Клецки - рецепты вкусного блюда для любого стола!
Клецки- рецепт всемирно популярный. Готовить пышные и мягкие кусочки любят везде: в Италии и Польше их делают из картофеля и сыра и подают в качестве основного блюда, в Мексике шарики из кукурузной муки добавляют в мясное рагу, а в странах Ближнего зарубежья изделия дополняют творогом или мясом и ставят на стол как согревающий обед.
Как приготовить клецки?
Существует десятки способов, как приготовить тесто на клецки. Начиная от вариантов с мукой, которая может быть рисовой, кукурузной или пшеничной, и заканчивая версиями с рыбным фаршем, творогом, картофельным и тыквенным пюре. При этом, тесто может быть как постным - из муки и воды, так и замешиваться на сливочном масле, яйцах и молоке.
- Клецки - рецепт, основанный на тонкостях и нюансах. Например, картофельные клецки готовятся исключительно из горячего сваренного или запеченного картофеля. Горячий делает тесто пышным и вязким.
- При приготовлении теста для клецок допустимо заменять часть муки манной крупой. В этом случае, клецки получатся нежнее и мягче. По этой же причине рекомендуется вводить сливочное масло.
Как сделать клецки для супа?
Клецки - рецепт теста для супа отличаются минимализмом. Это клецки из постного теста, замешанного на растительном масле, разрыхлителе, муке и воде, призванные легко дополнять крепкое и наваристое горячее. Принципиальной является консистенция теста: клецки выкладываются ложкой в бульон, поэтому оно должно быть вязким, но не жидким.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 250 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте масло и воду и замесите тесто.
- Выложите ложкой кусочки теста в кипящий бульон.
- Варите постные клецки 4 минуты.
Картофельные клецки - рецепт
Картофельные клецки популярны во многих европейских странах. Особенно, в Германии, где картофельные шарики начиняют гренками и подают с соусом из сливочного масла и сухарей. Тесто для кнедлей делают из отварного картофеля, муки и яиц. Картофель должен быть горячим, в противном случае, клецки получатся жесткими и могут развалиться.
Ингредиенты:
- картофель в мундире - 1 кг;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 250 г;
- гренки - 20 шт.
Приготовление
- Картофель очистите, разомните вилкой.
- Добавьте яйца и муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 10 лепешек.
- Каждую начините двумя кусочками гренок и скатайте в шарик.
- Клецки картофельные - рецепт, в котором изделия варятся 10 минут.
Клецки из манки
Манные клецки - единственное изделие которым можно и дополнять супы, и подавать к столу как десерт. В первом варианте, манкой только подменяют муку, а во - втором из нее варят кашу, вбивают яйца, охлаждают, придают изделиям продолговатую форму и варят в течение 8 минут. Заправляют смесью из сливочного масла, корицы и перетертого мака.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- манка - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 150 г;
- сахар - 70 г;
- молотый мак - 40 г;
- корица;
- коричневый сахар - 20 г.
Приготовление
- Соедините молоко, 100 г масла и 75 г сахара. Доведите до кипения, всыпьте манку и варите до загустения.
- Немного остудите, вбейте яйца и охладите. Сформуйте продолговатые котлетки.
- Клецки манные - рецепт, в котором изделия варятся 8 минут.
- За это время, обжарьте мак в 50 г масла. Приправьте сахаром и корицей.
- Подавайте клецки с маковой смесью.
Клецки с мясом - рецепт
Клецки с мясом - традиционное австрийское блюдо. Их всегда делают из картофельного теста с начинкой из перекрученных в мясорубке копченостей и никогда не используют сырой фарш. Жирная, ароматная и сочная начинка из бекона, венских колбасок и шпика не требует длительной термообработки, поэтому мясные клецки варятся не более 20 минут.
Ингредиенты:
- шпик - 250 г;
- бекон - 250 г;
- ветчина - 250 г;
- венская колбаса - 250 г;
- картофель - 600 г;
- манка - 50 г;
- мука - 150 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Пропустите копчености через мясорубку.
- Картофель отварите, очистите, разомните.
- Добавьте муку, манку и яйца и замесите тесто.
- Скатайте тесто в рулет, нарежьте на сегменты.
- Положите в центр каждого начинку и скатайте в шарик.
- Клецки - рецепт, предполагающий варку изделий 20 минут.
Рисовые клецки - рецепт
Рисовые клецки пользуются популярностью в азиатской и индийской кухнях. И если азиаты предпочитают острые клецки, то в Индии их подают в качестве сладкого молочного блюда. Рисовые шарики - Кхира Гатха делаются из рисовой муки, проваренной в воде. Охлажденную смесь скатывают в шарики, после чего томят в ароматизированном молоке.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- вода - 500 мл;
- молоко - 1 л;
- измельченные орехи кешью - 50 г;
- порошок кардамона - 1 ст. ложка;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Замочите рис на 5 часов.
- Просушите и измельчите в блендере.
- Доведите 500 мл воды до кипения, добавьте по 1 чайной ложке масла и соли и высыпьте рисовую муку.
- Варите под крышкой 5 минут.
- Остудите, скатайте в шарики и проварите в воде 5 минут.
- Добавьте в молоко сахар, орехи и кардамон и варите до загустения.
- Положите рисовые клецки в кипящее молоко и варите еще минуту.
Клецки с сыром
Сырные клецки придутся по вкусу любителям сытной и простой итальянской кухни. Традиционные для средиземноморья клецки готовятся из риккоты, пармезана, яиц и муки, поэтому калорийны, но нежны, сочны и пикантны. Чтобы сырные клецки приобрели подрумяненный вид и стали ароматнее, после варки, их обязательно обжаривают в масле с чесноком.
Ингредиенты:
- рикотта - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- желток - 1 шт.;
- пармезан - 100 г;
- мука - 150 г;
- сливочное масло - 100 г;
- петрушка - 10 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, кроме петрушки, масла и чеснока, вместе.
- Выложите на присыпанный мукой противень 60 овальных кусочков теста.
- Варите партиями по 4 минуты.
- Обжарьте в масле и пряностях.
Творожные клецки
Клецки из творога присутствуют во многих кухнях мира. Как правило, их готовят путем смешивания муки, яиц и творога. Очень часто из-за избытка муки клецки получаются клейкими. В данном варианте, предлагается заменить муку манкой, взбить белки и дать тесту настояться в холодильнике 2 часа. В результате, получить пышные и гладкие клецки.
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- манка - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Смешайте творог, желтки, манку и соль.
- Взбейте в пышную пену белки.
- Аккуратно введите белки в тесто.
- Охлаждайте тесто 2 часа.
- Скатайте в рулет и нарежьте на сегменты.
- Варите в кипящей воде 2 минуты.
Жареные клецки
Клецки, рецепт приготовления которых, приведен в данном варианте, присущ странам Персидского залива. Это жаренные во фритюре клецки - лукаймат. Их готовят из дрожжевого теста и картофельного пюре. Благодаря пюре, клецки приобретают хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкими внутри. При подаче их поливают медом или сладким сиропом.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- картофельное пюре - 5 ст. ложек;
- сахар - 5 г;
- теплая вода - 300 мл;
- кардамон, шафран - 1/2 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Залейте специи 60 мл воды.
- Растворите сахар и дрожжи в 175 мл воды.
- Смешайте муку с картофельным пюре, водой и специями.
- Введите дрожжевую смесь.
- Отставьте тесто на 40 минут.
- Разогрейте растительное масло.
- При помощи двух столовых ложек сформуйте из жидкого теста клецки.
- Опустите клецки в кипящее масло и жарьте до румяности.
Клецки из тыквы
Сочетание тыквенного пюре, яиц и муки делает вкусные клецки полезными и низкокалорийными. Поскольку большую часть теста составляет тыквенное пюре, оно получается жидким и требует охлаждения. Зато клецки выходят яркими, ароматными и воздушными. Сладковатые клецки можно подавать с медом или в соленом варианте - с сыром и травами.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- мускатный орех.
Приготовление
- Нарежьте тыкву на куски и запеките.
- Пюрируйте, соедините с мукой и яйцом. Приправьте и оставьте в холоде на час.
- Выложите ложкой в кипящую воду и варите 2 минуты.
Рыбные клецки
Клецки из фарша - отличный вариант, чтобы приобщить семью к употреблению мясных и рыбных продуктов. Особенно, если речь идет об универсальных рыбных клецках, которые можно добавлять в супы или тушить с овощами. Их приготовление не вызывает трудностей, так как они делаются по принципу котлет, а с этим рецептом знакомы все хозяйки.
Ингредиенты:
- ломтик белого батона - 1 шт.;
- филе трески - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 50 мл.
Приготовление
- Замочите батон в молоке на 5 минут.
- После чего, прокрутите с рыбой и луком через мясорубку.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Сформуйте из фарша шарики, положите их в бульон и варите 6 минут.
Клецки из кукурузной муки
Клецки из муки - понятие широкое. В странах, где кукуруза занимает главное место на столе, их готовят из кукурузной муки. Учитывая, что данный сорт не обладает клейкостью, в тесто добавляют пшеничную муку, а чтобы клецки получились пышными - соду и кефир. Как правило, их подают в качестве гарнира к мясным рагу, поэтому тушат вместе с блюдом.
Ингредиенты:
- масло - 100 г;
- кукурузная мука - 150 г;
- консервированная кукуруза - 150 г;
- мука - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир - 70 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Разотрите масло с двумя видами муки.
- Добавьте соду, кукурузу и сформуйте шарики. Смажьте взбитым яйцом.
- Тушите под крышкой 20 минут или запеките в духовке при 180 градусах.