Классический простой «Сметанник» в духовке - рецепты самой вкусной аппетитной выпечки
Торты, пироги печенье – классический простой «Сметанник» в духовке, рецепт которого демонстрирует работу кисломолочного продукта с его способностью увлажнять тесто без разжижения, создавать кремовую текстуру, препятствовать потемнению, активировать разрыхлители, давно стал именем нарицательным для десятка кондитерских изделий.
Как приготовить торт «Сметанник»?
Как и любая выпечка времен дефицита, классический торт «Сметанник» является простым и финансово удобными изделием, поскольку из сметаны готовят и тесто, и крем. При этом, вы не переутомляетесь от ее присутствия. Бисквиты получаются сочными и влажными, а их свежий вкус хорошо сочетается с шоколадными, ореховыми и фруктовыми ароматами.
- Чтобы получить идеальный торт «Сметанник» в домашних условиях, температура выпекания не должна превышать 180℃. Сильный жар губителен для торта в котором много жирных и влажных компонентов.
- Для более нежного и менее кислого крема вместо жирной сметаны можно использовать крем-сыр или маскарпоне.
Торт «Сметанник» со сгущенкой – рецепт
Этот торт «Сметанник» со сгущенкой добавленной в тесто, выигрывает текстурой и вкусом у многих вариантов. Сгущенка дает влажность и уменьшает риски кристаллизации сахаров, поскольку ее сахара сварены в сироп. Кроме этого, взаимодействуя со сметаной, она приобретает кремовую текстуру, которая делает крошку бисквита нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1 ⅓ стакана;
- сметана – 3 стакана;
- мука – 1 ½ стакана;
- сода гашеная уксусом – 2 ст. ложки;
- какао – 3 ст.ложки;
- сгущенка – 400 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- кондитерские сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – ½ стакана.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соду, 1 ⅓ стакана сметаны, 200 г сгущенки, муку.
- Разделите тесто на 2 части. Добавьте в одну какао.
- Взбейте 200 г сгущенки с оставшейся сметаной, сыром, пудрой и сливками
- После чего, классический простой «Сметанник» в духовке рецепт где два коржа пекутся полчаса при 180℃, разрезается на 4 коржа, украшается кремом и собирается в торт.
Шоколадный торт «Сметанник»
Если вы ищите выпечку для событийных дней, обратите внимание на шоколадный «Сметанник». Влажный, губчатый двухслойный торт переполнен оттенками шоколада. Какао, добавленное в сметанное тесто, дает легкий цвет и тонкий аромат, в то время как крем из шоколада и сметаны создает интенсивные вкусы, которые заставляют взяться за стакан молока.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- кипяток – 250 мл;
- какао – 1 стакан;
- сметана – 300 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- шоколад – 80 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахарная пудра – 3 стакана.
Приготовление
- Взбейте какао с кипятком. Остудите.
- Взбейте 100 г масла с сахаром, яйцами, экстрактом и 200 г сметаны, муку, соду, разрыхлитель и какао.
- Выпекайте два коржа 40 мин. при 180℃.
- Взбейте растопленный шоколад со 100 г масла, пудрой и 100 г сметаны.
- Смажьте коржи кремом.
Бисквитный торт «Сметанник»
Этот крем для «Сметанника» подчеркнет нежность бисквитных коржей и продемонстрирует свою устойчивость. Он состоит из двух игроков: сметаны и масла. Масло делает крем стабильным, а сметана придает свежести и бархатистости. Что касается сметанного теста, то оно дополняется молоком, которое обеспечивает тесту порцию влаги и молочный вкус.
Ингредиенты:
- масло – 250 г;
- сахар – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- сметана – 250 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – 3 стакана.
Приготовление
- Взбейте 150 г масла с сахаром и яйцами. Добавьте молоко, 150 г сметаны, муку, соль и разрыхлитель.
- Выпекайте три коржа 25 мин. при 180℃.
- Взбейте 100 г масла с пудрой, 100 г сметаны и ванилью.
- После чего, классический простой бисквитный сметанник в духовке, рецепт которого предполагает сборку коржей, покрывается кремом и собирается в торт.
Торт «Сметанник» с орехами
Добавьте в простой «Сметанник» грецкие орехи и превратите домашнюю выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте смесь из орехов, коричневого сахара и корицы создают и ароматические слои, и служат тройной прослойкой для единого пышного бисквитного коржа. В результате вы получаете чудесный десерт, не тратя силы на выпекание трех коржей.
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- пекарский порошок – 1 ½ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- коричневый сахар – 80 г;
- корица – 1 ст. ложка;
- масло – 150 г.
Приготовление
- Смешайте 350 г муки с сухими компонентами.
- Взбейте сметану и яйца. Растопите 100 г масла.
- Все соедините и разделите на три части.
- Смешайте орехи, коричневый сахар и корицу. Разделите на три части. Добавьте в одну из частей оставшуюся муку и мягкое масло.
- Выложите в форму 23×33 см, чередуя слои теста с орехами. Завершите орехи с маслом.
- Выпекайте 45 мин. при стандартной температуре.
Торт «Сметанник» в мультиварке
Те, кто пользуется услугами мультиварки, знают, что медленное томление в стабильном режиме – это прямой и узкий путь к восхитительному десерту, такому как очень вкусный торт «Сметанник». В данном варианте, бисквитное тесто на сметане, обогащенное соком лимона и цедрой, помещается в чашу с пергаментом, и томится в режиме «Выпечка» 60 минут.
Ингредиенты:
- мука – 1 ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 г;
- цедра – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соберите тесто.
- Выпекайте в «Выпечке» 60 мин.
- Остудите, украсьте глазурью из 200 г сахарной пудры и 100 г сметаны.
Как приготовить пирог «Сметанник»?
Используя универсальные качества сметаны в работе с тестом, кремом и начинками, вы можете испечь «Сметанник» в домашних условиях в доступном и быстром варианте, наделив его качествами пирога. Об этом вы не пожалеете. Сметана добавит мягкости песочной корке, тесту в творожном бисквите и проявит себя как устойчивая начинка в открытом пироге.
- Если вы хотите чтобы крошка пирога была сочной и маслянистой, выбирайте сметану 20%. Для пирогов с легкой текстурой подойдет сметана 15%.
- Чтобы сделать крем более густым, отцедите жирную сметану на марле около 6-8 часов.
Татарский пирог «Сметанник»
Пышный и кремовый татарский «Сметанник» является гибридом ватрушки и чизкейка. Это открытый пирог с коркой из дрожжевого теста и сливочной начинкой из сметаны и яиц, которая в процессе запекания становится похожей на творог. Рецепт содержит минимум компонентов и незаменим, когда нужно колоритно и сытно принять гостей.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сода – ⅙ ч. ложки;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;
- сметана – 500 г.
Приготовление
- Активируйте дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в теплом молоке.
- Добавьте муку, масло, соль, соду и яйцо.
- Оставьте тесто на час.
- Обомните, растяните, выложите в форму с бортиками, перекрывая их на 3 см.
- Вылейте начинку из сметаны взбитой с оставшимся сахаром и яйцами. Заверните бортики.
- Выпекайте 40 мин. при 200℃.
Пирог «Сметанник» с творогом
Сочетая мягкую текстуру с пикантным вкусом и питательным белком, этот «Сметанник» с творогом – способ, чтобы осовременить старомодную классику: замесить тесто без муки, обеспечить рост коржу взбитыми белками, добавить мягкости смесью из сметаны и молока и использовать изюм, который освежит вкус и сделает выпечку интересней.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- сметана – 100 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- корица и соль – по ¼ ч. ложки;
- изюм – 200 г.
Приготовление
- Замочите изюм.
- Взбейте белки с сахаром.
- Разотрите желтки с творогом, сметаной и молоком.
- Добавьте изюм, специи и белки.
- Выпекайте простой пирог «Сметанник» 40 мин. при 190℃.
Пирог «Сметанник» с ягодами
Вкус, текстура и простота…соответствуя трем критериям, пирог «Сметанник» с ягодами является идеальным семейным десертом. Здесь, кислотность и кремообразность сметаны порождают влажную крошку которая прекрасно сочетается с пикантной черникой в тесте и на верхней корочке. В результате десерт не нуждается в глазури, а это плюс.
Ингредиенты:
- масло – 170 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
- свежая черника – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Соберите составляющие в тесто.
- Присыпьте часть ягод мукой и перемешайте с тестом.
- Остальную, выложите сверху. Выпекайте 60 мин. при 180℃.
Пирог «Сметанник» на песочном тесте
Этот заливной пирог «Сметанник» имеет основу из песочного теста с добавлением сметаны, которая обеспечивает корке влажность, нежность и хруст, и кремообразную сливочную начинку из сметаны и взбитых яиц, дополненную для вкусового богатства и яркой презентации плодами вишни – классическим компаньоном сметаны в выпечке.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- вишня – 2 стакана.
Приготовление
- Разотрите муку, соль, 1 ч. ложку сахара и сметану в крошку.
- Соберите в шар, разделите на два диска, охлаждайте 60 мин.
- Раскатайте один диск в пласт. Выстелите в форму, подняв края. Охладите.
- Наполните ягодами и смесью из яиц, сахара, сметаны и ванили.
- Выпекайте 45 мин. при 180℃.
Выпечка «Сметанников»
Изучив все тонкости работы с песочным, бисквитным и дрожжевым тестом на сметане, вы можете испечь вкусный «Сметанник» для любого случая. Например, использовать простое, мягкое и нежное тесто при приготовлении практичных, штучных изделий: печенья, булочек, коржиков и пирожных которые станут заманчивым угощением и для семьи, и для толпы.
- Если вам нужно быстро охладить песочное тесто, раскатайте его между двумя листами пергамента и оставьте в холодильнике на 15 мин.
- Чтобы сделать бисквитное тесто воздушнее, взбейте яичные белки в пену и введите их в уже готовое тесто, аккуратно вмешивая все силиконовой лопаткой.
Пирожки «Сметанники»
Этот рецепт «Сметанников» посвящен эмпанадас – аргентинским пирожкам из песочного теста на сметане, наполненных начинкой, сложенных полумесяцем и запеченных в духовке за 20 минут. Поскольку начинка может быть сладкой и соленой, а тесто легко собирается и не требует расстойки, это хороший вариант, чтобы разнообразить кулинарную жизнь.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло – 220 г;
- сметана – 150 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- отварной картофель – 1 шт.;
- отварная куриная грудка – 100 г;
- изюм – 30 г;
- яйцо вкрутую – 1 шт.;
- зеленые оливки – 30 г;
- паприка, тмин – по ¼ ч. ложки;
- бульон – 60 мл.
Приготовление
- Разотрите муку, масло, сметану и соль в крошку. Охлаждайте 60 мин.
- Раскатайте в 6 круглых лепешек.
- Соберите начинку и выложите на лепешку. Сложите лепешку в форме полумесяца, скрепите края.
- Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 190℃.
Печенье «Сметанник» – классический рецепт
Вряд ли какой-либо из вариантов сможет превзойти скоростью и простотой «Сметанник» на скорую руку с видом мягкого печенья. Это печенье не нуждается в охлаждении и раскатывании, поскольку все компоненты собираются в липкое тесто (не помешает смачивать пальцы водой), которому придают форму сплюснутых шариков и выпекают за 8 минут.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 3 стакана;
- сметана – ⅓ стакана;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- сода – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте масло, сахар, сметану, яйцо, желток.
- Добавьте в массу сухие составляющие.
- Разделите тесто на шарики, выложите на пергамент и сплюсните.
- Выпекайте 6-8 мин. при 190℃.
Коржик «Сметанник» – рецепт
Чтобы сделать коржики «Сметанники» как в магазине, вам потребуется идеальная комбинация из масла, сметаны, сахара и муки под названием песочное сметанное тесто. В нем много жиров и минимум влаги, которая не позволит муке развивать глютен. В результате клейковина остается «короткой» и мы получаем рассыпчатый коржик, тающий во рту.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- масло – 170 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 50 г.
Приготовление
- Соедините составляющие вместе.
- Соберите в шар, раскатайте в диск, охлаждайте 30 мин.
- Раскатайте в пласт толщиной 1,8 см. Нарежьте на коржики.
- Наколите вилкой и выпекайте 20 мин. при 180℃.
Пирожное «Сметанник» – рецепт
Светлые и темные коржи, сметанный крем, пирожное «Сметанник» является копией презентабельного брата. Тем не менее, отличия есть. Поскольку пирожные подаются порционно, для них не важны пропорции, а от того можно увеличивать объем изделий по числу гостей. Кроме этого, порционная выпечка удобна в поедании и помогает в не переедании.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мука для темного коржа – 150 г;
- какао – 60 г;
- мука для светлого коржа – 220 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разделите все компоненты на две части.
- Добавьте какао в тесто для темного коржа.
- Испеките два прямоугольных коржа за 25 мин. при 180℃.
- Срежьте верхнюю часть и разотрите в крошку.
- Смажьте коржи кремом из 550 г сметаны и 120 г сахарной пудры.
- Соберите, топпингуйте крошкой, оставьте пропитаться, нарежьте порционно.
Булочка «Сметанник» – рецепт
Обладая пушистой текстурой и свежим вкусом, булочки «Сметанники» являются универсальной выпечкой которую можно подать с вареньем, супом, намазать маслом и т.д и т.п. В основе этих булочек дрожжевое тесто на сметане, благодаря которой уже после первого подъема вы можете сформовать тесто в шарики и отправить их в печь через 30 минут.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – ¾ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Нагрейте сметану, сахар, воду и масло до теплого состояния.
- Смешайте дрожжи с мукой и солью, сделайте колодец и влейте жидкость.
- Вымешивайте 15 мин. Оставьте на час.
- Сформуйте 12 булочек и оставьте еще на 45 мин.
- Смажьте яйцом и выпекайте 30 мин. при 180℃.