеля не наблюдалось, некоторых хозяйки его все же добавляют. Вкус солянки он не портит, но придает супу особенность.
- Если суп получается слишком кислым, нужно добавить 1 ч. ложку сахара. Тем, кому по душе кислинка в солянке, нужно использовать рассол из-под огурцов, сок лимона или ржаной квас.
Классическая сборная солянка с колбасой – рецепт
Изумительным вкусом характеризуется классическая сборная солянка с колбасой, рецепт которой включает несколько разновидностей мяса. Блюдо подают в глубокой тарелке. Сверху можно натереть чеснока или покрошить острый перец. Пасту из помидоров отлично заменяют консервированные томаты, придающие пикантности.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- ветчина, колбаса – по 250 г;
- сосиски – 2 шт.;
- черные маслины – 100 г;
- паста из помидоров – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- рассол – 0,5 ст.;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Мясо сварить, измельчить, как и остальные компоненты.
- Обжарить лук, присоединить к нему колбасу и ветчину, жарить 2 мин. Добавить огурцы и продержать еще 2 мин.
- Вылить пасту, 3 ст. ложки воды, томить 15 мин.
- Все компоненты погрузить в бульон. Классическая сборная солянка с колбасой будет готова через 15 мин.
Солянка с колбасой и солеными огурцами – рецепт
Чрезвычайно популярной разновидностью яства является классическая солянка с колбасой, рецепт которой включает добавление соленых огурцов. Этот компонент считается обязательным атрибутом практически любого такого блюда, но при определенном способе готовки огурчиков можно взять побольше, и сдобрить суп рассолом.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- сосиски – 4 шт.;
- оливки – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- рассол – 0,5 ст.;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Отварное мясо и другие компоненты измельчить.
- Сделать зажарку из лука, сосисок, огурцов и пасты.
- Все продукты погрузить в бульон из-под мяса, вскипятить. Солянка с колбасой и солеными огурцами будет готова через 15 мин.
Солянка с копчеными ребрышками и колбасой – рецепт
Даже искушенные гурманы по достоинству оценят такой вариант как солянка с колбасой и копченостями, рецепт которой включает много компонентов. Приготовление потребует немало времени и сил, зато результат превзойдет все ожидания. Данная разновидность яства станет любимой и будет регулярно появляться на столе.
Ингредиенты:
- ребрышки – 400 г;
- мясной набор – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 10 шт.;
- лук, лимон – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- оливки – 100 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Ребра проварить 1 ч., присоединить картошку.
- Обжарить лук и отдельно мясные компоненты с пастой. Присоединить их вместе с остальными составляющими и варить 15 мин. после закипания.
Солянка с колбасой без мяса – рецепт
Очень легким в приготовлении блюдом является солянка из колбасы и сосисок. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится из простых продуктов. Колбаса может быть любого сорта, но лучше брать копченую, которая обеспечит насыщенный вкус. Суп можно приготовить после праздника, когда осталось много колбасных обрезков.
Ингредиенты:
- колбаса, ветчина – по 0,5 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- консервированное пюре из помидоров – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Измельчить все компоненты, а после обжарить.
- Отправить продукты в емкость, залить водой и вскипятить, после чего выдержать 10 мин.
Классической рецепт солянки с картошкой и колбасой
Любителям традиционных супов, в которых присутствует картофель, подойдет рецепт солянки с колбасой и оливками с добавлением этого компонента. Первое блюдо выйдет наваристым и будет отличаться невероятно насыщенным вкусом. Мясные составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- говядина – 300 г;
- колбаса – 200 г;
- сосиски – 6 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сварить мясной бульон, мясо порезать полосками. Остальные продукты измельчить произвольным способом.
- Обжарить сначала лук, а после все составляющие, кроме оливок.
- Погрузить все продукты в бульон, вскипятить. Солянка с картошкой и колбасой будет готова через 15 мин.
Солянка с говядиной и колбасой
Одной из популярных разновидностей, которыми представлена солянка с мясом и колбасой, является рецепт с говядиной. Хорошим компаньоном станет редька и острая корейская морковь. Добавление этих компонентов обеспечит оригинальный неповторимый вкус. В конце можно положить или оливки, или маслины.
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- колбаса – 200 г;
- сосиски – 6 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Из мяса сварить бульон, нарезать соломкой и снова положить обратно.
- Лук и морковь обжарить, присоединить к ним пасту.
- В бульон с мясом положить зажарку.
- Огурцы порезать соломкой и потушить в рассоле 3 мин.
- Картофель нарезать брусками. Положить в бульон и варить почти до готовности. Включить оставшиеся составляющие. Варить, пока не будет готов картофель.
Солянка с курицей и колбасой
Можно использовать диетический рецепт солянки с колбасой и мясом курицы. Он подходит тем, кто следит за весом и не ест калорийных блюд. Основу (наваристый бульон) лучше приготовить из домашней курицы. Магазинную тушку следует заблаговременно вымочить в воде. Разнообразить вкус яства помогут сосиски и нежирная колбаса.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рассол – 0,2 л;
- томатная паста – 70 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса – 250 г;
- ветчина – 100 г;
- маслины – 100 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Курицу отварить, бульон процедить.
- Сделать морковно-луково-чесночную зажарку, включив в нее пасту.
- Огурцы измельчить, тушить 7 мин.
- В бульон вылить рассол, бросить все мясные компоненты.
- Добавить зажарку и кружочки маслин после того, как вскипит. Суп-солянка с колбасой будет готов через 5 мин.
Солянка с грибами и колбасой
Чрезвычайно вкусной и насыщенной разновидностью первого блюда является сборная солянка с грибами и колбасой. Для супа сгодятся как свежие, так и сухие, соленые грибы. Однако последние рекомендуется заранее вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Для готовки часто используются шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты:
- колбаса – 400 г;
- грибы – 150 г;
- соленые огурцы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Поставить вариться измельченную кубиками картошку.
- Сделать морковно-луково-грибную зажарку с пастой.
- Порезать огурцы и переложить их на сковороду.
- В бульон к картофелю выложить содержимое сковороды, варить до готовности грибов.
- В конце ввести колбасу, мелко нарезанный чеснок.
Солянка с фасолью и колбасой
Великолепный способ, чтобы быстро и вкусно приготовить солянку с колбасой, – это сделать ее с добавлением фасоли. Блюдо можно дополнить разными мясными деликатесами (ветчина, сервелат, охотничьи колбаски). Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать консервированную фасоль или же предварительно ее отварить.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- ветчина, филе – по 150 г;
- колбаса – 250 г;
- соленые огурцы, лук – по 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Филе отварить, вынуть из бульона
- Мясные продукты нарезать соломкой.
- Лук обжарить, после чего добавить пасту и огурцы, томить 5 мин.
- В бульон ввести все компоненты, варить еще 10 мин.
Солянка с помидорами и колбасой
Можно воспользоваться оригинальным рецептом, по которому приготовление солянки с колбасой происходит с добавлением помидоров. Чтобы добиться прозрачного бульона, нужно постоянно снимать пену. К супу подают чесночные гренки, такая комбинация обеспечивает поистине неповторимый восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- колбаса – 400 г;
- томаты, сосиски – по 3 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук;
- томатная паста – 100 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- На мясе сварить бульон.
- Обжарить лук и морковь, добавить порезанный чеснок, избавленные от кожицы помидоры. Присоединить огуречные кубики, пасту, томить 3 мин.
- В бульон заложить мясо, овощи и колбасу.
- Влить рассол, варить 15 мин.
Солянка с беконом и колбасой
У многих хозяек обоснованное восхищение вызывает вкусная солянка с колбасой и беконом. Помимо этих компонентов можно применять в качестве дополнения любые разновидности мяса и сосисок. Благодаря этому ее вкус выйдет максимально ярким и насыщенным, а питательные свойства еще больше увеличатся.
Ингредиенты:
- сосиски – 3 шт.;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- колбаса – 50 г;
- оливки – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- масло (рафинированное);
- лимон – 0,5 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Картошку отварить 10 мин.
- Сделать луковую зажарку с пастой. Отдельно обжарить мясные компоненты. Обе массы ввести к картошке.
- Присоединить кружочки оливок и дольки лимона.
Солянка из капусты с колбасой – рецепт
Чрезвычайно интересным кулинарным решением станет солянка с колбасой и капустой. Благодаря густоте эту разновидность можно назвать не первым, а скорее вторым блюдом. Дополнительный овощной компонент можно брать как в квашеном, так и в свежем виде. В последнем случае рекомендуется присоединить огуречный рассол.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, пастернак – по 1 шт.;
- бекон – 200 г;
- сосиски – 3 шт.;
- грибы, колбаса – по 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- рассол – 0,5 ст.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло рафинированное, соль (поваренная пищевая каменная), зелень.
Приготовление
- Измельчить мясные и овощные компоненты, грибы.
- Обжарить бекон и сосиски и отдельно – овощи с грибами и пастой.
- Все продукты соединить, залить водой, вскипятить и варить 5 мин.
Солянка с колбасой в мультиварке
При желании еще более упростить процесс готовки хозяйки могут использовать рецепт вкусной солянки с колбасой в мультиварке. Если соленые огурцы заменить квашеной капустой, то суп станет еще вкуснее. Можно положить и оба ингредиента. В солянку можно положить мясные остатки от праздничного ужина, с пользой применив эти продукты.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- сосиски – 3 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- капуста – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло (рафинированное), соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- В емкость прибора влить масло, выбрать режим «Жарка» и обжарить лук.
- Присоединить сосиски, колбасу, пасту и продолжить жарку.
- Колбасу порезать соломкой и присоединить.
- Картошку порезать большими кубиками. Добавить вместе с капустой в прибор.
- Залить ингредиенты водой. Установить программу «Суп». Сборная солянка с колбасой в мультиварке будет готова через 1 ч. 20 мин.