Классический винегрет - любимая закуска для торжественного меню и не только!

Классический винегрет - любимая закуска для торжественного меню и не только!

Придуманный в 19 веке классический винегрет не баловал разнообразием и состоял из продуктов свойственной той эпохи - отварных овощей, солений и крутого яйца. С течением времени все поменялось, и сейчас хозяйки сочетают традиционные компоненты с горошком, фасолью, майонезом и колбасой, делая салат питательней, вкусней и интересней.

Что входит в классический винегрет?

В классический состав винегрета входят отварные картофель, морковь, свекла, крутое яйцо, квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Все продукты, кроме моркови, берутся в одинаковых пропорциях. Часто, квашеную капусту заменяют сельдью. Заправляют салат соусом из растительного масла уксуса, черного молотого перца с солью.

  1. Даже с тем, что рецепт обычного классического винегрета прост в своем воплощении, он тоже имеет свои секреты. Это касается нарезки овощей. Отварные овощи и соленые огурцы необходимо нарезать только кубиками, а лук -полукольцами.
  2. Вкусный классический винегрет должен передать смак каждого компонента. Поэтому его собирают и заправляют непосредственно перед подачей и не хранят долго в холодильнике.

Заправка для винегрета - классический рецепт

Заправка для винегрета - классический рецепт

При вопросе, как приготовить классический винегрет, не стоит перечислять овощи, входящие в блюдо, так как, речь идет о соусе винегрет, давшему название популярному салату. Он готовится из столового уксуса и растительного масла, в соотношении 3 к 1, где на одну часть уксуса приходится три части масла. Из специй - только соль и перец.

Ингредиенты:

  • масло - 3 ст. ложки;
  • столовый уксус - 1 ст. ложка;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Влейте масло и уксус через воронку в бутыль, добавьте специи.
  2. Укупорьте и встряхните.
  3. Через 15 минут заправьте классический винегрет соусом.

Классический винегрет с соленым огурцом - рецепт

Классический винегрет

Классический винегрет с маринованными огурцами можно делать в любое время года. В отличие от той же квашеной капусты, которая является сугубо зимним соленьем, маринованные огурцы доступны круглый год. Да и салат с ними получается мягче, легче и нежнее. Благодаря этому его можно заправлять как майонезом, так просто растительным маслом.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованные огурцы - 2 шт.;
  • масло - 70 мл;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите «в мундире».
  2. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. То же проделайте с огурцами и луком.
  4. Приправьте, полейте маслом, перемешайте.
  5. Подавайте классический винегрет к столу через 15 минут.

Классический винегрет с горошком

Классический винегрет

Классический состав винегрета с горошком - это свекла, картофель и морковь, соленые огурцы и лук, заправленные маслом или уксусно-масляным соусом с горчицей. Что касается горошка, то с его присутствием блюдо становится вкуснее, сытнее и аппетитней. Чтобы продемонстрировать цветовой контраст между овощами, салат подают порционно.

Ингредиенты:

  • свекла - 550 г;
  • консервированный горошек - 400 г;
  • лук - 40 г;
  • картофель - 450 г;
  • маринованные огурцы - 250 г;
  • морковь - 350 г;
  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи отварите, очистите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Перемешайте с луком, огурцами и горошком.
  3. Взбейте масло с уксусом и горчицей.
  4. Заправьте классический винегрет соусом и час охлаждайте.

Классический винегрет с селедкой - рецепт

Классический винегрет

Классический винегрет с селедкой - застольная закуска, сопровождающаяся стопочкой и кусочком ржаного хлеба. Готовится без квашеной капусты, зато с традиционными спутниками рыбы - картофелем и луком, пропорции которых нарочито увеличивают. По законам жанра, салат заправляется уксусом, маслом и сахаром, и имеет кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • отварная свекла - 200 г;
  • отварной картофель - 350 г;
  • филе сельди - 150 г;
  • горошек - 100 г;
  • огурцы - 100 г;
  • отварная морковь - 150 г;
  • лук - 60 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • масло - 80 мл;
  • горчица в зернах - 1 ст. ложка;
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры овощи, нарежьте кубиками.
  2. Так же нарежьте сельдь, лук и огурцы.
  3. Все перемешайте, добавьте горошек.
  4. Взбейте уксус с маслом, горчицей, сахаром.
  5. Заправьте классический селедочный винегрет соусом.

Классический винегрет с квашеной капустой

Классический винегрет

Классический винегрет с капустой относится к категории зимних салатов. Его не подают на праздничный стол, зато включают в повседневное меню для обогащения организма ферментами и витаминами квашеной капусты и отварных овощей. Капуста придает салату приятный, кисловатый вкус, поэтому блюдо заправляют только растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 150 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горошек - 100 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи отварите и нарежьте.
  2. Соедините с горошком, луком и капустой.
  3. Заправьте маслом, отрегулируйте вкус специями.

Классический винегрет с фасолью - рецепт

Классический винегрет

Классический винегрет с фасолью хорош как с вкусовой, так и с диетологической точки зрения. Фасолью заменяют крахмалистый картофель. В результате этого, блюдо обогащается белком и становится менее калорийным. К тому же, фасоль намного интереснее работает с капустой и свеклой, и кислым яблоком, добавленным вместо огурцов.

Ингредиенты:

  • фасоль - 100 г;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • отварная свекла - 400 г;
  • отварная морковь - 80 г;
  • масло - 100 мл;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • кислое яблоко - 1/2 шт.;
  • капустный рассол - 40 мл;
  • сладкая горчица - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварите, остудите, перемешайте с остальными составляющими.
  2. Заправьте классический фасолевый винегрет рассолом, горчицей и маслом.

Классический винегрет с колбасой - рецепт

Классический винегрет

Согласно Похлебкину, приготовление классического винегрета не обходилось без отварной говядины или мяса птицы. Салат получался питательней, но занимал много времени. Современные хозяйки решили ускорить процесс и стали добавлять копченую или вареную колбасу, исключив из списка квашеную капусту, не сочетаемую с копченостями.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200 г;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • картофель отварной - 3 шт.;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • запеченная свекла - 1 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты нашинкуйте кубиками и охладите.
  2. Перед подачей заправьте маслом.

Классический винегрет с майонезом - рецепт

Классический винегрет

Все ингредиенты для классического винегрета прекрасно сочетаются не только с традиционной заправкой, но и с майонезом. Что не странно, ведь и уксус, и масло входят в его состав. Что касается овощей, то это те же картофель, свекла и морковь, дополненные горошком и огурцами. Можно добавить капусту, тогда, вкус салата будет кислее.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 3 шт.;
  • горошек - 200 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • запеченная свекла - 1 шт.;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Все компоненты нарежьте кубиками, заправьте майонезом и перемешайте.
 
Статьи по теме:
Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
Рецепт желе является отличным способом оформления десертного меню и сладкого праздничного стола. Подобному лакомому блюду будут рады и дети, и взрослые, особенно, если его эффектно оформить, украсить перед подачей мятой, взбитыми сливками.
Рецепт мороженого из простых ингредиентов, доступных каждый день
Рецепт мороженого - ключ, открывающий тайны приготовления самого популярного в мире десерта, который за последние пару лет приобрел пикантные версии с алкоголем, томатами и сыром, но не потерял шарма и изысканности в классических вариантах.
Постные десерты - вкуснейшие угощения к чаю для всей семьи!
Постные десерты готовятся из простого набора продуктов, который всегда есть под рукой. Без трудностей можно сотворить мусс или крем, запечь яблоки или приготовить восхитительный шоколадный торт, пирог и нежнейшую запеканку для всей семьи.
Вареная сгущенка - лучшие способы приготовления сладкого продукта
Вареная сгущенка, имеющая десятки рецептов, значительно облегчает кулинарную жизнь, предоставляя как варианты с собственноручным приготовлением, так и с использованием магазинной продукции, доведенной до кондиции в мультиварках, духовках и СВЧ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник