Классический рецепт блинов на молоке и секреты их приготовления
Вспоминают простой классический рецепт блинов на молоке не только на масленицу, а применив на практике доступную технику, радуют свое семейство изумительным уютным домашним блюдом в течение всего года. Играя с пропорциями и составом ингредиентов, удастся сделать изделия тонкими или толстыми, с традиционным вкусом или с наполнителями.
Как приготовить блины на молоке?
Базовая техника, по которой можно приготовить домашние блины на молоке и ее вариации доступны каждому, кто пожелает приготовить популярное русское блюдо своими руками.
- Молоко для блинов используют цельное домашнее или магазинное, свежее или прокисшее, сгущенное или сухое, растительное кокосовое или соевое.
- Зачастую молочную базу сочетают с другой жидкой основой: водой, кефиром, кипятком, минералкой.
- Чтобы изделия получились пористыми, в дырочку, тесто замешивают с добавлением разрыхлителя, соды или дрожжей.
- Классический рецепт блинов на молоке включает в состав еще один неизменный компонент – яйца, которые в данном случае не требуют взбивания, а только смешиваются с остальными ингредиентами. Исключением станет постный рецепт, реализуемый без яиц.
- Приготовленные по любому рецепту изделия подают с медом, вареньем, джемом, сгущенкой, сметаной или дополняют начинкой и при желании обжаривают.
Рецепт блинов на молоке с дырочками
Идеальный вариант вкусного завтрака – кружевные блины на молоке, для приготовления которых потребуются простые и доступные продукты. Так как в тесте присутствует масло, разогретую сковороду промасливают только перед первым блином. Дополнительно можно смазывать сливочным маслом уже готовые блины, складывая их стопкой.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло – 70 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Начинают приготовление блинов на молоке смешав молоко с сахаром и солью.
- Добавляют яйца, соду, муку, уксус, размешивают смесь до исчезновения комков.
- Вмешивают масло и спустя 10 мин. приступают к выпеканию изделий.
Блины на прокисшем молоке
Ажурными и вкусными получатся тонкие блины на кислом молоке. Уксус можно не добавлять, если смешать соду с простоквашей на начальном этапе замеса теста и оставить на 10 мин. Для закусочной версии блинов порцию сахара сводят к минимуму, а по готовности дополняют изделия несладкими начинками, подают со сметаной.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 400 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – ¼ ч. ложки;
- уксус – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Смешивают кислое молоко с солью, сахаром, яйцами, погашенной уксусом содой.
- Вмешивают просеянную муку, растительное масло.
- Выпекают изделия традиционным способом, подрумянивая порции теста с двух сторон.
- Завершают классический рецепт блинов на кислом молоке смазыванием изделий ломтиком сливочного масла.
Блины на сухом молоке – рецепт
Если важного базового продукта в нужный момент не оказалось в наличии, можно реализовать классический рецепт блинов на сухом молоке, которое растворить предварительно в воде в рекомендуемых пропорциях. Количество муки может разнится в зависимости от того, тонкие или более толстые блинчики хочется получить в итоге.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 4-5 ст. ложек;
- вода – 800 мл;
- мука – 200-250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- В теплой воде растворяют соль, сахар и сухое молоко.
- Добавляют яйцо, порциями муку, соду и растительное масло.
- Выпекают блины на сухом молоке на разогретой промасленной сковороде до румянца с двух сторон.
Блины на кокосовом молоке
В кулинарии постящихся и вегетарианцев найдет свое применение тесто для блинов на молоке, рецепт которого исполняется на основе растительного кокосового молока вместо традиционного коровьего. В составе нет яиц, а дополнительный вкус и аромат изделия приобретают за счет добавления в основу кокосовой стружки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 300 мл;
- мука – 130 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают кокосовое молоко с солью, сахаром и мукой.
- Добавляют масло растительное и кокосовую стружку.
- Жарят изделия на разогретой сковороде.
- Подают постные идеальные блины на молоке кокосовом с фруктовым сиропом, с ягодами, ломтиками мягких фруктов или вареньем.
Заварные блины на молоке и кипятке
Невероятно пористый и кружевной эффект дает в итоге приготовленное заварное тесто для блинов на молоке. Добавление кипятка преображает свойства основы, а изделия радуют отменными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом. Чтобы блины долго оставались мягкими и имели нежный сливочный вкус, еще горячими смазывают их растопленным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с солью и сахаром.
- Добавляют молоко, муку, а затем кипяток и хорошо размешивают.
- Вмешивают в тесто растительное масло и приступают к выпеканию изделий.
- Наливают тесто на разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.
- Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом.
Блины на топленом молоке – рецепт
Выполнив классический рецепт блинов на молоке топленом, удастся получить характерный привкус блюда, которому будут рады все домочадцы. В дополнение можно ароматизировать основу ванильным сахаром, или добавить разрыхлитель, сделав структуру готовых изделий более пористой, пышной и нежной.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 0,5 л;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- ванильный сахар и разрыхлитель (по желанию) – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Вливают теплое топленое молоко, размешивают до полного растворения сахарных кристаллов.
- Вмешивают муку, дают основе постоять 10 мин.
- Выпекают блины на топленом молоке на прогретой, слегка промасленной сковороде.
Блины с манкой на молоке
Удивительно мягкие и нежные блины на молоке с манкой могут быть приготовлены с участием погашенной соды, разрыхлителя, или, как в данном случае, на прессованных дрожжах. Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на получение тонких изделий. Для более толстых добавляют меньше молока.
Ингредиенты:
- молоко – 1,3 л;
- манка – 2 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи прессованные – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют манку, соль, сахар и муку.
- Добавляют яйца, раскрошенные дрожи и теплое молоко.
- Размешивают основу венчиком, оставляют в тепле на 30-40 мин.
- Вмешивают в тесто растительное масло, приступают к выпеканию блинов.
- Перед каждым набором теста размешивают его половником.
Блины на молоке и минеральной воде
Приготовить пористые и пышные блины на скорую руку на молоке и при этом избежать добавления в тесто соды и разрыхлителя удастся, добавив вместе с молоком в основу минеральную сильногазированную воду. Для десертных изделий следует удвоить порцию добавляемого сахара, а для блинов потолще вмешать еще немного муки.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют соль и сахар с яйцами, взбивают немного.
- Вливают молоко, всыпают муку, размешивают основу до растворения комков.
- Добавляют масло растительное и газировку, размешивают.
- Выпекают простые блины на молоке на прогретой промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Толстые блины на молоке
В современной кулинарии все более востребован рецепт толстых блинов на молоке, позволяющий получить в короткий срок питательный и невероятно вкусный завтрак. Мягкие, пористые панкейки идеально раскрывают свой вкус при подаче со сгущенкой, сметаной, фруктовым соусом, вареньем, медом или шоколадным топпингом.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца соединяют с сахаром, взбивают до пены.
- Добавляют соль, растопленное, немного остывшее сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
- Оставляют основу на 15 мин. и после появления на поверхности пузырьков приступают к выпеканию изделий.
- Подрумянивают порции теста с двух сторон.
Блины дрожжевые на молоке
Популярная классика, не теряющая актуальности с течением времени, – блины на дрожжах и молоке. Дрожжи подойдут для добавления в тесто как свежие прессованные, так и сухие. Подготовка опары качественно активирует добавку, обеспечив идеальный подъем теста, а в результате аппетитную пышность и пористость готовых изделий.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- свежие дрожжи – 30 г.
Приготовление
- В стакане теплого молока растворяют ложку сахара и дрожжи.
- Соединяют яйца, соль и сахар, размешивают венчиком.
- Доливают теплое молоко, опару, всыпают муку.
- Растапливают масло, дают отстояться.
- Половину масла собирают и отставляют для смазывания блинов, а остальное вмешивают в основу.
- Отставляют тесто на 30-40 мин., периодически размешивая.
- Выпекают дрожжевые блины на прогретой сковороде.
Блины на молоке и кефире – рецепт
Отличный способ результативно применить в кулинарии остатки продуктов – приготовить вкусные блины на кефире и молоке. Молочные продукты используют в равных пропорциях или же меняют количество на свое усмотрение и по наличию компонентов. Соду можно в основу не добавлять или заменить ее разрыхлителем.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В муку добавляют соду, размешивают.
- Взбивают яйца с сахаром и солью, доливают кефир.
- Просеивают в основу муку с содой, перемешивают.
- Вливают в тесто нагретое до кипения молоко, взбивают, добавив масло.
- Выпекают ажурные блины на промасленной прогретой сковороде.
Блины из ржаной муки на молоке
Полезные ПП блины на молоке можно готовить на обезжиренном продукте, заменив сахар заменителем или медом, и тем самым обеспечив блюду максимально диетические характеристики. Жидкая молочная база при замесе теста должна быть теплой. Вместо воды можно добавлять дополнительно молоко или использовать газировку.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука ржаная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Всыпают сахар и соль к яйцам взбивают.
- Доливают немного молока, масло, всыпают муку.
- Добавляют оставшееся молоко.
- Доводят основу до нужной густоты добавлением воды.
- Выпекают ржаные полезные блины на прогретой сковороде.
Шоколадные блины на молоке
Всегда с удовольствием съедаются едоками любого возраста шоколадные блины на молоке с какао. Насыщенность теста и изделий можно усилить, увеличив порцию шоколадного порошка, подкорректировав при этом количество муки до достижения нужной текстуры теста. Дополнительно можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйцо смешивают с солю и сахаром.
- Добавляют какао, муку и 0,5 ст. молока, размешивают до распускания всех комков.
- Подливают остаток молока, масло, перемешивают тесто, оставляют на 30 мин.
- Выпекают шоколадные блины традиционно на прогретой сковороде.
Блины на молоке с творогом – рецепт
Творог при приготовлении блинов можно использовать не только в качестве начинки для сладких или закусочных изделий. Кисломолочный продукт, добавленный в тесто, заметно преобразит и разнообразит свойства блюда, которое получается особенно вкусным и питательным. Зернистый творог следует пробить блендером или протереть через сито.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творог – 250 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Растирают творог с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
- Добавляют муку с разрыхлителем, вливают молоко и масло.
- Размешивают тщательно тесто.
- Выпекают блины на молоке с творогом на промасленной, прогретой сковороде.