Когда перекапывать горчицу как удобрение?
Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным сидератом и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.
Обязательно ли перекапывать горчицу в зиму?
Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:
- Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
- Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
- В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».
Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.