Кофейный ликер в домашних условиях
Мы сегодня расскажем, как можно приготовить дома вкусный и ароматный кофейный ликер. Весь процесс создания такого напитка абсолютно не обременителен, а результат впечатляет.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- кофе нерастворимый молотый сорта «Арабика» – 210 г;
- качественная водка или разведенный до такой же крепости спирт – 980 мл;
- молоко цельное – 480 мл;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- очищенная вода – 235 мл;
- сахар ванильный – 2 щепотки.
Приготовление
Приступая к приготовлению кофейного ликера, насыпаем молотый кофе в бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой или разведенным спиртом. Бросаем туда же ванильный сахар, взбалтываем содержимое тщательно, укупориваем и ставим в защищенном от света месте на неделю, время от времени взбалтывая содержимое. По прошествии времени процеживаем полученный настой, отфильтровывая осадок, после чего добавляем в жидкую основу напитка сахарный песок, воду и молоко, взбалтываем хорошенечко, снова герметично прикрываем и определяем в прохладное затемненное место на двенадцать-тринадцать дней. Рекомендуется ежедневно интенсивно встряхивать заготовку напитка.
Теперь кофейный ликер необходимо еще раз процедить и дополнительно несколько раз отфильтровать при помощи ватного тампона. Полученный напиток разливаем по бутылкам и располагаем в подходящем для хранения месте. Так как в напитке присутствует молоко, место это должно быть прохладным (к примеру, погреб, подвал или холодильник). Употребить такой ликер желательно в течение трех месяцев.
Кофейный ликер со сгущенкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- кофе нерастворимый молотый – 40 г;
- качественная водка или разведенный до такой же крепости спирт – 320 мл;
- молоко сгущенное – 220 г;
- сахарный песок – 120 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- корица молотая – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
Вскипятим первоначально водичку и половиной всей ее порции заварим кофе. В оставшемся количестве воды растворяем сахарный песок, добавив при этом ванилин, ставим емкость на огонь и после закипания провариваем в течение одной минуты. После остывания соединяем в банке ванильную сладкую воду, заваренный кофе и водку, добавляем при этом звездочку бадьяна, бутоны гвоздики и щепотку корицы, перемешиваем (встряхиваем) и оставляем в темном, тепленьком месте на двадцать четыре часа, герметично укупорив.
По прошествии времени процеживаем, напиток и отфильтровываем, после чего смешиваем его со сгущенкой, даем сутки настояться и можем пробовать. Получаем в итоге кофейно-сливочный вкус ликера.