Кнедлики: рецепт

кнедлики рецепт

Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков. Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи. Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.

Как приготовить кнедлики?

Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо. Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут. Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.

Кнедлики: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5-0,6 литра молока;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 80 грамм натурального сливочного масла;
  • немного соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление теста:

Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте. Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками. Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.

Как сделать кнедлики?

Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники. Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком. Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.

Картофельные кнедлики

Очень вкусны также картофельные кнедлики. Рецепт их приготовления весьма не сложен.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1-2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • также по вкусу – свиное сало;
  • жареный лук.
как сделать кнедлики

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Быстро чистим картофель и трём на самой мелкой тёрке. Действуем быстро, чтобы картофель не потемнел. Часть образовавшегося сока сливаем. Добавляем к протёртому картофелю яйца, муку, подсаливаем и замешиваем тесто. Можно накатать шариков руками, а можно отделять небольшие кусочки теста ложкой, смоченной в воде, и опускать в кипящую в кастрюле воду. Варим картофельные кнедлики в течение 6-8 минут, аккуратно помешивая. Горячие кнедлики из картофеля поливаем растопленным свиным салом с жареным луком, нарезанным мелко. Хорошо также отдельно подать квашеную капусту.

 
Статьи по теме:
Жареный cыр – рецепт
Жареный сыр - истинный деликатес для любителей этого продукта. Готовят его чаще всего в Чехии, хотя и в нашей стране рецепты весьма распространены. Хотите и вы попробовать данную закуску? Тогда смело читайте эту статью и пробуйте готовить нежное и очень вкусное кушанье.
Изумительный чешский суп «Панадель»
Чешская кухня известна оригинальными рецептами мясных блюд. Одним из таких и является изумительный чешский суп «Панадель». Этот супчик обладает насыщенным вкусом и придется по душе даже самым привередливым гурманам. Предлагаем вам несколько популярных рецептов.
Рулька по-чешски – рецепт
Свиная рулька, запеченная в духовке, - излюбленное блюдо во многих европейских странах. И Чехия тому не исключение. Сложно себе представить чешский пивной ресторан без традиционной закуски - свиной рульки, которую чехи называют вепрево колено.
Свиная рулька в пиве
Из множества вариантов приготовления рульки наиболее популярным и особенно вкусным является способ ее запекания по-чешски в пивном маринаде. Попробуйте приготовить это превосходное блюдо, которое несомненно понравится каждому.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник