Колбаса казы

Колбаса казы

Наверное, все слышали о махане - сыровяленой колбасе из конины, но мало кто пробовал колбасу казы. Ведь ее не купишь в супермаркете, даже на ее родине, она продается только на рынках. Причем зачастую, ее делают прямо у вас на глазах.

Особенностью этого деликатеса является то, что она готовится из целого куска конины. Эта часть мяса обрезается в длину по ребру, и она должна быть довольно жирной, поэтому лошадей специально откармливают.

Это не промышленный вид колбасы, а домашний и скорее праздничный, чем повседневный. Поэтому это стопроцентно натуральный продукт с минимальным количеством очень простых ингредиентов. В основном ее варят и подают охлажденной, но используют ее и для приготовления вторых блюд, таких как плов, бешбармак, нарын.

Казы считается национальным блюдом многих тюркских народов и у каждого свои секреты и методы приготовления, ее и варят, и вялят, коптят! И если вы сторонник натурального и вкусного приготовления мяса обязательно попробуйте приготовить казы из конины в домашних условиях.

Рецепт конской колбасы казы

Очень важно хорошо подготовить кишки. Для этого их выворачиваем на изнанку, тщательно моем холодной водой, затем обильно посыпаем солью и втираем ее, так очищаем их от ненужной слизи. Можно оставить минут на 15 постоять, потом промываем несколько раз холодной водой, а затем горячей.

Ингредиенты:

  • конина жирная – полоска 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • зира – 20 г;
  • кишка говяжья – 50 см.
  • соль, перец.

Приготовление

Конечно в идеале было бы чтобы все мясо было одним куском с прожилками жира. Если же у вас отдельно мясо, отдельно жир имейте в виду что соотношение их должно быть 2:1 соответственно.

Берем довольно много соли и перца, выдавливаем весь чеснок, высыпаем зиру и превращаем все в пасту, которой и натираем очень хорошо все мясо. Оставляем его в прохладе на 12 часов, чтобы все оно пропиталось и просолилось. Затем берем подготовленную кишку, завязываем ее с одной стороны и заталкиваем одним куском внутрь. Если же у Рецепт конской колбасы казывас отдельные куски, то чередуем их, в конце завязываем шпагатом другой край.

Перед тем как варить казы, воду обязательно немного солим и кладем колбасу еще в холодную жидкость. При закипании образуется пенка, ее снимаем и убавляем огонь до минимума. Важно после закипания проколоть в нескольких местах кишку, чтобы она не лопнула. Варим так два часа, затем достаем и храним в прохладном месте.

Можно также казы не варить, а вялить. Тогда ее подвешивают на сквозняке на 2 недели, а потом вялят пару месяцев в прохладном помещении.

 
Статьи по теме:
Мед из одуванчиков в домашних условиях
Прекрасной и весьма необычной заготовкой можно пополнить запас консервации. Предлагаем сварить чудесный, яркий, ароматный и несомненно полезный мед из цветков одуванчика. Такое лакомство непременно понравится вам и близким, и вы точно будете его делать каждый год.
Варенье из сосновых почек
Особенно полезной заготовочкой нужно непременно обзавестись каждой хозяюшке. Далее расскажем, как правильно сделать вкусное и, без преувеличения, целебное варенье из сосновых почек. Опишем два базовых рецепта этого лакомства и альтернативную его вариацию.
Как засолить икру горбуши?
Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры - это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем.
Говяжье сердце - рецепты приготовления
Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник