Компот из алычи на зиму - вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков
Заготовить компот из алычи на зиму можно по-разному, применяя на практике проверенные временем рецепты. Каждый вариант найдет своих почитателей, станет любимым лакомством и одновременно действенным источником витаминов в период отсутствия свежих ягод и фруктов.
Как сварить компот из алычи?
Сварить вкусный компот из алычи на зиму, рецепты которого разнообразны и по составу, и по технике исполнения, сможет каждый желающий, а доступные рекомендации помогут результативно справиться с задачей.
- Алычу для заготовки выбирают умеренно спелую, с плотной мякотью без повреждений и вмятин, моют ее, дают стечь и немного обсохнуть.
- Для сохранения целостности плоды предварительно прокалывают в нескольких местах иглой или вилкой.
- Заранее простерилизованные банки заполняют подготовленными плодами на одну треть или наполовину.
- Ягоды заливают кипятком, а через 20-30 минут сиропом, приготовленным на основе полученного настоя, после чего укупоривают и укутывают в перевернутом виде до остывания.
- При исполнении рецептов со стерилизацией прогревают емкости с заготовкой в кипящей воде 20-30 минут, укупоривают и дают остыть в перевернутом виде естественным способом или в укутанном виде.
- Консервированный компот из алычи по любому рецепту можно приготовить более или менее сладкий и с разной степенью насыщенности, варьируя пропорции сахара и количество ягод.
- Количество компонентов, в представленных далее вариациях рецептов указаны из расчета на одну банку объемом 3 л.
Компот из алычи на зиму – простой рецепт
Самый простой компот из алычи на зиму с косточкой можно сварить, опираясь на изложенные далее рекомендации. Подготовленные плоды, дополненные сахаром и лимонной кислотой, однократно заливаются кипятком и сразу же укупориваются в стерильные банки прокипяченными крышками. При соблюдении всех условий заготовка превосходно хранится и при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- алыча – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 3 л;
- кислота лимонная – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- В подготовленные банки укладывают вымытую и обсушенную алычу, всыпают сахарный песок и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, укупоривают, переворачивают на крышки и тщательно укутывают до полного остывания.
- Примерно через двое суток перемещают компот из алычи на зиму в затемненное место.
Компот из алычи и кабачков
Компот из алычи с кабачками на зиму – не только вкусный напиток, но и лакомый сладкий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Сочные кабачковые ломтики пропитываются соками сиропа и приобретают характеристики, схожие с консервированными ананасами, что позволяет их употреблять также и в составе многочисленных салатов.
Ингредиенты:
- алыча – 600 г;
- кабачки – 600 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода очищенная – 1,8-2 л.
Приготовление
- Стерильные банки на одну треть заполняют алычой.
- Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают кубиками и закладывают поверх ягод.
- Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют под полотенцем на 30 минут.
- Настой сливают, подслащивают, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку.
- Укупоривают компот из алычи и кабачков на зиму, переворачивают на крышку и тщательно укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Компот из алычи и абрикосов на зиму
Особенно ароматным, с приятной миндальной ноткой получится компот из алычи и абрикосов. Плоды можно использовать целиком, как в данном рецепте, или же отделить мякоть от косточек. Абрикосы для этого просто разделяют на половинки, избавляясь от серединок, а с алычи мякоть срезают по кругу острым ножом.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и алычу укладывают в стерильные банки, заливают крутым кипятком на 20 минут.
- Жидкость сливают, кипятят и снова заливают в емкости, добавив в каждую перед этим сахар.
- Укупоривают компот из алычи и абрикосов на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху, укутывают.
Компот из алычи и яблок
Гармоничным по вкусу будет заготовленный компот из алычи и яблок на зиму. Некрупные яблочные плоды можно закладывать в банки целиком, а более увесистые нужно разрезать на дольки, удалив при этом плодоножки и сердцевину с семенами. Пропорции компонентов могут устанавливаться по наличию составляющих и предпочтениям.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300-400 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Укладывают в банки подготовленные яблоки и алычу, заполняя сосуды наполовину.
- Заливают содержимое крутым кипятком, оставляют на 15-20 минут.
- Жидкость сливают, растворяют в ней сахарный песок и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в банки.
- Тут же укупоривают компот из алычи на зиму, укутывают.
Компот из алычи с мятой на зиму
Еще один способ приготовить компот из алычи без стерилизации, изложен далее. В данном случае плоды сочетают с мятой, которая придаст напитку ни с чем не сравнимый освежающий вкус и удивительный аромат. Попробуйте сделать подобную заготовку собственноручно, и рецепт станет фаворитом в домашней кулинарной копилке.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- мята – 1-2 веточки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Закладывают в пропаренные банки алычу и мяту, всыпают сахарный песок и заливают компоненты кипятком.
- Тут же укупоривают компот из алычи с мятой на зиму, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.
Компот из алычи и смородины
Насыщенным не только по вкусу и аромату, но и по цвету будет компот из черной смородины и алычи. Даже горсть ценных ягод придаст напитку незабываемое благоухание и значительно повысит его питательную ценность, наполнив витаминами и другими незаменимыми элементами. Черную смородину можно заменить красной или использовать ягодный микс.
Ингредиенты:
- алыча – 300 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Алычу и смородину закладывают в чистую стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят, подслащивают, заливают к ягодам.
- Тут же укупоривают компот, укутывают, оставляют в таком виде остывать.
Компот из алычи на зиму без сахара
При необходимости можно заготовить на зиму компот из алычи без сахара. Насыщенность такого напитка будет определяться количеством плодов, уложенных в банку. Для концентрированного вкуса лакомства, следует заполнить сосуды наполовину или полностью, а перед использованием компот разбавить кипяченой водой и подсластить по желанию медом.
Ингредиенты:
- алыча – 500-900 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Закладывают алычу в банку, заливают прогретой до кипения очищенной водой, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию.
- После закипания жидкости в кастрюле, а затем и в банке прогревают заготовку 30 минут, укупоривают и помещают под одеяло, перевернув на крышки.
Компот из алычи и апельсина на зиму
Необычайно вкусный компот из алычи на зиму можно сварить, сочетая ягоды с апельсиновыми дольками. Бланшированный в течение двух минут в кипятке цитрус можно использовать целиком или избавить его от кожуры и белой ее части, предварительно сняв цедру. В процессе нарезки плода обязательно избавляют его от косточек.
Ингредиенты:
- алыча – 300 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Вымытую алычу и нарезанный апельсин с цедрой или без закладывают в банки, заливают на 20 минут кипятком.
- Настой сливают, смешивают с сахарным песком, кипятят и заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
- Укупоривают напиток, укутывают.
Концентрированный компот из алычи
Приготовив максимально насыщенный концентрированный компот из свежей алычи по следующему рецепту можно сэкономить место в кладовой и тару. Откупорив баночку подобной заготовки зимой и разбавив содержимое очищенной кипяченой водой, можно будет сполна насладиться превосходным вкусом полученного напитка.
Ингредиенты:
- алыча – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Из воды и сахарного песка варят сироп.
- Заливают сладкой кипящей смесью подготовленную должным образом алычу, которой заполняют банки по плечики.
- Ставят емкости на стерилизацию и проваривают 20 минут с момента закипания.
- Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки и дают в таком виде остыть.