Клубничное варенье «Пятиминутка»

клубничное варенье пятиминутка

Помимо того, что клубника – настоящий кладезь витаминов (А, С, Е), калия, магния, кальция и натрия, это еще и мощный афродизиак. Так что вовсе не случайно эта ягода так часто обыгрывается в романтических сценах в кино. Однако на зиму хочется сохранить как раз комплекс витаминов. Сделать это можно двумя способами: шоковая заморозка – отличный вариант для тех, у кого есть большая морозильная камера, а остальные могут приготовить клубничное варенье «Пятиминутка». Называется оно так, поскольку готовится минимальное количество времени, что, конечно, и является главным достоинством рецепта. При меньшем нагреве можно сохранить большее количество витаминов и микроэлементов.

Несколько секретов

Прежде, чем рассказать, как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка», обговорим некоторые моменты.

  1. При выборе клубники стараемся придирчиво осматривать ягоды. Не берем мятые, порченные, но и идеальные, похожие на пластиковые модели, ягоды оставляем на прилавке. Для варенья выбираем клубнику среднего размера, спелую – темно-бордовую или красную.
  2. Сахар используем только отечественный. Неизвестно почему, но с сахаром, выработанным за границей, закатки иногда портятся. Так что запасаемся российским продуктом, можно также использовать белорусский, украинский или молдавский сахар.
  3. Подготовим посуду. Оптимально – баночки по 250-300 мл на семью из 2-3 человек и емкости по 500-750 г на большие семьи. Стеклянную тару замачиваем в теплой воде с содой (2 ст. ложки соды на ведро воды) примерно на час, затем хорошо моем, используя жесткую тряпочку. Выполаскиваем баночки под проточной водой, даем стечь влаге, затем стерилизуем. Для этого держим каждую банку над кастрюлькой, в которой кипит вода, не менее 1 минуты.
  4. Крышки можно использовать любые – хоть закручивающиеся, хоть закатывающиеся, хоть пластиковые. Просто помним: дольше всего хранится закатанное варенье. Закрученное придется съесть в течение 2-3 месяцев, а закрытое пластиковыми крышками надо хранить в холодильнике. Поверх такого варенья обязательно заливают тонкий слой топленого сливочного масла, чтобы закатка не испортилась.
Базовый рецепт

Для начала расскажем, как варить клубничное варенье «Пятиминутка» самым простым способом.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники перебранные – 3,5 кг;
  • сахар белый отечественный – 1,5-2 кг;
  • фильтрованная или дистиллированная вода – 1 л;
  • лимон небольшой с тонкой кожицей – 1,5 шт.

Приготовление

Чтобы закатать клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму, готовим поэтапно, рецепт не очень сложен. Ягоды надо хорошо промыть (можно замочить на четверть часа, затем подержать под проточной водой), пюрировать блендером или толкушкой. Ягодное пюре помещаем в глубокий эмалированный таз. Из воды и сахара варим сироп – он будет густым и насыщенным, поэтому мешаем, чтобы сахар не пригорел. В пюре вливаем кипящий сироп и варим на медленном огне до закипания. После этого, помешивая, кипятим варенье 5 минут, вливаем отжатый сок полутора лимонов, ждем еще полторы минуты, раскладываем готовое варенье в баночки и закрываем.

Ягодка к ягодке

Можно приготовить варенье иначе. Многие считают, что клубничное варенье должно быть с целыми ягодами, и «Пятиминутка» тоже.

Ингредиенты:

  • клубника отборная мелкая – 2 банки объемом 3 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мята (веточки длиной до 10 см) – 5-6 шт.

Приготовление

В этом варианте все просто. Клубничку хорошо моем, складываем в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Ждем хотя бы ночь, а лучше – сутки, поставив таз в прохладное место и накрыв его марлей. Аккуратно перемешиваем как варить клубничное варенье пятиминутка– клубника пустит сок, который смешается с сахаром. Ставим на плиту и начинаем готовить на минимальном огне, следим, чтобы не пригорало. Как только весь сахар растворится и сироп начнет кипеть, провариваем около 3 минут, снимаем и даем тазу остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза, на третью варку добавляем промытую мяту. Веточки удаляем, горячее варенье перекладываем в банки и закатываем. Как видите, сварить вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» довольно просто. При развитии современных технологий можно приготовить клубничное варенье «Пятиминутка» в мультиварке. Для этого внимательно читаем инструкцию к конкретной модели.

 
Статьи по теме:
Как варить варенье из чайной розы?
Изумительно яркую, восхитительно вкусную заготовку настоятельно рекомендуем завести у себя в кладовой. По-настоящему полезное лакомство не трудно сделать собственноручно. Расскажем, как правильно сварить бесподобное розовое варенье.
Варенье из чайной розы
Бесподобное лакомство можно без особых затруднений и из совершенно доступных составляющих сотворить самостоятельно. Расскажем, как правильно сварить изумительно яркое варенье из чайной розы. Раскроем все тонкости этого и так не сложного процесса.
Варенье из лепестков роз
Это лакомство, с узнаваемым ярким цветом и бесподобным вкусом покорит любого искушенного сладкоежку. Розовое варенье готовится просто, а результат всегда поражает. Баночка такого изумительного угощения непременно должна быть в каждом холодильнике!
Варенье из черешни
Яркое, восхитительно ароматное варенье получается из простой черешни. Далее опишем несколько способов этой изумительно вкусной, сладкой заготовки. Предложим базовые рецепты лакомства и расскажем, как преобразить угощение, дополнив состав орехами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник