Клюквенный соус

клюквенный соус

Клюква – ягода очень полезная. Она содержит в себе огромное количество витаминов. Особенно она богата на витамин С. Из нее готовят различные морсы и компоты. А также можно приготовить еще и вкуснейший соус, который отлично дополняет мясные блюда. Как приготовить клюквенный соус, мы вам сейчас и расскажем.

Клюквенный соус – рецепт

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление

Ягоды клюквы и сахар помещаем в кастрюлю с толстым дном. На среднем огне варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Цедру апельсина трем на меленькой терке и добавляем в клюквенную массу. Туда же отправляем корицу, гвоздику, мускатный орех. Провариваем минут 5, затем вливаем апельсиновый сок. Также по желанию можно добавить буквально 2-3 капли лимонного сока. Провариваем еще 5 минут и выключаем огонь. А как только соус остынет, он готов! Он выходит довольно жидким. А если хочется получить более густую консистенцию, то в апельсиновом соке нужно развести примерно пол чайной ложки крахмала, а дальше готовить по рецепту.

Индейка с клюквенным соусом - рецепт

Ингредиенты:
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • брусника – 50 г;
  • сухое красное вино – 30 мл.

Приготовление

В небольшой мисочке смешиваем горчицу, соевый соус, соль, мед и перец и хорошо перемешиваем. Филе индейки хорошенько обмазываем полученным маринадом. Накрываем его пленочкой и ставим в холод на часик мариноваться. После этого филе обжариваем на масле, желательно на оливковом. Когда образуется корочка, мясо снимаем со сковороды, укладываем на застеленный фольгой противень, остатки маринада выливаем сверху и оборачиваем фольгой. В духовке индейку запекаем около получаса. Потом фольгу снимаем и даем мясу подрумяниться еще минут 10.

Готовим соус: в небольшую сухую кастрюльку всыпаем сахар и, помешивая, растапливаем его на небольшом огне. Оттенок растопленного сахара должен быть близок к золотистому. Бруснику и клюкву промываем (можно так же использовать и замороженные ягоды), апельсин очищаем от цедры. Из половины лимона и апельсина выдавливаем сок. В кастрюльку с растопленным сахаром высыпаем ягоды, тертую апельсиновую цедру, вливаем сок апельсина и лимона, а также сухое красное вино. Доводим все вместе до кипения и провариваем минут 15 до загустения. После этого клюквенный соус к индейке с плиты снимаем, охлаждаем и убираем часа на 2 в холодильник. Теперь соус выливаем в подходящую емкость и подаем с индейкой или любой другой птицей к столу.

Говядина в клюквенном соусе - рецепт

Ингредиенты:

Для соуса:

  • свежая клюква - 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук – 50 г;
  • светлый мед – 1 ст. ложка;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Стейки говядины натираем солью и молотым черным перцем. В сковороду вливаем масло, прогреваем его, добавляем раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Обжариваем мясо с обеих сторон до румяности и перекладываем на противень. Доводим их до готовности в духовке. Сильно при этом ее нагревать не нужно, 190°С будет вполне достаточно. Минут через 10 максимум стейки будут готовы. Перекладываем их на тарелку и оборачиваем фольгой во избежание остывания.

Теперь готовим соус: в сотейник помещаем промытую и высушенную клюкву, вливаем оливковое масло, мед, сок апельсина и тертую цедру. Перемешиваем, накрываем крышкой и на слабеньком огне тушим минут 20. Полученную массу перекладываем в миску и измельчаем при помощи погружного блендера. Затем полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Говядину в клюквенном соусе подаем к столу в горячем виде!

Клюквенно-брусничный соус

Ингредиенты:

клюквенно брусничный соус
  • брусника – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 40 г.

Приготовление

Ягоды перемешиваем с сахаром и перетираем все при помощи блендера. Полученное пюре вливаем в сотейник и ставим его на небольшой огонь. Минут 15 прогреваем массу на маленьком огне, добавляем тертый на мелкой терке имбирь и прогреваем еще пару минут. Теперь соус остужаем и все, он готов! Можно использовать его сразу, а можно поставить в холодильник и хранить в закрытой посуде до 1 месяца.

 
Статьи по теме:
Соус для рыбы
Рыба может быть вкусной сама по себе, но еще вкуснее она станет благодаря специальным соусам для рыбы. Соус сделает вкус рыбного блюда намного ярче и насыщенней. Есть различный варианты приготовления соусов, о которых мы и расскажем вам далее.
Грибной соус со сметаной
Ароматный и невероятно вкусный грибной соус со сметаной подойдет к любому гарниру или мясному блюду. А самое главное, что готовить такой соус легко и просто! Мы поделимся с вами самыми интересными и вкусными рецептами сметанно-грибного соуса.
Постный майонез домашнего приготовления
Майонез домашнего приготовления всегда выигрывает перед покупным. И даже если вам необходим постный майонез, то можно приготовить его своими руками, а наши рецепты помогут вам в этом.
Молочный соус
Любому блюду можно придать неповторимый вкус, если добавить какой-нибудь соус. Сегодня мы вам расскажем как приготовить молочный соус для разных блюд, а вы выбирайте, что вам больше по вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник