Кофе в турке – правила и рецепты приготовления ароматного и вкусного напитка на вашей кухне

Кофе в турке – правила и рецепты приготовления ароматного и вкусного напитка на вашей кухне

Начинать утро с кофе в турке – это очень приятный процесс. Способов приготовления этого напитка чрезвычайно много, однако, если сделать его в этом приборе, он по-особенному порадует восхитительным вкусом и ароматом. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус.

Кофе в турке – правила приготовления

Турка с давних времен используется для приготовления кофе. Напиток получается насыщенным, густым и ароматным. Есть несколько правил, которые помогут понять, как правильно варить кофе в турке дома:

  1. Кофе следует выбирать мелкого помола.
  2. Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной или даже ледяной.
  3. Вначале требуется согреть в турке воду, и лишь потом засыпать туда кофе.
  4. Если хочется использовать добавки, их просто кладут в турку. Их роли выполняют пряности и сахар.
  5. Пока варится кофе в турке, чашку для него требуется слегка подогреть. Допустимо просто налить в емкость кипятка.
  6. Пенку, образуемую во время нагревания кофе, надо снимать и раскладывать по чашкам.
  7. Едва кофе в турке начнет подниматься, его нужно в последний раз перемешать и тут же перелить в чашки.
  8. Для более мягкого вкуса напитка любители кофе советуют добавлять в турку щепотку соли.

Кофе в турке – рецепты

Понять, как готовить кофе в турке, сможет даже начинающий кулинар. Однако внимание на процессе нужно сосредотачиваться, чтобы не допустить ошибок. Важны нюансы, которые следует учитывать при готовке. Они могут отличаться для каждого отдельно взятого рецепта:

  1. Традиционным для большинства способов готовки является добавление сахара, но в некоторых случаях в состав напитка можно включать соль. Например, это характерно для французского рецепта.
  2. Классикой является напиток, в котором присутствует два компонента. Так готовится кофе по-турецки и по-арабски, в него включены зерна мелкого помола и сахар.
  3. Многие другие разновидности рецептов включают всевозможные дополнительные компоненты. Например, в кофе по-венски входят сливки, шоколад и ванилин, в кофе по-варшавски молоко и корица,
  4. разнообразить напиток можно с помощью самых разных компонентов, например, можно добавить мед, карамель, коньяк и даже колу.

Кофе по-турецки

кофе по турецки

Желающие насладиться вкусным и ароматным напитком смогут воспользоваться рецептом кофе в турке, который готовится по-турецки. Сделать его совсем несложно, если знать тонкости процесса. Так, нагрев должен быть постепенным. Вода должна быть чистой и мягкой, желательно фильтрованной. Кипяченую воду использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поместить в прогретую турку сахар и кофе. Погрузить на небольшой огонь и подождать, пока не поднимется пенка.
  2. Убрать с огня на пару минут, а потом вернуть на плиту, пока вновь не возникнет пенка.
  3. Повторить манипуляцию снова.

Кофе по-французски

кофе по французски

Многим, кто интересуется, как приготовить кофе в турке, понравится французский вариант. Он славится нетипичным способом готовки, поэтому напиток понравится людям, которые уже устали от привычных вариантов. Гуща не попадет в чашку, если слабо постучать туркой о край стола. Перед подачей в напиток можно добавить 1 ч. ложку холодной питьевой воды.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Смешать кофе, соль в турке и залить водой.
  2. Поместить турку на плиту. Вскипятить напиток несколько раз. Когда он будет подниматься, нужно на несколько секунд поднять турку над плитой.
  3. Залить в чашку для кофе коньяк, а потом вылить приготовленный напиток.

Кофе по-бразильски

кофе по бразильски

Великолепным решением, как сварить вкусный кофе в турке дома, будет сделать его по бразильскому рецепту. При правильном приготовлении напиток понравится даже придирчивым гурманам. Рецепт предельно прост, поэтому его с легкостью освоит даже тот, кто захотел впервые ознакомиться с этим оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • горький шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Шоколад натереть и растворить в горячем кофе. Положить сахара по вкусу.
  2. Залить молоко и взбить напиток миксером. Разлить кофе по стаканам и украсить взбитыми сливками.

Кофе по-арабски

кофе по арабски

Одним из самых простых способов, как заварить кофе в турке, будет сделать его по-арабски. Напиток получается очень ароматным. Это идеальный вариант для начала дня, который поможет зарядиться бодростью и энергией, придаст великолепное настроение. В традиционном рецепте не предусмотрено каких-либо дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый кофе – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Всыпать в прогретую турку сахар, залить холодной водой на три четверти общего объема посуды.
  2. Довести до кипения и убрать с плиты. Добавить молотый кофе, хорошо смешать и вновь поставить на плиту, дождаться закипания.
  3. Убрать турку с огня, добавить воды и поставить на плиту до очередного кипения. Затем разлить напиток по чашкам.

Кофе по-венски

кофе по венски

Можно воспользоваться разными способами, как варить молотый кофе в турке, если хочется сделать его по-венски. Все варианты получаются отличными. Во всех рецептах в состав включены сливки, однако другие дополнительные компоненты варьируются. Например, в одном случае это может быть шоколад и ванилин, а в другом – тертая апельсиновая кожура, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить обычный черный кофе, сделанный в турке, и разлить по чашкам.
  2. Добавить в каждую порцию сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-варшавски

кофе по варшавски

Отлично бодрит заварной кофе в турке, сделанный по-варшавски. Можно выпить всего чашечку утром, и энергии хватит до вечера. Чтобы сделать напиток более насыщенным, рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Изумительный привкус способно придать добавление корицы и ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • свежее молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа (меньше корицы).

Приготовление

  1. Вылить молоко в турку и поставить ее на умеренный огонь. Вскипятить, чтобы появилась пенка, снять ее.
  2. Убрать турку с огня и засыпать понемногу кофе, хорошо смешать. Поставить на огонь и подождать появления пенки.
  3. Поставить турку в сторону и подождать, пока пенка осядет, перемешать. Установить на средний огонь и подождать, пока пена поднимется к краям турки. Снять и разлить вкусный кофе в турке по чашкам.

Кофе эспрессо в турке

кофе эспрессо в турке

Можно заварить кофе в турке, используя для этого минимум компонентов: зерна мелкого помола, воду и сахар. Такой способ предоставляет возможность приготовить необходимый напиток, но привычный эспрессо он напоминать не будет. Однако вкусовые качества нисколько не будут уступать традиционному напитку.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Насыпать в турку кофейный порошок и поставить на плиту на 15 сек. В этот же момент положить сахар.
  2. Залить в турку воду, согретую до 45°С. Греть до поднятия пенки, после чего убрать с плиты и подождать оседания.
  3. Вновь поставить напиток греться. Когда снова поднимается пена, убрать кофе с плиты и вылить в чашку. Дать постоять около 1 мин.

Кофе с молоком в турке

кофе с молоком в турке

Множество людей интересуется, как варить кофе с молоком в турке? Приготовить нужный напиток чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ожидания и предоставит возможность насладиться восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать кофе более изысканным, обычный сахар рекомендуется заменить на тростниковый.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Погреть молоко в турке, засыпать кофе и хорошо смешать. Вскипятить, убрать с огня и дать постоять 5 мин.
  2. Добавить в готовый напиток сахар по вкусу и помешать.

Кофе с карамелью

кофе с карамелью

Любители сладкого по достоинству оценят рецепт, который подскажет, как сварить вкусный кофе в турке с добавлением карамели. Нежный аромат этой составляющей очень приятен. Очень важно знать правильную технологию готовки напитка, это непосредственным образом повлияет на его привкус. Особенностью является то, что сначала растапливается сахар, а после присоединяются остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. На дно турки засыпать сахар и поставить на плиту. Потряхивая ее время от времени, растопить сахар до сиропа.
  2. Залить сахар холодной водой, засыпать в турку кофе и хорошо смешать. На небольшом огне вскипятить и убрать с плиты.
  3. Подождать 2 мин. для оседания пены и разлить по чашкам.

Кофе с медом

кофе с медом

Оригинальным способом, как готовить заварной кофе, будет сделать его с медом. Этот вариант смогут оценить любители сладкого. Рецепт очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Важным нюансом является добавление меда, его необходимо присоединить в самом конце, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка на 100 мл;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Согреть турку на огне. Высыпать кофе и мускатный орех.
  2. Налить холодной воды так, чтобы до края турки осталось 2 см. Положить палочку корицы. Готовить на небольшом огне, а в момент кипения убрать посуду с огня. В самом конце готовки добавить мед.

Кофе с коньяком

кофе с коньяком

Многим интересно узнать, как делать кофе в турке с добавлением коньяка. Если не злоупотреблять, этот вариант будет полезным напитком. Получается он очень вкусным и понравится даже искушенным гурманам. Людям, которые предпочитают более мягкий вкус, можно порекомендовать смягчить вкус алкоголя с помощью включения в состав таких компонентов: молока, корицы и ванилина.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кофе любым удобным способом.
  2. После этого ввести ложку сахара и залить коньяк.

Кофе с корицей

кофе с корицей

Еще один вариант, чтобы получить непревзойденный напиток, – это использовать рецепт кофе в турке с корицей. Этот дополнительный компонент придает привычному напитку особой пикантности. Вкус и аромат просто не передать словами. Количество корицы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой привкус хочется получить – более или менее выраженный.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка;
  • корица и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка погреть турку на плите и засыпать туда кофе, корицу и сахар. Хорошо смешать и снова согреть турку.
  2. Залить холодной воды. Помешивая, вскипятить на небольшом огне. Когда напиток закипит, убрать турку с плиты.

Кофе-кола

кофе кола

Чрезвычайно оригинальным способом готовки является варка кофе в турке с добавлением колы. В результате получается тонизирующий напиток, который зарядит бодростью надолго. Злоупотреблять таким «коктейлем» не стоит, но время от времени его можно употреблять, чтобы привнести разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кола – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1 ч. ложка;
  • лед – несколько кубиков.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе и залить прохладной водой. Поместить на плиту и вскипятить. Дать остыть, после чего процедить.
  2. Положить в стакан лед и внести сливки. Залить кофе и все смешать, после этого добавить колу.
 
Статьи по теме:
Кофе с коньяком - как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка
Сегодня насчитывается множество рецептов кофе с коньяком, коктейли поражают разнообразием: заварной и растворимый, с апельсином, сливками, молоком, мороженым. Приготовить такой напиток легко и дома, главное – качественные зерна и алкоголь.
Как варить кофе - лучшие способы приготовления бодрящего напитка
Узнав, как варить кофе по классическим и более изысканным рецептам, удастся удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями и получить истинное наслаждение от дегустации великолепного по всем параметрам напитка.
Горячий шоколад - лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка
Горячий шоколад – является одним из самых популярных напитков в холодное время года. Чашечка ароматного и удивительно вкусного питья вызовет массу положительных эмоций, наполнит организм жизненной энергией и поднимет настроение.
Кофе с мороженым - самые вкусные рецепты горячих и холодных напитков
Кофе с мороженым - ароматный напиток, позволяющий освежиться в летний период и взбодриться в холода, ведь использование разнообразных температурных режимов и дополнительных компонентов позволят приготовить и классический гляссе, и освежающий фраппе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник