Классические котлеты из фарша - рецепты самого любимого вкусного блюда!

Классические котлеты из фарша - рецепты самого любимого вкусного блюда!

Классические котлеты из фарша - рецепт на все времена! Среди русских людей отыскать семью, в которой это блюдо не подавали бы на стол хотя бы несколько раз в году. Иногда они заменяются отбивными или рубленными биточками, но в остальное время они являются самым желанным угощением на столе.

Как приготовить котлеты из фарша?

Вкусные котлеты из фарша готовят их в каждой семье по-разному: кто-то любит в духовке запекать, кому-то по душе зажаренные в масле, а те, кто на диете и на пару могут приготовить.

  1. Котлеты из фарша классические лучше делать самостоятельно из охлажденного непостного мяса. Идеально - смесь говядины и свинины в пропорции 2:1. Чисто свиные могут получиться жирными, а говяжьи – не очень сочными.
  2. В фарш можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
  3. Для котлет подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Идеально подойдет лосось, треска, пеленгас, палтус, минтай.
  4. Лук нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать. На 1 кг мяса хватит 2–3 средних луковиц.
  5. Черствый белый нужен, чтобы домашние котлеты из фарша держали форму и были более нежными. Хлеб вымачивают в кипяченой воде, молоке или сливках, отжимают, удаляют корку и пропускают через мясорубку. 100–200 г на 1 кг фарша хватит.
  6. Кабачок, морковь, картофель, тыква делают котлеты более сочными и нежными, ими можно заменить хлеб. Измельчать лучше с помощью терки и отжать от излишков сока.
  7. Яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, их лучше использовать не более 2 шт. на 1 кг фарша.
  8. Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать сухари, муку, овсяные хлопья, манку или кунжут.

Котлеты из фарша на сковороде - рецепт

Котлеты из фарша на сковороде - рецепт

В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы изделия были более сочными. Классические котлеты из комбинированного фарша готовят из мяса в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • свинина – 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • батон - 2 куска;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука для панировки.

Приготовление

  1. Размочить батон в молоке.
  2. Прокрутить мясо, лук, хлеб через мясорубку.
  3. Добавить яйцо, приправить, отбить и охладить в течение 1 часа.
  4. Слепить котлеты, запанировать в муке.
  5. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, томить 10 минут.

Сочные котлеты из свиного фарша – рецепт

Котлеты из свиного фарша сочные – рецепт

Прежде чем измельчать мясо, нужно удалить из него все жилы, пленки, хрящи. Если пропускать все ингредиенты через мясорубку, лучше их чередовать, чтобы фарш был более однородным. Этот рецепт котлет из свиного фарша, требует тщательного перемешивания компонентов, нужно обязательно отбить фарш. Для этого, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и бросают несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш – 1,5 кг;
  • батон – 2 куска;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • Панировка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчить лук и картофель.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
  3. Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
  4. Сформовать котлеты, обвалять в панировке.
  5. Жарить до готовности с каждой стороны.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Вкусные котлеты из куриного фарша лучше сделать в хлебной панировке, но нужно учесть, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если нужно уменьшить жирность, выбирают другие варианты панировки или обсушивают готовые изделия бумажными полотенцами. Для связки компонентов можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Их необходимо измельчить немного в блендере и замочить в смеси молока и куриного яйца минут на 20.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • геркулес – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • паприка молотая, соль и черный перец.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с молоком и геркулесом, убрать на 20 минут.
  2. Нарезать лук и чеснок. Присоединить к фаршу.
  3. Ввести овсяную массу, приправить и перемешать.
  4. Сформовать заготовки, убрать в холод на 15м минут, запанировать.
  5. Жарить с двух сторон, убавить огонь, томить 5 минут.

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

Классические котлеты из фарша – это рецепт, который дополняют еще с давних времен всевозможными крупами. Восхитительно вкусные получаются гречаники с говядиной. Первое, что необходимо сделать, это приготовить основу - гречневую кашу. Одну часть крупы залить двумя частями воды, посолить, варить на умеренном огне до мягкости и впитывания всей жидкости, а мясо перемалывают в фарш любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • гречневая каша – ½ ст.;
  • лук – 100;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • огегано, базилик сушеный;
  • специи, лавровый лист;
  • горошки душистого перца;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо в фарш.
  2. Половину лука спассеровать, переложить в фарш.
  3. Ввести яйцо, бросить соль и молотый черный перец, гречневую кашу.
  4. Слепить гречаники, запанировать в муке, жарить на сковороде до коричневого цвета с обеих сторон.
  5. Переложить в форму для запекания.
  6. Спассеровать оставшийся лук, добавить тертую морковь.
  7. Всыпать чайную ложку муки, перемешать и ввести томатный соус
  8. Долить 1 ст. воды, посолить, приправить специями, ввести и чеснок.
  9. Довести массу до кипения, залить соусом гречаники.
  10. Томить вкусные котлеты из говяжьего фарша при 190 градусах в духовке 20 минут.

Котлеты из рыбного фарша - рецепт

Котлеты из рыбного фарша - рецепт

Классические котлеты из фарша – рецепт, который реализуют из разной рыбы. В состав можно можно добавить сливки, которые придадут нежности или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы. Рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Румяная корочка из хлебной панировки сделает очень аппетитным внешний вид блюда, а разнообразить вкус можно добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • панировка;
  • соль, перец, овощи, зелень.

Приготовление

  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленые зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, запанировать в крошках.
  5. Готовить котлеты из фарша минтая до золотистого цвета.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие

Котлеты из фарша индейки на сковороде – вкусное и простое блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.

Приготовление

  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета с двух сторон.

Котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски из фарша

Упрощенный домашний рецепт – это киевские котлеты из куриного фарша с сыром. Технология приготовления предельно проста: в лепешку заворачивают кусок замороженного масла и брусок сыра, дважды панируют и обжаривают в большом количестве масла. Заготовки можно заморозить и перед следующим приготовлением обжарить, не размораживая, под крышкой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • гауда – 50 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • мука - 50 г;
  • сухари - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить масло, чеснок и петрушку.
  2. Свернуть массу в рулет и охлаждать в морозилке полчаса.
  3. Фарш приправить солью, специями. Сформовать лепешки размером с ладонь.
  4. Выложите в центр по кусочку масла и сыра, соединить края.
  5. Охлаждать котлеты 20 минут.
  6. Обвалять один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
  7. Жарить 5 минут на сковороде.
  8. Переложить на противень, запекать при 200 градусах 15 минут.

Как приготовить котлеты из фарша на пару

Как приготовить котлеты из фарша на пару

Приготовить котлеты из фарша на пару в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь необходимое количество воды, положить заготовки, включить прибор и готовить в зависимости от фарша: Перемолотое мясо может быть любое: курятина и индейка варится 30 минут, телятина и свинина – от 40 до 50 минут. На рыбные котлеты или овощные понадобится от 15 до 25 минут.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное - 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленым луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты до готовности.

Котлеты из фарша с подливкой в духовке

Котлеты из фарша с подливкой в духовке

Котлеты из домашнего фарша в духовке – идеальный способ сделать нежное, сытное блюдо, потомив его в ароматном сливочном соусе. Их можно готовить из нежирного фарша, этот способ поможет снизить калорийность блюда и избавиться от хлопот. Сыр выступает в качестве начинки, применить лучше какой-нибудь не слишком твердый сорт, вкусным выйдет блюдо с моцареллой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 100 г;
  • фарш - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • моцарелла - 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • сухари - 120 г.

Приготовление

  1. Поджарить рубленный лук. Смешать его с яйцом и фаршем, приправить по вкусу.
  2. Сформовать лепешки, в центр положить по куску моцареллы. Сформовать котлеты из свиного фарша.
  3. Обвалять в сухарях выложить в форму.
  4. Соединить сметану с водой и тертым пармезаном, немного присолить, вылить поверх котлет.
  5. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Котлеты из фарша в мультиварке - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить котлеты из говяжьего или комбинированного фарша. В состав добавив разбухшую манную крупу, можно сделать биточки с гладкую текстуру и нежным вкусом. При жарке манка впитывает мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами, а вот в постный говяжий - ее лучше добавлять совсем не много.

Ингредиенты:

  • говядин - 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • манка - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 20 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 100 г.

Приготовление

  1. Пропустить говядину с салом и луком через мясорубку.
  2. Добавить майонез, яйцо и манку.
  3. Охлаждать 20 минут.
  4. Слепить котлеты.
  5. Обвалять в муке.
  6. Готовить котлеты из фарша в мультиварке на «Жарке» с двух сторон.
  7. Влить воду, переключить на «Тушение», готовить 20 минут.
 
Статьи по теме:
Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
Как варить вареники должен знать каждый, кто сталкивается с домашней кулинарией и хочет радовать себя и свое семейство вкусным и питательным блюдом. Мало замесить удачное тесто и дополнить его достойно начинкой. Варка изделий – не менее важный этап.
Что приготовить из картофеля в духовке по простым и новым рецептам?
Даже те, кто знает, что приготовить из картофеля в духовке не предполагает насколько богат ассортимент всевозможных подобных кулинарных творений. Каждый сможет почерпнуть для себя что-то новое и опробовать неизведанный ранее рецепт.
Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками
Умело приготовленное тесто для вареников – залог безупречного блюда с максимально предпочтительной начинкой. Секреты замеса базовой основы придутся в пору тем, кто впервые взялся за готовку, а необычные вариации будут интересны бывалым кулинарам.
Что приготовить из фарша и картошки для домашнего или праздничного меню?
Идеи из того, что приготовить из фарша и картошки, не должны ограничиваться зразами и запеканкой. Вариантов оригинальных и восхитительно вкусных домашних блюд очень много, это могут быть и рулеты, и пироги с начинкой, и «Гнезда», и «Стожки» с сыром.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник