Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд
Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.
Как приготовить клюквенный соус?
Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.
- Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
- Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
- Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
- Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.
Клюквенный соус к индейке – рецепт
Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- вино красное сухое – 150 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль, перец;
- запеченное или отваренное филе индейки.
Приготовление
- Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
- Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
- Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
- Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.
Свинина под клюквенным соусом
Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
- Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
- Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
- Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.
Клюквенный соус к утке – рецепт
Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- вода – 150 мл;
- вино красное сухое – 50 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец;
- утка.
Приготовление
- Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
- Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
- Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
- Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
- Подают готовый клюквенный соус к утке.
Курица с клюквенным соусом
Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 4 дольки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- базилик сушеный – 2 щепотки;
- соль, перец;
- курица запеченная или жареная.
Приготовление
- Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
- Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
- Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
- Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
- Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
- По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.
Говядина с клюквенным соусом
Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вино красное – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
- Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
- Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
- Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
Каре ягненка в клюквенном соусе
Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1 кг;
- курдюк – 70 г;
- клюква – 400 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- вино красное – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
- мята, кинза;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
- Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
- В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
- Пюрируют клюкву.
- Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
- 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
- Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
- По готовности мяса подают его с соусом.
Кролик в клюквенном соусе – рецепт
Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- сухой базилик – 1 ст. ложка;
- специи для мяса;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
- Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
- Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.
Стейк с клюквенным соусом
Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 50 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
- Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
- Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.
Клюквенный соус с вином – рецепт
Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 стакана;
- вино красное сухое – 1 стакан;
- сок вишневый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
- Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
- Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.
Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт
Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.
Ингредиенты:
- клюква и брусника – по 100 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сушеная или свежая зелень;
- мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
- Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
- Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
- Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.
Клюквенный соус с имбирем
Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.
Ингредиенты:
- клюква – 250 г;
- сахар – 120 г;
- вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
- апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
- Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.