Клубничное варенье на зиму - рецепты необыкновенного лакомства на любой вкус!

Клубничное варенье на зиму - рецепты необыкновенного лакомства на любой вкус!

Если есть желание сварить клубничное варенье на зиму, рецепт лакомства можно выбрать среди предложенных ниже вариантов. Кушанье можно готовить с целыми ягодами или измельченными на кусочки, а еще можно их даже не проваривать, а просто растереть с сахарным песком.

Как варить клубничное варенье на зиму?

Клубничное варенье на зиму – рецепт совсем не сложный. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества и в обязательном порядке были соблюдены все условия стерильности. А рекомендации, представленные далее, помогут справиться с данной задачей.

  1. Ягоды для варенья нужно отбирать крепкие, без следов гнили и других повреждений.
  2. Клубнику нужно тщательно промывать, чтобы не осталось ни капельки песка.
  3. Варенье из клубники на зиму лучше всего варить в эмалированной посуде – широкой кастрюле или тазу.
  4. Пенку, которая будет образовываться на поверхности варенья, нужно обязательно снимать.

Густое клубничное варенье – рецепт на зиму

густое клубничное варенье рецепт на зиму

Клубничное варенье на зиму, простой рецепт которого представлен ниже, - это настоящее лакомство. Оно получается густым, похожим на джем. Поэтому его можно намазывать на хлеб, заворачивать в блинчики или подавать с оладьями к чаю. Готовность сиропа проверяют так: капают на сухое блюдце капельку, и если она не растекается, варенье готово.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • лимон – 2 ломтика;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды соединяют с сахарными кристаллами и на сутки оставляют в холодильнике.
  2. Далее помещают емкость на плиту и готовят до закипания.
  3. Далее огонь делают как можно меньше и оставляют массу на 10 минут.
  4. Аккуратно при помощи шумовки извлекают ягоды из сиропа, помещают в широкую емкость, а сироп варят, помешивая, еще примерно час.
  5. Кружки лимона нарезают кубиками и добавляют в сироп.
  6. Уваривают сироп еще около 2 часов, в зависимости от того, насколько густым хочется его получить.
  7. Возвращают ягоды в сироп и, аккуратно размешивая, готовят еще полчаса.
  8. Готовое густое варенье из клубники на зиму распределяют по емкостям и закрывают.

Клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму – рецепт

клубничное варенье пятиминутка на зиму рецепт

Варенье из клубники пятиминутка на зиму – отличный вариант, когда нужно переработать ягоды, а времени совсем нет. И это его не главное достоинство. Важно, что за счет того, что термической обработке ягоды подвергались совсем немного, в них сохранилось много витаминов. А это очень важно, ведь лакомство должно быть не только аппетитным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 500 г.

Приготовление

  1. вымытую клубнику чистят и разрезают на 2 или 4 части.
  2. В сотейнике смешивают воду с сахаром и соком лимона.
  3. На небольшом огне доводят сироп до кипения.
  4. Опускают в него клубнику и проваривают 5 минут.
  5. Потом выключают, дают немного постоять, еще 5 минут варят, разливают простое варенье из клубники на зиму по баночкам и закатывают.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье на зиму из рецепта, приведенного далее, – это необыкновенно красивое, вкусное и очень ароматное угощение. Чтобы ягоды остались целыми и не развалились при варке, важно их правильно выбрать. Клубника должна быть сухой и плотной. Мятое и подпорченное сырье использовать для варки варенья нельзя.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,6 кг;
  • песок сахарный – 0,6 кг.

Приготовление

  1. Ягоды чистят, соединяют с сахаром и на полчаса оставляют.
  2. Помещают посуду на плиту, доводят до кипения.
  3. Кипятят минут 5 и выключают.
  4. Часов через 8 доводят до кипения и пару минут проваривают.
  5. Снова дают настояться и проваривают.
  6. Распределяют варенье по баночкам и укупоривают их.

Варенье из клубники с шоколадом на зиму

варенье из клубники с шоколадом на зиму

Клубничное варенье на зиму, интересный рецепт которого представлен далее, простым назвать уж никак не получится. Это настоящий шедевр кулинарного искусства, хоть и готовится очень просто. А все благодаря шоколаду. В данном варианте используется белый шоколад, но можно брать и черный или молочный.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар желирующий – 500 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • шоколад белый – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды клубники разрезают на 2 части, засыпают сверху желирующим сахаром.
  2. Добавляют лимонную кислоту, дают массе закипеть, проваривают, помешивая, минут 10.
  3. Добавляют белый шоколад и аккуратно размешивают до его растворения.
  4. Распределяют вкусное варенье из клубники на зиму по баночкам и ставят в холод.

Клубничное варенье с мятой – рецепт на зиму

Клубничное варенье с мятой – рецепт на зиму

Клубничное варенье на зиму, рецепт которого найдете далее, имеет приятный нежный вкус со свежими нотками. Это достигается путем добавления в лакомство в процессе варки нескольких веточек мяты. Перед тем, как заготовку закрыть, мяту можно извлечь, свой вкус и аромат изделию она уже полностью отдала.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды клубники засыпают сахаром и на сутки убирают в холод.
  2. Добавляют веточки мяты и на малом огне доводят до кипения.
  3. Проваривают минут 5, охлаждают.
  4. Процедуру повторяют еще 2 раза, а потом варенье из клубники с мятой на зиму распределяют по баночкам и закатывают.

Варенье из клубники с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином на зиму

Желейное варенье из клубники на зиму – это натуральная, очень аппетитная заготовка, которая в холодное время года может прекрасно заменить покупные сладости. Благодаря добавлению желатина, масса после остывания получается густой. В данном варианте ягоды разминают, чтобы варенье имело однородную структуру. Но их можно и оставить целиком.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • песок сахарный – 4 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая слои сахаром и на 8 часов оставляют.
  2. Доводят массу до кипения и 10 минут проваривают.
  3. Снимают кастрюлю с огня, содержимое разминают и остужают.
  4. Снова проваривают 5 минут, добавляют предварительно размоченный желатин и сок лимона.
  5. Хорошенько размешивают, раскладывают быстрое варенье из клубники на зиму по стерилизованным баночкам, закатывают и убирают в холод на хранение.

Варенье из лесной клубники на зиму

варенье из лесной клубники на зиму

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму получается необычайно ароматным. Это достигается благодаря тому, что лесная ягода хоть и мелкая, но очень сладкая, и еще она просто невероятно пахнет. Этими своими качествами она компенсирует все неудобства, связанные с ее сбором и последующей чисткой.

Ингредиенты:

  • ягоды лесной клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают сладкими кристаллами и на 3 часа оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и, помешивая, варят минут 10.
  3. Распределяют варенье по баночкам и закрывают их.

Варенье из клубники без варки на зиму

Варенье из клубники без варки на зиму

Клубничное варенье без варки на зиму – натуральный витаминный комплекс, который в холодное время года будет настоящим подспорьем для организма. Ягоды в данном случае совсем не подвергаются термической обработке, поэтому, чтобы заготовка лучше стояла, поверх варенья желательно еще насыпать слой сахара толщиной до 1 см, а потом уже закрыть баночку и убрать ее в холод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой клубники – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды клубники измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют сахар, тщательно размешивают и раскладывают по стерильным баночкам.

Клубничное варенье – рецепт на зиму в мультиварке

клубничное варенье рецепт на зиму в мультиварке

Варенье из клубники на зиму в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным способом на плите. Если заготовку планируют хранить в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике, то количество сахара можно уменьшить примерно до 800 г на 1 кг ягод. Ну а если такой возможности нет, то лучше следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Предварительно вымытые и очищенные ягоды клубники помещают в чашу прибора, засыпают сахаром и на 10 часов убирают в прохладное место.
  2. Варят варенье в режиме «Тушение» с открытой крышкой 50 минут.
  3. Горячее варенье распределяют по емкостям, закрывают и убирают на хранение.
 
Статьи по теме:
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, помогающие сохранить ароматный летний урожай. Разнообразные вариации дают возможность заготовить лакомство «пятиминутным» или «сырым» способом, либо отдать предпочтение традиционному методу готовки.
Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки
Повидло из абрикосов на зиму порадует сладкоежек и любителей сдобы, ведь такая заготовка примечательна не только в роли ароматного дополнения к чаю, но и хорошо сгодится для наполнения выпечки и пропитки коржей.
Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации
Варенье из шелковицы – не только лакомый десерт к чаю, но и верный способ наполнить организм витаминами, ценными элементами. Потратив самую малость времени летом, можно всю зиму наслаждаться отменной заготовкой.
Желе из крыжовника - самые вкусные рецепты домашней заготовки
Желе из крыжовника является великолепным десертом, которым не против полакомиться и взрослые, и дети. Заготовить сласть впрок можно в разных вариациях, от классической до оригинальной и изысканной, удовлетворив разносторонние вкусы едоков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник