Компот из абрикосов на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка

Существует масса способов приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму. Напиток можно оформить из целых плодов с косточками или только из половинок, с добавлением других фруктов или со всевозможными ягодами. Каждый вариант заготовки порадует отменным вкусом и найдет своих верных почитателей.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
Сварить вкусный компот не составит труда даже начинающему кулинару. Разбираясь в нюансах приготовления заготовки, важно только постичь базовые тонкости, исполнение которых даст возможность получить идеальный результат.
- Абрикосы для компота выбирают в меру спелые, с плотной мякотью, без повреждений, вмятин и подгнивших участков.
- Плоды тщательно моют, избавляя от загрязнений и ворсинок, по желанию разделяют на половинки и удаляя косточки.
- Укладывают целые экземпляры или дольки в предварительно вымытые и простерилизованные банки и согласно рецепту заливают сиропом или водой.
- При заготовке без стерилизации компот из свежих абрикосов укупоривают и тщательно укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
- Простерилизованные в кипящей воде емкости закатывают крышками и в перевернутом виде оставляют для остывания на столе.
- Количество ингредиентов, указанное в предложенных далее рецептах, рассчитано на одну трехлитровую банку.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Простой компот из абрикосов без стерилизации можно заготовить по следующему рецепту. В данном случае как никогда важно выбрать качественные плоды без изъянов, тщательно простерилизовать банки и крышки. Если все требования соблюдены правильно, даже однократная заливка горячим сиропом с последующей выдержкой банок в укутанном виде даст превосходный результат: заготовка будет храниться долго даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1-1,5 кг;
- сахарный песок – 3 стакана;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
- Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив его 5 минут, и заливают его в емкость с плодами.
- Укупоривают компот из абрикосов на зиму и тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов на зиму можно сделать еще ароматнее, добавив в банку бутоны пряной гвоздики или палочку корицы. Плоды в данном случае используют целиком вместе с косточкой, заполняя ими сосуд по плечики, на половину или на одну треть, в зависимости от желаемой итоговой насыщенности готового напитка.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5-2,5 кг;
- сахарный песок – 2-3 стакана;
- бутоны гвоздики или палочка корицы – 1 шт.;
- очищенная вода – 1,5-2 л.
Приготовление
- Подготовленные вымытые абрикосы укладывают в банки, добавив гвоздику или корицу.
- Кипятят воду с сахаром, заливают сиропом содержимое емкостей.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
- Укупоривают компот из абрикосов с косточками на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Компот из абрикосов без косточек – рецепт

Вкусный компот из абрикосов на зиму можно сварить, удалив из плодов косточки. Для аромата можно добавить в заготовку немного ванили или ванильного сахара и сбалансировать вкус напитка лимонной кислотой. Нужное количество воды определяется в данном случае после первой заливки: слитая жидкость используется для варки сиропа.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода.
Приготовление
- В трехлитровую банку укладывают вымытые и очищенные от косточек абрикосы, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ваниль, лимонную кислоту, дают закипеть.
- Заливают горячий сироп в банки с фруктовыми ломтиками.
- Укупоривают компот из абрикосов без косточек герметично и укутывают до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов на зиму

Максимально гармоничным по вкусу и невероятно ароматным получится компот из абрикосов и вишни, которая не только придаст напитку новые ягодные нотки, но сделает цвет заготовки ярче. Пропорции составляющих можно изменять по вкусу или наличию и регулировать сладость напитка, варьируя количеством сахарного песка.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- сахар – 400 г;
- очищенная вода.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и вишню укладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп пару минут, заливают им содержимое банок.
- Укупоривают компот из абрикосов и вишни на зиму, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Компот из яблок и абрикосов

Вкусным и насыщенным получится компот из яблок и абрикосов на зиму. Яблочные дольки придадут напитку легкую кислинку и дополнительный аромат. По возможности в каждую банку можно добавить также по маленькой горсти малины или других ягод: результат удивит даже придирчивых и требовательных потребителей.
Ингредиенты:
- абрикосы – 700 г;
- яблоки – 300 г;
- ягоды (по желанию) – по вкусу;
- сахар – 400 г;
- очищенная вода.
Приготовление
- Подготовленные абрикосы и нарезанные на дольки предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в стерильные банки, добавив по желанию ягоды.
- Заливают содержимое крутым кипятком, а через 5 минут сливают.
- Добавляют в воду сахарный песок, кипятят сироп и снова заливают в сосуды.
- Закатывают компот из абрикосов и яблок на зиму стерильными крышками, укутывают и оставляют до полного остывания.
Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Дополнив абрикосы апельсиновыми дольками, вы будете приятно удивлены полученным результатом. Неимоверно насыщенный вкус и аромат заготовки навсегда покорит вас оригинальностью и изысканностью. Цитрус перед использованием выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают на небольшие дольки и избавляются от косточек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- апельсин среднего размера – ¼ шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и по желанию очищенные от косточек абрикосы и нарезанный апельсин укладывают в банку, заливают крутым кипятком, оставляют до остывания.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят, заливают сиропом содержимое емкости.
- Укупоривают компот из абрикосов и апельсинов на зиму, укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Компот из персиков и абрикосов на зиму

Абрикосы превосходно сочетаются в компотах с персиками, создавая гармоничный по всем параметрам напиток. Восторгу после дегустации подобного питья не будет предела, а рецепт заготовки станет одним из самых любимых. Плоды можно использовать целиком или же оба вида или один из них избавить от косточек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 700 г;
- персики – 500-700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
Приготовление
- Абрикосы и персики тщательно моют, укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, подслащивают, кипятят, снова вливают в емкость.
- Закатывают компот из абрикосов и персиков герметично стерильными крышками, тепло укутывают и оставляют до остывания.
Компот из абрикосов с мятой

Ароматный компот из абрикосов с мятой на зиму можно заготовить по следующему простому рецепту. Освежающий вкус полученного питья удовлетворит самые смелые запросы привередливых гурманов. Сладость и концентрацию напитка можно снизить, уменьшив пропорции используемых фруктов и сахарного песка.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- мята – 2 веточки;
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
Приготовление
- Абрикосы с косточками или без укладывают в стерильную банку, добавив мяту.
- Всыпают сахарный песок, лимонную кислоту и заливают содержимое емкости крутым кипятком.
- Тщательно укутывают заготовку в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из абрикосов на зиму без сахара

Зачастую консервация абрикосового компота предполагает использование внушительной порции сахара, который не только балансирует вкус, но и является своего рода консервантом. Представленный далее рецепт исполняется без участия сладких кристаллов, а длительное хранение заготовки обеспечивает продолжительная ее стерилизация.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1-2 кг;
- очищенная вода.
Приготовление
- Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банку, заливают кипятком.
- Прикрывают компот из абрикосов без сахара крышкой, стерилизуют в емкости с кипящей водой 30 минут, после чего укупоривают и тепло укутывают до полного остывания.