Классический суп-солянка - рецепты сытного, ароматного блюда из разного мяса
Вкусное и простое блюдо, которое пользуется большой популярностью среди хозяек, – это классический суп-солянка, рецепт которого доступен всем. Его можно приготовить из простых ингредиентов и без особых проблем. В яство добавляют всевозможные копчености и мясные продукты.
Как приготовить суп-солянку?
Чтобы вышел вкуснейший классический суп-солянка, рецепт должен учитывать определенные тонкости готовки:
- У настоящей солянки кисло-соленый вкусный, поэтому в суп обязательно кладут соленые огурцы, вливают огуречный рассол.
- Следует быть аккуратными с солью. Поскольку в супе уже есть соленые продукты, лишняя щепотка может привести к кулинарной катастрофе.
- Традиционная классическая суп-солянка готовится без картошки. Однако, если сложно представить суп без этого корнеплода, тогда можно добавить пару клубней.
Суп-солянка с колбасой – классический рецепт
Разнообразием мясных деликатесов блюдо испортить нельзя. Поистине непревзойденным вкусом характеризуется суп-солянка с колбасой. По желанию в него можно добавить копченостей и других компонентов, которые подбираются по собственному усмотрению кулинара. Жидкость после маслин можно влить в суп, а можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- ветчина – 250 г;
- огурцы – 3 шт.;
- маслины – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- паста – 2,5 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Лук обжарить, присоединить порезанные мясные продукты и пасту, залить бульоном. На другой сковороде потушить порезанные огурцы.
- Переложить огурцы в солянку, влить сок лимона. Пересыпать маслины, нарезанные колечками. Суп-солянка по-домашнему будет готов через 5 мин.
Суп-мясная сборная солянка – классический рецепт
Когда в холодильнике осталось много мясных продуктов, великолепным решением станет классический суп сборная солянка, рецепт которого включает множество компонентов. Бульон лучше приготовить заранее. На него нужно всего 500 г любого мяса. В идеале требуется говядина или свинина на косточке. Позже присоединяют другие продукты.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 250 г;
- сардельки – 4 шт.;
- колбаса – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- паста – 1,5 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Лук обжарить, добавить огурцы. Выждать 2 мин., положить пасту.
- Ребра разделить на порции, остальные мясные компоненты нарезать соломкой.
- Положить в бульон ребрышки, копченую нарезку и зажарку. Классическая сборная мясная суп-солянка будет готова через 3 мин.
Суп-грибная солянка
Чрезвычайно сытным и питательным вариантом станет суп-солянка с грибами. Огурцы нужно выбирать хрустящие, чтобы они не развалились в процессе варки. Подают первое блюдо к столу со сметаной и свежей зеленью, это самое удачное дополнение, помогающее оттенить неповторимый вкус и потрясающий аромат яства.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- курица – 500 г;
- соленые грибы – 100 г;
- капуста – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- паста – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Отварить бульон из мяса 1,5 ч. За 40 мин. до окончания добавить курицу.
- Все мясные компоненты разделить на мелкие кусочки.
- Лук обжарить с пастой.
- Капусту, зажарку, грибы и огурцы нарезать и всыпать в бульон. Суп-сборная солянка будет готов через 15 мин.
Суп-солянка с капустой
Чрезвычайно оригинальной разновидностью щей является суп-солянка с квашеной капустой. Благодаря добавлению этого необычного компонента блюдо заиграет новыми красками. Оно приобретет непередаваемые кисловатые нотки, которые обладают освежающим эффектом. Попробовать этот вариант будет интересно даже гурманам.
Ингредиенты:
- мясо –500 г;
- копченые ребрышки – 100 г;
- капуста – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- паста – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Отварить бульон и мяса и порезанных ребрышек.
- Сделать зажарку из лука и пасты. Бросить ее в суп вместе с остальными компонентами, томить 15 мин.
Суп рыбная солянка – классический рецепт
Максимальным количеством полезных веществ обладает суп - рыбная солянка. В блюдо кладут любую красную рыбу (семгу, горбушу, лосось, форель). Перед подачей яство украшают долькой лимона, этот компонент придаст освежающий привкус и непередаваемую кислую нотку. В процессе готовки вливают лимонный сок, который усиливает этот эффект.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- паста – 1,5 ст. ложки;
- рыбное филе – 500 г;
- оливки – 10 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Лук и перец нарезать соломкой, а морковь натереть. Сделать зажарку из этих продуктов, присоединив пасту.
- В кипящую воду опустить рыбу, нарезанную кусками, целый помидор, довести до кипения.
- Томат вынуть, а вместо него опустить зажарку. Готовить, пока рыба сварится.
- Томат превратить в пюре и вернуть в суп вместе с оставшимися компонентами.
Суп-солянка с картошкой – классический рецепт
Для тех, кто предпочитает традиционные варианты первых блюд и не желает от них отказываться, идеально подойдет суп-солянка с картошкой. К преимуществам этой разновидности яства относится то, что оно обладает повышенной питательностью. Суп способен выступить в качестве полноценного обеда либо ужина.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 250 г;
- картошка – 3 шт.;
- сардельки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- паста – 1,5 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Лук обжарить с огурцами и пастой.
- Сварить бульон из ребер, добавить порезанные сардельки.
- Присоединить картошку, сварить до ее готовности. Бросить зажарку и томить 3 мин.
Суп-солянка с копченостями – рецепт
Чрезвычайно густым и наваристым получается суп-солянка с копченостями. Он представляет собой целое сочетание интересных вкусов. Придать яству насыщенности способно включение в состав разнообразных мясных компонентов. Это может быть грудинка, колбаса, ребрышки, сардельки. Их количество и разновидности зависят от пожеланий хозяйки.
Ингредиенты:
- копченая грудинка – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- маслины;
- паста – 50 г;
- соль и зелень;
- лимон;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Грудинку порезать квадратиком. Овощи измельчить.
- Воду вскипятить, бросить туда лук с картошкой и готовить 15 мин.
- Пожарить морковку 3 мин., после чего бросить к ней копчености, пасту. Положить огурцы и залить 0,5 ст. бульона.
- Добавить зажарку, варить 7 мин.
Суп-солянка с курицей
Непревзойденным вкусом характеризуется суп-мясная солянка с добавлением курицы. Ее можно использовать как в свежем виде, сварив из нее бульон, так и в копченом варианте. Ингредиенты варьируются в зависимости от усмотрения кулинара, но это очень удобно: блюдо будет разным, поэтому каждый раз можно удивлять домочадцев.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- колбаса –200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- паста – 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сварить бульон из курицы.
- Поджарить лук, добавить к нему огурцы и пасту.
- В бульон положить колбасу и овощи, готовить 7 мин. В конце варки ввести оливки.
Суп-солянка с каперсами
Если хочется чего-то необычного, то рекомендуется сделать такую разновидность яства как суп-солянка, рецепт приготовления которого включает добавление каперсов. Этот дополнительный компонент великолепно комбинируется с привычными продуктами, которые часто включают в яство. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- огурцы – 200 г;
- лук – 150 г;
- паста – 5 ст. ложек;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- зелень;
- маслины;
- колбаса, сосиски – 500 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Мясо поставить вариться.
- Поджарить лук вместе с пастой.
- В бульон отправить все нарезанное мясо и подождать кипения.
- Положить огурцы с луком и довести до повторного кипения. Затем ввести оливки, маслины и каперсы.
Суп-солянка с тушенкой
Если нет времени на готовку бульона, на выручку придет рецепт супа-солянки в домашних условиях, в состав которого входит тушенка. Эта разновидность яства получится очень вкусной и наваристой. После варки рекомендуется дать блюду настояться 10 мин., это поможет его потрясающим вкусовым свойствам раскрыться в полной мере.
Ингредиенты:
- говяжья тушенка – 1 банка;
- мясные продукты – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- маслины – 15 шт.;
- паста – 3 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Мясные продукты порезать, потомить несколько мин. на сковороде. Положить пасту, а через 2 мин. ввести тушенку вместе с желе, но без жира. Влить немного воды, потушить несколько мин.
- К зажарке добавить измельченные огурцы. Готовить еще 2 мин., после чего отправить заготовку и мясо в кастрюлю.
- Добавить в солянку порезанные маслины, готовить 7 мин.
Суп-солянка с фрикадельками
Чрезвычайной оригинальностью отличается суп-солянка, ингредиенты которого очень необычны. Мясные продукты делаются в виде фрикаделек. Огромным достоинством является то, что на готовку надо всего 30 мин. Это обусловлено тем, что мясные шарики способны гораздо быстрее провариваться. Необычности придает и консервированная фасоль.
Ингредиенты:
- фрикадельки – 300 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- колбаса и мясные продукты – 250 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- паста – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку. В сковородку добавить порезанные мясные продукты. Спустя 4 мин. ввести пасту, готовить 2 мин.
- Отправить в солянку зажарку и фрикадельки, промытую фасоль, потомить суп 10 мин.
Суп-солянка на костре в казане
Очень необычный вкус и аромат имеет суп - классическая мясная солянка, которая готовится на костре в казане. Попробовать ее стоит хотя бы один раз во время выезда на природу. После этого данная разновидность яства будет регулярно появляться на каждом пикнике. Составляющие можно менять по индивидуальному усмотрению.
Ингредиенты:
- салями – 250 г;
- колбаса – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло (рафинированное);
- овощной бульон – 1 ст.;
- чеснок – по вкусу;
- томатная паста – 1 тюбик;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Все ингредиенты нарезать кубиком примерно равного размера.
- Развести костер и прогреть казан. Залить туда масло и поджарить бекон. Затем бросить в казан салями.
- Как только ингредиенты зарумянятся, положить лук с колбасой. Все смешать и сдобрить чесноком.
- Ввести в блюдо перец и тщательно смешать.
- Положить огурцы, залить бульоном и водой. Добавить пасту и специи.
- Потомить на небольшом огне до густого бульона.
Суп-солянка в мультиварке – классический рецепт
При желании упростить процесс готовки можно воспользоваться рецептом, по которому делается суп-солянка в мультиварке. Бытовой прибор выручает множество хозяек. Он значительно экономит время, которое затрачивается на традиционное приготовление. Данная разновидность яства получается невероятно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- копчености – 1 кг;
- огурцы – 400 г;
- маслины – 100 г;
- паста – 150 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Прогреть чашу с маслом и отправить туда лук с морковью. Поставить программу «Выпечка».
- Спустя 10 мин. ввести пасту, готовить еще 10 мин.
- Измельчить огурцы, добавить их в блюдо.
- Залить все рассолом и смешать, потушить 5 мин.
- Измельчить копчености, добавить в чашу.
- Порезать маслины и лимон. Отправить в заготовку и залить все водой. Поставить программу «Суп» на 30 мин.