Клубничный ликер Ксу-Ксу
Клубничный ликер появился среди ассортимента слабоалкогольных напитков сравнительно недавно, но уже успел завоевать немалую популярность и привлечь внушительную аудиторию поклонников. Напиток можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях, о чем мы и расскажем сегодня в наших рецептах.
Как приготовить клубничный ликер Ксу-Ксу - рецепт в домашних условиях на водке
Ингредиенты:
- спелая сладкая клубника – 550 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 270 г;
- лимон – 110 г;
- вода очищенная – 200 мл.
Приготовление
Принимаясь за приготовление ликера, первым делом подготовим должным образом клубнику. Ягоды промываем, даем им стечь и немного обсохнуть, после чего избавляем их от чашелистиков и разрезаем в зависимости от размера на две или четыре продольных части. Укладываем ягодную массу в стеклянную литровую банку, заливаем водкой (обязательно качественной) и добавляем отжатый лимонный сок. Немного встряхиваем содержимое сосуда, а затем прикрываем его капроновой крышкой и располагаем на солнечном подоконнике на неделю или максимум дней на десять.
По прошествии времени жидкий настой аккуратно сливаем в другую емкость, а оставшуюся клубничную мякоть смешиваем в той же банке с сахарным песком, встряхиваем и даем постоять еще пару дней до растворения всех сладких кристаллов, периодически взбалтывая смесь.
По прошествии времени сливаем с банки верхний слой сиропа без осадка, а затем доливаем к мякоти очищенную и отстоянную водичку, взбалтываем смесь немного и снова сливаем жидкость, добавив ее к сиропу. Теперь соединяем слитый первоначально настой со сладкой основой ликера, выливаем все в чистую посудину и оставляем еще на пять дней настаиваться. В завершение сливаем готовый клубничный ликер Ксу-Ксу с осадка, отфильтровываем дополнительно и можем дегустировать.
Как сделать быстрый домашний клубничный ликер Ксу-Ксу с соком лайма?
Ингредиенты:
- спелая сладкая клубника – 620 г;
- водка – 360 мл;
- сахарный песок (по желанию) – 110 г;
- сок лайма – 100 мл;
- вода очищенная – 100 мл.
Приготовление
Данный вариант приготовления ликера Ксу-Ксу предполагает использование для приготовления ликера измельченной клубники. Для этого ягоды, моем, избавляем от чашелистиков и перемалываем при помощи блендера. При желании добавляем сахарный песок, снова пробиваем массу и даем всем кристаллам раствориться. Теперь смешиваем полученную ягодную массу с соком лайма, после чего вливаем к полученной смеси воду очищенную холодную, качественную водку и перемешиваем. Переливаем полученную смесь в бутылки и располагаем в холодильном отделении на несколько часов. Как только ликер охладится, можно его пробовать, или использовать для приготовления коктейлей или различных десертов с его участием.
Как пить клубничный ликер Ксу-Ксу?
Клубничный ликер Ксу-Ксу можно подать самостоятельно, дополнив напиток кусочками льда в чистом виде или положив в бокал замороженную клубнику. Кроме того, на основе такого ликера готовят вкусные оригинальные коктейли. Пару рецептов таких коктейлей предлагаем ниже.
Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу и шампанского
Ингредиенты:
- клубничный ликер Ксу-Ксу – 55 мл;
- шампанское – 110 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- клубника и долька лайма для подачи.
Приготовление
Для приготовления коктейля смешиваем ликер Ксу-Ксу и шампанское, доливаем немного сока лайма, переливаем напиток в бокал и дополняем свежей клубничкой, долькой лайма и кубиками льда.
Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу с бананом
Ингредиенты:
- клубничный ликер Ксу-Ксу – 55 мл или по вкусу;
- банан спелый – 1 шт.;
- сок банановый – 45 мл;
- сливки – 30 мл;
- листики мяты – 3-5 шт.
Приготовление
Очищенный спелый банан перемалываем в блендере до получения пюре, после чего смешиваем его с банановым соком, сливками и клубничным Ксу-Ксу, переливаем в бокал, украшаем веточкой мяты и наслаждаемся.