Классический гратен из картофеля

Классический гратен из картофеля

Одним из наиболее простых, сытных и популярных блюд французской кухни может считаться картофельный гратен. Пластины картофеля, сливочный соус, немного сыра, трав, возможно кольца лука, и горячее блюдо готово. Аппетитный гратен может стать как частью вашего повседневного меню, так и главой праздничного стола, а интересными рецептами его приготовления мы поделимся с вами ниже.

Гратен из картофеля – рецепт

Классический гратен из картофеля зовется гратен дофинуа. Это блюдо – основа всех основ, включающая в себя лишь необходимый минимум ингредиентов, но непременно высшего качества.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 1,1 кг;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 75 г;
  • сыр чеддер - 165 г;
  • жирные сливки - 175 мл;
  • веточки тимьяна - 3 шт.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 220 градусов, очистите картофельные клубни и нарежьте их с помощью слайсера на тонкие кружочки. Опустите картофель в ледяную воду, чтобы он не потемнел, но перед использованием не забудьте дать излишкам воды стечь и обсушите каждый из кусочков. Возьмите чесночные зубки и разрежьте их пополам, натрите срезами посуду для запекания, поверх натрите стенки половиной сливочного масла. Распределите треть картофеля по основе формы, влейте треть сливок, посыпьте все третью сыра, щепоткой тимьяна и выложите несколько кусочков масла. Не забывайте и про соль с перцем. Повторяйте слои, пока картофель не подойдет к концу, а затем разместите форму с гратеном в духовом шкафу приблизительно на час. Если верхушка не схватилась румянцем, дополнительно включите гриль в конце приготовления. Дайте классическому гратену из картофеля остыть после запекания не менее 10 минут.

Гратен из картофеля с грибами

Картофель известен своей универсальностью и способностью «сдружиться» с практически любыми ингредиентами. В этот раз компанию клубням составят грибы – свежие шампиньоны и сушены белые.

Ингредиенты:

Для гратена:

  • сушеные белые грибы - 25 г;
  • жирные сливки - 245 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 1,2 кг;
  • шампиньоны - 320 г;
  • тертый чеддер - 45 г.

Приготовление

Замочите сушеные белые грибы полутора стаканами горячей воды. Спустя полчаса лишнюю влагу отожмите и нарежьте шляпки на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло в сотейнике и используйте его для пассеровки грибов, как сушеных белых, так и свежих шампиньонов. Когда вся грибная влага испарится, грибы можно убирать с огня. Возьмите один из чесночных зубков, пюрируйте его и заправьте им грибную смесь. Второй зубок разрежьте пополам и натрите им форму для запекания.

Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения с листиками лавра.

Нарежьте очищенные картофельные клубни максимально тонко, выложите треть в форму. Сверху распределите треть грибов и влейте треть сливок. Положите немного масла и повторите слои еще дважды. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром. Запекайте гратен при 180 градусах около 45-50 минут.

Если вы решите приготовить картофель гратен в мультиварке, то, выложив все ингредиенты в чашу, выставьте на устройстве режим «Выпечка» и готовьте до сигнала.

Гратен из картофеля с фаршем

Несмотря на то, что классический вариант блюда не допускает добавления мяса, кулинарные энтузиасты все равно модифицировали рецепт по-своему и соединили мясо с картофелем в рамках этой французской запеканки. Фарш можно брать любой, мы отдали предпочтение говядине.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • говяжий фарш - 520 г;
  • картофельные клубни - 670 г;
  • молоко - 510 мл;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

Измельчите лук и спассеруйте его в обилии оливкового масла до легкого румянца. Добавьте к луку пюрированныйГратен из картофеля с фаршем зубок чеснока и смешайте все с мясным фаршем. Когда говяжий фарш схватится – убирайте сковороду с огня.

Картофельные клубни очистите и тонко нарежьте с помощью слайсера. Яйца взбейте со щепотью соли и разведите молоком.

Перед тем, как приготовить гратен из картофеля, натрите форму срезом оставшегося чесночного зубка и каплей оливкового масла. Выложите треть картофеля и половину фарша поверх. Повторите слои и завершите гратен слоем картофельных кусочков. Залейте все молоком с яйцами и оставьте запекаться час при 180 градусах.

 
Статьи по теме:
Гратен - рецепт
Гратен - это идеальный вариант быстро и без хлопот приготовить вкуснейший обед и удивить родных своими кулинарными способностями. Предлагаем два превосходных рецепта этого восхитительного блюда и расскажем, как сделать классический гратен дофинуа и его не совсем традиционный аналог.
Гратен дофинуа
Классика французской кулинарии - гратен дофинуа. Это восхитительный картофель, дополненный нежнейшим сливочным соусом, иногда сыром. Попробовав блюдо однажды, вы будете готовить его гораздо чаще, ведь процесс приготовления не сложный, а результат всегда превосходный.
Гратен из цветной капусты
Гратен, по сути, это овощная запеканка, только готовое блюдо выходит гораздо эффектнее благодаря особому способу запекания. Предлагаем приготовить гратен из цветной капусты. Расскажем, как сделать это восхитительное кушанье с добавлением куриного мяса в нежнейшем сливочном соусе.
Татарский бифштекс
Бифштекс по-татарски к одноименной кухне не относится, это скорее европейское представление о ней. Деликатес готовят перед едой и подают без тепловой обработки. Поэтому важное условие: для его приготовления надо брать мясо наилучшего качества и быть уверенным в нем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник