Классический кекс в духовке - рецепты аппетитной пышной выпечки

Классический кекс в духовке - рецепты аппетитной пышной выпечки

Впервые письменно упомянут такой вид кондитерских изделий, как «торты, испеченные в небольших чашках» в книге «Американская стряпня», Амелии Симмонс. С этого момента произошло официальное рождение классических кексов в духовке, рецептов сегодня существует столько, что можно, готовить безостановочно годами, не повторяясь.

Вкусный кекс в духовке

Классическая выпечка готовится методом взбивания сливочного масла с сахаром, после чего вводятся яйца, а затем мука. Важно правильно и тщательно растереть жир с подсластителем, добиваясь пышной гладкой структуры – так можно получить воздушное тесто для кекса в духовке, которое не упадет в процессе выпекания.

  1. Часто кулинары готовят тесто на кефире (йогурте, сметане, молоке), добавляя разрыхлитель. Современные хозяйки сыпят соду и в классический бисквитный кекс в духовке.
  2. Продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Для качественного взбивания теста рекомендуется использовать миксер. Силиконовая лопатка поможет аккуратно снять тесто со стенок посуды.
  4. Кексы в формочках в духовке лучше печь с бумажными вкладышами-стаканчиками. Большую посудину застилают пергаментом для удобного извлечения выпечки.
  5. В классическом рецепте кекса в духовке используются ваниль, цедра, корица, мускат.
  6. Мак, ягоды, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка и прочие компоненты – допустимы в классической версии выпечки.
  7. Готовят в прямоугольной форме или в круглой с отверстием внутри. Силикон удобен, но не позволит получить правильную корочку.
  8. Выпекают при температуре 200 градусов, примерно 10-15 мин., снизив температуру до 170 готовят до золотистого цвета и сухой спички.

Мокрый классический кекс в духовке – рецепт

мокрый классический кекс в духовке рецепт

Любители влажной выпечки оценят этот рецепт по достоинству. Один из безусловных плюсов приготовления кекса в духовке – продукты, которые всегда есть под рукой. У любой хозяйки найдется молочка, яйца, масло, мука. Лакомство выходит мокрым, нежным, тающим. Для предложенных ингредиентов используется форма размером 33х23 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, солью.
  2. Влить молоко, масло, перемешивая.
  3. Добавить какао.
  4. Отделить 200 мл теста, отставить в сторону.
  5. В оставшуюся шоколадную массу добавить муку, разрыхлитель.
  6. Вылить в форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекать при 180 градусах 30 мин.
  8. Пока кекс горячий, залить шоколадным тестом.
  9. Оставить до полного впитывания и охлаждения.

Классический кекс с изюмом в духовке

классический кекс с изюмом в духовке

В классической версии готовится пышный кекс в духовке с изюмом. Его должно быть много и важно перед добавлением в тесто подготовить должным образом: помыть, убрать мусор, залить водой на 15 мин. Если сухофрукты слишком высушены, заливают кипятком. Аромата и необычного вкуса добавит выпечке изюм, замоченный в бренди или роме. Резать и подавать к столу кекс нужно полностью остывшим. Горячим он будет крошиться.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Мягкое масло соединить с сахаром, хорошо растереть венчиком.
  2. По одному добавить яйца.
  3. Налить йогурт, добавить соду, изюм, ванилин и муку.
  4. Переложить в форму, разровнять поверхность.
  5. При 180 градусах выпекать 45-50 мин.

Классический кекс «Зебра» в духовке

классический кекс зебра в духовке

Все привыкли печь «Зебру» на кефире получая пышный, пористый корж. На сметане выпечка будет плотнее, нежнее, и рисунок проявится более четко. Печется кекс с какао в духовке не долго. Данный рецепт рассчитан на выпекание в разъемной форме диаметром 18 см, увеличив размер емкости, нужно сократить время выпекания на 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

  1. Соедините сахар и яйца, сметану, взбить.
  2. Ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Разделить тесто на две равные части, в одну добавить какао.
  4. Разъемную форму застелить пергаментом, выкладывать ложкой тесто, чередуя слои.
  5. Выпекать при180 градусах 35-40 мин.

Классический кекс на кефире в духовке – рецепт

классический кекс на кефире в духовке рецепт

Удачная снова для тортов, пирожных и сладких пирогов – рецепт кекса на кефире в духовке, он получится очень высоким, пористым, пышным, рыхлым. Хорошо охладив, можно разрезать на коржи и пропитать кремом, джемом или просто полить глазурью по вкусу. Для предложенного количества ингредиентов используется форма 20 см.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 шт.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. Добавить по одному яйца, взбить.
  3. Муку просеять в тесто с разрыхлителем, ванилью. Присоединить цедру.
  4. Влить кефир, гашенную в лимонном соке соду, взбить миксером до пышности.
  5. Перелить в форму, поставить в нагретую до 170 градусов духовку. Через 10 мин. температуру увеличить до 200. Печь до сухой спички.

Классический морковный кекс в духовке – рецепт

классический морковный кекс в духовке рецепт

Этот вариант для любителей влажной выпечки. Реализовать простой рецепт кекса в духовке дома не хлопотно, он получается похожим на запеканку и отлично дополнит утреннее чаепитие. Если морковь попалась слишком сочная, после измельчения ее нужно отжать, убрав лишнюю влагу. В широкой форме, примерно 30 см, пирог испечется быстрее, данный рецепт рассчитан на 20-22 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 130 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, добавить мягкое масло, сметану и тертую морковь.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилью, перелить в тесто.
  3. Перелить в форму с пергаментом.
  4. Сверху посыпать хлопьями.
  5. Печь при 180 градусах 1 ч. 20 мин.

Классический шоколадный кекс в духовке – рецепт

классический шоколадный кекс в духовке рецепт

Наполненный маслянистыми кусочками, классический шоколадный кекс в духовке, взбивается так же просто, как и любая выпечка. Единственная сложность: ввести капли, не выбив воздух из теста, поэтому поднимают массу вилками снизу-вверх, притягивая к центру, и прокручивая миску на четверть оборота.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ½ ч. л.
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • шоколад 70 – 2 плитки.

Приготовление

  1. Взбить в крем мягкое масло с сахаром, разрыхлителем, солью.
  2. Присоединить муку, шоколадную крошку.
  3. Выпекать 35 мин. при 190℃.

Классический кекс на молоке в духовке – рецепт

классический кекс на молоке в духовке рецепт

Главный секрет приготовления вкусного и пышного теста, заключается в том, чтобы ингредиенты взбивались быстро. Отличительная особенность – много сливочного масла. Иногда оно растапливается, некоторые повара берут размягченное и перетирают с сахаром. В качестве основы берут молоко, а дополняют ароматизаторами, шоколадом, орехами и ягодами. Выпекают кексы на молоке в духовке: в большой форме – 1 ч., в маленьких «стаканчиках» - 30 мин., температура 200°С.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахара – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • молотый миндаль - 50 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление

  1. Масло взбить с сахаром, яйцами, солью.
  2. Добавить миндаль, какао, изюм, разрыхлитель, молоко, корицу.
  3. Всыпав муку, хорошо размешать.
  4. Вылить в форму, печь при 180 градусах 30 мин.

Классический сметанный кекс в духовке – рецепт

классический сметанный кекс в духовке рецепт

Выпечка с кремовой заливкой всегда вкусная, просто готовится и почти ничего не стоит. Воздушный кекс в духовке с замороженной вишней получается настолько привлекательным на вид, что его можно подать по торжественному случаю. Для большей формы норму ингредиентов необходимо увеличивать. Данный рецепт рассчитан на емкость 20 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • кукурузное масло – 1 ст.;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • вишня – 250 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца, сахар, сметану, масло.
  2. Всыпать муку с разрыхлителем.
  3. Форму смазать, притрусить мукой. На дно выложить ягоды.
  4. Вылить тесто и выпекать при 160 градусах 45 мин.

Классические кексы в силиконовых формах в духовке

классические кексы в силиконовых формах в духовке

Очень простые, ароматные, нежные и мягкие апельсиновые кексы в духовке в силиконовых формочках. По дому сразу разнесется чудесный цитрусовый аромат. Этот рецепт станет любимым видом выпечки по причине легкости приготовления, доступности продуктов и большого разнообразия вариантов и добавок. Лакомство на апельсиновом соке получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • йогурт – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, ванилин, крахмал, соль.
  2. Отдельно соединить йогурт, яйцо, масло, сок.
  3. Объединить две смеси, замешивая тесто без комков.
  4. Заполнить силиконовые стаканчики тестом на 2/3.
  5. Выпекать при 180 градусах 20 мин.

Классический лимонный кекс в духовке – рецепт

классический лимонный кекс в духовке рецепт

Приготовить вкусную освежающую выпечку не сложно, взяв за основу классический лимонный кекс в духовке. Замешивать тесто можно на соке, с мякотью и цедрой, разнообразив и обогатив вкус лакомства. Уместно в рецепт добавлять сухофрукты, цукаты или орехи. Сверху поливают сладкой глазурью, украшают кремом или посыпают пудрой. Предложенный вариант необычен добавлением цельнозерновой муки. Форму используйте диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 400 г;
  • сахар тростниковый – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • цедра – 1 лимона;
  • молоко – 50 мл;
  • лимонный сок с мякотью – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 .г

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  2. Влить масло, сок, продолжая взбивать.
  3. Муку с разрыхлителем просеять, постепенно ввести в тесто.
  4. Влить молоко, бросить цедру.
  5. Перелить в форму, выпекать при 180 градусах 60 мин.

Кекс с маком в духовке

кекс с маком в духовке

Выпечка прекрасно подойдет к Рождеству, может долго храниться в холодильнике, завернутой в фольгу, и еще больше набирать аромат. Готовится классический кекс в духовке просто, мак предварительно не нужно обрабатывать. Вместо предложенного бренди подойдет любой спиртной напиток – водка, ром, коньяк. Идеальным на вкус кекс будет на следующий день. Если подавать его сразу, то нужно его украсить, полив глазурью или посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 150 г;
  • мак – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • мука для обкатки изюма.

Приготовление

  1. Масло растопить.
  2. Отдельно соединить муку, мак, разрыхлитель и ваниль.
  3. Изюм промыть, залить кипятком на 10 мин., обсушить, обвалять в муке.
  4. Яйца взбить с сахаром, добавляя мучную смесь.
  5. Влить растопленное масло, продолжая взбивать.
  6. Присоединить бренди и эссенцию, изюм, перемешать.
  7. Тесто вылить в форму. Выпекать при 170 градусах 50 мин.

Банановый кекс в духовке – рецепт

банановый кекс в духовке рецепт

Популярность банановой выпечки в последнее время достигла таких высот, что готовить их должна уметь каждая хозяйка. Правильно приготовленный рецепт классического пышного кекса в духовке подходит не только для ежедневных чаепитий, но и для праздничных. А если соединить фруктовое тесто с шоколадной глазурью или шоколадными каплями, будет еще вкуснее. Лакомство получается мягким и рыхлым с хрустящей сахарной корочкой, просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 30 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • шоколад черный – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • бананы спелые – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Отдельно размять бананы с маслом, поочередно добавляя яйца.
  3. Частями всыпать сухие ингредиенты, перемешивая лопаткой.
  4. Поджарить орехи, порубив ножом. Отложить 2 ст. л., остальное бросить в тесто с рубленным шоколадом.
  5. Отдельно смешать отложенные орехи и коричневый сахар.
  6. Перелить тесто в форму. Сверху посыпать сахарно-ореховой смесью.
  7. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.

Медовый кекс в духовке

медовый кекс в духовке

Цвет у такой выпечки темный, а вкус – сладкий карамельный. Испеченный в духовке большой кекс не выходит приторно сладкими – все в меру, а мякиш похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма – темный или светлый – не играет роли, получится очень аппетитно. Если мед у вас кристаллизовался, его нужно слегка прогреть. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника. Данный рецепт рассчитан на 8 силиконовых формочек.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вареная сгущенка – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мягкое масло смешать с сахаром, сгущенкой.
  2. Влить мед, добавить яйца.
  3. Присоединить муку с разрыхлителем.
  4. Изюм промыть в кипятке, обсушить, обвалять в муке, добавить в тесто.
  5. Выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.

Кекс на сгущенном молоке в духовке

кекс на сгущенном молоке в духовке

Готовить подобную выпечку дома – всегда просто, быстро и вкусно. Кекс со сгущенкой в духовке особенно ароматный. Он получится похожим на бисквит – воздушный, пористый, высокий. Готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в холодильнике, путем простого перемешивания – не нужно ждать, что-то отдельно взбивать. Применить можно кухонный комбайн, загрузив все ингредиенты и получив однородное тесто – все просто!

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • шоколадные капли – 1 горсть.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пену, присоединить сгущенку.
  2. Всыпать муку с разрыхлителем.
  3. Перелить в промасленную форму.
  4. Сверху присыпать шоколадными каплями.
  5. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 ч.
 
Статьи по теме:
Самый простой и вкусный рецепт морковного пирога для любителей сочной, нежной выпечки
Самый простой и вкусный рецепт морковного пирога — незаменимая выпечка. Десерт, который будете поедать без зазрения совести, с чувством удовольствия, наслаждаясь влажной текстурой сладкого лакомства.
Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста - сладкое хрустящее лакомство с сочной начинкой
Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста – быстрая, ленивая выпечка. На приготовление уходит не больше 40 мин. с учетом подготовки ингредиентов для начинки. Добавлять во фруктовую массу можно изюм, орешки, специи, ягоды и творог.
Штрудель с яблоками из лаваша в духовке - быстро, вкусно, просто!
Штрудель с яблоками из лаваша в духовке – это идеальное решение для домашнего чаепития. Аппетитная сочная начинка, завернутая в тонкий слой лепешки, покорит сладкоежек вкусом, консистенцией, внешним видом. Дополняют фрукты специями, ягодами, творогом.
Простой рецепт яблочного пирога в духовке - быстрая выпечка к чаю!
Простой рецепт яблочного пирога в духовке не требует усилий при готовке, сложных недоступных продуктов и времени на готовку занимает не больше 1 часа. Выбрав подходящий вариант теста, удастся сотворить новое аппетитное лакомство для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник