Клецки - рецепты вкусного блюда для любого стола!

Клецки - рецепты вкусного блюда для любого стола!

Клецки- рецепт всемирно популярный. Готовить пышные и мягкие кусочки любят везде: в Италии и Польше их делают из картофеля и сыра и подают в качестве основного блюда, в Мексике шарики из кукурузной муки добавляют в мясное рагу, а в странах Ближнего зарубежья изделия дополняют творогом или мясом и ставят на стол как согревающий обед.

Как приготовить клецки?

Существует десятки способов, как приготовить тесто на клецки. Начиная от вариантов с мукой, которая может быть рисовой, кукурузной или пшеничной, и заканчивая версиями с рыбным фаршем, творогом, картофельным и тыквенным пюре. При этом, тесто может быть как постным - из муки и воды, так и замешиваться на сливочном масле, яйцах и молоке.

  1. Клецки - рецепт, основанный на тонкостях и нюансах. Например, картофельные клецки готовятся исключительно из горячего сваренного или запеченного картофеля. Горячий делает тесто пышным и вязким.
  2. При приготовлении теста для клецок допустимо заменять часть муки манной крупой. В этом случае, клецки получатся нежнее и мягче. По этой же причине рекомендуется вводить сливочное масло.

Как сделать клецки для супа?

Как сделать клецки для супа

Клецки - рецепт теста для супа отличаются минимализмом. Это клецки из постного теста, замешанного на растительном масле, разрыхлителе, муке и воде, призванные легко дополнять крепкое и наваристое горячее. Принципиальной является консистенция теста: клецки выкладываются ложкой в бульон, поэтому оно должно быть вязким, но не жидким.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло и воду и замесите тесто.
  3. Выложите ложкой кусочки теста в кипящий бульон.
  4. Варите постные клецки 4 минуты.

Картофельные клецки - рецепт

Клецки картофельные  - рецепт

Картофельные клецки популярны во многих европейских странах. Особенно, в Германии, где картофельные шарики начиняют гренками и подают с соусом из сливочного масла и сухарей. Тесто для кнедлей делают из отварного картофеля, муки и яиц. Картофель должен быть горячим, в противном случае, клецки получатся жесткими и могут развалиться.

Ингредиенты:

  1. картофель в мундире - 1 кг;
  2. яйцо - 2 шт.;
  3. мука - 250 г;
  4. гренки - 20 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите, разомните вилкой.
  2. Добавьте яйца и муку и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 10 лепешек.
  4. Каждую начините двумя кусочками гренок и скатайте в шарик.
  5. Клецки картофельные - рецепт, в котором изделия варятся 10 минут.

Клецки из манки

Клецки из манки

Манные клецки - единственное изделие которым можно и дополнять супы, и подавать к столу как десерт. В первом варианте, манкой только подменяют муку, а во - втором из нее варят кашу, вбивают яйца, охлаждают, придают изделиям продолговатую форму и варят в течение 8 минут. Заправляют смесью из сливочного масла, корицы и перетертого мака.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • манка - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 70 г;
  • молотый мак - 40 г;
  • корица;
  • коричневый сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Соедините молоко, 100 г масла и 75 г сахара. Доведите до кипения, всыпьте манку и варите до загустения.
  2. Немного остудите, вбейте яйца и охладите. Сформуйте продолговатые котлетки.
  3. Клецки манные - рецепт, в котором изделия варятся 8 минут.
  4. За это время, обжарьте мак в 50 г масла. Приправьте сахаром и корицей.
  5. Подавайте клецки с маковой смесью.

Клецки с мясом - рецепт

Клецки с мясом - рецепт

Клецки с мясом - традиционное австрийское блюдо. Их всегда делают из картофельного теста с начинкой из перекрученных в мясорубке копченостей и никогда не используют сырой фарш. Жирная, ароматная и сочная начинка из бекона, венских колбасок и шпика не требует длительной термообработки, поэтому мясные клецки варятся не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • шпик - 250 г;
  • бекон - 250 г;
  • ветчина - 250 г;
  • венская колбаса - 250 г;
  • картофель - 600 г;
  • манка - 50 г;
  • мука - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Пропустите копчености через мясорубку.
  2. Картофель отварите, очистите, разомните.
  3. Добавьте муку, манку и яйца и замесите тесто.
  4. Скатайте тесто в рулет, нарежьте на сегменты.
  5. Положите в центр каждого начинку и скатайте в шарик.
  6. Клецки - рецепт, предполагающий варку изделий 20 минут.

Рисовые клецки - рецепт

Рисовые клецки - рецепт

Рисовые клецки пользуются популярностью в азиатской и индийской кухнях. И если азиаты предпочитают острые клецки, то в Индии их подают в качестве сладкого молочного блюда. Рисовые шарики - Кхира Гатха делаются из рисовой муки, проваренной в воде. Охлажденную смесь скатывают в шарики, после чего томят в ароматизированном молоке.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • измельченные орехи кешью - 50 г;
  • порошок кардамона - 1 ст. ложка;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Замочите рис на 5 часов.
  2. Просушите и измельчите в блендере.
  3. Доведите 500 мл воды до кипения, добавьте по 1 чайной ложке масла и соли и высыпьте рисовую муку.
  4. Варите под крышкой 5 минут.
  5. Остудите, скатайте в шарики и проварите в воде 5 минут.
  6. Добавьте в молоко сахар, орехи и кардамон и варите до загустения.
  7. Положите рисовые клецки в кипящее молоко и варите еще минуту.

Клецки с сыром

Клецки с сыром

Сырные клецки придутся по вкусу любителям сытной и простой итальянской кухни. Традиционные для средиземноморья клецки готовятся из риккоты, пармезана, яиц и муки, поэтому калорийны, но нежны, сочны и пикантны. Чтобы сырные клецки приобрели подрумяненный вид и стали ароматнее, после варки, их обязательно обжаривают в масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • рикотта - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • пармезан - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • петрушка - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, кроме петрушки, масла и чеснока, вместе.
  2. Выложите на присыпанный мукой противень 60 овальных кусочков теста.
  3. Варите партиями по 4 минуты.
  4. Обжарьте в масле и пряностях.

Творожные клецки

Творожные клецки

Клецки из творога присутствуют во многих кухнях мира. Как правило, их готовят путем смешивания муки, яиц и творога. Очень часто из-за избытка муки клецки получаются клейкими. В данном варианте, предлагается заменить муку манкой, взбить белки и дать тесту настояться в холодильнике 2 часа. В результате, получить пышные и гладкие клецки.

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • манка - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте творог, желтки, манку и соль.
  2. Взбейте в пышную пену белки.
  3. Аккуратно введите белки в тесто.
  4. Охлаждайте тесто 2 часа.
  5. Скатайте в рулет и нарежьте на сегменты.
  6. Варите в кипящей воде 2 минуты.

Жареные клецки

Жареные клецки

Клецки, рецепт приготовления которых, приведен в данном варианте, присущ странам Персидского залива. Это жаренные во фритюре клецки - лукаймат. Их готовят из дрожжевого теста и картофельного пюре. Благодаря пюре, клецки приобретают хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкими внутри. При подаче их поливают медом или сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре - 5 ст. ложек;
  • сахар - 5 г;
  • теплая вода - 300 мл;
  • кардамон, шафран - 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Залейте специи 60 мл воды.
  2. Растворите сахар и дрожжи в 175 мл воды.
  3. Смешайте муку с картофельным пюре, водой и специями.
  4. Введите дрожжевую смесь.
  5. Отставьте тесто на 40 минут.
  6. Разогрейте растительное масло.
  7. При помощи двух столовых ложек сформуйте из жидкого теста клецки.
  8. Опустите клецки в кипящее масло и жарьте до румяности.

Клецки из тыквы

Клецки из тыквы

Сочетание тыквенного пюре, яиц и муки делает вкусные клецки полезными и низкокалорийными. Поскольку большую часть теста составляет тыквенное пюре, оно получается жидким и требует охлаждения. Зато клецки выходят яркими, ароматными и воздушными. Сладковатые клецки можно подавать с медом или в соленом варианте - с сыром и травами.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву на куски и запеките.
  2. Пюрируйте, соедините с мукой и яйцом. Приправьте и оставьте в холоде на час.
  3. Выложите ложкой в кипящую воду и варите 2 минуты.

Рыбные клецки

Рыбные клецки

Клецки из фарша - отличный вариант, чтобы приобщить семью к употреблению мясных и рыбных продуктов. Особенно, если речь идет об универсальных рыбных клецках, которые можно добавлять в супы или тушить с овощами. Их приготовление не вызывает трудностей, так как они делаются по принципу котлет, а с этим рецептом знакомы все хозяйки.

Ингредиенты:

  • ломтик белого батона - 1 шт.;
  • филе трески - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл.

Приготовление

  1. Замочите батон в молоке на 5 минут.
  2. После чего, прокрутите с рыбой и луком через мясорубку.
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Сформуйте из фарша шарики, положите их в бульон и варите 6 минут.

Клецки из кукурузной муки

Клецки из кукурузной муки

Клецки из муки - понятие широкое. В странах, где кукуруза занимает главное место на столе, их готовят из кукурузной муки. Учитывая, что данный сорт не обладает клейкостью, в тесто добавляют пшеничную муку, а чтобы клецки получились пышными - соду и кефир. Как правило, их подают в качестве гарнира к мясным рагу, поэтому тушат вместе с блюдом.

Ингредиенты:

  • масло - 100 г;
  • кукурузная мука - 150 г;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 70 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите масло с двумя видами муки.
  2. Добавьте соду, кукурузу и сформуйте шарики. Смажьте взбитым яйцом.
  3. Тушите под крышкой 20 минут или запеките в духовке при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Бефстроганов из печени - вкусное и сытное блюдо для любого стола!
Бефстроганов из печени – отличный способ применения субпродукта в кулинарной практике, при котором удастся получить великолепное дополнение к любому гарниру. Вкусным будет блюдо с соусом из одной только сметаны, с томатом или сделанным из сливок.
Пельмени в горшочках - очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи
Пельмени в горшочках – совершенное блюдо для повседневной или праздничной подачи. Его сравнительно простой и банальный состав, компенсируется нетрадиционным способом приготовления посредством запекания в духовке, что преображает итоговый вкус.
Бефстроганов из свинины – простое блюдо с интересными и оригинальными рецептами
Бефстроганов из свинины – издавна популярное блюдо, его изобрел повар-француз, работавший у графа Строганова. В переводе означает «говядина по-строгановски», нежное, вкусное мясо быстро стало популярным. Его очень легко готовить, дополняя другими ингредиентами.
Как приготовить фрикадельки по простым рецептам для супа или горячего блюда?
Даже зная, как приготовить фрикадельки, захочется разнообразить свойства блюда и отведать его новые вариации. Новички же на кухне благодаря выполнению доступных рекомендаций смогут похвастаться удачным кулинарным дебютом и вкусно накормить семью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник