Клубника с сахаром на зиму - лучшие рецепты сладких заготовок

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.
Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?
Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.
- Традиционный и самый популярный вариант – клубника с сахаром, рецепт на зиму, предполагающий варку ягод. Есть множество рецептов и способов приготовления лакомства: густое, в сиропе, пюре или с целыми ягодами.
- Второй, не менее популярный вариант – протертая клубника с сахаром на зиму. При соблюдении всех рекомендаций в процессе заготовки, такая консервация хранится в течение года в холодильнике.
- Закрыть сырое варенье не сложно. Ягоды можно растолочь удобным способом, измельчить кусочками или оставить целыми. Пересыпать клубнику слоями сахаром, укупорить и отправить на хранение. Ягоды пустят сок уже в банке и через пару месяцев выйдет отменное лакомство.
- Чтобы сырая клубника в банке не испортилась, не досыпайте заготовку до краев емкости. Пару сантиметров до верха засыпьте сахаром. Песок герметично накрывает ягоды и не пропускает кислород, так консервация долго хранится и не портится.
- Заморозить ягоду с сахаром можно двумя способами – целыми ягодами или в виде пюре.
Сырая клубника с сахаром на зиму

Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
Приготовление
- Ягоды помыть, процедить от излишков жидкости, просушить.
- В стерилизованные банки выкладывать слоями клубнику и сахар, не заполняя емкость на 2 см.
- Сверху до краев заполнить банки сахаром и закрыть капроновой крышкой.
- Хранится клубника с сахаром на зиму в холодильнике на нижней полке.
Клубника перетертая с сахаром - рецепт на зиму

Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2-3 кг.
Приготовление
- Клубнику промойте, удалите хвостики и загрязнения.
- Протрите ягоды через сито, пересыпая сахаром.
- Распределите сладкое пюре по стерильным банкам, не досыпая до края пару сантиметров.
- Засыпьте оставшееся место сахаром, укупорьте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
Лесная клубника протертая с сахаром на зиму

Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки - толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Клубнику перебрать от испорченной, удалить хвостики, залить водой на 30 минут.
- Хорошо промыть ягоды, обсушить.
- Поместить клубнику в емкость, размять толкушкой для пюре, пересыпать сахаром.
- Разложить заготовку по стерильным банкам.
- Хранится клубника, толченая с сахаром на зиму, в холодильнике в течение года.
Клубника взбитая с сахаром на зиму

Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
Приготовление
- Клубнику хорошо промыть, удалить хвостики.
- Сразу погрузить ягоды в чашу блендера, засыпать сахаром и пробить до пюре.
- Не дожидаясь, пока растворится сахар, распределить по стерильным емкостям.
- Клубника взбитая с сахаром на зиму, хранится в холодильнике или в морозилке.
Клубничное варенье с ванильным сахаром

Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
- Размять ягоды, пересыпать сахаром, варить 5 минут после закипания.
- Добавить ванилин, перемешать и проварить еще 5 минут.
- Разлить пюре по стерильным банкам, укупорить и убрать на хранение.
Клубника кусочками с сахаром на зиму

Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг;
- сахар – 4 кг.
Приготовление
- Клубнику перебрать, удалить хвостики, помыть, просушить.
- Порезать мелкую ягоду пополам, крупную на четвертинки.
- Разложить кусочки в стерилизованные банки, пересыпая слои сахаром.
- Укупорить банки. Клубника с сахаром на зиму хранится в холодильнике.
Клубничное варенье с желирующим сахаром – рецепт

Клубничное варенье с желирующим сахаром или желфиксом – вкуснейшая заготовка, которая больше конфитюр напоминает. Ягоды можно оставить целыми в тягучем сладком сиропе, а можно и протереть до состояния пюре. В любом случае это восхитительное лакомство выйдет густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пакетик;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Клубнику промыть, очистить, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Желфикс развести в воде, влить к ягодам, поставить на минимальный огонь.
- Довести варенье до кипения, проварить 10 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Самый простой и щадящий, в плане сохранения витаминов, способ заготовки ягод – замороженная клубника в сахаре на зиму целиком. Важно клубнику хорошо обсушить бумажным полотенцем, перед тем, как обсыпать сахаром. Зимой такую клубнику используют для украшения десертов, добавляют в коктейли или применяют в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Очистить клубнику, промыть и полностью высушить.
- Немного подморозить ягоду, чтобы она стала твердой.
- Пересыпать клубнику сахаром слоями и отправить в морозилку на хранение.
Замороженная перетертая клубника с сахаром на зиму

Самый простой и щадящий способ заготовки ягод - заморозка перетертой клубники с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить, просушить.
- Засыпать сахаром и взбить блендером.
- Разлить пюре в емкости и отправить в морозилку на хранение.