Когда выкапывать картофель?
Несмотря на то, что этот овощ уже давно и очень уверенно обосновался на позиции второго хлеба для жителей практически всего постсоветского пространства, далеко не все огородники знают, когда лучше выкапывать картофель. Исправить этот пробел в картофелеводстве поможет наша статья.
Как узнать, что картофель можно выкапывать?
Мы не откроем секрета, сказав, что для длительного хранения подходят лишь полностью созревшие, но при этом не перезревшие плоды. Именно у таких овощей уже сформирована достаточно плотная кожица, которая позволяет им долгое время сохранять влагу и питательные вещества. Но как определить, что плоды созрели, если они надежно упрятаны под слоем земли? Поможет в этом наземная часть растения, которая станет бурой и начнет отмирать, как только закончится рост клубней. Поэтому если ветви картофеля высохли, надо торопиться его выкапывать, ведь дальнейшее нахождение в почве может привести лишь к порче урожая.
Когда лучше выкапывать картофель?
Чтобы урожай благополучно пережил зимнее хранение и не сгнил в закромах, важно придерживаться следующих правил:
- Время собирать картофельный урожай приходится обычно на конец лета-первую декаду осени. В исключительных случаях, если погода радует теплом, а картошка не спешит желтеть, можно отложить копку на пару недель. В любом случае закончить уборочные работы необходимо до наступления осенних заморозков и, что гораздо опаснее, дождей.
- За одну-полторы недели до планируемых работ рекомендуется скосить картофельную ботву, оставив лишь небольшие пенечки. Это не только убережет урожай от заражения различными болезнями, но и способствует быстрейшему вызреванию его кожуры.
- Копать картошку лучше всего в теплый и ясный, но не очень жаркий день. Извлеченные из земли клубни следует на некоторое время разложить для просушки, причем сделать это нужно или под навесом, или в тени.
- Даже очень грязный картофель не стоит мыть в воде, так при этом на кожице образуются микротрещины, через которые внутрь проникают возбудители гнили.
- Перед закладкой в погреб, картофель рекомендуется на 15-20 дней поместить в «карантин» - сухое и затемненное место с температурой +12 +15 градусов. При таких условиях ускорится процесс огрубления кожицы, что поможет картошке лучше храниться. Кроме того, плоды ставшие жертвой фитофтороза за это время проявят себя гнилыми пятнами, и их можно будет легко отсортировать.