Кофе в турке – правила и рецепты приготовления ароматного и вкусного напитка на вашей кухне

Начинать утро с кофе в турке – это очень приятный процесс. Способов приготовления этого напитка чрезвычайно много, однако, если сделать его в этом приборе, он по-особенному порадует восхитительным вкусом и ароматом. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус.
Кофе в турке – правила приготовления
Турка с давних времен используется для приготовления кофе. Напиток получается насыщенным, густым и ароматным. Есть несколько правил, которые помогут понять, как правильно варить кофе в турке дома:
- Кофе следует выбирать мелкого помола.
- Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной или даже ледяной.
- Вначале требуется согреть в турке воду, и лишь потом засыпать туда кофе.
- Если хочется использовать добавки, их просто кладут в турку. Их роли выполняют пряности и сахар.
- Пока варится кофе в турке, чашку для него требуется слегка подогреть. Допустимо просто налить в емкость кипятка.
- Пенку, образуемую во время нагревания кофе, надо снимать и раскладывать по чашкам.
- Едва кофе в турке начнет подниматься, его нужно в последний раз перемешать и тут же перелить в чашки.
- Для более мягкого вкуса напитка любители кофе советуют добавлять в турку щепотку соли.
Кофе в турке – рецепты
Понять, как готовить кофе в турке, сможет даже начинающий кулинар. Однако внимание на процессе нужно сосредотачиваться, чтобы не допустить ошибок. Важны нюансы, которые следует учитывать при готовке. Они могут отличаться для каждого отдельно взятого рецепта:
- Традиционным для большинства способов готовки является добавление сахара, но в некоторых случаях в состав напитка можно включать соль. Например, это характерно для французского рецепта.
- Классикой является напиток, в котором присутствует два компонента. Так готовится кофе по-турецки и по-арабски, в него включены зерна мелкого помола и сахар.
- Многие другие разновидности рецептов включают всевозможные дополнительные компоненты. Например, в кофе по-венски входят сливки, шоколад и ванилин, в кофе по-варшавски молоко и корица,
- разнообразить напиток можно с помощью самых разных компонентов, например, можно добавить мед, карамель, коньяк и даже колу.
Кофе по-турецки

Желающие насладиться вкусным и ароматным напитком смогут воспользоваться рецептом кофе в турке, который готовится по-турецки. Сделать его совсем несложно, если знать тонкости процесса. Так, нагрев должен быть постепенным. Вода должна быть чистой и мягкой, желательно фильтрованной. Кипяченую воду использовать нельзя.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Поместить в прогретую турку сахар и кофе. Погрузить на небольшой огонь и подождать, пока не поднимется пенка.
- Убрать с огня на пару минут, а потом вернуть на плиту, пока вновь не возникнет пенка.
- Повторить манипуляцию снова.
Кофе по-французски

Многим, кто интересуется, как приготовить кофе в турке, понравится французский вариант. Он славится нетипичным способом готовки, поэтому напиток понравится людям, которые уже устали от привычных вариантов. Гуща не попадет в чашку, если слабо постучать туркой о край стола. Перед подачей в напиток можно добавить 1 ч. ложку холодной питьевой воды.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- вода – 60 мл;
- коньяк – 20 мл;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Смешать кофе, соль в турке и залить водой.
- Поместить турку на плиту. Вскипятить напиток несколько раз. Когда он будет подниматься, нужно на несколько секунд поднять турку над плитой.
- Залить в чашку для кофе коньяк, а потом вылить приготовленный напиток.
Кофе по-бразильски

Великолепным решением, как сварить вкусный кофе в турке дома, будет сделать его по бразильскому рецепту. При правильном приготовлении напиток понравится даже придирчивым гурманам. Рецепт предельно прост, поэтому его с легкостью освоит даже тот, кто захотел впервые ознакомиться с этим оригинальным способом.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки – по вкусу;
- горький шоколад – 50 г.
Приготовление
- Шоколад натереть и растворить в горячем кофе. Положить сахара по вкусу.
- Залить молоко и взбить напиток миксером. Разлить кофе по стаканам и украсить взбитыми сливками.
Кофе по-арабски

Одним из самых простых способов, как заварить кофе в турке, будет сделать его по-арабски. Напиток получается очень ароматным. Это идеальный вариант для начала дня, который поможет зарядиться бодростью и энергией, придаст великолепное настроение. В традиционном рецепте не предусмотрено каких-либо дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый кофе – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Всыпать в прогретую турку сахар, залить холодной водой на три четверти общего объема посуды.
- Довести до кипения и убрать с плиты. Добавить молотый кофе, хорошо смешать и вновь поставить на плиту, дождаться закипания.
- Убрать турку с огня, добавить воды и поставить на плиту до очередного кипения. Затем разлить напиток по чашкам.
Кофе по-венски

Можно воспользоваться разными способами, как варить молотый кофе в турке, если хочется сделать его по-венски. Все варианты получаются отличными. Во всех рецептах в состав включены сливки, однако другие дополнительные компоненты варьируются. Например, в одном случае это может быть шоколад и ванилин, а в другом – тертая апельсиновая кожура, корица и мускатный орех.
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. ложки;
- вода – 2 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- шоколад – 40 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Сварить обычный черный кофе, сделанный в турке, и разлить по чашкам.
- Добавить в каждую порцию сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.
Кофе по-варшавски

Отлично бодрит заварной кофе в турке, сделанный по-варшавски. Можно выпить всего чашечку утром, и энергии хватит до вечера. Чтобы сделать напиток более насыщенным, рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Изумительный привкус способно придать добавление корицы и ванильного сахара.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- свежее молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотая корица – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа (меньше корицы).
Приготовление
- Вылить молоко в турку и поставить ее на умеренный огонь. Вскипятить, чтобы появилась пенка, снять ее.
- Убрать турку с огня и засыпать понемногу кофе, хорошо смешать. Поставить на огонь и подождать появления пенки.
- Поставить турку в сторону и подождать, пока пенка осядет, перемешать. Установить на средний огонь и подождать, пока пена поднимется к краям турки. Снять и разлить вкусный кофе в турке по чашкам.
Кофе эспрессо в турке

Можно заварить кофе в турке, используя для этого минимум компонентов: зерна мелкого помола, воду и сахар. Такой способ предоставляет возможность приготовить необходимый напиток, но привычный эспрессо он напоминать не будет. Однако вкусовые качества нисколько не будут уступать традиционному напитку.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Насыпать в турку кофейный порошок и поставить на плиту на 15 сек. В этот же момент положить сахар.
- Залить в турку воду, согретую до 45°С. Греть до поднятия пенки, после чего убрать с плиты и подождать оседания.
- Вновь поставить напиток греться. Когда снова поднимается пена, убрать кофе с плиты и вылить в чашку. Дать постоять около 1 мин.
Кофе с молоком в турке

Множество людей интересуется, как варить кофе с молоком в турке? Приготовить нужный напиток чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ожидания и предоставит возможность насладиться восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать кофе более изысканным, обычный сахар рекомендуется заменить на тростниковый.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
- молоко – 250 мл;
- тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Погреть молоко в турке, засыпать кофе и хорошо смешать. Вскипятить, убрать с огня и дать постоять 5 мин.
- Добавить в готовый напиток сахар по вкусу и помешать.
Кофе с карамелью

Любители сладкого по достоинству оценят рецепт, который подскажет, как сварить вкусный кофе в турке с добавлением карамели. Нежный аромат этой составляющей очень приятен. Очень важно знать правильную технологию готовки напитка, это непосредственным образом повлияет на его привкус. Особенностью является то, что сначала растапливается сахар, а после присоединяются остальные компоненты.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 10 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 15 г.
Приготовление
- На дно турки засыпать сахар и поставить на плиту. Потряхивая ее время от времени, растопить сахар до сиропа.
- Залить сахар холодной водой, засыпать в турку кофе и хорошо смешать. На небольшом огне вскипятить и убрать с плиты.
- Подождать 2 мин. для оседания пены и разлить по чашкам.
Кофе с медом

Оригинальным способом, как готовить заварной кофе, будет сделать его с медом. Этот вариант смогут оценить любители сладкого. Рецепт очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Важным нюансом является добавление меда, его необходимо присоединить в самом конце, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка на 100 мл;
- вода – 300 мл;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Согреть турку на огне. Высыпать кофе и мускатный орех.
- Налить холодной воды так, чтобы до края турки осталось 2 см. Положить палочку корицы. Готовить на небольшом огне, а в момент кипения убрать посуду с огня. В самом конце готовки добавить мед.
Кофе с коньяком

Многим интересно узнать, как делать кофе в турке с добавлением коньяка. Если не злоупотреблять, этот вариант будет полезным напитком. Получается он очень вкусным и понравится даже искушенным гурманам. Людям, которые предпочитают более мягкий вкус, можно порекомендовать смягчить вкус алкоголя с помощью включения в состав таких компонентов: молока, корицы и ванилина.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сварить кофе любым удобным способом.
- После этого ввести ложку сахара и залить коньяк.
Кофе с корицей

Еще один вариант, чтобы получить непревзойденный напиток, – это использовать рецепт кофе в турке с корицей. Этот дополнительный компонент придает привычному напитку особой пикантности. Вкус и аромат просто не передать словами. Количество корицы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой привкус хочется получить – более или менее выраженный.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 ч. ложка;
- корица и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Слегка погреть турку на плите и засыпать туда кофе, корицу и сахар. Хорошо смешать и снова согреть турку.
- Залить холодной воды. Помешивая, вскипятить на небольшом огне. Когда напиток закипит, убрать турку с плиты.
Кофе-кола

Чрезвычайно оригинальным способом готовки является варка кофе в турке с добавлением колы. В результате получается тонизирующий напиток, который зарядит бодростью надолго. Злоупотреблять таким «коктейлем» не стоит, но время от времени его можно употреблять, чтобы привнести разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- кола – 50 мл;
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- сливки – 1 ч. ложка;
- лед – несколько кубиков.
Приготовление
- Засыпать в турку кофе и залить прохладной водой. Поместить на плиту и вскипятить. Дать остыть, после чего процедить.
- Положить в стакан лед и внести сливки. Залить кофе и все смешать, после этого добавить колу.