Классический лагман - рецепты вкуснейшего узбекского блюда

Классический лагман - рецепты вкуснейшего узбекского блюда

Нет ничего упоительней, чем узбекский классический лагман, рецепт которого представляет блюдо из лапши с бараниной и овощами покрытых густым бульоном. Его популярность за пределами Азии привела к различным вариантам, доступным и более изысканным, которые независимо от финансовых затрат с каждым глотком передают его уникальность.

Как готовить лагман в домашних условиях?

Классические ингредиенты для лагмана представлены говядиной или бараниной тушеных с томатами, луком, морковью, перцем, специями. Блюдо подается с яичной лапшой, сваренной отдельно. От региона к региону, можно наблюдать, как варьируются составляющие. В блюдо добавляют баклажаны, репу, капусту, кабачки, птицу или свинину.

  1. Любой вкусный лагман начинается с ваджи ( наваристой суповой основы из мяса, костей, овощей и томатной составляющей. Как и любое тушеное блюдо ваджа выигрывает от ночного отдыха.
  2. Выбирая специи для лагмана, обязательно купите тмин, анис, бадьян, лавр.

Лапша для лагмана своими руками

лапша для лагмана своими руками

Мука, яйца, вода и соль. Тесто для лагмана отличается плотной текстурой и сложной работой. Зная это, здесь предлагается не растягивать тесто в нити, а тонко раскатать и нарезать на полоски. Чтобы сделать лапшу жестче, в тесто можно добавить ⅛ ч.ложки запеченной соды, которая от нагревания теряет углекислый газ и не будет вступать в реакцию.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • запеченная сода – ⅛ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Запекайте соду 60 мин. при 90℃. Замесите тесто из перечисленных компонентов.
  2. Сформуйте тесто в шар и оставьте на полчаса.
  3. Побейте скалкой, дайте получасовой отдых.
  4. Раскатайте в тонкий прямоугольник, сложите длинной стороной в два раза. Нарежьте на полоски.

Гуйру лагман

гуйру лагман

Самый популярный деликатес уйгуров – уйгурский лагман особенное блюдо. Особенность в тонкой нарезке овощей. Причем, их состав строго регламентирован. Здесь вы не встретите картофель, но сможете насладиться зеленой фасолью и редькой. Овощи не подвергают длительному тушению. Идеал – текстура аль денте. В этом помогают уксус и томаты.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • редька – 100 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – ½ ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лапша – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • зира, кориандр – по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо и лук.
  2. Введите все остальное и тушите 20 мин.
  3. Этот классический уйгурский лагман рецепт, где блюдо перед подачей настаивается 10 мин.

Лагман из свинины – рецепт

лагман из свинины рецепт

Не стесняйтесь объявить лагман из свинины в домашних условиях аутентичным блюдом. Название «лагман» происходит от китайского «ла мэйн» – тянущаяся лапша. Лагман получил распространение в Азии с китайцами, а они уважительно относятся к свинине. В данной версии, в лагмане появляется еще один популярный китайский компонент: яйца всмятку.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зира, кориандр – по ½ ч. ложки.
  • яйца всмятку – 4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • лапша – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте свинину и овощи.
  2. Введите все, кроме лапши и яиц, и тушите 25 мин.
  3. Гарнируйте лапшой, половинками яиц и чили.

Лагман с курицей – рецепт

лагман с курицей рецепт

Настройте приготовление лагмана под себя. Например, если вы любитель курицы, используйте это доступное и сочетаемое мясо птицы, чтобы разнообразить свой рацион интересным и сбалансированным блюдом. Выбирайте куриные бедра. Они обеспечат наваристую основу и сочное ароматное мясо, которое можно не дополнять крахмалистыми овощами.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • дайкон – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лапша – 350 г;
  • кориандр, паприка, черный перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,8 л.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки бедер за 7 мин.
  2. Добавьте остальные овощи и жарьте еще 5 мин.
  3. Введите специи, томаты и тушите 15 мин.
  4. Подавайте традиционно.

Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Чем отличителен лагман из говядины по-узбекски от остальных вариантов? Произвольным выбором овощей. Блюдо лояльно к любым сопровождениям, начиная от репы, и заканчивая брюквой, которую часто используют в узбекских блюдах для добавления сладости. Наваристый бульон является обязательным. Мякоть срезают с кости и тушат вместе костями.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брюква – 100 г;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • чили, паприка, тмин – по 1 ч. ложке;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подрумяньте говядину и овощи.
  2. Введите жидкость, специи и кости и тушите лагман по-узбекски 40 мин.

Лагман из баранины – рецепт

лагман из баранины рецепт

Воспринимайте лагман из баранины как деликатес, который передаст всю полноту ароматов блюда. Чтобы сохранить их ясность, он нарочито не перегружается овощами. К классическому набору добавляется лишь дайкон. Немного меняется закладка компонентов. Поскольку баранина варится долго, редис и перец закладываются в самом конце.

Ингредиенты:

  • баранина мякоть и кости – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • дайкон – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • чили – 2 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2, 5 л.
  • лапша – 300 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и мясную часть.
  2. Положите зиру, чили, морковь, томаты и тушите 5 мин.
  3. Введите воду и специи. Варите 60 мин.
  4. Добавьте редис, сельдерей, соль, сладкий перец и варите классический лагман, рецепт которого предполагает поэтапную закладку компонентов 10 мин.

Лагман с фаршем – рецепт

лагман с фаршем рецепт

Научитесь собирать блюдо из подручных продуктов и сделайте лагман с фаршем. Не аутентично, но зато, быстро, свежо и вкусно. Чтобы блюдо не напоминало пасту болоньезе, включайте в состав классические компоненты (перец, лук, томаты, морковь), но и не пренебрегайте новыми. Грибы и горошек хорошо сочетаются с лапшой.

Ингредиенты:

  • лапша – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок ( фарш) – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст .ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • горошек – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • тмин и куркума – по ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте фарш за 3 мин.Удалите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Верните фарш, положите все остальное и тушите 10 мин.

Жареный лагман – рецепт

жареный лагман рецепт

Цомян и босо лагман – разновидность жареного лагмана, исполненного в азиатской технике стир-фрай с быстрым обжариванием компонентов на сильном огне. Бульон отсутствует, овощи закладываются в определенном порядке. Мясо перед приготовлением нарезают на бруски и маринуют в соевом соусе. Лапша добавляется в основу и перемешивается.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лапша – 250 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте бруски говядины в соевом соусе на 1 час. Подрумяньте.
  2. Быстро обжарьте пряности, специи, пасту и томаты.
  3. Положите сладкий перец, фасоль капусту и жарьте 3 мин.
  4. Перемешайте с лапшой и снимите с огня.

Лагман с редькой – рецепт

лагман с редькой

Блюда, которые, объединяя много овощей способны оставаться вкусными, пикантными и высоко витаминизированными – редкость. Лагман в домашних условиях из их числа. Наполненный ароматами бульон, передает любым, даже сверх-пикантным овощам, свежесть и томатную кислинку и делает горьковатую зеленую редьку вкусной и приятной.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • зеленая редька – 150 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • чеснок – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 800 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный тмин – 1 ч. ложка;
  • анис – 2 шт.;
  • лапша – 450 г.

Приготовление

  1. Начните с обжаривания мяса и пряностей.
  2. Затем, введите все овощи и специи и жарьте еще 5 мин.
  3. Введите томаты, 2 л воды и тушите 50 мин.

Лагман по-крымски – рецепт

лагман по крымски рецепт

Если вы пробовали лагман классический в исполнении крымских татар, то точно заметили густой бульон и аккуратные кусочки овощей, которые держат форму. Секрет густого бульона – в отваре из лапши. Он играет роль загустителя, а целостность всех компонентов объясняется их длительным обжариванием в масле или бараньем жире.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лапша – 300 г.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Удалите шкварки, обжарьте мясо и овощи.
  3. Введите томаты и 1,5 л кулинарной жидкости, специи и тушите 30 мин.

Лагман с грибами

лагман с грибами

Жаждущие заменить мясной белок растительным белком, не раздумывая, делайте невероятно ароматный вегетарианский лагман с грибами. Вы не ощутите разницы во вкусе, насладитесь легкостью приготовления и приятной тяжестью в желудке. Начните с обжаривания грибов и овощей. Добавьте бульон из кубика и лапшу и проварите все в течение 9 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 ст.ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лапша – 100 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук и грибы. Добавьте морковь, острый перец и чеснок и жарьте еще 3 мин.
  2. Введите пасту, томаты, приправы и тушите 2 мин.
  3. Добавьте бульон из кубика и варите 5 мин. Положите лапшу и варите еще 4 мин.

Лагман на костре в казане

лагман на костре в казане

Ароматы, которыми наполняется лагман в казане, ни с чем не сравнить. Огонь быстро забирает жидкость из мяса, оставляя румяные бока, раскрывает специи. При обжаривании овощи и мясо перемешиваются. Как только казан наполнится водой, все замирает в покое под крышкой на 35 мин. Затем, блюдо нужно посолить и оставить открытым на огне на 10 мин.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лапша – 500 г;
  • лавр – 4 шт.;
  • бадьян – 10 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки говядины за 5 мин.
  2. Добавьте лук, через 5 мин. морковь.
  3. Еще через 5 мин., все остальные компоненты.
  4. Томите под крышкой в 3,5 л воды 35 мин.
  5. Щедро приправьте и варите без крышки 10 мин.

Как приготовить лагман в мультиварке?

как приготовить лагман в мультиварке

Совместите приготовление с приятным времяпровождением и сделайте лагман в мультиварке. Обжарьте мясо и лук в режиме «Выпечка» за 20 минут. Затем, добавьте в чашу остальные компоненты, установите программу «Тушение» и забудьте о блюде на 30 минут. Ровно столько уйдет на то, чтобы овощи выпустили соки в бульон, а мясо стало тающее-нежным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр, тмин – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо и лук в «Выпечке» за 20 мин.
  2. Добавьте все составляющие и готовьте в «Тушении» 30 мин.
 
Статьи по теме:
Вкусное тесто для мантов - лучшие рецепты удачной основы для любимого блюда
Вкусное тесто для мантов, как и любой популярный продукт, вышедший за пределы Средней Азии, сохранило аутентичность и претерпело трансформации, принесшие облегчение хозяйкам которые любят легкие и эластичные изделия на кефире, минералке или молоке.
Плов из свинины в казане на плите - сытное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо!
Плов из свинины в казане на плите - отличное повседневное блюдо, в процессе готовки которого можно импровизировать с разными ингредиентами. Съедается оно огромными порциями, ведь оторваться от такой вкуснятины слишком сложно.
Плов - рецепты вкуснейшего узбекского блюда
Плов – рецепт, который опробован многими кулинарами с давних времен. Есть множество вариантов блюда с совершенно необычным составом ингредиентов, в некоторых интерпретациях отсутствует мясо, но добавляются сухофрукты, которые делают угощение сладковатым.
Чучвара - вкуснейшее узбекское блюдо!
Традиционное блюдо узбекской кухни - чучвара, обладает неповторимой вкусовой палитрой и непередаваемо аппетитным ароматом. Оригинальный вкус, удивительный внешний вид и необычная подача - все это внесет приятное разнообразие в семейное меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник