Клубничное варенье на зиму - рецепты необыкновенного лакомства на любой вкус!
Если есть желание сварить клубничное варенье на зиму, рецепт лакомства можно выбрать среди предложенных ниже вариантов. Кушанье можно готовить с целыми ягодами или измельченными на кусочки, а еще можно их даже не проваривать, а просто растереть с сахарным песком.
Как варить клубничное варенье на зиму?
Клубничное варенье на зиму – рецепт совсем не сложный. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества и в обязательном порядке были соблюдены все условия стерильности. А рекомендации, представленные далее, помогут справиться с данной задачей.
- Ягоды для варенья нужно отбирать крепкие, без следов гнили и других повреждений.
- Клубнику нужно тщательно промывать, чтобы не осталось ни капельки песка.
- Варенье из клубники на зиму лучше всего варить в эмалированной посуде – широкой кастрюле или тазу.
- Пенку, которая будет образовываться на поверхности варенья, нужно обязательно снимать.
Густое клубничное варенье – рецепт на зиму
Клубничное варенье на зиму, простой рецепт которого представлен ниже, - это настоящее лакомство. Оно получается густым, похожим на джем. Поэтому его можно намазывать на хлеб, заворачивать в блинчики или подавать с оладьями к чаю. Готовность сиропа проверяют так: капают на сухое блюдце капельку, и если она не растекается, варенье готово.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- лимон – 2 ломтика;
- песок сахарный – 1,5 кг.
Приготовление
- Очищенные ягоды соединяют с сахарными кристаллами и на сутки оставляют в холодильнике.
- Далее помещают емкость на плиту и готовят до закипания.
- Далее огонь делают как можно меньше и оставляют массу на 10 минут.
- Аккуратно при помощи шумовки извлекают ягоды из сиропа, помещают в широкую емкость, а сироп варят, помешивая, еще примерно час.
- Кружки лимона нарезают кубиками и добавляют в сироп.
- Уваривают сироп еще около 2 часов, в зависимости от того, насколько густым хочется его получить.
- Возвращают ягоды в сироп и, аккуратно размешивая, готовят еще полчаса.
- Готовое густое варенье из клубники на зиму распределяют по емкостям и закрывают.
Клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму – рецепт
Варенье из клубники пятиминутка на зиму – отличный вариант, когда нужно переработать ягоды, а времени совсем нет. И это его не главное достоинство. Важно, что за счет того, что термической обработке ягоды подвергались совсем немного, в них сохранилось много витаминов. А это очень важно, ведь лакомство должно быть не только аппетитным, но и полезным.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- песок сахарный – 500 г.
Приготовление
- вымытую клубнику чистят и разрезают на 2 или 4 части.
- В сотейнике смешивают воду с сахаром и соком лимона.
- На небольшом огне доводят сироп до кипения.
- Опускают в него клубнику и проваривают 5 минут.
- Потом выключают, дают немного постоять, еще 5 минут варят, разливают простое варенье из клубники на зиму по баночкам и закатывают.
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
Клубничное варенье на зиму из рецепта, приведенного далее, – это необыкновенно красивое, вкусное и очень ароматное угощение. Чтобы ягоды остались целыми и не развалились при варке, важно их правильно выбрать. Клубника должна быть сухой и плотной. Мятое и подпорченное сырье использовать для варки варенья нельзя.
Ингредиенты:
- клубника – 0,6 кг;
- песок сахарный – 0,6 кг.
Приготовление
- Ягоды чистят, соединяют с сахаром и на полчаса оставляют.
- Помещают посуду на плиту, доводят до кипения.
- Кипятят минут 5 и выключают.
- Часов через 8 доводят до кипения и пару минут проваривают.
- Снова дают настояться и проваривают.
- Распределяют варенье по баночкам и укупоривают их.
Варенье из клубники с шоколадом на зиму
Клубничное варенье на зиму, интересный рецепт которого представлен далее, простым назвать уж никак не получится. Это настоящий шедевр кулинарного искусства, хоть и готовится очень просто. А все благодаря шоколаду. В данном варианте используется белый шоколад, но можно брать и черный или молочный.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар желирующий – 500 г;
- кислота лимонная – 5 г;
- шоколад белый – 100 г.
Приготовление
- Ягоды клубники разрезают на 2 части, засыпают сверху желирующим сахаром.
- Добавляют лимонную кислоту, дают массе закипеть, проваривают, помешивая, минут 10.
- Добавляют белый шоколад и аккуратно размешивают до его растворения.
- Распределяют вкусное варенье из клубники на зиму по баночкам и ставят в холод.
Клубничное варенье с мятой – рецепт на зиму
Клубничное варенье на зиму, рецепт которого найдете далее, имеет приятный нежный вкус со свежими нотками. Это достигается путем добавления в лакомство в процессе варки нескольких веточек мяты. Перед тем, как заготовку закрыть, мяту можно извлечь, свой вкус и аромат изделию она уже полностью отдала.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 3 веточки.
Приготовление
- Очищенные ягоды клубники засыпают сахаром и на сутки убирают в холод.
- Добавляют веточки мяты и на малом огне доводят до кипения.
- Проваривают минут 5, охлаждают.
- Процедуру повторяют еще 2 раза, а потом варенье из клубники с мятой на зиму распределяют по баночкам и закатывают.
Варенье из клубники с желатином на зиму
Желейное варенье из клубники на зиму – это натуральная, очень аппетитная заготовка, которая в холодное время года может прекрасно заменить покупные сладости. Благодаря добавлению желатина, масса после остывания получается густой. В данном варианте ягоды разминают, чтобы варенье имело однородную структуру. Но их можно и оставить целиком.
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг;
- желатин – 20 г;
- песок сахарный – 4 кг.
Приготовление
- Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая слои сахаром и на 8 часов оставляют.
- Доводят массу до кипения и 10 минут проваривают.
- Снимают кастрюлю с огня, содержимое разминают и остужают.
- Снова проваривают 5 минут, добавляют предварительно размоченный желатин и сок лимона.
- Хорошенько размешивают, раскладывают быстрое варенье из клубники на зиму по стерилизованным баночкам, закатывают и убирают в холод на хранение.
Варенье из лесной клубники на зиму
Вкусное варенье из лесной клубники на зиму получается необычайно ароматным. Это достигается благодаря тому, что лесная ягода хоть и мелкая, но очень сладкая, и еще она просто невероятно пахнет. Этими своими качествами она компенсирует все неудобства, связанные с ее сбором и последующей чисткой.
Ингредиенты:
- ягоды лесной клубники – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Очищенные ягоды засыпают сладкими кристаллами и на 3 часа оставляют.
- Помещают емкость на плиту и, помешивая, варят минут 10.
- Распределяют варенье по баночкам и закрывают их.
Варенье из клубники без варки на зиму
Клубничное варенье без варки на зиму – натуральный витаминный комплекс, который в холодное время года будет настоящим подспорьем для организма. Ягоды в данном случае совсем не подвергаются термической обработке, поэтому, чтобы заготовка лучше стояла, поверх варенья желательно еще насыпать слой сахара толщиной до 1 см, а потом уже закрыть баночку и убрать ее в холод.
Ингредиенты:
- ягоды спелой клубники – 1 кг;
- песок сахарный – 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды клубники измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют сахар, тщательно размешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
Клубничное варенье – рецепт на зиму в мультиварке
Варенье из клубники на зиму в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным способом на плите. Если заготовку планируют хранить в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике, то количество сахара можно уменьшить примерно до 800 г на 1 кг ягод. Ну а если такой возможности нет, то лучше следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Предварительно вымытые и очищенные ягоды клубники помещают в чашу прибора, засыпают сахаром и на 10 часов убирают в прохладное место.
- Варят варенье в режиме «Тушение» с открытой крышкой 50 минут.
- Горячее варенье распределяют по емкостям, закрывают и убирают на хранение.