Классический борщ с мясом - рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом - рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом, рецепт в каждой семье всегда имелся свой. Считается, что готовить его вкусно должна уметь каждая хозяйка, в старину девушку, не владеющую этим искусством, было зазорно звать замуж. Но таковых почти и не находилось, поскольку все девчата знали главные премудрости этого блюда.

Как приготовить классический борщ с мясом?

Рецепты этого блюда в Украине исчисляются десятками, различают борщ по-киевски, по-харьковски – с сушеными грушами, по-одесски – с рыбой. На Западной Украине есть и классический борщ, и его вариации, такие, как овощной борщок. Нужны мясо, овощи и томат, набор простой, но вот собрать их вместе – целое искусство.

Чтобы сварить вкусный классический борщ, нужно знать:

  1. Закладывают овощи в четкой последовательности.
  2. Чтобы свекла сохранила цвет, добавляют лимонную кислоту.
  3. Специями заправляют зажарку.

Классический украинский борщ - рецепт

Классический украинский борщ - рецепт

Все признают, что классический красный борщ - рецепт сугубо украинский, только в этих краях к этому блюду подают галушки с чесноком, которые усиливают вкус и аромат угощения. Характерная черта украинского рецепта – заправка из растертого с чесноком и перцем сала, которую всегда кладут в конце варки.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сало – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Свеклу порезать, полить уксусом.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Лук, корень петрушки, морковь обжарить со специями.
  5. Квашеную капусту потушить 5 минут с томатом.
  6. Свеклу притушить 10 минут.
  7. Заложить капусту, картошку и свеклу.
  8. Проварить 15 минут, добавить квашеную капусту.
  9. Готовить 10 минут, переложить зажарку.
  10. Классический борщ с мясом заправить салом с чесноком, зеленью.

Классический борщ с мясом говядины - рецепт

Классический борщ с мясом говядины - рецепт

Классический рецепт борща с говядиной считается умеренно жирным, но сытным. Мясо рекомендуется брать на кости, для хорошего навара. Тем, кто не любит вкус свеклы, рекомендуется не нарезать овощ, а натирать на терке. Тогда он разварится и не будет явственно ощущаться. Да и готовится такой борщ быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Со свеклой тушить 10 минут.
  4. Влить сок, специи на 10 минут.
  5. Положить картошку, через 5-7 минут – капусту.
  6. Варить 15 минут, заправить зажаркой.

Классический борщ с мясом свинины - рецепт

Классический борщ с мясом свинины - рецепт

Издавна славился классический борщ со свининой, жирный и наваристый, прекрасно согревал и утолял голод в холодные месяцы. Мясо выбирают с косточкой, для выразительного аромата. Картофель закладывают первым. Некоторые хозяйки еще готовят борщ на бараньем бульоне, но он к классическим не относится.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, овощи нарезать.
  2. Обжарить морковь и лук.
  3. Свеклу натереть, протушить, полить уксусом.
  4. Положить картошку, зажарку, варить 10 минут.
  5. Добавить капусту, кипятить 15 минут.
  6. Заправить свеклой, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Борщ с курицей классический - рецепт

Борщ с курицей классический - рецепт

Более диетический вариант - классический борщ с курицей, его еще называют полтавским. Бульон варят, пока мясо не начнет отделяться от кости, мякоть режут и добавляют в конце варки. Считается, что настоящий борщ должен быть огненно-красного цвета, если такого оттенка маловато, можно компенсировать паприкой или томатом.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. С тертой свеклой тушить 5 минут.
  4. Заправить томатом, пассеровать 10 минут.
  5. Картофель, сельдерей, варить 5 минут.
  6. Положить капусту, специи.
  7. Заправить чесноком, сахаром и уксусом.
  8. Кипятить 10 минут, посыпать зеленью.

Борщ из индейки - классический рецепт

Борщ из индейки - классический рецепт

Очень неплох классический борщ с мясом - рецепт с индейкой. Его тоже относят к диетическим, мясо этой птицы еще очень полезно. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их очищают от шкурки, натирают и обжаривают. Лучше всего использовать мясистые сорта, темно-красного и бордового цвета.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Картофель, капусту варить 20 минут.
  3. Обжарить лук, морковь и тертую свеклу 5-7 минут.
  4. Домешать томатную пасту и специи.
  5. Проварить 5 минут, заправить чесноком.
  6. Домашний классический борщ подают со сметаной.

Борщ из квашеной капусты - классический рецепт

Борщ из квашеной капусты - классический рецепт

Многим нравится борщ из кислой капусты - классический рецепт. Его чаще варят зимой, когда свежих овощей мало. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и немного протушить с томатом, опытные хозяйки советуют пассеровать продукт на сливочном масле. Из мяса о с капустой хорошо сочетаются свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, положить картофель.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томатную пасту, тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, варить 5 минут.
  5. Засыпать зажарку на 10 минут.

Борщ с тушенкой - классический рецепт

Борщ с тушенкой - классический рецепт

Если время поджимает, а обед еще не готов, можно попробовать быстренько сварить классический борщ с тушенкой. Чтобы сбалансировать кислотность, кладут уксус и сахар, часть специй добавляют в борщ сразу, это корни сельдерея, острый или душистый перец, лавровый лист. Молотые специи - за 5 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель положить в кипяток.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томат и тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, зажарку.
  5. Варить 10 минут, добавить тушенку и специи.

Борщ с фаршем - классический рецепт

Борщ с фаршем - классический рецепт

У каждого народа есть свои рецепты борща. Белорусы не кладут капусту, у россиян вариант «старомосковский» включает копчености, а поляки варят крем-суп из порея, лука, картошки и краковской колбасы. Многим хозяйкам нравится современный борщ с фрикадельками, классический рецепт уже стал популярным.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить свеклу и чеснок, варить 5 минут.
  3. Натереть помидоры, тушить 5-7 минут со специями.
  4. Отварить 15 минут картошку и капусту.
  5. Добавить зелень.
  6. Из фарша слепить шарики, отварить.
  7. Прокипятить с зажаркой.

Зеленый борщ - классический рецепт

Зеленый борщ - классический рецепт

Еще один вариант - классический зеленый борщ с мясом, рецепт особенно популярный весной, когда появляется свежая зелень. В отличие от обычного, этот борщ имеет не бордовый, а насыщенный зеленый цвет. Щавель рекомендуется употреблять в мае-июне, позже в листьях накапливается щавелевая кислота.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вареные яйца – 5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон и яйца.
  2. Картофель варить 20 минут.
  3. Заправить зеленью и рублеными яйцами.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Классический зеленый борщ подают со сметаной.

Классический борщ в мультиварке - рецепт

Классический борщ в мультиварке - рецепт

Менее хлопотно готовить классический борщ в мультиварке, при этом блюдо нисколько не проигрывает во вкусе. Любители пикантных ноток добавляют еще азиатские пряности, хорошо сочетаются с вареными овощами кориандр, чабрец, фенхель, куркума. Но черный перец, чеснок и зелень остаются неизменными.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Обжарить лук с морковью.
  3. Добавить тертую свеклу, полить уксусом.
  4. Тушить пару минут, положить томатную пасту.
  5. Сменить программу «Жарки» на «Суп».
  6. Заложить картошку и капусту, специи, толченый чеснок.
  7. Залить водой, выставить на 1 час.
 
Статьи по теме:
Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами
Правильный рецепт борща со свеклой и капустой – находка для начинающего кулинара или подспорье для хозяйки, подыскивающей новые решения. Классический вариант или более оригинальную версию горячего не составит труда сварить каждому.
Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!
Рассольник с перловкой – популярное блюдо старорусской кухни, которое со временем обросло массой вариаций. Вместо традиционных соленых огурцов стали использовать помидоры или капусту, а мясо исключать из состава и варить горячее в постной версии.
Постный суп просто и вкусно - рецепты аппетитных и сытных первых блюд
Для того, чтобы сварить постный суп вкусно и просто, рецепты понадобятся самые легкие и понятные. Состав таких блюд минимальный, много дорогих ингредиентов не потребуется, а результат поразит даже тех, кто придерживается диеты и в обычные дни.
Как варить щи по лучшим домашним рецептам?
Кто еще не знает, как варить щи, будет рад освоить простую технику приготовления горячего или опробовать новый, ранее не ведомый рецепт. Результат разнится как правило в зависимости от состава ингредиентов и порядка их термической обработки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice