Классический рецепт абрикосового варенья на зиму - быстро, вкусно и просто!

Классический рецепт абрикосового варенья на зиму - быстро, вкусно и просто!

Богатым фруктовым урожаем удастся распорядиться с пользой, если сделать вкусные заготовки. Хорошее решение – классический рецепт абрикосового варенья на зиму. Плоды проваривают в целом или недозревшем виде, с добавлением цитрусовых, желатина, миндаля.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Определенный прием поможет сделать заготовку особенно нежной. Поможет рецепт, с помощью которого создается абрикосовое варенье без косточек на зиму. Их удобно извлекать, разрезав плоды напополам. Проваривание осуществляется в несколько этапов. Фрукты проходят термическую обработку в сиропе до 5 раз, пока масса не загустеет.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. Фрукты засыпать сахаром, оставить на 2 ч., после проварить 5 мин. после закипания, остудить.
  3. Вынуть дольки плодов, закипятить сироп отдельно.
  4. Добавить фрукты, довести массу до кипения, остудить. Процесс повторить 2 раза.
  5. В третий раз закипятить массу, разложить по банкам. Густое абрикосовое варенье на зиму закатать.

Варенье из абрикосов на зиму с косточками

варенье из абрикосов на зиму с косточками

Заготовке удастся придать пикантный привкус с помощью включения в состав определенного компонента. Поможет справиться с задачей рецепт варенья из абрикосов на зиму, в котором фруктовые дольки объединены с ядрышками из косточек. После извлечения последних их тщательно промывают под проточной водой. Ядра добавляют при последнем проваривании.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,2 кг;
  • ядра – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды промыть, вынуть косточки. Последние расколоть и достать из них ядра.
  2. Фруктовые дольки засыпать сахаром (1/2 часть), оставить на 3 ч., после довести до кипения, остудить. Повторить процесс еще раз, всыпав вторую часть сахара.
  3. В третий раз всыпать в массу ядра, проварить 5 мин. после закипания, закатать.

Абрикосовое варенье без варки на зиму

абрикосовое варенье без варки на зиму

При желании сохранить в десерте максимум полезных веществ обходятся без термической обработки. Поможет классический рецепт абрикосового сырого варенья на зиму. Фруктовые дольки перебивают блендером до состояния пюре, смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Лакомство хранят закатанным в стеклянные банки в холодильнике около 4 месяцев. Другой вариант – выложить массу в пластиковый контейнер и выдерживать в морозилке около 1 года.

Ингредиенты:

  • фрукты, сахар – по 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Промытые плоды разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Фрукты соединить с сахаром, перебить блендером. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  3. Массу выложить в банки или пластиковые контейнеры. Варенье из абрикосов без варки на зиму отправить на хранение в холодильник или морозилку.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» на зиму

абрикосовое варенье пятиминутка на зиму

Минимальная термическая обработка увеличит полезность заготовки. Подтверждением служит классический рецепт абрикосового варенья на зиму, известный под названием «Пятиминутка». Проваривание проводится в несколько этапов, благодаря чему фруктовая масса достигает нужной консистенции. Из 3 кг фруктов получается около 7 банок объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Из промытых плодов удалить косточки, пересыпать сахаром, оставить на 3 ч.
  2. Проварить массу 5 мин. после закипания, остудить. Процесс повторить еще раз.
  3. В третий раз простое варенье из абрикосов на зиму проварить 5 мин. после закипания, закатать горячим в банки.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

абрикосовое варенье без сахара на зиму

Для приверженцев здорового питания станет находкой определенный рецепт. Это варенье из абрикосов без сахара на зиму. Для готовки рекомендуется брать перезрелые плоды, характеризующиеся природной сладостью. Десерт отправляют на хранение в холодильник. При комнатной температуре лакомство не сможет выстоять долго из-за отсутствия сахара.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг.

Приготовление

  1. Из промытых плодов удалить косточки, перебить в блендере.
  2. Массу проварить 5 мин. после закипания. Простое абрикосовое варенье на зиму закатать.

Варенье «абрикосы в сиропе» на зиму

варенье абрикосы в сиропе на зиму

Определенный прием поможет сделать заготовки сочными, хорошо пропитавшимися. Поможет рецепт варенья «абрикосы в сиропе» на зиму. Для приготовления подбирают плотные, слегка недозревшие фрукты, которые будут хорошо держать форму. Это нужно, чтобы дольки не расползлись при заливании кипятком. Плоды, разложенные по банкам, подвергаются стерилизации в кастрюле.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными косточками выложить в банки, залить кипятком, оставить на 15 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с сахаром и кислотой, закипятить.
  3. Влить сироп в банки с фруктами. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Рецепт абрикосового варенья через мясорубку на зиму

рецепт абрикосового варенья через мясорубку на зиму

С помощью определенного способа готовки удастся получить вкусное лакомство, напоминающее по консистенции джем. Это густое варенье из абрикосов на зиму, создающееся из плодов, перекрученных в мясорубке. Для приготовления рекомендуется взять поспевшие плоды оранжевого цвета с красными боками. Испорченные и подгнившие фрукты лучше отложить.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными косточками перекрутить через мясорубку.
  2. Всыпать к фруктовой массе лимонную кислоту, проварить около 1 ч. на медленном огне.
  3. Присоединить сахар, варить джем 15 мин. после закипания, закатать.

Рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

С помощью дополнительного компонента лакомство приобретет нежную структуру. Варенье из абрикос с желатином на зиму требует минимальное время на термическую обработку, выходит густым. Добавку рекомендуется брать в быстрорастворимом варианте. Желатин всыпают к фруктовым долькам вместе с сахаром и выдерживают около суток.

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Фрукты с удаленными косточками засыпать сахаром и желатином, оставить на 24 ч.
  2. Массу проварит 5 мин. после закипания, закатать.

Рецепт абрикосового варенья с миндалем на зиму

рецепт абрикосового варенья с миндалем на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить лакомство с пикантным привкусом. Это варенье из абрикосов с миндалем на зиму. Последний требует предварительной подготовки: замачивания в кипятке и очищения от шкурки. Готовый десерт закатывают в банки в горячем виде, оставляют остывать, прикрытыми пледом или одеялом. Прием способствует лучшему пропитыванию фруктовых долек.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • миндаль – 100 г.

Приготовление

  1. Плоды с удаленными косточками засыпать сахаром.
  2. Миндаль замочить в кипятке на 40 мин., после очистить от шкурки, присоединить к фруктам.
  3. Выдерживать заготовки 8 ч.
  4. Фруктовую массу проварить 10 мин. после закипания, закатать.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином на зиму

рецепт абрикосового варенья с апельсином на зиму

Включение в состав цитрусового придаст лакомству свежие нотки. Это варенье из абрикос и апельсина на зиму. Последний предварительно обдают кипятком, чтобы избавить цедру от горечи. После из цитрусового удаляют косточки, мякоть и кожуру перебивают в блендере. Проваривание осуществляется в три этапа, чтобы масса достигла нужной степени густоты.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Из плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
  2. Цитрусовый обдать кипятком, вынуть из него косточки, мякоть и цедру перебить блендером.
  3. Соединить абрикосы и апельсин, проварить 5 мин. после закипания, остудить. Процесс повторить еще раз.
  4. В третий раз проварить массу 5 мин. после закипания, закатать в горячем виде.

Жареное варенье из абрикосов на сковороде на зиму

жареное варенье из абрикосов на сковороде зиму

При желании затратить минимум времени на готовку прибегают к определенному рецепту. Вкусное абрикосовое варенье на зиму создается в жареном виде. Способ хорош тем, что фруктовую массу не придется настаивать длительное время, сок выделяется сразу во время термической обработки. Воду в процессе жарки добавлять не нужно, она вливается в самом начале, пока фрукты еще сухие.

Ингредиенты:

  • фрукты – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложек;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Плоды промыть, вынуть косточки.
  2. На сковородку вылить воду, высыпать фрукты, обжаривать 10 мин., постоянно помешивая.
  3. Всыпать сахар и кислоту, готовить еще 15 мин., закатать.

Варенье в микроволновке из абрикосов на зиму

варенье в микроволновке из абрикосов на зиму

Применение бытового прибора ускорит процесс готовки. Результатом становится быстрое абрикосовое варенье на зиму, созданное в микроволновке. Для проваривания потребуется термостойкая емкость. Допускается включить в состав лакомства лимонный сок, придающий пикантные свежие нотки и способствующий лучшей сохранности десерта.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Из плодов удалить косточки, выложить в термостойкую емкость, поставить в микроволновку на 5 мин., установив максимальную мощность.
  2. Присоединить сахар, лимонный сок, снова поставить в прибор. Готовить десерт 15 мин. при максимальной мощности, после закатать.

Рецепт армянского варенья из абрикосов на зиму

рецепт армянского варенья из абрикосов на зиму

Сочные, хорошо пропитавшиеся фруктовые дольки выходят с помощью определенного рецепта. Это классическое абрикосовое варенье на зиму, созданное «по-армянски». Проваривание осуществляется на небольшом огне на протяжении 40 мин. Рекомендуется взять плотные плоды, чтобы они не превратились в кашу в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • фрукты, сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Из плодов удалить косточки, нарезать дольками.
  2. Фрукты соединить с водой и сахаром (1/3 часть), варить 40 мин. на медленном огне.
  3. Ввести оставшийся сахар, проварить массу еще 10 мин., закатать.

Рецепт абрикосового варенья с мятой на зиму

рецепт абрикосового варенья с мятой на зиму

Определенный компонент поможет получить душистое лакомство с легкими свежими нотками. Вкусное варенье из абрикосов на зиму создается с добавлением мяты. Последнюю присоединяют в небольшом количестве, хватит двух веточек. Листья добавляют к фруктам при проваривании и вынимают после завершения термической обработки.

Ингредиенты:

  • фрукты, сахар – по 400 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Удалить из плодов косточки, соединить с сахаром и мятой, варить 30 мин. на небольшом огне.
  2. Листья мяты вынуть, десерт закатать в горячем виде.

Варенье из зеленых абрикосов на зиму

варенье из зеленых абрикосов на зиму

Для готовки подойдут не только спелые, но и недозревшие плоды. Подтверждением служит вкусный рецепт абрикосового варенья на зиму. Из зеленых фруктов будет тяжелее извлекать косточки. Чтобы облегчить процесс, плоды разрезают на две части. Потребуются банки, которые допускается простерилизовать около 15 мин. в духовке при 150˚С, постепенно нагревая прибор.

Ингредиенты:

  • фрукты (без косточек) – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Из плодов извлечь косточки, засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
  2. Фруктовую массу проварить 15 мин. после закипания, остудить.
  3. Десерт проварить 10 мин. после закипания, закатать.
 
Статьи по теме:
Простое варенье из красной смородины на зиму - самые вкусные рецепты!
Простое варенье из красной смородины на зиму – популярная ягодная заготовка. Распространены рецепты, создающиеся добавлением желатина, желфикса, мяты, апельсина, крыжовника, меда, фруктозы, в перетертом виде или с применением выжатого сока.
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму - лучший витаминный запас!
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму помогут получить вкусное лакомство. Десерт создают в янтарном, прозрачном варианте, с добавлением ядрышек, миндаля, пектина, желфикса, желатина, апельсина, яблок, с применением содового раствора.
Варенье из клубники на зиму - самая вкусная и сладкая заготовка
Варенье из клубники на зиму — популярный способ отдать дань уважения летней ягоде, чей вкус и сочность требует минимум сопровождения, а приготовление может занимать от нескольких суток до пары минут, при работе с коммерческими загустителями.
Простое варенье из крыжовника на зиму - вкуснейшее лакомство для всей семьи!
Простое варенье из крыжовника на зиму – популярное лакомство. Десерт создается с включением в состав абрикосов, апельсина, мяты, корицы, яблок, малины, слив, ревеня. Ягоды отваривают с вишневыми листьями, с добавлением желатина, целыми или в виде пюре.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник