Кофе с коньяком - как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка

В списке бодрящих напитков кофе с коньяком заслуженно остается среди лидеров, он не только тонизирует, но и поднимает настроение. А если добавить ароматные приправы: корицу, гвоздику и ваниль, получится вкуснейшее угощение, которое оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Небольшой опыт в приготовлении кофе и наличие хорошего рецепта помогут справиться с поставленной задачей.
Как делать кофе с коньяком?
Ингредиентов для кофе с коньяком наберется много: минеральная вода, лимонный сок или цедра, корица, сливки. Есть рецепт холодного коктейля, когда в высокий стакан добавляется лед, который заливают алкоголем, а сверху кладут кофе. Для такого варианта лучше всего подойдет сорт «мокко», а пить его рекомендуется через соломинку. В зависимости от рецепта, кофе с коньяком пропорции предусматривает разные:
- Напитки подаются отдельно, пьют их, чередуя, маленькими глотками. Стандарт: кофейная чашечка на 50 г алкоголя.
- С солью: на 5 ч. ложек кофе – 50 г коньяка, щепотка соли. Молотые зерна высыпают в турку, заливают стаканом воды, варят до поднятия пенки. Коньяк слегка подогревают, смешивают напитки, добавляют соль для более насыщенного вкуса.
- В ситечко высыпают 2 ч. ложки кофе, заливают 1 ч. ложкой коньяка, сверху кладут еще 2 ложки молотых зерен. Заливают 100 мл кипятка, накрывают блюдцем на 2-3 минуты. В такой кофе с коньяком сахар кладут по вкусу.
- Напиток с цедрой, его еще называют «кофе по-венски». На 1 ч. ложку порошка - 100 мл воды, порцию заваривают в турке, не доводя до кипения. На блюдце кладут по 1 ч. ложке сахара и лимонной цедры, заливают такой же порцией коньяка и поджигают. Потом коньяк добавляют в кофе.
Как пить кофе с коньяком?

Для коктейля можно использовать и заварной, и растворимый кофе разных сортов, подойдет приготовленный в кофеварке. Главное – подогреть чашку, в которой будет подаваться напиток. Сахар лучше использовать тростниковый. Чтобы прочувствовать вкус, пить черный кофе с коньяком нужно правильно:
- Если напитки подаются раздельно, кофе должен быть горячим, а коньяк – охлажденным.
- При смешивании жидкостей, спиртное слегка подогревают.
- Женщины пьют коктейль через соломинку.
- Мужчинам рекомендуется смаковать маленькими глотками.
Кофе с коньяком и корицей

Оригинальный вкус горячий кофе с коньяком приобретает, благодаря корице. Считается, якобы такой рецепт был изобретен много веков назад на Востоке, а корица является первой пряностью, которую попробовали добавлять в кофе. Эта добавка не только улучшает вкус, но и налаживает обмен веществ, подавляет голод, сжигает лишний жир.
Ингредиенты:
- кофе – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- корица молотая – 1/4 ч. ложки;
- какао – 1/3 ч. ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Кофе смешать с сахаром, корицей и какао.
- Залить кипятком, настоять 5 минут.
- Разлить по чашкам.
Кофе в турке с коньяком

Самый вкусный коктейль получается, если кофе варить в турке, а спиртное подавать отдельно. Такой кофе с коньяком - рецепт из Франции, жители этой страны известны своим изысканным вкусом. А потом уже в Армении придумали свой вариант, соединив оба напитка в одном бокале. Тонкий аромат и оригинальный вкус придал коктейлю известный армянский коньяк, но неплохо его заменяет и алкоголь от других производителей.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порошок высыпать в турку и залить холодной водой, держать на огне до пенки.
- Пенку поднимать трижды .
- Перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
Рецепт кофе с коньяком и молоком

Кофе со вкусом коньяка нравится не всем из-за крепости и горечи порошка, но есть оригинальный рецепт, делающий вкус коктейля более нежным. Такого эффекта легко добиться, долив молока, алкоголь с ним отлично сочетается. Важно помнить при приготовлении, что молоко доливают, когда кофе немного остыл.
Ингредиенты:
- коньяк – 20 мл;
- молоко – 20 мл;
- вода – 150 мл;
- кофе – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Кофе залить холодной водой, довести до поднятия пены трижды. Процедить.
- Влить молоко, потом – коньяк.
- По вкусу добавить сахар.
- Кофе с коньяком и молоком нужно хорошенько размешать, но не взбалтывать.
Растворимый кофе с коньяком - рецепт

Ирландцы в коктейль добавляют вместо коньяка виски, новый вариант появился еще в начале прошлого века. Хуже, чем из натуральных зерен, сочетается растворимый кофе с коньяком, специалисты отмечают, что изысканный вкус дарит только аромат молотого кофе. Но если использовать хороший сорт и коньяк высокого качества, вполне реально получить вкусный напиток.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- вода – 400 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк – 100 г;
- молоко – 50 г.
Приготовление:
- Залить кофе кипятком, немного остудить.
- Долить молоко.
- Смешать коньяк с сахаром, добавить в коктейль.
Кофе со сливками и коньяком

В коктейль дамы часто просят добавить сливки, чтобы снизить крепость напитка. Хотя на градусы такая добавка не влияет, если не разбавлять сливки кофе, а не наоборот. Молочный продукт можно брать жидкий, 20% жирности, но вкусно получается и со взбитыми. О том, как приготовить кофе с коньяком и сливками описано ниже.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сливки – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Заварить кофе по любому рецепту.
- Добавить коньяк и по вкусу - сахар.
- Влить сливки, размешать.
- Для «шапочки» - взбить миксером, уложить на поверхность напитка.
Рецепт кофе с коньяком и апельсином

В кофе с ароматным коньяком можно добавлять не только пряности, но и фрукты, главное – грамотное сочетание вкуса. По рецепту используют цедру цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, многим по вкусу лайм. Для этого рецепта берут коричневый сахар и кофе эспрессо, но можно и любой другой вариант.
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч. ложки;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Перед тем, как правильно сделать кофе с коньяком и апельсином, с плода нужно тщательно снять белую защитную кожицу, она дает горечь.
- Смешать цедру, корицу, гвоздику и сахар.
- Залить коньяком, настоять пару минут.
- Кофе можно варить по любому рецепту.
- Смесь немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, добавить в напиток.
Кофе с коньяком и мороженым

Напиток из кофейных зерен сочетается с любым алкоголем, эти миксы в Италии называют «Коретто», разбавляя ликерами, винами, виски. Хотя в фаворе все равно остается коньяк. Многие девушки предпочитают алкогольный кофейный коктейль с добавлением мороженого, но нужно знать, как сделать кофе с коньяком в домашних условиях, чтобы сохранить вкус.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 20 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- мороженое – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Сварить кофе по любому рецепту. Можно взять растворимый.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Поделить мороженое на порции, лакомство должно быть белым, без добавок.
- Смешать в шейкере кофе с охлажденным коньяком, молоком и сахаром.
- Перелить в бокал, выложить сверху мороженое.