Классический борщ с мясом - рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом - рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом, рецепт в каждой семье всегда имелся свой. Считается, что готовить его вкусно должна уметь каждая хозяйка, в старину девушку, не владеющую этим искусством, было зазорно звать замуж. Но таковых почти и не находилось, поскольку все девчата знали главные премудрости этого блюда.

Как приготовить классический борщ с мясом?

Рецепты этого блюда в Украине исчисляются десятками, различают борщ по-киевски, по-харьковски – с сушеными грушами, по-одесски – с рыбой. На Западной Украине есть и классический борщ, и его вариации, такие, как овощной борщок. Нужны мясо, овощи и томат, набор простой, но вот собрать их вместе – целое искусство.

Чтобы сварить вкусный классический борщ, нужно знать:

  1. Закладывают овощи в четкой последовательности.
  2. Чтобы свекла сохранила цвет, добавляют лимонную кислоту.
  3. Специями заправляют зажарку.

Классический украинский борщ - рецепт

Классический украинский борщ - рецепт

Все признают, что классический красный борщ - рецепт сугубо украинский, только в этих краях к этому блюду подают галушки с чесноком, которые усиливают вкус и аромат угощения. Характерная черта украинского рецепта – заправка из растертого с чесноком и перцем сала, которую всегда кладут в конце варки.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сало – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Свеклу порезать, полить уксусом.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Лук, корень петрушки, морковь обжарить со специями.
  5. Квашеную капусту потушить 5 минут с томатом.
  6. Свеклу притушить 10 минут.
  7. Заложить капусту, картошку и свеклу.
  8. Проварить 15 минут, добавить квашеную капусту.
  9. Готовить 10 минут, переложить зажарку.
  10. Классический борщ с мясом заправить салом с чесноком, зеленью.

Классический борщ с мясом говядины - рецепт

Классический борщ с мясом говядины - рецепт

Классический рецепт борща с говядиной считается умеренно жирным, но сытным. Мясо рекомендуется брать на кости, для хорошего навара. Тем, кто не любит вкус свеклы, рекомендуется не нарезать овощ, а натирать на терке. Тогда он разварится и не будет явственно ощущаться. Да и готовится такой борщ быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Со свеклой тушить 10 минут.
  4. Влить сок, специи на 10 минут.
  5. Положить картошку, через 5-7 минут – капусту.
  6. Варить 15 минут, заправить зажаркой.

Классический борщ с мясом свинины - рецепт

Классический борщ с мясом свинины - рецепт

Издавна славился классический борщ со свининой, жирный и наваристый, прекрасно согревал и утолял голод в холодные месяцы. Мясо выбирают с косточкой, для выразительного аромата. Картофель закладывают первым. Некоторые хозяйки еще готовят борщ на бараньем бульоне, но он к классическим не относится.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, овощи нарезать.
  2. Обжарить морковь и лук.
  3. Свеклу натереть, протушить, полить уксусом.
  4. Положить картошку, зажарку, варить 10 минут.
  5. Добавить капусту, кипятить 15 минут.
  6. Заправить свеклой, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Борщ с курицей классический - рецепт

Борщ с курицей классический - рецепт

Более диетический вариант - классический борщ с курицей, его еще называют полтавским. Бульон варят, пока мясо не начнет отделяться от кости, мякоть режут и добавляют в конце варки. Считается, что настоящий борщ должен быть огненно-красного цвета, если такого оттенка маловато, можно компенсировать паприкой или томатом.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. С тертой свеклой тушить 5 минут.
  4. Заправить томатом, пассеровать 10 минут.
  5. Картофель, сельдерей, варить 5 минут.
  6. Положить капусту, специи.
  7. Заправить чесноком, сахаром и уксусом.
  8. Кипятить 10 минут, посыпать зеленью.

Борщ из индейки - классический рецепт

Борщ из индейки - классический рецепт

Очень неплох классический борщ с мясом - рецепт с индейкой. Его тоже относят к диетическим, мясо этой птицы еще очень полезно. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их очищают от шкурки, натирают и обжаривают. Лучше всего использовать мясистые сорта, темно-красного и бордового цвета.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Картофель, капусту варить 20 минут.
  3. Обжарить лук, морковь и тертую свеклу 5-7 минут.
  4. Домешать томатную пасту и специи.
  5. Проварить 5 минут, заправить чесноком.
  6. Домашний классический борщ подают со сметаной.

Борщ из квашеной капусты - классический рецепт

Борщ из квашеной капусты - классический рецепт

Многим нравится борщ из кислой капусты - классический рецепт. Его чаще варят зимой, когда свежих овощей мало. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и немного протушить с томатом, опытные хозяйки советуют пассеровать продукт на сливочном масле. Из мяса о с капустой хорошо сочетаются свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, положить картофель.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томатную пасту, тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, варить 5 минут.
  5. Засыпать зажарку на 10 минут.

Борщ с тушенкой - классический рецепт

Борщ с тушенкой - классический рецепт

Если время поджимает, а обед еще не готов, можно попробовать быстренько сварить классический борщ с тушенкой. Чтобы сбалансировать кислотность, кладут уксус и сахар, часть специй добавляют в борщ сразу, это корни сельдерея, острый или душистый перец, лавровый лист. Молотые специи - за 5 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель положить в кипяток.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томат и тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, зажарку.
  5. Варить 10 минут, добавить тушенку и специи.

Борщ с фаршем - классический рецепт

Борщ с фаршем - классический рецепт

У каждого народа есть свои рецепты борща. Белорусы не кладут капусту, у россиян вариант «старомосковский» включает копчености, а поляки варят крем-суп из порея, лука, картошки и краковской колбасы. Многим хозяйкам нравится современный борщ с фрикадельками, классический рецепт уже стал популярным.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить свеклу и чеснок, варить 5 минут.
  3. Натереть помидоры, тушить 5-7 минут со специями.
  4. Отварить 15 минут картошку и капусту.
  5. Добавить зелень.
  6. Из фарша слепить шарики, отварить.
  7. Прокипятить с зажаркой.

Зеленый борщ - классический рецепт

Зеленый борщ - классический рецепт

Еще один вариант - классический зеленый борщ с мясом, рецепт особенно популярный весной, когда появляется свежая зелень. В отличие от обычного, этот борщ имеет не бордовый, а насыщенный зеленый цвет. Щавель рекомендуется употреблять в мае-июне, позже в листьях накапливается щавелевая кислота.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вареные яйца – 5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон и яйца.
  2. Картофель варить 20 минут.
  3. Заправить зеленью и рублеными яйцами.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Классический зеленый борщ подают со сметаной.

Классический борщ в мультиварке - рецепт

Классический борщ в мультиварке - рецепт

Менее хлопотно готовить классический борщ в мультиварке, при этом блюдо нисколько не проигрывает во вкусе. Любители пикантных ноток добавляют еще азиатские пряности, хорошо сочетаются с вареными овощами кориандр, чабрец, фенхель, куркума. Но черный перец, чеснок и зелень остаются неизменными.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Обжарить лук с морковью.
  3. Добавить тертую свеклу, полить уксусом.
  4. Тушить пару минут, положить томатную пасту.
  5. Сменить программу «Жарки» на «Суп».
  6. Заложить картошку и капусту, специи, толченый чеснок.
  7. Залить водой, выставить на 1 час.
 
Статьи по теме:
Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами
Правильный рецепт борща со свеклой и капустой – находка для начинающего кулинара или подспорье для хозяйки, подыскивающей новые решения. Классический вариант или более оригинальную версию горячего не составит труда сварить каждому.
Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!
Рассольник с перловкой – популярное блюдо старорусской кухни, которое со временем обросло массой вариаций. Вместо традиционных соленых огурцов стали использовать помидоры или капусту, а мясо исключать из состава и варить горячее в постной версии.
Постный суп просто и вкусно - рецепты аппетитных и сытных первых блюд
Для того, чтобы сварить постный суп вкусно и просто, рецепты понадобятся самые легкие и понятные. Состав таких блюд минимальный, много дорогих ингредиентов не потребуется, а результат поразит даже тех, кто придерживается диеты и в обычные дни.
Суп из сельдерея – вкусное блюдо для диеты и не только!
Суп из сельдерея – совершенный вариант горячего для диетического меню и правильного питания. Исключительный полезный и легкий состав блюда делает его незаменимым для включения в рацион тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice