Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами - вкусная, красивая заготовка на зиму

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами - вкусная, красивая заготовка на зиму

Чрезвычайно популярную разновидность десерта представляет собой клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами. Лучше всего его готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда можно быть стопроцентно уверенными в натуральности используемых компонентов. Рецепты, которые может взять на вооружение хозяйка, очень разнообразны.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из клубники?

Чтобы получилось невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами, нужно учесть несколько простых секретов:

  1. Клубнику следует хорошо отобрать, убирая испорченные ягоды. Для варенья с цельными плодами выбирают только плотные и спелые ягоды.
  2. Промывать клубнику надо осторожно, не сминая ее.
  3. Плодоножки удаляют только у сухих и чистых ягод, чтобы они не потеряли сок.
  4. Для большего разнообразия в варенье добавляют корицу, ваниль, мяту или кардамон.
  5. Для готовки варенья необходимо использовать посуду из нержавеющей стали или меди, либо эмалированную емкость без сколов.
  6. В ходе варки обязательно надо снимать пенку. В противном случае готовый десерт быстро испортится.
  7. Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами можно готовить только 5 мин., а можно несколько раз повторять варку, чтобы добиться нужной консистенции.

Варенье «Пятиминутка» из садовой клубники

варенье пятиминутка из садовой клубники

Летом в садах вырастает много клубники. Не все успевают ее съесть, так что лучше всего часть ягод заготовить впрок. Сделать клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму будет отличным решением. В холодное время года заготовка послужит великолепным дополнением к пирогам, его можно и просто употреблять отдельно с чаем.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление

  1. Промыть и обсушить клубнику, вынуть плодоножку. Присыпать примерно половиной сахара и оставить на 3 ч.
  2. Слить выделившийся сок и отправить в него остатки сахара. Отправить на плиту и потомить на небольшом огне. Сахар должен раствориться.
  3. Залить полученным сиропом ягоды, вскипятить и проварить 5 мин.
  4. Спустя 3 ч. снова вскипятить заготовку и проварить 5 мин. Повторять так 3-6 раз.
  5. В последний раз положить в варенье лимонную кислоту, разведенную водой, проварить 15 мин.
  6. Вылить клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми садовыми ягодами в стерильные банки, закрыть.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники

варенье пятиминутка из лесной клубники

Поистине непревзойденным вкусом характеризуется варенье «Пятиминутка» из клубники, рецепт которого делается с использованием лесных ягод. Ничего сложного в этом способе готовки нет, с ним справится даже начинающая хозяйка. По желанию можно добавить и обычные садовые заготовки, привкус от этого нисколько не испортится и не утратит пикантности.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром и подождать, пока ягода даст сок.
  2. Отправить посуду с клубникой на плиту, установить сильный огонь, вскипятить.
  3. Сбавить огонь и отварить ягоду около 5 мин.
  4. Оставить варенье остывать. Затем вернуть на плиту и готовить еще 5 мин.
  5. Выложить десерт по стерильной таре и закатать.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной клубники – рецепт

варенье пятиминутка из замороженной клубники рецепт

Хозяйки смогут сварить варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму не только из свежих, но и из замороженных ягод. Это очень удобно, поскольку можно сделать заготовки в любое время, а не когда клубника только что собрана. Благодаря правильно подобранному рецепту десерт получится вкусным и не водянистым.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Ягоды промыть холодной водой и отправить в кастрюлю, присыпать сахаром. Как только клубника начнет таять и давать сок, следует начать варку.
  2. Положить в кастрюлю тимьян и поставить на небольшой огонь. Вскипятить варенье, прибавить огонь до среднего и готовить десерт 5 мин.
  3. Убрать варенье «Пятиминутка» из замороженной клубники с огня и залить лимонный сок. Подождать остывания и убрать тимьян. Разложить по банкам и поставить в холодильник.

Варенье «Пятиминутка» клубника в сиропе

варенье пятиминутка клубника в сиропе

Отличный вариант для спасения чуть испортившихся ягод – это варенье «Пятиминутка» клубника в сиропе на зиму. Компонентов потребуется минимум, кроме основного ингредиента – это сахар, который берется в небольшом количестве. Заготовка будет иметь не очень плотную жидковатую консистенцию, но будет невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром, прикрыть крышкой и слегка потрясти, оставить на 10 мин.
  2. Отправить ягоды на небольшой огонь и готовить, помешивая. Подождать, пока сахар не растворится, убрать с плиты и оставить на 10 мин.
  3. Опять поставить заготовку на минимальный огонь и готовить 5 мин. под крышкой.
  4. Варенье «Пятиминутка» из домашней клубники остудить и разложить по стерильным тарам.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с лимонной кислотой

клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Рецепт, по которому делается варенье «Пятиминутка» из клубники с лимонной кислотой, предоставляет возможность быстро и без проблем законсервировать ягоды. Они будут очень сладкими, а с готовкой справится даже начинающая хозяйка. Этот дополнительный компонент поможет улучшить вкусовые качества лакомства, оно приобретет пикантные кисловатые нотки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

  1. Выложить ягоды в посуду для готовки слоями, посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.
  2. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
  3. Поставить варенье на плиту и довести до кипения, готовить 5 мин., а потом закатать.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с желатином

клубничное варенье пятиминутка с желатином

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье из клубники «Пятиминутка» с желатином. Несомненным преимуществом данного рецепта является то, что лакомство будет иметь более густую и приятную структуру. Целые ягоды, которые будут попадаться в желеобразной массе, обладают поистине непревзойденным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • клубника – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать. Вскипятить массу и отварить 5 мин.
  2. Снять варенье с огня и оставить на 1 ч. Затем повторить те же манипуляции.
  3. Желатин залить водой и подождать, пока он разбухнет.
  4. Сироп с ягод слить и проварить 10 мин. Отправить туда желатин и ягоды.
  5. Вскипятить и варить еще 5 мин., затем закатать.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с пектином

варенье пятиминутка из клубники с пектином

Для многих сладкоежек настоящей находкой станет варенье-желе «Пятиминутка» из клубники, приготовленное с добавлением пектина. Оно имеет умеренную густоту и радует более выраженным ягодным вкусом. Если хочется чего-то необычного, то это отличный вариант. По желанию в состав можно включить цитрусовые, чтобы сделать лакомство более пикантным.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Смешать сахар с пектином, доведя до однородности, отправить к ягодам.
  2. Перемешать заготовку, вскипятить, томить 5 мин.
  3. Убрать варенье с плиты и поместить в тару, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с желфиксом

варенье пятиминутка из клубники с желфиксом

Некоторые хозяйки предпочитают делать клубничное варенье «Пятиминутка», рецепт на зиму которого включает добавление желфикса. Такой десерт понравится любителям густых заготовок. Готовка характеризуется относительной простотой, основные усилия займет лишь подготовка ягод и их проваривание несколько раз. Результат порадует даже придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • желфикс – 1/2 упаковки.

Приготовление

  1. Добавить к ягодам сахар и отправить на плиту. Вскипятить будущий десерт и потомить его 5 мин., после чего оставить на 30 мин.
  2. Повторить манипуляции.
  3. Снова поставить заготовку на плиту и добавить к ней желфикс, все осторожно смешать, варить 5 мин.
  4. Выложить варенье в банки и закатать.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с лимоном

клубничное варенье пятиминутка с лимоном

Очень интересным получается варенье «Пятиминутка» из клубники с лимоном. Приятная кислинка разбавляет сладковатый вкус, так что десерт подойдет и придирчивым гурманам. Он способен выступить в качестве отличной начинки для пирогов, но может употребляться и в виде самостоятельного лакомства. Сделав такую заготовку один раз, она будет делаться не один год.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Засыпать клубнику сахаром.
  2. Обдать лимон кипятком и натереть цедру, не касаясь белого слоя. Разрезать пополам и отжать сок.
  3. Залить заготовку соком и посыпать цедрой.
  4. Отправить посуду на плиту и вскипятить содержимое, потомить 5 мин.
  5. Дать варенью остыть, затем повторить процедуру. Повторять так до получения желаемой консистенции десерта.
  6. Выложить варенье в банки и закатать.

Густое варенье «Пятиминутка» из клубники – рецепт

густое варенье пятиминутка из клубники рецепт

Многие хозяйки предпочитают делать варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму в густом виде. Рецепт предоставляет возможность сохранить настоящий кладезь витаминов, которые столь необходимы организму в холодное время года. Чтобы усилить полезные свойства десерта, в него допускается включать и другие компоненты, например, цитрусовые.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 650 г.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и перемешать руками. Подождать, пока не выделится сок.
  2. Отправить посуду с заготовкой на плиту и довести до кипения, готовить 5 мин.
  3. Выложить густое варенье «Пятиминутка» из клубники в стерильные емкости и закатать.

Варенье «Пятиминутка» из клубники и мяты

варенье пятиминутка из клубники и мяты

Великолепный способ, чтобы привнести разнообразие в привычную вариацию десерта, будет использовать рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с цельными ягодами и с добавлением мяты. В качестве других дополнительных компонентов рекомендуется взять лимон и базилик, они гармонично впишутся в общую вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление

  1. Засыпать сахаром клубнику и оставить, пока она не даст сок.
  2. Цедру половинки лимона натереть на терке.
  3. Листья мяты и базилика тщательно промыть.
  4. Как только клубника настоится, добавить к ней цедру.
  5. Вскипятить заготовку и бросить туда мяту с базиликом.
  6. Проварить десерт 5 мин. Разложить по стерильным тарам.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт

варенье пятиминутка из жимолости и клубники рецепт

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется рецепт варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму, в состав которого добавляются какие-либо другие разновидности ягод, например, это жимолость. Такое лакомство понравится даже детям, его можно добавлять в творог или кашу. По желанию можно присоединить и другие компоненты такие как малина, ежевика.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпать все ягоды сахаром и убрать в холодильник на 5 ч. Каждый час перемешивать заготовку.
  2. Отправить варенье на плиту и готовить на слабом огне до кипения, потомить еще 5 мин.
  3. Разложить десерт по стерильным тарам и закатать.

Варенье «Пятиминутка» из клубники и малины

варенье пятиминутка из клубники и малины

Находка для сладкоежек – это самое вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Комбинация ягод составляет поистине непревзойденную комбинацию, которая очень гармонирует между собой. Лакомство отлично подходит к чаю или может использоваться в качестве начинки для пирогов и наполнения других десертов, например, кексов.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Залить ягоды водой и поставить варенье на плиту. Вскипятить, а потом потомить еще 5 мин.
  2. Убрать кастрюлю с плиты и подождать остывания. Затем выложить варенье в стерильные тары.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с жимолостью

варенье пятиминутка из клубники с жимолостью

Идеальная заготовка для зимних дней – это вкусное варенье «Пятиминутка» из клубники с добавлением жимолости. Данная разновидность ягод придает лакомству приятный терпкий вкус. Можно включить в состав и какие-либо другие дополнительные компоненты, но допускается обойтись и без них. В любом случае десерт приобретает непередаваемые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 1300 г.

Приготовление

  1. Пересыпать клубнику и жимолость половиной от указанного количества сахара.
  2. Поставить заготовку в холод на несколько часов, должен выделиться сок.
  3. Отправить варенье на плиту на минимальный огонь. Довести до выделения сиропа, добавить оставшийся сахар и усилить огонь. Подождать, пока продукт закипит.
  4. Готовить варенье 5 мин., а потом распределить по стерильным тарам.

Варенье «Пятиминутка» из клубники в мультиварке

варенье пятиминутка из клубники в мультиварке

Великолепным способом, чтобы упростить процесс готовки, будет сделать клубничное варенье «Пятиминутка» в мультиварке. Справится любая хозяйка, так как ничего сложного в рецепте нет. Основные усилия уйдут на то, чтобы подготовить ягоды. Дальнейшими шагами займется бытовой прибор, необходимо лишь задать ему нужную программу.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок.
  2. Отправить заготовку в мультиварку и поставить программу «Мультиповар» на 10 мин. (5 мин. нужно на закипание, а 5 мин. на варку).
  3. Готовое варенье разложить по стерильным тарам и закатать.
 
Статьи по теме:
Вкусный густой клубничный джем на зиму - рецепты аппетитного лакомства
Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого можно с легкостью подобрать под любой вкус, получится у каждого, если пользоваться проверенными методами готовки и четко соблюдать описанные в них этапы.
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами самыми простыми способами?
В том как сварить клубничное варенье с целыми ягодами есть определенные секреты, которые должна побыстрее узнать каждая хозяйка, чтобы будущей зимой порадовать близких безукоризненно приготовленным лакомством по самым лучшим рецептам.
Варенье из вишни без косточек на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка!
Варенье из вишни без косточек на зиму представляет собой вкусный популярный десерт. Ее можно сделать густым, в сиропе, с желатином, пектином, агар-агаром, желфиксом, грецкими орехами, без сахара, из замороженных ягод, на сковороде, с апельсином.
Как варить вишневое варенье по простым и новым рецептам?
Как варить вишневое варенье, которое будучи самой популярной заготовкой, имеет десятки рецептов приготовления: классические, с томлением ягод в густом сиропе, сухие и сырые способы, и современные версии, отличающиеся удобством и экономией времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник