Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод
Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.
Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?
Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.
- Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
- Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
- Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
- Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
- Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.
Протертая клубника с сахаром на зиму
Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
- Протереть через сито.
- Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
- Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.
Клубника с сахаром в блендере на зиму
Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
- Пробить погружным блендером.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
- Укупорить герметично, хранить в холодильнике.
Клубника в собственном соку с сахаром
Сырая клубника с сахаром на зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
- Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
- Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорьте герметично и храните в холодильнике.
Клубника с сахаром через мясорубку
Прокрученная клубника с сахаром – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
- Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
- Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
- В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
- Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.
Клубника дольками с сахаром на зиму
Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
- Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.
Лесная клубника протертая с сахаром - рецепт
Лесная клубника протертая с сахаром на зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
- Оставить на 3 часа.
- Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
- Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?
Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить плодоножки.
- Пробить блендером, засыпать сахаром.
- Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
- Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.
Клубника в сахаре на зиму целиком
Заморозка клубники с сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.
Ингредиенты:
- клубника целая – 2 кг;
- сахар – 500-700 г.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
- Подморозить ягоды в течение 1 часа.
- Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
- Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.
Жимолость с клубникой с сахаром
Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- жимолость – 600 г;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление
- Клубнику и жимолость помыть, очистить от загрязнений и хвостиков.
- Пересыпать сахаром, пробить блендером.
- Распределить в формы, заморозить.
- После полной заморозки, ледяное пюре переложить в герметичный контейнер, хранить полгода.