Клюквенный морс – польза и вред

клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс славится своими целебными свойствами с давних времен. Существует масса рецептов этого чудо-напитка. Польза клюквенного морса не вызывает сомнений, но и о вреде, который он может принести стоит помнить.

Чем и кому полезен клюквенный морс?

О пользе клюквенного морса рассказывали еще наши бабушки. С детства знакомый вкус, который так освежает в летнюю жару, согревает в зимнюю стужу, а витамины, содержащиеся в этом вкусном напитке, придают сил.

Так чем же полезен клюквенный морс? Прежде всего, содержанием витамина С и других витаминов и минералов. Польза клюквенного морса неоценима при весенних и осенних авитаминозах. Полезные вещества, содержащиеся в морсе, имеют укрепляющее действие на весь организм, и в частности на сердце.

При приготовлении морса, ягоды не теряют свои полезные свойства, так как не обрабатываются термически. Размятые свежие ягоды, залитые теплой водой, сохраняют все полезные вещества.

Морс из клюквы полезен при ангинах, простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, поэтому часто врачи советуют употреблять его беременным женщинам, людям с воспалительными заболеваниями, гипертонией. Говоря о пользе клюквенного морса, нельзя не заметить, что он прекрасно очищает организм от шлаков.

Может ли такой полезный клюквенный морс принести вред?

При всей пользе морса из клюквы есть одно но. В клюкве содержится большое количество кислот, которые могут вредить организму. Клюквенный морс не рекомендуется людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, такими как гастрит и язва, все из-за тех же кислот, содержащиеся в клюкве, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вредны они также для зубной эмали.клюквенный морс польза

Чем полезен клюквенный морс и морс из калины?

Полезные свойства ягодных морсов, особенно из красных ягод, не перечислить. В период авитаминозов врачи советуют, есть как можно больше фруктов. Но намного полезней импортированных лимонов, апельсинов и мандаринов, ягоды которые выросли в нашей полосе. Они дозревают в лесах и не обрабатываются от вредителей и для дальнейшей транспортировки. Составить конкуренцию клюквенному морсу по пользе может только морс из калины. Он незаменим при кашле и бронхите. Морс из калины обладает тем же уникальным содержанием витаминов, что и клюквенный.

Напиток наших предков - морс, не утратил своей актуальности и в современном мире.


 
Статьи по теме:
Салат чука - польза и вред
Салат чука не так популярен у нас, как на Востоке, от куда он родом, но популярность его растет, благодаря восточной кухне, которая нередко использует эту водоросль в самых разных блюдах. О пользе и вреде этого салата и пойдет речь в нашей статье.
Нежирный сыр
Тем, кто придерживается диетического питания с целью снижения веса или просто контролирует калорийность рациона, важно знать о пищевой ценности продуктов. В этой статье мы расскажем о самых нежирных сортах сыра.
Соевый соус - польза и вред
В этой статье мы поговорим о соевом соусе, полезные свойства которого во многом зависят от способа его приготовления. Вы узнаете, как выбрать качественный соус и какие противопоказания к его употреблению существуют.
Самый полезный напиток
Эта статья расскажет о самых полезных напитках для нашего организма, которые способны снабдить его различными полезными веществами, очистить и даже посодействовать снижению веса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник