Кляр без яиц

кляр без яиц

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Приготовление кляра

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Приготовление

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Ингредиенты:

  • рыба (филе);
  • масло для обжаривания;
  • пиво светлое (любое);
  • мука пшеничная;
  • черный и/или душистый молотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Ингредиенты:

  • вырезка свиная или телячья;
  • мука пшеничная;
  • вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
  • масло или жир для обжаривания;
  • перец молотый острый красный.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр для кабачков

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • молоко или свежий настой крепкого чая можно с сахаром;
  • мука пшеничная, можно в смеси с рисовой;
  • молотый острый красный перец;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус;
  • масло кунжутное;
  • кляр без яйца рецепт
  • лайм или лимон;
  • чеснок.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

 
Статьи по теме:
Тесто без яиц
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить - и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.
Как использовать палочки корицы?
Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.
Как определить жирность творога?
Иногда для приготовления какого-либо блюда требуется творог определенной жирности. Но не всегда нам известна эта жирность, или же известна, но нужно сделать творог менее жирным. На самом деле это не так уж и сложно, а как это сделать - читайте в нашей статье.
Чем заменить сыр фета?
Сыр фета часто фигурирует в приготовлении салатов и других блюд. Но не всегда есть возможность купить его: то цена несоизмеримо высокая, то качество под вопросом. Тогда встает вопрос - чем заменить фету? Ответ на него мы попробуем дать в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник