Классический лагман - рецепты вкуснейшего узбекского блюда
Нет ничего упоительней, чем узбекский классический лагман, рецепт которого представляет блюдо из лапши с бараниной и овощами покрытых густым бульоном. Его популярность за пределами Азии привела к различным вариантам, доступным и более изысканным, которые независимо от финансовых затрат с каждым глотком передают его уникальность.
Как готовить лагман в домашних условиях?
Классические ингредиенты для лагмана представлены говядиной или бараниной тушеных с томатами, луком, морковью, перцем, специями. Блюдо подается с яичной лапшой, сваренной отдельно. От региона к региону, можно наблюдать, как варьируются составляющие. В блюдо добавляют баклажаны, репу, капусту, кабачки, птицу или свинину.
- Любой вкусный лагман начинается с ваджи ( наваристой суповой основы из мяса, костей, овощей и томатной составляющей. Как и любое тушеное блюдо ваджа выигрывает от ночного отдыха.
- Выбирая специи для лагмана, обязательно купите тмин, анис, бадьян, лавр.
Лапша для лагмана своими руками
Мука, яйца, вода и соль. Тесто для лагмана отличается плотной текстурой и сложной работой. Зная это, здесь предлагается не растягивать тесто в нити, а тонко раскатать и нарезать на полоски. Чтобы сделать лапшу жестче, в тесто можно добавить ⅛ ч.ложки запеченной соды, которая от нагревания теряет углекислый газ и не будет вступать в реакцию.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 60 мл;
- запеченная сода – ⅛ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Запекайте соду 60 мин. при 90℃. Замесите тесто из перечисленных компонентов.
- Сформуйте тесто в шар и оставьте на полчаса.
- Побейте скалкой, дайте получасовой отдых.
- Раскатайте в тонкий прямоугольник, сложите длинной стороной в два раза. Нарежьте на полоски.
Гуйру лагман
Самый популярный деликатес уйгуров – уйгурский лагман особенное блюдо. Особенность в тонкой нарезке овощей. Причем, их состав строго регламентирован. Здесь вы не встретите картофель, но сможете насладиться зеленой фасолью и редькой. Овощи не подвергают длительному тушению. Идеал – текстура аль денте. В этом помогают уксус и томаты.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- редька – 100 г;
- зеленая фасоль – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – ½ ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лапша – 300 г;
- вода – 1 л;
- зира, кориандр – по 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте мясо и лук.
- Введите все остальное и тушите 20 мин.
- Этот классический уйгурский лагман рецепт, где блюдо перед подачей настаивается 10 мин.
Лагман из свинины – рецепт
Не стесняйтесь объявить лагман из свинины в домашних условиях аутентичным блюдом. Название «лагман» происходит от китайского «ла мэйн» – тянущаяся лапша. Лагман получил распространение в Азии с китайцами, а они уважительно относятся к свинине. В данной версии, в лагмане появляется еще один популярный китайский компонент: яйца всмятку.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- зира, кориандр – по ½ ч. ложки.
- яйца всмятку – 4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- лапша – 350 г;
- вода – 1,5 л;
- томаты – 3 шт.
Приготовление
- Подрумяньте свинину и овощи.
- Введите все, кроме лапши и яиц, и тушите 25 мин.
- Гарнируйте лапшой, половинками яиц и чили.
Лагман с курицей – рецепт
Настройте приготовление лагмана под себя. Например, если вы любитель курицы, используйте это доступное и сочетаемое мясо птицы, чтобы разнообразить свой рацион интересным и сбалансированным блюдом. Выбирайте куриные бедра. Они обеспечат наваристую основу и сочное ароматное мясо, которое можно не дополнять крахмалистыми овощами.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатное пюре – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- дайкон – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- лапша – 350 г;
- кориандр, паприка, черный перец – 1 ч. ложка;
- вода – 1,8 л.
Приготовление
- Обжарьте кусочки бедер за 7 мин.
- Добавьте остальные овощи и жарьте еще 5 мин.
- Введите специи, томаты и тушите 15 мин.
- Подавайте традиционно.
Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Чем отличителен лагман из говядины по-узбекски от остальных вариантов? Произвольным выбором овощей. Блюдо лояльно к любым сопровождениям, начиная от репы, и заканчивая брюквой, которую часто используют в узбекских блюдах для добавления сладости. Наваристый бульон является обязательным. Мякоть срезают с кости и тушат вместе костями.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- брюква – 100 г;
- перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- анис – 2 шт.;
- чили, паприка, тмин – по 1 ч. ложке;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Подрумяньте говядину и овощи.
- Введите жидкость, специи и кости и тушите лагман по-узбекски 40 мин.
Лагман из баранины – рецепт
Воспринимайте лагман из баранины как деликатес, который передаст всю полноту ароматов блюда. Чтобы сохранить их ясность, он нарочито не перегружается овощами. К классическому набору добавляется лишь дайкон. Немного меняется закладка компонентов. Поскольку баранина варится долго, редис и перец закладываются в самом конце.
Ингредиенты:
- баранина мякоть и кости – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- дайкон – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – ½ ч. ложки;
- чили – 2 шт.;
- анис – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 2, 5 л.
- лапша – 300 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и мясную часть.
- Положите зиру, чили, морковь, томаты и тушите 5 мин.
- Введите воду и специи. Варите 60 мин.
- Добавьте редис, сельдерей, соль, сладкий перец и варите классический лагман, рецепт которого предполагает поэтапную закладку компонентов 10 мин.
Лагман с фаршем – рецепт
Научитесь собирать блюдо из подручных продуктов и сделайте лагман с фаршем. Не аутентично, но зато, быстро, свежо и вкусно. Чтобы блюдо не напоминало пасту болоньезе, включайте в состав классические компоненты (перец, лук, томаты, морковь), но и не пренебрегайте новыми. Грибы и горошек хорошо сочетаются с лапшой.
Ингредиенты:
- лапша – 400 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок ( фарш) – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 2 ст .ложки;
- томаты – 2 шт.;
- горошек – ½ стакана;
- вода – 2 л;
- тмин и куркума – по ½ ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте фарш за 3 мин.Удалите.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Верните фарш, положите все остальное и тушите 10 мин.
Жареный лагман – рецепт
Цомян и босо лагман – разновидность жареного лагмана, исполненного в азиатской технике стир-фрай с быстрым обжариванием компонентов на сильном огне. Бульон отсутствует, овощи закладываются в определенном порядке. Мясо перед приготовлением нарезают на бруски и маринуют в соевом соусе. Лапша добавляется в основу и перемешивается.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лапша – 250 г.
Приготовление
- Замаринуйте бруски говядины в соевом соусе на 1 час. Подрумяньте.
- Быстро обжарьте пряности, специи, пасту и томаты.
- Положите сладкий перец, фасоль капусту и жарьте 3 мин.
- Перемешайте с лапшой и снимите с огня.
Лагман с редькой – рецепт
Блюда, которые, объединяя много овощей способны оставаться вкусными, пикантными и высоко витаминизированными – редкость. Лагман в домашних условиях из их числа. Наполненный ароматами бульон, передает любым, даже сверх-пикантным овощам, свежесть и томатную кислинку и делает горьковатую зеленую редьку вкусной и приятной.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- зеленая редька – 150 г;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- чеснок – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 800 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черный тмин – 1 ч. ложка;
- анис – 2 шт.;
- лапша – 450 г.
Приготовление
- Начните с обжаривания мяса и пряностей.
- Затем, введите все овощи и специи и жарьте еще 5 мин.
- Введите томаты, 2 л воды и тушите 50 мин.
Лагман по-крымски – рецепт
Если вы пробовали лагман классический в исполнении крымских татар, то точно заметили густой бульон и аккуратные кусочки овощей, которые держат форму. Секрет густого бульона – в отваре из лапши. Он играет роль загустителя, а целостность всех компонентов объясняется их длительным обжариванием в масле или бараньем жире.
Ингредиенты:
- жирная баранина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лапша – 300 г.
Приготовление
- Вытопите жир.
- Удалите шкварки, обжарьте мясо и овощи.
- Введите томаты и 1,5 л кулинарной жидкости, специи и тушите 30 мин.
Лагман с грибами
Жаждущие заменить мясной белок растительным белком, не раздумывая, делайте невероятно ароматный вегетарианский лагман с грибами. Вы не ощутите разницы во вкусе, насладитесь легкостью приготовления и приятной тяжестью в желудке. Начните с обжаривания грибов и овощей. Добавьте бульон из кубика и лапшу и проварите все в течение 9 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 ст.ложка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лапша – 100 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук и грибы. Добавьте морковь, острый перец и чеснок и жарьте еще 3 мин.
- Введите пасту, томаты, приправы и тушите 2 мин.
- Добавьте бульон из кубика и варите 5 мин. Положите лапшу и варите еще 4 мин.
Лагман на костре в казане
Ароматы, которыми наполняется лагман в казане, ни с чем не сравнить. Огонь быстро забирает жидкость из мяса, оставляя румяные бока, раскрывает специи. При обжаривании овощи и мясо перемешиваются. Как только казан наполнится водой, все замирает в покое под крышкой на 35 мин. Затем, блюдо нужно посолить и оставить открытым на огне на 10 мин.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 7 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- лапша – 500 г;
- лавр – 4 шт.;
- бадьян – 10 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки говядины за 5 мин.
- Добавьте лук, через 5 мин. морковь.
- Еще через 5 мин., все остальные компоненты.
- Томите под крышкой в 3,5 л воды 35 мин.
- Щедро приправьте и варите без крышки 10 мин.
Как приготовить лагман в мультиварке?
Совместите приготовление с приятным времяпровождением и сделайте лагман в мультиварке. Обжарьте мясо и лук в режиме «Выпечка» за 20 минут. Затем, добавьте в чашу остальные компоненты, установите программу «Тушение» и забудьте о блюде на 30 минут. Ровно столько уйдет на то, чтобы овощи выпустили соки в бульон, а мясо стало тающее-нежным.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кориандр, тмин – 1 ч. ложка;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Обжарьте мясо и лук в «Выпечке» за 20 мин.
- Добавьте все составляющие и готовьте в «Тушении» 30 мин.