Классический манник – рецепты вкусного, нежного и простого пирога
Классический манник – рецепт, который можно исполнить на молоке, воде, кефире, сметане. Подобная кулинарная практика необременительна, отнимет минимум времени, и обеспечит отличным дополнением к чашке чая, какао, молока или компота.
Как приготовить классический манник?
Готовится классический манник из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
- На начальном этапе манную крупу в идеале мелкого помола смешивают с жидкой составляющей и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале на час для набухания.
- Вмешивают остальные компоненты, согласно требованиям рецепта. Густота основы должна напоминать сметану средней жирности или тесто на оладьи.
- Перекладывают тесто в промасленную форму, выпекают до сухой лучинки, дают остыть в форме.
- Готовый классический пышный манник посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрывают глазурью.
Классический манник на сметане – рецепт
Вкусный манник, классический рецепт которого исполняется на сметане, характеризуется влажноватой текстурой готового пирога. В тесто можно добавить по желанию распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусным десерт получится с ягодами или ломтиками фруктов, которые раскладывают по поверхности или располагают между слоями основы.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин, изюм.
Приготовление
- Засыпают манку к сметане, перемешивают, дают постоять около часа.
- Добавляют ваниль, взбитые с сахаром до пышности яйца, соль и муку с разрыхлителем.
- По желанию вмешивают изюм.
- Перекладывают массу в промасленную форму.
- Пекут классический манник на сметане 30 минут при 200 градусах.
Классический манник с творогом – рецепт
Классический творожный манник – рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое предпочтительно предварительно сквасить добавлением лимонного сока или уксуса. Творог лучше взять мягкий или пробить зернистый блендером до однородности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Растирают желтки с сахаром, творогом и ванилью.
- Добавляют манку, размешивают, оставляют на 40 минут на столе.
- Белки взбивают со щепоткой соли до плотных пиков, после чего вмешивают аккуратными движениями при помощи лопатки в тесто.
- Перекладываю полученную пышную основу в промасленную форму.
- Классический творожный манник – рецепт, который завершают выпеканием изделия в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Классический манник на кефире подкупает необыкновенной сочностью, достигаемой добавлением в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусным пирог получается с яблоками и бананами. Фрукты нарезают произвольными ломтиками и располагают между двумя слоями приготовленной манной основы.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- манка – 190 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Замачивают манку в кефире на час.
- Добавляют взбитые немного с сахаром яйца, растопленное масло, соль и ваниль.
- Вмешивают порциями просеянную с разрыхлителем муку.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут изделие при 180 градусах 45 минут.
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник на молоке – рецепт, с которым можно вдоволь поэкспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, топленое, и получать каждый раз новые свойства десерта. Кроме традиционной ванили состав теста дополняют корицей другими пряностями или добавляют сухофрукты, свежие фрукты.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- манка – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин, добавки.
Приготовление
- Смешивают манку с теплым молоком, дают постоять 40-50 минут.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют масло, снова взбивают.
- Вмешивают в яичную основу ваниль, соль, манку с молоком и добавки.
- Пекут классический манник на молоке в промасленной форме 45 минут при 180 градусах.
Классический манник с яблоками – рецепт
Классический манник в духовке, рецепт которого исполняется с яблоками, удовлетворит потребности тех, кому в традиционном исполнении без добавок пирог суховат. Фруктовые ломтики придают десерту небывалую сочность, нивелируют излишки сладости, привносят дополнительные вкусовые ноты и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- кефир – 240 мл;
- манка – 190 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- соль, ванилин, корица.
Приготовление
- В кефир добавляют манку, соду, дают постоять 30 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, ваниль, и муку.
- Перемешивают тесто до однородности.
- В промасленную форму выкладывают половину теста и нарезанные, приправленные корицей яблоки, предварительно их почистив.
- Сверху распределяют остаток теста и пекут манник 40-45 минут при 180 градусах.
Манник на майонезе – классический рецепт
Классический простой манник, рецепт которого предполагает добавление в тесто майонеза, будет пышным, мягким и пористым. Соус чудодейственным способом улучшает свойства выпечки, которая просто тает во рту. Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие вкусовые наполнители на выбор.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- майонез – 5 ст. ложек;
- манка – 160 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- изюм – 0,5-1 стакан;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Майонез смешивают с содой.
- Добавляют яйца с сахаром, манку, ваниль и растительное масло.
- Через 30 минут вмешивают в основу муку до получения густоты как у теста на оладьи.
- Добавляют изюм, перекладывают манную базу в промасленную форму.
- Классический манник – рецепт, который завершают выпеканием изделия в духовке при 180 градусах до готовности.
Постный манник – классический рецепт
Классический манник на воде – рецепт, который пригодится во время поста или может быть исполнен вегетарианцами. Незначительная потеря вкуса из-за отсутствия молочных продуктов сполна компенсируется добавлением обжаренных измельченных орехов, семечек, всевозможных сухофруктов, ягод или цукатов.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 50 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- соль, ванилин, орехи, сухофрукты, семечки.
Приготовление
- Соединяют в миске теплую воду, манку, соль, сахар, оставляют на 30-40 минут.
- Добавляют масло растительное, ваниль, муку и все желаемые наполнители.
- Вмешивают в завершении погашенную соду, перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут манник 35 минут при 180 градусах.
Манник с апельсином – классический рецепт
Пышный манник классический – рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры. Готовый пирог в подобном исполнении приобретает необыкновенный свежий фруктовый вкус и потрясающий цитрусовый аромат. Технологию можно вовсе упростить, перемолов вымытый цитрус в блендере вместе с мякотью и кожурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- кефир – 250 мл;
- манка – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- соль, кардамон молотый.
Приготовление
- Засыпают в кефир манку, размешивают и дают постоять полчаса.
- Просеивают муку, отжимают с апельсина сок, снимают цедру.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Соединяют все подготовленные составляющие, добавив по щепотке соли и кардамона, перемешивают, перекладывают в форму.
- Пекут манник 40 минут при 180 градусах.
Манник с морковкой – классический рецепт
Пирог манник, классический рецепт которого дополняется морковной мякотью, не вызывает сомнений в плане полезности и отменных вкусовых качеств. Сочные овощные корнеплоды следует вымыть, а затем пропустить на самой мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором удастся легко превратить овощ в пюре.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 130 г;
- кефир – 200 мл;
- манка – 160 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль, цедра лимона, корица.
Приготовление
- Манку с сахаром и солью заливают кефиром на 30 минут.
- Добавляют подготовленную морковь, взбитые слегка яйца, корицу, цедру, растопленное масло.
- Вмешивают муку с разрыхлителем.
- Морковный классический манник – рецепт, который удобно завершать в силиконовой форме, отправив в ней тесто на 35 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Манник с тыквой – классический рецепт
Классический манник с мукой, рецепт которого дополняется тыквой, будет не только необыкновенно вкусным, но и порадует ярким, аппетитным видом. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель результативно заменит сода, которую следует добавить вместе с манной крупой для предварительного гашения.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- манка – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- тыква – 300 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают манку с кефиром, оставляют на час-полтора для набухания.
- Добавляют сахар, яйца, соль, ваниль, масло, взбивают до пышности и растворения кристаллов.
- Очищают и перетирают на мелкой терке тыкву, вмешивают в тесто.
- Перекладывают массу в промасленную форму, пекут манник 35 минут при 180 градусах.
Шоколадный манник – классический рецепт
Классический пирог манник будет более привлекательным для почитателей шоколада, если в тесто добавить немного порошка какао. В подобном исполнении пирог может стать великолепной основой для приготовления торта, для чего его необходимо будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать кремом на выбор.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- кефир – 250 мл;
- манка – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Предварительно смешивают манку с какао, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином.
- Всыпают сухие компоненты в емкость с кефиром, в который разбивают яйцо и вливают масло.
- Размешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Пекут шоколадный манник 40 минут при 180 градусах.
Классический манник в мультиварке – рецепт
Классический манник в мультиварке великолепно пропекается, сохраняет свою пышность и после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время еще в чаше и извлекают не раньше, чем пирог немного остынет. Масло допустимо заменять качественным маргарином и вмешивать в тесто добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, цедра лимона, корица.
Приготовление
- В мультикастрюле растапливают масло.
- Соединяют яйца, сахар, сметану, манку и соль, взбивают до пышности.
- Всыпают муку с разрыхлителем, вливают растопленное масло, снова взбивают основу до пышности.
- Переливают тесто в чашу устройства, готовят манник на «Выпечке» 1 час.