Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!

Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!

Как и все характерные блюда, классический рецепт харчо из говядины служит предметом споров. Это объясняется тем, что колоритный грузинский суп, представляющий интригующее сочетание кислых, острых, соленых вкусов, можно приготовить и с соусом ткемали или тклапи, и из доступных продуктов: пассаты, винного уксуса и чернослива.

Как приготовить суп харчо из говядины?

Традиционные ингредиенты для харчо из говядины: это жирная грудинка, рис, специи, лук, чеснок, грецкие орехи, острый перец и кислые составляющие: ткемали (сливовое пюре) или тклапи – высушенное пюре. Однако, часто встречаются варианты с томатами, пастой, черносливом, которые также хорошо прорезают кислотностью жирный бульон.

  1. Если вы собираетесь делать харчо из говядины с грецкими орехами, по возможности очистите ядра от коричневой кожицы и обязательно измельчите. Добавляйте орехи из расчета 50 г на 1 л бульона.
  2. Часто, харчо из говядины с ткемали дополняют другими кислотными составляющими: винным уксусом, пассатой, помидорами, которые придают грузинскому шедевру ярко красный цвет.

Специи для харчо из говядины

специи для харчо из говядины

Что из себя представляют приправы для харчо из говядины? Обязательная программа предполагает много кориандра, чили, шафрана, лавра и хмели-сунели. Это сложная, многокомпонентная приправа из сушеных трав, которая в малой версии включает 6 наименований и 12 компонентов в полной. Там, вы найдете пажитник, чабер, мяту, иссоп, майоран.

  1. Как бы не видоизменялся классический рецепт харчо из говядины, все специи и травы необходимо вводить в горячее на финальной стадии его приготовления.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

рецепт харчо из говядины по грузински

В отличие от привычного нам супа харчо, харчо из говядины по-грузински готовится без риса. Вначале мясо тушат с мелко рубленным луком. После, варят до размягчения в небольшом количестве воды. Заправляют орехами, специями и чесноком перетертых в пасту, перемешивают с частью холодного бульона и вводят в горячее вместе с ткемали.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • пажитник – ½ ч. ложки;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Чтобы воспроизвести классический грузинский рецепт харчо из говядины, потушите сегменты грудинки с луком 10 мин. Добавьте воду и варите 2 ч.
  2. Разотрите орехи со специями, солью и чесноком. Перемешайте со 100 мл холодного бульона и отправьте к мясу с ткемали.
  3. Варите 10 мин.

Классический суп харчо из говядины с рисом

классический суп харчо из говядины с рисом

В Грузии существуют более 20 вариантов супа. Одно из первых мест занимает суп харчо из говядины с рисом. Суть и технология схожи с предыдущим рецептом. Крепкий бульон с мясом дополняют специями, орехами и разбитым в ступке рисом, который выделяя крахмал, сгущает бульон, делает его мягким, обволакивающим, сытным.

Ингредиенты:

  • грудинка – 600 г
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рис – ½ стакана;
  • орехи – 170 г;
  • вода – 2 л;
  • тклапи – 10 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр, шафран, пажитник – по 1 ч. ложке;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Варите грудинку 2 ч.
  2. Разотрите специи с солью.
  3. Замочите в бульоне кусочки тклапи.
  4. Измельчите орехи с чесноком.
  5. Введите в бульон со всеми компонентами и варите 20 мин.

Харчо из говядины с картошкой

харчо из говядины с картошкой

Считаете рецепт харчо из говядины недостаточно питательным? Дополните его картофелем. Используйте крахмалистый овощ не только для насыщения, но и в целях загущения. Объедините его с мясом и разварите. В этом виде он не будет создавать мешанины на тарелке, конкурировать с рисом и превращать шедевр в повседневный, домашний продукт.

Ингредиенты:

  • грудинка – 900 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кипяток – 2,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. ложка;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Томите говядину и картофель 90 мин.
  2. Добавьте зерна и остальные компоненты и оставьте на огне на четверть часа.

Харчо из говядины с перловкой – классический рецепт

харчо из говядины с перловкой классический рецепт

Замените рис на древнейшее зерно и приготовьте харчо из говядины с перловкой. Она придаст бульону клейкости, кремовости и ореховых вкусов и упростит приготовление, поскольку варится одновременно с мясом, выигрывая от разваривания. Добавьте пассеровку, которая разбавит кислотность томатов и ткемали сладостью и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кипяток – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томатное пюре – 250 мл;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр, пажитник – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Варите перловку и мясо 90 мин.
  2. Введите пассеровку и все остальное и оставьте на огне на 10 мин.

Острый суп харчо из говядины – рецепт

острый суп харчо из говядины рецепт

Чтобы получить острый харчо из говядины, введите специи на стадии варки бульона. Приправьте бульон смесью перцев, и пусть пыхтит 60 мин. Затем, потушите разваренные куски в жаровне с пряностями, специями и кислотными составляющими, чтобы пропитать каждый кусочек забористой остротой. Объедините с бульоном и доведите до идеала.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • паста – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч.ложка;
  • чили – 2 шт.

Приготовление

  1. Варите грудинку с традиционным набором специй и смесью перцев 60 мин.
  2. Нарежьте на куски и обжарьте со всеми компонентами.
  3. Добавьте с зернами в бульон и тушите 20 мин.

Суп харчо из говядины с черносливом

суп харчо из говядины с черносливом

Существует много вариантов, чтобы приготовить харчо из говядины. Например, использовать чернослив. Он в сочетании с томатами и уксусом создаст необходимый уровень кислотности и станет отличной заменой соусу ткемали. В том числе, он наполнит горячее копчено-дымными ароматами и превратится в вязкие, жирные, пухлые фрукты.

Ингредиенты:

  • грудинка – 450 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • рис – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • грузинские специи – 1 ч.ложка;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление

  1. Варите куски грудинки 30 мин.
  2. Введите соус, уксус, чернослив и чили и варите еще 30 мин.
  3. Положите зерна, орехи и специи и оставьте на огне на 20 мин.

Харчо из говядины с помидорами – рецепт

харчо из говядины с помидорами рецепт

Используйте любую возможность, чтобы сварить харчо из говядины в летнее время года из свежих томатов. Снимите с сочных плодов кожицу, пюрируйте и потушите с луком, орехами, чесноком и винным уксусом на тихом огне. При таком подходе, они достигнут высокой концентрации и во вкусе, и в цвете и отдадут эти блага на финальном этапе.

Ингредиенты:

  • ребра и грудинка – 1,5 кг;
  • кипяток – 2,5 л;
  • рис – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • помидоры – 800 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грузинские специи – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте до подпалин луковицу, сладкий перец и морковь.
  2. Объедините с мясом и варите 1,5 ч.
  3. Остальной лук спассеруйте с томатами, орехами и винным уксусом.
  4. Удалите овощи, добавьте зерна, заправку и остальные компоненты. Томите 15 мин.

Харчо из говядины с сельдереем

харчо из говядины с сельдереем

Если вы хотите, чтобы рецепт приготовления харчо из говядины содержал более сильную ароматическую основу, добавьте сельдерей. При чем, положите его и в бульонный запас, где ближайший родственник петрушки оставит тонкие травяные ароматы, и в луковую пассеровку, где он благодаря обжариванию максимально раскроет свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть на кости – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – ¾ стакана;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели – сунели – 1 ст. ложка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – ½ стакана.

Приготовление

  1. Соедините мясо, лук, стебель сельдерея, лавр,воду и 1 ст. ложку соли. Томите 2 ч.
  2. Овощи удалите, мясо нарежьте на куски и верните в отвар.
  3. Обжарьте лук и сельдерей, пасту, сахар. Заложите в отвар.
  4. Туда же отправьте все остальное.
  5. Варите 15 мин.

Харчо из говядины без орехов

харчо из говядины без орехов

Аллергия на орехи – серьезный аргумент, чтобы играть не по правилам и приготовить суп харчо на говяжьем бульоне без них. Чем их заменить? Мясом, запанированным в муке и обжаренным на сковороде. Мука добавит ореховых вкусов и загустит бульон. Дополните суп тмином который, как и кориандр, обладает ореховым ароматом и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1, 5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 2 л;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • пассата – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • аджика – 1ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • тмин, кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Покройте куски мяса мукой, обжарьте, удалите.
  2. Там же подрумяньте лук. Добавьте воду, пассату, лавр и говядину и варите 2 ч.
  3. Введите зерна и все остальное и варите 20 мин.

Харчо из ребрышек говядины

харчо из ребрышек говядины

Традиция варить харчо из говяжьих ребрышек объясняется не только финансовой выгодой, но и бульоном, который имеет и навар, и богатый, мясной вкус. Да, все это происходит только в случае обжаривания ребер перед закладкой в воду и их длительном томлении в течение 3 ч., что не является слишком большой ценой за конечный результат.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • орехи – 50 г;
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – 2 ч. ложки;
  • шафран – ¼ ч. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • пажитник – ½ ч. ложки;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • пассата – 250 мл;
  • ткемали – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте ребра в масле. Варите 3 ч., пока мякоть не отделится от кости.
  2. Удалите кости, верните мясо в отвар. Введите жареные лук, морковь и остальные компоненты и варите 10 мин.

Харчо из говядины и свинины

харчо из говядины и свинины

Дополните вкусный харчо из говядины свининой, и вы наглядно и осязаемо убедитесь в правильности подобного микса. Свиные ребра (именно их рекомендуется использовать), не только добавляют брутальному бульону сладость и бархатистый жир, но и совпадают временем приготовления с говяжьей грудинкой, чем создают удобство.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 650 г;
  • говяжья грудинка – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • томаты – 3 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • рис – ¾ стакана;
  • хмели-сунели – 1 ½ ст. ложки;
  • чили – 1 шт.;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Варите ребра и кусочки грудинки 1,5 ч.
  2. Обжарьте и потушите лук, чеснок, уксус, томаты и орехи.
  3. Снимите мясо с ребер. Верните в отвар с зернами и остальными составляющими и томите 20 мин.

Харчо из говяжьей тушенки

харчо из говяжьей тушенки

Для большинства работающих людей единственный вариант соприкоснуться с грузинской классикой – это сделать суп харчо из говяжьей тушенки. В этом нет ничего постыдного. Качественная тушенка содержит хорошо приправленное мясо, специи и жир на котором можно потушить заправку, пока в кастрюле томятся вместе мясо и рис.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в жиру лук, чеснок и пасту.
  2. Проварите мясо и зерна 10 мин.
  3. Введите заправку, специи и тушите 7 мин.

Суп харчо из говядины в мультиварке – рецепт

суп харчо из говядины в мультиварке рецепт

Отсутствие контроля с вашей стороны делает харчо из говядины в мультиварке одним из самых удобных вариантов. Приготовление основано на том, что после обжаривания мяса и лука, все компоненты загружаются в чашу и томятся в режиме «Суп» 90 минут. Тушение риса с кислотными составляющими способствует сохранению правильной текстуры.

Ингредиенты:

  • мякоть – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи и рис – по 50 г;
  • паста – 2 ст. ложки;
  • ткемали – 150 мл;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление

  1. Установите режим «Жарка» на 20 мин.
  2. Потомите лук и говядину.
  3. Добавьте все остальное и готовьте в программе «Суп» 90 мин.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!
Простой рецепт чахохбили из курицы могут взять на заметку даже начинающие кулинары. Блюдо делается в казане, на сковороде, в мультиварке, в духовке, с грецкими орехами, картошкой, белым или красным вином, баклажанами, из ножек, грудки, бедер, крылышек.
Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!
Простой рецепт супа «Харчо» поможет приготовить национальное грузинское блюдо. Его делают из свинины, курицы, баранины, говядины, без мяса, с копченостями, фрикадельками, тушенкой. Варят в мультиварке, в казане на костре, с готовой заправкой из пакетика.
Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!
Чакапули – популярное блюдо грузинской кухни. В рецепт включают молодое мясо, тархун, зелень, готовый соус ткемали или зеленая алыча. Для приготовления разрешается брать баранину, телятину, курицу, свинину. Продукты тушат в белом сухом вине.
Соус ткемали из сливы в домашних условиях - идеальное дополнение к мясу
Соус ткемали из сливы в домашних условиях – популярная приправа для мясных и рыбных блюд. Заготовку создают с добавлением помидоров, томатной пасты, яблок, болгарского и острого стручкового перца, базилика, кинзы, хмели-сунели, уксуса, из чернослива, алычи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник