Кохлеарная имплантация – что это такое, кому и как проводят операцию?

Кохлеарная имплантация – что это такое, кому и как проводят операцию?

Проблемы со слухом – патология, накладывающая отпечаток на качество жизни. Особенно тяжело переживают это нарушение дети, и без того сталкивающиеся с непониманием взрослых, неумением выражать свои мысли. Выходом из подобной ситуации является кохлеарная имплантация: что это такое, как она проводится – родители узнают от специалиста.

Что такое кохлеарная имплантация у детей?

Термин данной процедуры происходит от названия самого прибора. Кохлеарный имплантат – что это такое, как он выглядит и как работает – частые вопросы родителей, чьи дети нуждаются в коррекции слуха. Данный прибор представляет собой небольшой передатчик звуковых волн, который устанавливается непосредственно в область улитки внутреннего уха. Этот небольшой механизм осуществляет стимуляцию структур слухового нерва, что улучшает восприятие звука.

Механизм процессора воспринимает звуки следующим образом:

  1. Процессор анализирует улавливаемые звуки, производит из кодировку в последовательность электрических импульсов.
  2. Передачик посылает импульсы через поврежденную улитку непосредственно импланту.
  3. Имплант передает коды слуховому нерву.
  4. От слухового нерва информация направляется в слуховой центр головного мозга, который воспринимает полученные сигналы как звук.

Нарушения слуха – классификация

Разобравшись, зачем проводится кохлеарная имплантация, что это такое за процедура, рассмотрим нарушения, при которых ее используют. Существующие нарушения слуха принято разделять на 2 типа слуховой недостаточности: тугоухость и глухота. Первое –нарушение с затруднениями в восприятии речи и процесса ее самостоятельного освоения. При этом остается возможность овладения ограниченным запасом слов. В зависимости от степени снижения слуха, выделяют 3 степени тугоухости:

  • 1 степень – снижение слуха в пределах 50 дБ;
  • 2 степень – потеря слухового диапазона в границах 50–70 дБ;
  • 3 степень – превышает 70 дБ.

Вторым типом нарушения слуха является глухота. Эта патология сопровождается отсутствием возможности самостоятельного овладения речью: спонтанное формирование речи, характерное для детей, полностью отсутствует. В зависимости от объема воспринимаемых частот различают 4 группы глухих:

  • 1 группа – лица, воспринимающие звуки низкой частоты – 125–250 Гц;
  • 2 группа – дети, различающие звуки до 500 Гц;
  • 3 группа – ограниченное восприятие звуков частотой до 1000 Гц;
  • 4 группа – дети с возможностью восприятия звуков в широком диапазоне, выше 2000 Гц.

Кохлеарная имплантация – противопоказания

Имплантация слухового аппарата при нарушении слуха является отличным методом избавления от недуга. Однако данная операция имеет ряд противопоказаний:

  • облитерация улитки (полная или выраженная частичная);
  • поражение слухового нерва;
  • отрицательные результаты промонториального теста;
  • сопутствующие тяжелые заболевания: хроническая почечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца;
  • очаговые патологии подкорковых структур или коры головного мозга.

Как делают кохлеарную имплантацию?

Кохлеарная имплантация уха – сложный комплекс хирургических мероприятий. Он включает в себя не только операцию по установке специального импланта, но и мероприятия по реабилитации ребенка после хирургического вмешательства. Данный этап вызывает много трудностей, так как требует постоянного непрерывного участия родителей и родственников. После операции ребенок словно учится говорить заново.

Виды кохлеарных имплантов

Используемые в современной медицинской практике кохлеарные импланты нового поколения различаются особенностью устройства и методом установки. В зависимости от этих параметров, принято выделять следующие виды кохлеарных имплантов:

  1. Импланты, устанавливаемые в среднее ухо. Примером такого типа устройств является Vibrant Soundbridge. Предназначен аппарат преимущественно для взрослых, со степенью потери слуха от слабой до выраженной. Отличные результаты показывает при смешанной тугоухости (аномалии внутреннего уха, отосклероз, состояние после хронического отита).
  2. кохлеарный имплант
  3. Импланты костной проводимости (аппарат Baha). Аппарат фиксируют на кости в заушном пространстве. При этом звук проходит через кость до внутреннего уха, в обход слухового прохода.Тип установки выбирается индивидуально (на титановом импланте, на эластичной повязке, на магните).
  4. нарушения слуха
  5. Электроакустическая стимуляция (система Hybrid). Система рассчитана на пациентов с тяжелой степенью потери слуха, вплоть до глухоты на высоких частотах.
  6. кохлеарная имплантация уха
  7. Стволовые импланты. Данный метод лечения является инновационным и дорогостоящим, поэтому применяется редко. Суть его заключается во вживлении матрицы электродов импланта не в улитку, а в слуховой анализатор ствола головного мозга.
система кохлеарной имплантации

Установка кохлеарного импланта

Система кохлеарной имплантации устанавливается под общим наркозом. Сама операция проводится в несколько этапов, общая продолжительность составляет порядка 6 часов.

Ход данной хирургической процедуры можно кратко описать следующим образом:

  1. Разметка области зоны за ухом, определение места расположения импланта.
  2. Небольшой разрез для получения доступа к сосцевидному отростку и среднему уху.
  3. Выполнение искусственного углубления в костной ткани для дальнейшего размещения и фиксации импланта.
  4. Перфорация ушной улитки для подключения электродов и их размещение.
  5. Проверка работоспособности устройства, его электрической составляющей.
  6. Наложение на рану швов и послеоперационной повязки.
  7. Речевой процессор к кохлеарному импланту подключают через 4–6 недель после операции. Этот этап является очень важным и ответственным: от правильной настройки аппарата будет зависеть дальнейшая работа устройства. При этом специалисты стремятся к тому, чтобы пациент смог комфортно слышать и обрабатывать информацию, не испытывая дискомфорт.

Реабилитация после кохлеарной имплантации

Проведенная кохлеарная имплантация (что это такое – описано выше) не позволяет детям сразу слышать, различать звуковые сигналы и использовать речь. Перенесших операцию кохлеарной имплантации приходится длительное время обучать распознаванию новых звуковых сигналов. После проведения первой настройки аппарата дети нуждаются в помощи по развитию слухового восприятия и речи.

Весь процесс реабилитации детей, перенесших кохлеарную имплантацию (что это такое за процедура и как проводится – мы уже выяснили) можно разделить на следующие этапы:

  1. Обучение ребенка восприятию и распознаванию окружающих звуков.
  2. Развитие слухового восприятия.
  3. Общее развитие ребенка (моторика, невербальный интеллект, память, моторика, внимание).
  4. Психологическая помощь ребенку и его близким.

Работа с детьми после кохлеарной имплантации

Реабилитация детей после кохлеарной имплантации – длительный и сложный процесс. Основной задачей такого типа работы является развитие восприятия слуховых сигналов с помощью импланта. Само устройство помогает ребенку возможность слышать, но понимание речи и восприятие окружающих звуков – более сложные процессы. Родители вынуждены всегда сопровождать ребенка, чтобы учить выделять в слышимых звуках важные признаки, узнавать изолированные слова.

Дети после кохлеарной имплантации постепенно начинают узнавать изолированные слова и слова в слитной речи, понимать смысл слышимых высказываний и обращенной к ним речи.

Реабилитационные мероприятия должны проводиться в домашних условиях и включать в себя обучение следующим аспектам:

  • обнаружение наличия/отсутствия звуков;
  • различение голоса человека и бытовых сигналов;
  • определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота);
  • различие и опознавание отдельных звуков речи, (интонация, ритм), фонемных признаков (твердость/мягкость, место артикуляции и др.);
  • понимание слитной речи;
  • понимание речи и распознавание бытовых звуков в условиях помех.

Замена кохлеарного импланта

Слуховой аппарат – кохлеарный имплант – может использоваться длительное время. Однако и это устройство требует периодической настройки и замены. Полная смена аппарата на аналогичный проводится спустя 5 лет после установки. При этом операция на замену устройства планируется заранее. Пациент приходит а назначенный день и время, после чего его тщательно обследуют и принимают решение о возможности проведения замены устройства.

 
Статьи по теме:
Буллезный эпидермолиз – можно ли вылечить болезнь бабочки у человека?
Буллезный эпидермолиз – это редкое заболевание, которое может иметь врожденный или приобретенный характер. Существует несколько подтипов болезни, отличающихся клинической картиной. Для поддержания состояния назначается симптоматическое лечение.
Синдром Прадера-Вилли – чем опасна патология для малыша, и как действовать родителям?
Синдром Прадера-Вилли – генетическая патология, сопровождающаяся гипотонией и увеличением веса. Нередко маскируется под ожирение, поэтому родители не придают значения повышенному аппетиту детей. Отсутствие терапии может привести к гибели пациента.
Болезнь Помпе – почему развивается гликогеноз 2 типа, и как улучшить качество жизни ребенка?
Болезнь Помпе – генетическая патология, связанная с нарушением расщепления гликогена. Накопление этого вещества в организме вызывает увеличение массы тела. При прогрессировании патологии наблюдается поражение скелетных мышц, что приводит к гипотонии.
Синдром Аксенфельда-Ригера – можно ли сохранить зрение ребенку?
Синдром Аксенфельда-Ригера – генетическая патология, сопровождающаяся ухудшением остроты зрения. Второе название болезни – врожденная глаукома. Отсутствие терапии приводят к полной слепоте, которая плохо поддается хирургической коррекции.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice