Классический рецепт блинов на молоке и секреты их приготовления

Классический рецепт блинов на молоке и секреты их приготовления

Вспоминают простой классический рецепт блинов на молоке не только на масленицу, а применив на практике доступную технику, радуют свое семейство изумительным уютным домашним блюдом в течение всего года. Играя с пропорциями и составом ингредиентов, удастся сделать изделия тонкими или толстыми, с традиционным вкусом или с наполнителями.

Как приготовить блины на молоке?

Базовая техника, по которой можно приготовить домашние блины на молоке и ее вариации доступны каждому, кто пожелает приготовить популярное русское блюдо своими руками.

  1. Молоко для блинов используют цельное домашнее или магазинное, свежее или прокисшее, сгущенное или сухое, растительное кокосовое или соевое.
  2. Зачастую молочную базу сочетают с другой жидкой основой: водой, кефиром, кипятком, минералкой.
  3. Чтобы изделия получились пористыми, в дырочку, тесто замешивают с добавлением разрыхлителя, соды или дрожжей.
  4. Классический рецепт блинов на молоке включает в состав еще один неизменный компонент – яйца, которые в данном случае не требуют взбивания, а только смешиваются с остальными ингредиентами. Исключением станет постный рецепт, реализуемый без яиц.
  5. Приготовленные по любому рецепту изделия подают с медом, вареньем, джемом, сгущенкой, сметаной или дополняют начинкой и при желании обжаривают.

Рецепт блинов на молоке с дырочками

рецепт блинов на молоке с дырочками

Идеальный вариант вкусного завтрака – кружевные блины на молоке, для приготовления которых потребуются простые и доступные продукты. Так как в тесте присутствует масло, разогретую сковороду промасливают только перед первым блином. Дополнительно можно смазывать сливочным маслом уже готовые блины, складывая их стопкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 70 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Начинают приготовление блинов на молоке смешав молоко с сахаром и солью.
  2. Добавляют яйца, соду, муку, уксус, размешивают смесь до исчезновения комков.
  3. Вмешивают масло и спустя 10 мин. приступают к выпеканию изделий.

Блины на прокисшем молоке

блины на прокисшем молоке

Ажурными и вкусными получатся тонкие блины на кислом молоке. Уксус можно не добавлять, если смешать соду с простоквашей на начальном этапе замеса теста и оставить на 10 мин. Для закусочной версии блинов порцию сахара сводят к минимуму, а по готовности дополняют изделия несладкими начинками, подают со сметаной.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешивают кислое молоко с солью, сахаром, яйцами, погашенной уксусом содой.
  2. Вмешивают просеянную муку, растительное масло.
  3. Выпекают изделия традиционным способом, подрумянивая порции теста с двух сторон.
  4. Завершают классический рецепт блинов на кислом молоке смазыванием изделий ломтиком сливочного масла.

Блины на сухом молоке – рецепт

блины на сухом молоке рецепт

Если важного базового продукта в нужный момент не оказалось в наличии, можно реализовать классический рецепт блинов на сухом молоке, которое растворить предварительно в воде в рекомендуемых пропорциях. Количество муки может разнится в зависимости от того, тонкие или более толстые блинчики хочется получить в итоге.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 4-5 ст. ложек;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 200-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют соль, сахар и сухое молоко.
  2. Добавляют яйцо, порциями муку, соду и растительное масло.
  3. Выпекают блины на сухом молоке на разогретой промасленной сковороде до румянца с двух сторон.

Блины на кокосовом молоке

блины на кокосовом молоке

В кулинарии постящихся и вегетарианцев найдет свое применение тесто для блинов на молоке, рецепт которого исполняется на основе растительного кокосового молока вместо традиционного коровьего. В составе нет яиц, а дополнительный вкус и аромат изделия приобретают за счет добавления в основу кокосовой стружки.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • мука – 130 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают кокосовое молоко с солью, сахаром и мукой.
  2. Добавляют масло растительное и кокосовую стружку.
  3. Жарят изделия на разогретой сковороде.
  4. Подают постные идеальные блины на молоке кокосовом с фруктовым сиропом, с ягодами, ломтиками мягких фруктов или вареньем.

Заварные блины на молоке и кипятке

заварные блины на молоке и кипятке

Невероятно пористый и кружевной эффект дает в итоге приготовленное заварное тесто для блинов на молоке. Добавление кипятка преображает свойства основы, а изделия радуют отменными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом. Чтобы блины долго оставались мягкими и имели нежный сливочный вкус, еще горячими смазывают их растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляют молоко, муку, а затем кипяток и хорошо размешивают.
  3. Вмешивают в тесто растительное масло и приступают к выпеканию изделий.
  4. Наливают тесто на разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.
  5. Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом.

Блины на топленом молоке – рецепт

блины на топленом молоке рецепт

Выполнив классический рецепт блинов на молоке топленом, удастся получить характерный привкус блюда, которому будут рады все домочадцы. В дополнение можно ароматизировать основу ванильным сахаром, или добавить разрыхлитель, сделав структуру готовых изделий более пористой, пышной и нежной.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 0,5 л;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • ванильный сахар и разрыхлитель (по желанию) – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. Вливают теплое топленое молоко, размешивают до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Вмешивают муку, дают основе постоять 10 мин.
  4. Выпекают блины на топленом молоке на прогретой, слегка промасленной сковороде.

Блины с манкой на молоке

блины с манкой на молоке

Удивительно мягкие и нежные блины на молоке с манкой могут быть приготовлены с участием погашенной соды, разрыхлителя, или, как в данном случае, на прессованных дрожжах. Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на получение тонких изделий. Для более толстых добавляют меньше молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,3 л;
  • манка – 2 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют манку, соль, сахар и муку.
  2. Добавляют яйца, раскрошенные дрожи и теплое молоко.
  3. Размешивают основу венчиком, оставляют в тепле на 30-40 мин.
  4. Вмешивают в тесто растительное масло, приступают к выпеканию блинов.
  5. Перед каждым набором теста размешивают его половником.

Блины на молоке и минеральной воде

блины на молоке и минеральной воде

Приготовить пористые и пышные блины на скорую руку на молоке и при этом избежать добавления в тесто соды и разрыхлителя удастся, добавив вместе с молоком в основу минеральную сильногазированную воду. Для десертных изделий следует удвоить порцию добавляемого сахара, а для блинов потолще вмешать еще немного муки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют соль и сахар с яйцами, взбивают немного.
  2. Вливают молоко, всыпают муку, размешивают основу до растворения комков.
  3. Добавляют масло растительное и газировку, размешивают.
  4. Выпекают простые блины на молоке на прогретой промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Толстые блины на молоке

толстые блины на молоке

В современной кулинарии все более востребован рецепт толстых блинов на молоке, позволяющий получить в короткий срок питательный и невероятно вкусный завтрак. Мягкие, пористые панкейки идеально раскрывают свой вкус при подаче со сгущенкой, сметаной, фруктовым соусом, вареньем, медом или шоколадным топпингом.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца соединяют с сахаром, взбивают до пены.
  2. Добавляют соль, растопленное, немного остывшее сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Оставляют основу на 15 мин. и после появления на поверхности пузырьков приступают к выпеканию изделий.
  4. Подрумянивают порции теста с двух сторон.

Блины дрожжевые на молоке

блины дрожжевые на молоке

Популярная классика, не теряющая актуальности с течением времени, – блины на дрожжах и молоке. Дрожжи подойдут для добавления в тесто как свежие прессованные, так и сухие. Подготовка опары качественно активирует добавку, обеспечив идеальный подъем теста, а в результате аппетитную пышность и пористость готовых изделий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • свежие дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока растворяют ложку сахара и дрожжи.
  2. Соединяют яйца, соль и сахар, размешивают венчиком.
  3. Доливают теплое молоко, опару, всыпают муку.
  4. Растапливают масло, дают отстояться.
  5. Половину масла собирают и отставляют для смазывания блинов, а остальное вмешивают в основу.
  6. Отставляют тесто на 30-40 мин., периодически размешивая.
  7. Выпекают дрожжевые блины на прогретой сковороде.

Блины на молоке и кефире – рецепт

блины на молоке и кефире рецепт

Отличный способ результативно применить в кулинарии остатки продуктов – приготовить вкусные блины на кефире и молоке. Молочные продукты используют в равных пропорциях или же меняют количество на свое усмотрение и по наличию компонентов. Соду можно в основу не добавлять или заменить ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В муку добавляют соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью, доливают кефир.
  3. Просеивают в основу муку с содой, перемешивают.
  4. Вливают в тесто нагретое до кипения молоко, взбивают, добавив масло.
  5. Выпекают ажурные блины на промасленной прогретой сковороде.

Блины из ржаной муки на молоке

блины из ржаной муки на молоке

Полезные ПП блины на молоке можно готовить на обезжиренном продукте, заменив сахар заменителем или медом, и тем самым обеспечив блюду максимально диетические характеристики. Жидкая молочная база при замесе теста должна быть теплой. Вместо воды можно добавлять дополнительно молоко или использовать газировку.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука ржаная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Всыпают сахар и соль к яйцам взбивают.
  2. Доливают немного молока, масло, всыпают муку.
  3. Добавляют оставшееся молоко.
  4. Доводят основу до нужной густоты добавлением воды.
  5. Выпекают ржаные полезные блины на прогретой сковороде.

Шоколадные блины на молоке

шоколадные блины на молоке

Всегда с удовольствием съедаются едоками любого возраста шоколадные блины на молоке с какао. Насыщенность теста и изделий можно усилить, увеличив порцию шоколадного порошка, подкорректировав при этом количество муки до достижения нужной текстуры теста. Дополнительно можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают с солю и сахаром.
  2. Добавляют какао, муку и 0,5 ст. молока, размешивают до распускания всех комков.
  3. Подливают остаток молока, масло, перемешивают тесто, оставляют на 30 мин.
  4. Выпекают шоколадные блины традиционно на прогретой сковороде.

Блины на молоке с творогом – рецепт

блины на молоке с творогом рецепт

Творог при приготовлении блинов можно использовать не только в качестве начинки для сладких или закусочных изделий. Кисломолочный продукт, добавленный в тесто, заметно преобразит и разнообразит свойства блюда, которое получается особенно вкусным и питательным. Зернистый творог следует пробить блендером или протереть через сито.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творог – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растирают творог с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, вливают молоко и масло.
  3. Размешивают тщательно тесто.
  4. Выпекают блины на молоке с творогом на промасленной, прогретой сковороде.
 
Статьи по теме:
Блины на кефире - самое вкусное лакомство для детей и не только!
Блины на кефире впечатляют совершенством вкуса, превосходной нежной и пористой структурой изделий. Блюдо можно готовить с добавлением пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки, исполнять рецепт с манкой, кипятком, молоком.
Творожники - лучшее блюдо для завтрака и не только!
Творожники умеет готовить каждая хозяйка, но разнообразить привычный рецепт и удивить домочадцев новым оригинальным угощением хочется всем кулинарам. Вариантов дополнения много - это и тыква или бананы, и зелень с сыром, и шоколад с изюмом.
Как приготовить блины на молоке по простым и понятным рецептам?
Как приготовить блины на молоке правильно и без хлопот – вопрос, волнующий каждую хозяйку. Овладев мастерством создания этого блюда, расширяются границы домашнего меню, ведь делать изделия можно пышными или тонкими, их удобно подавать с начинкой.
Пышные оладьи на кефире с яблоками - вкуснейшее блюдо, идеальное для завтрака!
Пышные оладьи на кефире с яблоками придают домашнему чаепитию или завтраку особый уют, великолепно утоляют голод и удовлетворяют вкусовые рецепторы едоков любого возраста. Готовить изделия просто, продукты требуются доступные и бюджетные.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник