Классический рецепт соуса Песто

классический рецепт соуса песто

Песто – один из наиболее известных соусов в итальянской кухне. В настоящее время популярен также во многих европейских странах и США. Соус Песто хорошо подавать к пасте любого вида, блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов, также его можно добавлять в супы, в другие составные блюда и просто мазать на хлеб.

Существует мнение о том, что традиции приготовления соуса Песто формировались в Лигурии (Северная Италия) со времен Римской Империи, однако первое письменное упоминание такого соуса датируют 1865 годом.

Из чего состоит соус Песто? Тут возможны варианты.

Основными ингредиентами классического итальянского соуса Песто являются свежий базилик, сыр пармезан и оливковое масло. Иногда в приготовлении соуса Песто используют кедровые орешки, сыр пекорино, семена пинии, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Готовый соус Песто обыкновенно продается в маленьких стеклянных баночках.

Известен и рецепт соуса Песто с добавлением вяленых томатов, которые придают ему красный цвет. В австрийском варианте в соус Песто добавляют тыквенные семечки, в германском варианте – черемшу.

Расскажем, как сделать соус Песто самостоятельно.

Классическое приготовление соуса Песто предполагает использование мраморной ступки, разумеется, так лучше готовить и нам, если не торопимся, и в хозяйстве имеется хорошая каменная или фарфоровая ступка. В упрощенном альтернативном варианте мы можем воспользоваться различными современными кухонными девайсами (блендеры, кухонные процессоры и др.).

Классический рецепт приготовления зеленого соуса Песто

Ингредиенты:

  • оливковое масло первого отжима – около 100 мл;
  • сыр пармезан тертый – 3-4 ст. ложки;
  • базилик свежий – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Необязательные компоненты:

  • кедровые орешки или семена пинии– 1-2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый– 1-2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

рецепт соуса песто

Сыр (или сыры) трем на мелкой терке. Базилик, чеснок и семена пинии (или кедровые орешки) измельчаем с помощью ступки или используя любые более современные удобные для вас кухонные приборы. Смешиваем сыр с остальными измельченными компонентами и оливковым маслом. Приправляем соком лимона. Зеленый соус Песто в таком варианте особо хорош с пастой, лазаньей, рыбой и морепродуктами, также он превосходно подходит для приготовления супа минестроне, ризотто и капрезе (традиционная итальянская закуски с моцареллой и помидорами).

 
Статьи по теме:
Стромболи – рецепт
Стромболи - это настоящий вулкан вкусов. Сытное итальянское блюдо, которое можно подать на горячее, а также удобно взять с собой в офис или на природу. Выпекается в течение получаса и хранится несколько дней. Такое блюдо не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Классический рецепт бискотти
Это итальянское печенье на первый взгляд кажется сухим, но если окунуть его в вино или кофе, то вкус вы не забудете никогда. Бискотти необязательно привозить из Италии, их можно приготовить и дома. Предлагаем вам несколько рецептов, с помощью которых это лакомство можно приготовить самостоятельно.
Чиабатта в домашних условиях
Классический рецепт чиабатты принадлежит итальянской кухне. Приготовить такой хлеб в духовке сможет каждый! Порадуйте себя и близких домашним итальянским хлебушком. Его хрустящая корочка и пористый мякиш никого не оставит равнодушным.
Итальянская меренга
Итальянская меренга получается пышная, блестящая и очень устойчивая. Ее используют как наполнитель в различных кремах, муссах и просто как начинку для тортов и пирожных. Делается всё очень просто, но, чтобы всё получилось, надо соблюдать некоторые тонкости. Сегодня мы вам о них расскажем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник