Клецки – рецепт

клецки - рецепт

Клецки – изделия из теста, популярные у многих народов в странах Европы и Азии. В разных культурах подобные изделия и блюда из них известны под оригинальными названиями (кнедли, галушки, салма, ньокки и др.). Основные компоненты теста на клецки – мука и яйцо, возможны и варианты без яиц. В зависимости от рецептуры в тесто на клецки добавляют и некоторые другие продукты (молоко, картофельное пюре, рубленую зелень, овощное пюре, рыбный, грибной или мясной фарш, сухие молотые специи). Обыкновенно клецки варят в супе или варят и подают как отдельное второе блюдо (в этом случае, чаще всего, с соусом), также их можно варить на пару. Иногда клецки являются компонентом сложных составных десертов.

Как сделать клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно в смеси с ячменной, овсяной) – 1-1,5 стакана;
  • вода, кефир или молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду или молоко, добавляем 1 щепотку соли (можно добавить немного сухих молотых специй). Тщательно вымешиваем тесто, скатываем нетолстые «колбаски», из которых ножом нарезаем клецки.

Варим в супе или в отдельной кастрюле не более 15 минут. Если варите суп, закладывайте клецки за 10-12 минут до готовности.

Клецки картофельные – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук.
  • мука пшеничная – полстакана.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • семя тмина и фенхеля;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Очищенный картофель сварим до готовности, подавим толкушкой, вольем сливки, соль и перемешаем. В получившееся картофельное пюре добавим семя тмина и фенхеля, яйцо и просеянную муку. Перемешиваем тщательно и формируем из этого картофельного теста клецки (катаем шарики, также как фрикадельки). Варим клецки в течение 10 минут, осторожно извлекаем шумовкой. Подаем как отдельное блюдо с соусом, например, сливочно-чесночным или с грибной подливой – будет очень вкусно. Можно подать картофельные клецки с мелконарезанным луком, слегка обжаренным в топленом масле. Не помешает и чашечка горячего бульона, а также свежая зелень и соленые огурчики. Под такое чудное блюдо хорошо подать рюмку старки или кюммеля (тминная крепкая настойка).

Клецки с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • вода, молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем мясной фарш с просеянной мукой и яйцами, добавляем немного молока или воды, щепотку соли, рубленую зелень и немного сухих специй. Перемешиваем и формируем круглые шарики (как при изготовлении тефтелей или фрикаделек). Варим мясные клецки в составе супа или отдельно около 10 минут. Как отдельное блюдо подаем с соусами, например, томатно-чесночным.

Сырные клецки для супа – рецепт

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 300 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

сырные клецки для супа рецепт

Тертый сыр смешиваем с просеянной мукой, молоком и яйцом. Добавляем кунжут и мускатный орех. Перемешиваем тесто и формируем клецки. Варим в супе или в отдельной кастрюльке в течение 8 минут. Приготовленные и поданные отдельно сырные клецки,– хороший вариант завтрака или ланча. Подавайте это блюдо со сливочным соусом, бульоном или чаем, в десертном варианте – с фруктовыми сиропами или вареньем.

В постные дни или при соблюдении диеты можно приготовить клецки без яиц, следуя любому из приведенных выше рецептов, регулируйте консистенцию теста, изменяя количество муки и молока (или воды).

 
Статьи по теме:
Мясо по-французски в духовке
Приготовив мясо по-французски вы решите сразу две проблемы с созданием сытного обеда, ведь у вас одновременно выйдет превосходное горячее с вкуснейшим гарниром. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов отменного кушанья.
Творожная запеканка с манкой в духовке
Идеальным связующим компонентом для творожной запеканки является манная крупа. На ее основе блюдо выходит особенно воздушным с невероятно нежной консистенцией. Предлагаем несколько самых интересных и разнообразных вариантов запеканки с манкой.
Как приготовить картофельную запеканку?
Существуют такие рецепты, которые легко решают несколько проблем с приготовлением обеда. К таким уверенно можно отнести разнообразные картофельные запеканки. Блюдо прекрасно тем, что готовится просто, из небольшого количества доступных составляющих.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Отличный вариант одновременно приготовить горячее с гарниром - это запечь картофель с куриными ножками. Это весьма бюджетное блюдо оценят все по достоинству, ведь кроме того, что кушанье вкусное, оно еще довольно сытное. А как его разнообразить - расскажем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник