Классический хворост - рецепты вкуснейшего хрустящего лакомства

Классический хворост - рецепты вкуснейшего хрустящего лакомства

Еще с конца 19 века россияне всей душой полюбили простое, но очень вкусное печенье – хворост. Среди сегодняшнего ассортимента сладостей на полках магазинов о нем почти забыли. Никогда не поздно вспомнить насколько вкусным, воздушным, хрустящим бывает классический хворост, рецепт которого не требует много усилий и дорогих продуктов.

Как испечь хворост?

Дрожжевое, пресное, молочное, кефирное или творожное – каким бы не было тесто на хворост он всегда получается хрупким, точно, как мелкие щепки от деревьев, в честь которых и назвали лакомство. Во время приготовления можно пользоваться некоторыми хитростями, чтобы печенье получилось совершенным:

  • раскатывать тесто как можно тоньше;
  • по возможности не добавлять сахар, чтобы тесто было пышнее;
  • сильногазированная вода сделает хворост очень хрустящим;
  • алкоголь заменит разрыхлитель и не даст пропитаться жиром;
  • классический хворост или рецепт другого вида после сковородки должны полежать на бумажном полотенце.

Тонкий хрустящий хворост

тонкий хрустящий хворост

В традиционном рецепте очень важно соблюсти несколько нюансов. Чтобы получился по-настоящему хрустящий хворост следует тонко-тонко раскатать пласт теста. Также в него не стоит добавлять сахар, мешающий подняться как можно сильнее. Подавать к столу можно со щедро политым медом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ч. ложек;
  • желтки – 5 шт.;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Классический хворост рецепт с одновременно смешивающимися ингредиентами, но муку вводится постепенно.
  2. Замешанное тесто должно быть крутым, не липнуть.
  3. Раскатанный пласт не толще 1 см режут на полоски по 7 см шириной 3 см.
  4. Полоски выворачивают через надрез посередине или складывают бантиком.
  5. В глубокой сковороде или казанке доводят до кипения масло.
  6. Обжаривают до румяного цвета.

Мягкий и пышный хворост на кефире

Мягкий и пышный хворост на кефире

Рецепт хвороста на кефире получится превосходным, если печь хрустики из легкого теста, которое не забивато мукой. Сыпать ее нужно не спеша и как можно меньшее количество. Обжаривают печенье около пяти минут до золотистого цвета, удаляют излишек масла бумажным полотенцем и посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Все компоненты соединяют в глубокой миске.
  2. Замешанное мягкое тесто оставляют отдыхать на полчаса.
  3. Спустя время раскатывают пласт толщиной 1 см.
  4. Нарезанные полосы формируют в печенье.
  5. Обжаривают до готовности на раскаленном масле.

Рецепт хвороста на молоке

рецепт хвороста на молоке

Мало кто из современных детей знает о хрустящем десерте. Чтобы запечатлеть его в памяти малышей можно приготовить вместе с ними хворост на молоке. Детское любопытство увлечет возможность вырезать из мягкого теста разные фигурки, которыми потом можно забавно похрустеть за чашкой горячего какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. Молоко размешивается до однородного состояния с коньяком, сахаром и солью.
  2. Затем в ту же миску просевается мука.
  3. Когда мягкое тесто начало отлипать от стенок, перекладывается на стол и вымешивается 10 мин.
  4. Готовое тесто обматывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник.
  5. Через полчаса раскатывается пласт толщиной 5-7 мм, нарезаются полоски.
  6. Мягкий хворост должен затвердеть, поэтому обжаривается полностью покрытый кипящим маслом.

Рецепт хвороста на сметане

рецепт хвороста на сметане

Хворост на сметане был очень популярен в советский период. Тогда в полупустых магазинах продавались только самые важные вещи. Продуктом первой необходимости считалась сметана. Полакомиться чем-нибудь вкусным людям хотелось всегда, поэтому и экспериментировали с разными составляющими в рецепте.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар, сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Просеянная мука смешивается с холодным маслом.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, пока масса вдвое не станет больше.
  3. К яично-масляной смеси добавляется сметана с уксусом.
  4. Упругое тесто должно накрытым постоять 10 мин. в холодильнике.
  5. Потом раскатывается пласт толщиной в полсантиметра.
  6. Вырезаются прямоугольники 10х3 см, с прорезью в 2 см в центре, сквозь которую протягивается один уголок.
  7. Равномерно обжаренное печенье подается с сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Хворост из творога

хворост из творога

Творожный хворост имеет свои особенности. Он всегда получается нежнее остальных разновидностей. Потрясающий вкус, дополнительный хруст придают зерна кунжута, замешанные прямо в тесте. Обычное печенье жарят полосками или косичками в большом количестве растительного масла, около 3 стаканов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
  2. Замешанное тесто накрывается полотенцем и отдыхает полчаса.
  3. Затем раскатывается тонкий пласт толщиной 3 мм.
  4. Формируется желаемая форма и обжаривается.
  5. Перед подачей вкусный хворост обсыпают сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт

вкусный хрустящий хворост на воде рецепт

Изначально печенье готовили в монастырях Греции, поэтому хворост на воде – первобытный рецепт. Затем способ выпекания из обыкновенных продуктов распространился по большому миру, претерпев всевозможные изменения. Этот рецепт подразумевает добавление небольшого количества крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 160 мл;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или ром – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мука перемешивается с остальными продуктами.
  2. Вымешивается крутое тесто.
  3. Тонко раскатанный пласт разрезается на полоски по 3 см шириной.
  4. Середина каждой полосы надрезается и сквозь нее продевается один конец.
  5. Домашний хворост обжаривается в масле до румяного цвета.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

рецепт хрустящего хвороста на водке

Хворост на водке – очередной вариант приготовления громко хрустящего блюда к чаю. Прекратить поглощать хрустики, приготовленные по этому рецепту невыносимо сложно. Поэтому будет логично нажарить сразу большую порцию, тем более дел всего на 20 минут! Зато все домочадцы останутся довольные и сытые.

Ингредиенты:

  • водка, сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Водка, смешанная с яйцами, солью и сахаром, взбивается миксером.
  2. Постепенно в массу вводится просеянная мука.
  3. Тесто должно получится упругим, поэтому вымешивается руками не меньше 7 мин.
  4. Затем тесто убирается в холодильник.
  5. Через 15 минут достается и делится на четыре части.
  6. Из каждой раскатывается тончайший пласт, режутся полоски с надрезом по центру, через которые выворачивается один край.
  7. Обжариваются заготовки не больше 2 мин.

Хрустящий хворост на пиве – рецепт

хрустящий хворост на пиве рецепт

Хворост на пиве готовят из светлых не горьких сортов. Алкогольная составляющая является дополнительным разрыхлителем плотной структуры теста. Готовя по этому способу можно добавить лимонную цедру, но совсем маленькую порцию, чтобы вкус не получился слишком лимонным. Нотки цитруса должны едва улавливаться.

Ингредиенты:

  • светлое пиво, подсолнечное масло – 0, 5 стакана;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Цедра лимона натирается на мелкой терке.
  2. В миске смешиваются пиво, масло.
  3. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем.
  4. В последнюю очередь выкладывается цедра и сахар.
  5. Замешанное тесто оставляется в холоде на 20 минут.
  6. Затем раскатываются пласты толщиной 5 мм, вырезаются ромбики с надрезом посередине, чтобы вывернуть один из кончиков и получить завитушку.
  7. Печенье подрумянивается в кипящем масле.

Постный хворост

постный хворост

Хворост без яиц и каких-либо молокопродуктов или алкоголя – то, чем захочется баловать семейство во время поста. Отсутствие сдобных компонентов никак не ухудшает качество хрустиков, а делает их более рассыпчатыми. Печенье без продуктов животного происхождения понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 60 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты смешиваются в однородную массу.
  2. Перед раскатыванием в тонкий пласт тесто должно отдохнуть 10 минут.
  3. Затем из него вырезаются любые желаемые формы.
  4. Тесто обжаривается на среднем огне в большом количестве кипящего масла.

Татарский хворост – рецепт

татарский хворост рецепт

Татарская кухня полна вкуснейших блюд, значительную долю которых занимают десерты к чаю. Некоторые называются татарскими словами, но по сути это то же, что любят русские. Хворост по-татарски звучит как «урама» или «баурсак». Татары складывают тесто в красивую форму, чтобы блюдо стало украшением стола.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, ванильный сахар, сода – 1 ст. ложка;
  • тонкая деревянная палочка.

Приготовление

  1. В миску с разбитыми яйцами отправляют сахар, соль и соду, гашеную уксусом.
  2. Массу перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  3. Затем высыпают муку, замешивают крутое тесто, накрывают и дают отдохнуть 30 мин.
  4. Тесто делят на небольшие шарики.
  5. Каждый кусочек раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм, нарезают на полосы с «зубчиками» шириной 4 см.
  6. Полоски поочередно наматывают на кончик палочки и опускают, придерживая рукой, вместе с палочкой в кипящее масло.
  7. Жарят до румяности вращая палку, чтобы тесто отслаивалось.
  8. Спиральки обсыпают пудрой или обмакивают в сахарно-медовом сиропе, выставляют на подносе пирамидой и подают к столу.

Хворост на сгущенке

хворост на сгущенке

Простой рецепт хвороста традиционно состоит из свежего молока или сметаны, но ничего не препятствует заменить их на более изысканный продукт – сгущенное молоко. Оно придаст кулинарному изделию сладость и особый аромат. Характерный хруст теста обеспечит крепкий алкоголь, в данном случае – водка.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 430 г;
  • мука – 400 г;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбиваются до пены.
  2. Вливается сгущенное молоко, водка.
  3. Хорошо перемешивается до однородного состояния.
  4. Всыпается просеянная мука.
  5. Руками вымешивается тесто.
  6. Затем оно максимально тонко раскатывается и нарезается на полоски.
  7. В центральное отверстие каждой полоски протягивается один край.
  8. Обжаривается хворост в раскаленном масле не больше минуты.

Хворост на минералке

Ххворост на минералке

Приготовление хвороста на минералке обеспечивает плотному тесту рыхлую, рассыпчатую структуру. Рецепт с сильногазированной водой состоит из дешевых, доступных составляющих в минимальном количестве, а готовится за считанные минуты. Подается к столу с сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 1 стакан;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Муку соединяют с сахаром и солью.
  2. Заливают газировкой.
  3. Вымешивают тесто, чтобы по консистенции напоминало тесто для пельменей.
  4. Тонкий раскатанный пласт нарезают любой желаемой формой.
  5. Печенье обжаривается с двух сторон до ровного коричневатого цвета.

Хворост из слоеного теста

хворост из слоеного теста

Если кому-то не нравится или попросту некогда возиться с замешиванием теста, то отказываться от приготовления аппетитного блюда не стоит. Рассыпчатым печенья делает не исключительно домашнее тесто. Хрустящий на хворост вид теста может быть и слоеным, поэтому подойдет уже готовое магазинное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • растительное масло (для жарки) – 50 мл;
  • сахарная пудра (для подачи) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Слоеное тесто сначала должно полностью разморозиться.
  2. Затем пласт разрезается на небольшие кусочки, примерно 3х10 см.
  3. На каждой полоске делается центральный разрез. Сквозь него протягивается один край теста.
  4. Растительное масло раскаляется на сковороде.
  5. Хворост обжаривается с двух сторон до золотистости.

Хворост в духовке – рецепт

хворост в духовке рецепт

Поклонникам здорового питания вряд ли понравится идея обжаривать тесто в масле. Но вот хворост в духовке станет прекрасным решением для тех, кто пристально следит за калорийностью еды. Диетический хворост готовят на натуральном йогурте, с минимальным количеством муки. При желании сахар можно заменить на сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильная эссенция, сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и содой.
  2. К сухим ингредиентам добавляется йогурт с желтками и ванилью.
  3. Вымешивается плотное однородное тесто, раскатывается и нарезается полосами по 4 см шириной. В середине каждой делается вертикальный надрез почти до краев, которые должны сквозь него вывернутся.
  4. Заготовки выкладываются на противень с пергаментом.
  5. Выпекаются 20 мин. при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Трубочки в вафельнице - аппетитное лакомство со вкусом из детства!
Трубочки в вафельнице – это не один рецепт, сегодня их пекут разнообразными способами, лучшие из которых собраны в статье. Простой и увлекательный процесс приготовления увлечет любую хозяйку, а вкуснейший десерт вызовет радость и восторг всей семьи!
Как сделать круассаны из слоеного теста с разными вкусными начинками?
Многих хозяек интересует, как сделать круассаны из слоеного теста? Это очень просто и быстро воплотить в жизнь. Нежные, воздушные и чрезвычайно вкусные, они послужат отличным десертом к утреннему кофе и дадут заряд оптимизма на весь день!
Песочное тесто - классический рецепт по ГОСТу и другие интересные варианты
Нет лучшей основы для выпечки, чем песочное тесто, классический рецепт которого обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное и рассыпчатое, оно не оставит никого равнодушным. Существует целое разнообразие способов его готовки.
Круассаны из готового слоеного теста - быстрое, вкусное хрустящее лакомство для всей семьи!
Изумительные круассаны из готового слоеного теста станут прекрасным перекусом к чаю, приготовленным на скорую руку. Буквально за каких-то полчаса вкусная выпечка будет готова и порадует всех сладкоежек своим невероятным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник