Классический и 8 самых оригинальных рецептов пасхальных куличей
Традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич. Согласно церковным канонам, тесто делают в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу их выпекают. Многие занимаются этим за день до праздника. В день Пасхи обязательно в церкви освящают куличи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки, поскольку хозяйки любят экспериментировать. Рассмотрим рецепт традиционного кулича и несколько оригинальных вариантов.
Обычный кулич
Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- цукаты и изюм.
Приготовление
- Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
- В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
- Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
- Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
- Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
- Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.
Кулич без яиц
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.
Приготовление
- Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
- Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
- Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.
Шоколадный кулич
Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао-порошок – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- изюм и цукаты по желанию.
Приготовление
- В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
- В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
- Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
- Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
- Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.
Морковный кулич
Благодаря использованию в рецепте моркови пасха становится не только оригинальной на вкус, но и полезной.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- свежие дрожжи – 50 г;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль.
Приготовление
- В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи, а еще добавьте сахарный песок. Настаивайте час, а после в готовую опару положите муку, замешивая тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
- Морковь почистите и нарежьте кубиками. Сварите ее в воде с добавлением сливочного масла. После этого жидкость слейте и измельчите овощ при помощи вилки или блендера до состояния пюре. В него добавьте остальное теплое молоко, масло, сахарный песок, немного соли и яйца. Важно, чтобы масса получилась однородной.
- Морковную смесь следует вмешать в опару, а затем готовое тесто разложить в подготовленные формы на 1/3. Оставьте подняться на 20 мин. и смажьте сверху яйцом. Длительность выпекания – 50-60 мин. при температуре 200°С.
- Для украшения можно использовать глазурь, масляной или белковый крем, а еще карамель. Экспериментируйте в свое удовольствие.
Медовый кулич
Выпечка с добавлением меда получается вкусной и ароматной, так почему бы не добавить его в тесто для куличей? Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- жидкий мед – 50 г;
- горький шоколад – 0,5 плитки;
- сливочное масло – 15 г;
- изюм.
Приготовление
- Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
- Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
- Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.
Творожный кулич
Если не дружите с тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, многие называют эту пасху «Царской».
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин;
- изюм, миндаль, курага и цукаты – по 1/5 ст.
Приготовление
- Сначала два раза протрите творог через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте к нему яйца, сметану и растопленное масло. Смешайте все лопаткой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте, помешивая ложкой. Когда масса начнем закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду. Перемешивайте, пока смесь не остынет.
- Добавьте в творожную массу сахар и ванилин. Перемешайте и выложите в сито, застеленное х/б тканью. Оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После этого добавьте к творогу измельченные орехи и сухофрукты. Осталось выложить массу в форму (лучше силиконовую). Сверху накройте салфеткой и поставьте любой гнет, например, блюдце и бутылку с водой. Уберите в холодильник на ночь. Останется перевернуть пасху на блюдо и украсить по вкусу.
Миндальный кулич
Готовая выпечка благодаря использованию орехов получается ароматной и очень вкусной. Этот рецепт непременно станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 8 шт.;
- прессованные дрожжи – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- изюм – 0,5 ст.;
- измельченный миндаль – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.
Приготовление
- Вскипятите молоко, добавьте 0,5 ст. муки и варите на протяжении двух минут, постоянно помешивая. После немного остудите и положите дрожжи. Хорошенько смешайте и оставьте в теплом месте.
- Отделите желтки и разотрите их с сахарным песком добела. Отдельно белки взбейте в пену. По очереди добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте подходить.
- Положите в тесто остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите в форму до середины и оставьте на некоторое время подняться. Сверху смажьте желтком и выпекайте час при температуре 180-200°С.
Бездрожжевой кулич
Многие хозяйки жалуются, что у них не получается выпечка с дрожжами, поэтому для них был придуман специальный рецепт. Будьте уверены, выпечка получится сдобной, сладкой и вкусной.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3/4 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- творог – 200 г;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- белый изюм, цукаты и щепотка соды.
Приготовление
- Протрите творог через сито и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. Еще добавьте куркуму, соду, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
- Отделите желтки и взбейте их, а затем отправьте в тесто. Туда же положите цукаты, изюм и перемешайте. Порционно добавляйте муку, вымешивая тесто.
- В смазанные формы выложите тесто и выпекайте час при температуре 180-200°С. Когда верхушка станет румяной, накройте ее пергаментом или фольгой. Украсьте глазурью, приготовленной из белка.
Клюквенный кулич с ромом
Давно ищите необычный рецепт? Тогда этот вариант – для вас. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной. Взрослые явно оценят «алкогольный» запах пасхи, но детям ее можно смело давать.
Ингредиенты:
- мука – 0,9 кг;
- сахар – 1,5 чашки;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 170 мл;
- сметана и сливочное масло – по 150 г;
- вяленая клюква – 100 г;
- белый изюм – 50 г;
- желтки – 4 шт.;
- ром – 25 мл;
- ароматизатор «Ром» – 5 мл;
- соль.
Приготовление
- Добавьте в теплое молоко дрожжи и по ложке сахарного песка и муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место.
- Растопите масло и отправьте в него остальной сахар, желтки, ароматизатор, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте.
- Залейте клюкву ромом и оставьте на некоторое время. Опару соедините с другой массой и замесите тесто, порционно добавляя предварительно просеянную муку. Закройте емкость полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. При необходимости обминайте тесто.
- Выложите в него клюкву с ромом и вымесите еще раз. Оставьте его еще на 2-3 ч., периодически обминая.
- В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их наполовину. Держите их в тепле, чтобы тесто подошло до самого верха. Выпекайте 10 мин. при температуре 190°С, а затем снизьте значение на 30°С и выпекайте до готовности, проверяя кулич деревянной палочкой.