Классический и 8 самых оригинальных рецептов пасхальных куличей

Хотите приготовить на Пасху вкусные и необычные куличи? Тогда вы по адресу. Для вас – традиционный вариант и несколько оригинальных рецептов пасхи.

Традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич. Согласно церковным канонам, тесто делают в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу их выпекают. Многие занимаются этим за день до праздника. В день Пасхи обязательно в церкви освящают куличи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки, поскольку хозяйки любят экспериментировать. Рассмотрим рецепт традиционного кулича и несколько оригинальных вариантов.

Обычный кулич

обычный кулич

Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • цукаты и изюм.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
  2. В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
  4. Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
  5. Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
  6. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.

Кулич без яиц

кулич без яиц

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.

Приготовление

  1. Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
  2. Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
  3. Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.

Шоколадный кулич

шоколадный кулич

Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • изюм и цукаты по желанию.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
  2. В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
  3. Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
  4. Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
  5. Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.

Морковный кулич

морковный кулич

Благодаря использованию в рецепте моркови пасха становится не только оригинальной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи, а еще добавьте сахарный песок. Настаивайте час, а после в готовую опару положите муку, замешивая тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Сварите ее в воде с добавлением сливочного масла. После этого жидкость слейте и измельчите овощ при помощи вилки или блендера до состояния пюре. В него добавьте остальное теплое молоко, масло, сахарный песок, немного соли и яйца. Важно, чтобы масса получилась однородной.
  3. Морковную смесь следует вмешать в опару, а затем готовое тесто разложить в подготовленные формы на 1/3. Оставьте подняться на 20 мин. и смажьте сверху яйцом. Длительность выпекания – 50-60 мин. при температуре 200°С.
  4. Для украшения можно использовать глазурь, масляной или белковый крем, а еще карамель. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Медовый кулич

медовый кулич

Выпечка с добавлением меда получается вкусной и ароматной, так почему бы не добавить его в тесто для куличей? Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • изюм.

Приготовление

  1. Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
  2. Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
  3. Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

Творожный кулич

творожный кулич

Если не дружите с тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, многие называют эту пасху «Царской».

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • изюм, миндаль, курага и цукаты – по 1/5 ст.

Приготовление

  1. Сначала два раза протрите творог через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте к нему яйца, сметану и растопленное масло. Смешайте все лопаткой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте, помешивая ложкой. Когда масса начнем закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду. Перемешивайте, пока смесь не остынет.
  3. Добавьте в творожную массу сахар и ванилин. Перемешайте и выложите в сито, застеленное х/б тканью. Оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После этого добавьте к творогу измельченные орехи и сухофрукты. Осталось выложить массу в форму (лучше силиконовую). Сверху накройте салфеткой и поставьте любой гнет, например, блюдце и бутылку с водой. Уберите в холодильник на ночь. Останется перевернуть пасху на блюдо и украсить по вкусу.

Миндальный кулич

миндальный кулич

Готовая выпечка благодаря использованию орехов получается ароматной и очень вкусной. Этот рецепт непременно станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • измельченный миндаль – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте 0,5 ст. муки и варите на протяжении двух минут, постоянно помешивая. После немного остудите и положите дрожжи. Хорошенько смешайте и оставьте в теплом месте.
  2. Отделите желтки и разотрите их с сахарным песком добела. Отдельно белки взбейте в пену. По очереди добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте подходить.
  3. Положите в тесто остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите в форму до середины и оставьте на некоторое время подняться. Сверху смажьте желтком и выпекайте час при температуре 180-200°С.

Бездрожжевой кулич

бездрожжевой кулич

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается выпечка с дрожжами, поэтому для них был придуман специальный рецепт. Будьте уверены, выпечка получится сдобной, сладкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • творог – 200 г;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • белый изюм, цукаты и щепотка соды.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. Еще добавьте куркуму, соду, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
  2. Отделите желтки и взбейте их, а затем отправьте в тесто. Туда же положите цукаты, изюм и перемешайте. Порционно добавляйте муку, вымешивая тесто.
  3. В смазанные формы выложите тесто и выпекайте час при температуре 180-200°С. Когда верхушка станет румяной, накройте ее пергаментом или фольгой. Украсьте глазурью, приготовленной из белка.

Клюквенный кулич с ромом

клюквенный кулич с ромом

Давно ищите необычный рецепт? Тогда этот вариант – для вас. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной. Взрослые явно оценят «алкогольный» запах пасхи, но детям ее можно смело давать.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 чашки;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сметана и сливочное масло – по 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • белый изюм – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ром – 25 мл;
  • ароматизатор «Ром» – 5 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи и по ложке сахарного песка и муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место.
  2. Растопите масло и отправьте в него остальной сахар, желтки, ароматизатор, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте.
  3. Залейте клюкву ромом и оставьте на некоторое время. Опару соедините с другой массой и замесите тесто, порционно добавляя предварительно просеянную муку. Закройте емкость полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. При необходимости обминайте тесто.
  4. Выложите в него клюкву с ромом и вымесите еще раз. Оставьте его еще на 2-3 ч., периодически обминая.
  5. В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их наполовину. Держите их в тепле, чтобы тесто подошло до самого верха. Выпекайте 10 мин. при температуре 190°С, а затем снизьте значение на 30°С и выпекайте до готовности, проверяя кулич деревянной палочкой.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник