Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи

Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт которого осилить не сложно будет даже новичку в делах консервации, - отличная альтернатива магазинным сокам. Домашний напиток получается 100% натуральным, без добавления стабилизаторов вкуса и прочей химии.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму?

Домашний натуральный напиток можно готовить из любых ягод и фруктов. С чем сочетается абрикос в компоте – вопрос, интересующий каждую хозяйку, которая берется за приготовление заготовок из этого фрукта. Абрикос отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами – яблоками, персиками, клубникой и даже апельсином. Чтобы заготовки стояли долго, обязательно воспользуйтесь рекомендациями, представленными ниже.

  1. Банки для заготовок сначала тщательно моют с содой или горчицей, а потом стерилизуют над паром.
  2. Если банки с компотом не подвергают стерилизации на водяной бане, после закатывания их лучше укутать чем-то теплым и оставить остывать. Эту простую процедуру еще называют самостерилизацией.
  3. Количество сахарного песка в каждом рецепте можно менять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты и ягоды используются.
  4. Фрукты для приготовления компота должны быть без следов повреждений и гнили. В противном случае заготовки долго стоять не будут, они могут взорваться.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации готовить очень просто. Абрикосы можно чистить, а можно оставить и с косточками. Количество фруктов регулируют самостоятельно. Меньше указанного в рецепте количества добавлять не рекомендуют, а вот больше точно можно класть. Компот тогда выйдет еще вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Прикрывают банки прокипяченными крышками и оставляют примерно на час.
  3. Надевают на банку специальную крышку с отверстиями и сливают жидкость в кастрюлю
  4. Добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения.
  5. Тут же заливают сиропом абрикосы, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают компот из абрикосов с косточками до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт которого представлен далее, по вкусу очень напоминает покупную фанту. Напиток получается очень вкусным, ароматным и что очень важно – полностью натуральным, а потому его без опасений можно давать и детям. Если класть апельсин с цедрой. Будет чувствоваться небольшая горчинка. Чтобы ее не было, цедру очищают или же вообще добавляют выдавленный из апельсина сок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают воду, когда она немного нагреется, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
  2. Вымытые абрикосы и нарезанный дольками апельсин помещают в банку и все это заливают кипящим сиропом.
  3. Тут же банку закатывают металлической крышкой, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания, а потом компот из абрикосов и апельсинов на зиму убирают в холод.

Компот из абрикосов без косточек

Компот из абрикосов без косточек

Компот из абрикосов на зиму простой, приготовленный из фруктов без косточек, хорошо будет стоять и 2, и 3 года. Считается, что компоты с косточками долго хранить нельзя, их лучше выпить как можно раньше. Если хочется, чтобы дольки абрикосов остались целыми и не распались во время термообработки, лучше выбирать слегка недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, мякоть раскладывают по банкам.
  2. Вливают кипящую воду, прикрывают крышкой и оставляют примерно на час.
  3. Сливают воду в кастрюлю, по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. После закипания заливают сироп в банку, тут же закатывают ее жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.

Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов с вишней на зиму получается еще ярче, и вкуснее, чем вариант с одним видом фруктов. Абрикосы и вишни можно не чистить от косточек, но тогда напиток лучше выпить до Нового года. Хранить стерилизованный компот можно и без погреба, в кладовке он прекрасно стоит, что особенно актуально для городских квартир.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,3 литра.

Приготовление

  1. Хорошо помытые фрукты помещают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, и как только он закипит, заливают им абрикосы с вишней.
  3. Помещают банку в большую кастрюлю с водой и ставят на плиту.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуют банку с компотом 20 минут, после чего сразу закатывают.

Компот из яблок и абрикосов

Компот из яблок и абрикосов

Компот из абрикосов и яблок на зиму – очень приятный на вкус и гармоничный напиток. Яблоки здесь можно добавлять любые. В данном случае их режут дольками, а еще их можно оставить целыми. При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладут кусочек ткани. Это нужно для того, чтобы при нагреве дно банки не лопнуло.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки «Белый налив» - 4 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы помещают в банку, добавляют нарезанные дольками яблоки, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое банки кипятком и прикрывают жестяной крышкой.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой, после закипания воды в кастрюле стерилизуют банку с компотом 15 минут, потом ее аккуратно извлекают и закатывают.

Компот из абрикосов на зиму с мятой

компот из абрикосов на зиму с мятой

Абрикосовый компот с мятой – немного необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Листочки мяты очень нежные, а потому их рекомендуют класть в банки уже перед второй заливкой. Вместо мяты можно использовать и мелису. Лимонная кислота придаст компоту приятную кислинку. Вместо нее можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • листики мяты – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, половинки помещают в банки.
  2. Вливают крутой кипяток и минут на 25 оставляют.
  3. Аккуратно выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения.
  4. В банку с абрикосами кладут листочки мяты и заливают кипящим сиропом.
  5. Банки с компотом закатывают жестяными крышками, переворачивают, накрывают.

Компот из абрикосов без сахара на зиму

Компот из абрикосов без сахара на зиму

Компот из абрикосов, рецепт которого представлен далее, готовят без добавления сахарного песка. Чтобы напиток вышел насыщеннее, абрикосов можно добавить и больше. Сахар выступает в консервах консервантом, а потому, если его нет, заготовки обязательно нужно стерилизовать. Для 3-х литровой банки потребуется 25 минут после закипания воды в кастрюле. Если банка меньше, время стерилизации сокращается.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и укладывают в чистые сухие банки.
  2. Вливают кипяток.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуют 25 минут, а потом закатывают и убирают на хранение.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Компот из абрикосов и клубники на зиму, простой рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением ягод ароматной клубники. Очищенные абрикосы и клубника – компоненты очень нежные, а потому даже двукратной заливке их лучше не подвергать. Самым оптимальным решением здесь будет стерилизация.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, а клубнику – от плодоножек.
  2. Помещают подготовленные компоненты в подготовленные стерильные банки.
  3. Из воды и сахарного песка варят сироп и кипящим вливают его в банки.
  4. Стерилизуют их около 20 минут на водяной бане, а потом компот из абрикосов и клубники закатывают жестяными крышками.

Компот из абрикосов и персиков на зиму

Компот из абрикосов и персиков на зиму

Рецепт абрикосового компота с добавлением персиков точно понравится всем, кто попробует такой напиток. Готовить его очень просто, сложностей не возникает даже у новичков. Здесь, как и в других заготовках, важно, чтобы используемые продукты были качественные, тогда все точно получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 300 г;
  • персики – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Персики режут дольками, абрикосы очищают от косточек.
  2. Помещают фрукты в банку и заливают кипятком.
  3. Минут через 30-40 воду с банки сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  4. В банку всыпают сахарный песок, вливают лимонный сок и кипяток.
  5. Тут же банку закатывают, переворачивают, укрывают и оставляют компот ассорти с абрикосами на зиму остывать.
 
Статьи по теме:
Компот из виктории на зиму - лучшие рецепты вкусного и полезного напитка
Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята.
Компот из ягод на зиму - самые вкусные рецепты витаминного напитка
Компот из ягод на зиму - великолепный способ сохранить их витаминные свойства и побаловать себя вкусным питьем в холодное время года. Его можно комбинировать с фруктами и сотворить напиток в виде ассорти, готовить из замороженных или свежих составляющих.
Компот ассорти на зиму - лучшие фруктовые и ягодные сочетания для напитков
Заготовленный компот ассорти на зиму станет ярким напоминанием о лете в пасмурные, холодные дни межсезонья. Сделать напиток можно из совершенно произвольного набора фруктовых и ягодных компонентов, которые имеются в наличии.
Компот из ранеток на зиму - бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам!
Сваренный компот из ранеток на зиму превосходит по насыщенности вкуса многие другие аналогичные заготовки. В холодное время года подобный напиток напомнит о лете и поднимет настроение. Кроме того, удастся полакомиться и самими яблоками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник