Классический кекс в духовке - рецепты аппетитной пышной выпечки
Впервые письменно упомянут такой вид кондитерских изделий, как «торты, испеченные в небольших чашках» в книге «Американская стряпня», Амелии Симмонс. С этого момента произошло официальное рождение классических кексов в духовке, рецептов сегодня существует столько, что можно, готовить безостановочно годами, не повторяясь.
Вкусный кекс в духовке
Классическая выпечка готовится методом взбивания сливочного масла с сахаром, после чего вводятся яйца, а затем мука. Важно правильно и тщательно растереть жир с подсластителем, добиваясь пышной гладкой структуры – так можно получить воздушное тесто для кекса в духовке, которое не упадет в процессе выпекания.
- Часто кулинары готовят тесто на кефире (йогурте, сметане, молоке), добавляя разрыхлитель. Современные хозяйки сыпят соду и в классический бисквитный кекс в духовке.
- Продукты должны быть комнатной температуры.
- Для качественного взбивания теста рекомендуется использовать миксер. Силиконовая лопатка поможет аккуратно снять тесто со стенок посуды.
- Кексы в формочках в духовке лучше печь с бумажными вкладышами-стаканчиками. Большую посудину застилают пергаментом для удобного извлечения выпечки.
- В классическом рецепте кекса в духовке используются ваниль, цедра, корица, мускат.
- Мак, ягоды, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка и прочие компоненты – допустимы в классической версии выпечки.
- Готовят в прямоугольной форме или в круглой с отверстием внутри. Силикон удобен, но не позволит получить правильную корочку.
- Выпекают при температуре 200 градусов, примерно 10-15 мин., снизив температуру до 170 готовят до золотистого цвета и сухой спички.
Мокрый классический кекс в духовке – рецепт
Любители влажной выпечки оценят этот рецепт по достоинству. Один из безусловных плюсов приготовления кекса в духовке – продукты, которые всегда есть под рукой. У любой хозяйки найдется молочка, яйца, масло, мука. Лакомство выходит мокрым, нежным, тающим. Для предложенных ингредиентов используется форма размером 33х23 см.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, солью.
- Влить молоко, масло, перемешивая.
- Добавить какао.
- Отделить 200 мл теста, отставить в сторону.
- В оставшуюся шоколадную массу добавить муку, разрыхлитель.
- Вылить в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать при 180 градусах 30 мин.
- Пока кекс горячий, залить шоколадным тестом.
- Оставить до полного впитывания и охлаждения.
Классический кекс с изюмом в духовке
В классической версии готовится пышный кекс в духовке с изюмом. Его должно быть много и важно перед добавлением в тесто подготовить должным образом: помыть, убрать мусор, залить водой на 15 мин. Если сухофрукты слишком высушены, заливают кипятком. Аромата и необычного вкуса добавит выпечке изюм, замоченный в бренди или роме. Резать и подавать к столу кекс нужно полностью остывшим. Горячим он будет крошиться.
Ингредиенты:
- йогурт несладкий – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Мягкое масло соединить с сахаром, хорошо растереть венчиком.
- По одному добавить яйца.
- Налить йогурт, добавить соду, изюм, ванилин и муку.
- Переложить в форму, разровнять поверхность.
- При 180 градусах выпекать 45-50 мин.
Классический кекс «Зебра» в духовке
Все привыкли печь «Зебру» на кефире получая пышный, пористый корж. На сметане выпечка будет плотнее, нежнее, и рисунок проявится более четко. Печется кекс с какао в духовке не долго. Данный рецепт рассчитан на выпекание в разъемной форме диаметром 18 см, увеличив размер емкости, нужно сократить время выпекания на 10-15 мин.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.
Приготовление
- Соедините сахар и яйца, сметану, взбить.
- Ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Разделить тесто на две равные части, в одну добавить какао.
- Разъемную форму застелить пергаментом, выкладывать ложкой тесто, чередуя слои.
- Выпекать при180 градусах 35-40 мин.
Классический кекс на кефире в духовке – рецепт
Удачная снова для тортов, пирожных и сладких пирогов – рецепт кекса на кефире в духовке, он получится очень высоким, пористым, пышным, рыхлым. Хорошо охладив, можно разрезать на коржи и пропитать кремом, джемом или просто полить глазурью по вкусу. Для предложенного количества ингредиентов используется форма 20 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 шт.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить по одному яйца, взбить.
- Муку просеять в тесто с разрыхлителем, ванилью. Присоединить цедру.
- Влить кефир, гашенную в лимонном соке соду, взбить миксером до пышности.
- Перелить в форму, поставить в нагретую до 170 градусов духовку. Через 10 мин. температуру увеличить до 200. Печь до сухой спички.
Классический морковный кекс в духовке – рецепт
Этот вариант для любителей влажной выпечки. Реализовать простой рецепт кекса в духовке дома не хлопотно, он получается похожим на запеканку и отлично дополнит утреннее чаепитие. Если морковь попалась слишком сочная, после измельчения ее нужно отжать, убрав лишнюю влагу. В широкой форме, примерно 30 см, пирог испечется быстрее, данный рецепт рассчитан на 20-22 см.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- морковь – 150 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 130 г;
- ваниль;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 3 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, добавить мягкое масло, сметану и тертую морковь.
- Взбить яйца с сахаром и ванилью, перелить в тесто.
- Перелить в форму с пергаментом.
- Сверху посыпать хлопьями.
- Печь при 180 градусах 1 ч. 20 мин.
Классический шоколадный кекс в духовке – рецепт
Наполненный маслянистыми кусочками, классический шоколадный кекс в духовке, взбивается так же просто, как и любая выпечка. Единственная сложность: ввести капли, не выбив воздух из теста, поэтому поднимают массу вилками снизу-вверх, притягивая к центру, и прокручивая миску на четверть оборота.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ½ ч. л.
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 180 г;
- шоколад 70 – 2 плитки.
Приготовление
- Взбить в крем мягкое масло с сахаром, разрыхлителем, солью.
- Присоединить муку, шоколадную крошку.
- Выпекать 35 мин. при 190℃.
Классический кекс на молоке в духовке – рецепт
Главный секрет приготовления вкусного и пышного теста, заключается в том, чтобы ингредиенты взбивались быстро. Отличительная особенность – много сливочного масла. Иногда оно растапливается, некоторые повара берут размягченное и перетирают с сахаром. В качестве основы берут молоко, а дополняют ароматизаторами, шоколадом, орехами и ягодами. Выпекают кексы на молоке в духовке: в большой форме – 1 ч., в маленьких «стаканчиках» - 30 мин., температура 200°С.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сахара – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- молотый миндаль - 50 г;
- мука – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление
- Масло взбить с сахаром, яйцами, солью.
- Добавить миндаль, какао, изюм, разрыхлитель, молоко, корицу.
- Всыпав муку, хорошо размешать.
- Вылить в форму, печь при 180 градусах 30 мин.
Классический сметанный кекс в духовке – рецепт
Выпечка с кремовой заливкой всегда вкусная, просто готовится и почти ничего не стоит. Воздушный кекс в духовке с замороженной вишней получается настолько привлекательным на вид, что его можно подать по торжественному случаю. Для большей формы норму ингредиентов необходимо увеличивать. Данный рецепт рассчитан на емкость 20 см.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 2,5 ст.;
- кукурузное масло – 1 ст.;
- разрыхлитель - 15 г;
- сметана – 1 ст.;
- вишня – 250 г.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар, сметану, масло.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Форму смазать, притрусить мукой. На дно выложить ягоды.
- Вылить тесто и выпекать при 160 градусах 45 мин.
Классические кексы в силиконовых формах в духовке
Очень простые, ароматные, нежные и мягкие апельсиновые кексы в духовке в силиконовых формочках. По дому сразу разнесется чудесный цитрусовый аромат. Этот рецепт станет любимым видом выпечки по причине легкости приготовления, доступности продуктов и большого разнообразия вариантов и добавок. Лакомство на апельсиновом соке получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- масло оливковое – 50 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- йогурт – 150 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, ванилин, крахмал, соль.
- Отдельно соединить йогурт, яйцо, масло, сок.
- Объединить две смеси, замешивая тесто без комков.
- Заполнить силиконовые стаканчики тестом на 2/3.
- Выпекать при 180 градусах 20 мин.
Классический лимонный кекс в духовке – рецепт
Приготовить вкусную освежающую выпечку не сложно, взяв за основу классический лимонный кекс в духовке. Замешивать тесто можно на соке, с мякотью и цедрой, разнообразив и обогатив вкус лакомства. Уместно в рецепт добавлять сухофрукты, цукаты или орехи. Сверху поливают сладкой глазурью, украшают кремом или посыпают пудрой. Предложенный вариант необычен добавлением цельнозерновой муки. Форму используйте диаметром 24 см.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 400 г;
- сахар тростниковый – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливковое – 150 мл;
- цедра – 1 лимона;
- молоко – 50 мл;
- лимонный сок с мякотью – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 .г
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Влить масло, сок, продолжая взбивать.
- Муку с разрыхлителем просеять, постепенно ввести в тесто.
- Влить молоко, бросить цедру.
- Перелить в форму, выпекать при 180 градусах 60 мин.
Кекс с маком в духовке
Выпечка прекрасно подойдет к Рождеству, может долго храниться в холодильнике, завернутой в фольгу, и еще больше набирать аромат. Готовится классический кекс в духовке просто, мак предварительно не нужно обрабатывать. Вместо предложенного бренди подойдет любой спиртной напиток – водка, ром, коньяк. Идеальным на вкус кекс будет на следующий день. Если подавать его сразу, то нужно его украсить, полив глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 150 г;
- мак – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 170 г;
- бренди – 2 ст. л.;
- миндальная эссенция – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- мука для обкатки изюма.
Приготовление
- Масло растопить.
- Отдельно соединить муку, мак, разрыхлитель и ваниль.
- Изюм промыть, залить кипятком на 10 мин., обсушить, обвалять в муке.
- Яйца взбить с сахаром, добавляя мучную смесь.
- Влить растопленное масло, продолжая взбивать.
- Присоединить бренди и эссенцию, изюм, перемешать.
- Тесто вылить в форму. Выпекать при 170 градусах 50 мин.
Банановый кекс в духовке – рецепт
Популярность банановой выпечки в последнее время достигла таких высот, что готовить их должна уметь каждая хозяйка. Правильно приготовленный рецепт классического пышного кекса в духовке подходит не только для ежедневных чаепитий, но и для праздничных. А если соединить фруктовое тесто с шоколадной глазурью или шоколадными каплями, будет еще вкуснее. Лакомство получается мягким и рыхлым с хрустящей сахарной корочкой, просто тает во рту!
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 30 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- шоколад черный – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- ванилин;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- бананы спелые – 3 шт.
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты.
- Отдельно размять бананы с маслом, поочередно добавляя яйца.
- Частями всыпать сухие ингредиенты, перемешивая лопаткой.
- Поджарить орехи, порубив ножом. Отложить 2 ст. л., остальное бросить в тесто с рубленным шоколадом.
- Отдельно смешать отложенные орехи и коричневый сахар.
- Перелить тесто в форму. Сверху посыпать сахарно-ореховой смесью.
- Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.
Медовый кекс в духовке
Цвет у такой выпечки темный, а вкус – сладкий карамельный. Испеченный в духовке большой кекс не выходит приторно сладкими – все в меру, а мякиш похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма – темный или светлый – не играет роли, получится очень аппетитно. Если мед у вас кристаллизовался, его нужно слегка прогреть. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника. Данный рецепт рассчитан на 8 силиконовых формочек.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 70 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- изюм – 50 г;
- вареная сгущенка – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Мягкое масло смешать с сахаром, сгущенкой.
- Влить мед, добавить яйца.
- Присоединить муку с разрыхлителем.
- Изюм промыть в кипятке, обсушить, обвалять в муке, добавить в тесто.
- Выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.
Кекс на сгущенном молоке в духовке
Готовить подобную выпечку дома – всегда просто, быстро и вкусно. Кекс со сгущенкой в духовке особенно ароматный. Он получится похожим на бисквит – воздушный, пористый, высокий. Готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в холодильнике, путем простого перемешивания – не нужно ждать, что-то отдельно взбивать. Применить можно кухонный комбайн, загрузив все ингредиенты и получив однородное тесто – все просто!
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- шоколадные капли – 1 горсть.
Приготовление
- Яйца взбить в пену, присоединить сгущенку.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Перелить в промасленную форму.
- Сверху присыпать шоколадными каплями.
- Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 ч.