Комарно

Комарно – один из старейших городов Словакии и самый крупных из всех, где преобладает венгерское население. Когда-то он был одним целым с городом Комаром, ныне венгерским, но распад Австро-Венгрии разделил их. Небольшой, теплый и уютный городок с колоритным историческим центром, древней военной крепостью и в окружении двух крупных словацких рек – таким сегодня видят Комарно туристы.
Немного истории
С давних пор здесь селились кельты, римляне, аварцы, но лишь в XIII в. Комарно получил статус города. В XVI в. был захвачен османами, но ненадолго. XVIII в. принес городу сплошные несчастья – наводнения, пожары и эпидемии. Два землетрясения практически разрушили его, но комарновцы отстраивали родной город заново, не прекращая торговой и ремесленной деятельности. Во время революции XIX в. австрийцы нанесли поселению серьезный урон, после которого ему пришлось долго оправляться, но свое былое экономическое значение он утратил навсегда. Возможно, это было и к лучшему, и Комарно из крупного шумного поселения превратился в один из небольших и уютных городов Словакии. После Первой мировой войны он разделился на словацкий Комарно и венгерский Комаром – два разных города по обеим сторонам Дуная. Сегодня в Комарно проживает около 40 тыс. жителей, причем 60% из них – венгры. Крупнейшее предприятие города – верфь SLKB Komarno, занимающаяся постройкой и ремонтом судом. Например, теплоход «Комарно», выпущенный здесь в 1959, до сих пор бороздит речные просторы России, правда, уже под другим именем.

Место на карте
Комарно расположился на самом юге Словакии, на границе с Венгрией, проходящей по Дунаю. Река Ваг делит его пополам, сливаясь с Нитрой и разбиваясь на несколько небольших озер в черте города.

Речные просторы
Благодаря южному расположению города Комарно здесь несколько теплее, чем в остальных частях Словакии, но в целом, климат такой же – жаркое лето и снежная, но не морозная зима. Сам городок очень зеленый, есть уютные аккуратные парки, а главная природная достопримечательность Комарно – это берега Дуная. Необыкновенный простор манит сюда путешественников в любое время года. Особенно популярна для прогулок так называемая стрелка – место слияния Дуная с Вагом. Сегодня здесь курсируют речные суда – баржи и теплоходы.

Достопримечательности Комарно
Большинство исторических и культурных объектов, включая центр города, хорошо сохранились до наших дней:
- Крепость Комарно – безусловно, самое примечательное место города. Построенная в XIII в., сегодня она осталась в Комарно лишь частично – цитадель и два бастиона. Доступна для посещения лишь в заранее оговоренные дни. Крепость Комарно – самое известное фортификационное сооружение Словакии.
- Дунайский музей освещает аспекты культуры и естественной истории в Комарно. Расположен во дворце Зичи – барочном здании XVIII в.
- Двор Европы. Относительно молодая, но крайне популярная достопримечательность Комарно. В центре города туристам представлена разноцветная архитектурная группа, образующая целый квартал. Каждое здание иллюстрирует стиль одного из 45 европейских регионов. Приятное место для прогулки, включающее много галерей и кофеен. Большинство фото города Комарно делаются именно здесь.
- Клапка-сквер – уютное местечко в центре для неспешных прогулок. Здесь установлен памятник генералу Клапке, борцу за независимость Словакии.
- Костел Святого Андрея XVIII в., построенный на руинах бывшей иезуитской церкви.
- Чумной столб – в память о страшной эпидемии начала XVIII в., унесшей жизни двух третей городского населения. Украшен статуями Девы Марии и пяти апостолов.
- Термальный курорт с двумя источниками, прекрасно оборудованными разнообразными бассейнами и водными аттракционами – одно из самых посещаемых мест в г. Комарно, но не самый популярный в Словакии.
- Мост в венгерский Комаром. В общем, ничего примечательного, но для местных жителей он является символичным воссоединением целостности некогда разделенного города.








Комарно не слишком удобен для посещения и не слишком богат на достопримечательности. Большинство туристов заезжают в него на один день, обычно по пути из Венгрии или, наоборот, следуя в нее. Неподалеку от границы можно посетить венгерские Эстергом, Вишеград и Сентендре.
Где переночевать в Комарно?
Самое большое сосредоточение отелей в Комарно – в районе стрелки, на берегу Дуная. Стоимость проживания в них весьма умеренная, начиная от $30 за ночь:
- Penzión DUNA, B&B;
- Panoráma 2*;
- Hotel Bow Garden 3*;
- Penzión Litovel 3*;
- Hotel Peklo 4*.

Рестораны Комарно
Именно в таких провинциальных городках, как Комарно в Словакии, можно отведать настоящей национальной еды – наваристого чесночного супа, свиной рульки, и запить это местным рислингом:
- Restauracia Diva Kacica;
- Hubert Varga;
- Agora;
- Litovel Pub;
- Bastya Csarda.
Рестораны в Комарно закрывают довольно рано, около 9 часов вечера, так что нужно успеть перекусить до этого времени.

Как добраться?
В Комарно, как и во многих городах Словакии, имеется железнодорожная станция. До нее идет прямой рейс из Братиславы. Время в пути составит 2,5 ч., стоимость до $10. Примерно столько же займет путь на поезде с пересадкой в живописном Нове-Замки. На автомобиле по трассе М1 можно добраться из столицы до Комарно менее, чем за полчаса.