Компот из алычи на зиму - вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков

Компот из алычи на зиму - вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков

Заготовить компот из алычи на зиму можно по-разному, применяя на практике проверенные временем рецепты. Каждый вариант найдет своих почитателей, станет любимым лакомством и одновременно действенным источником витаминов в период отсутствия свежих ягод и фруктов.

Как сварить компот из алычи?

Сварить вкусный компот из алычи на зиму, рецепты которого разнообразны и по составу, и по технике исполнения, сможет каждый желающий, а доступные рекомендации помогут результативно справиться с задачей.

  1. Алычу для заготовки выбирают умеренно спелую, с плотной мякотью без повреждений и вмятин, моют ее, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Для сохранения целостности плоды предварительно прокалывают в нескольких местах иглой или вилкой.
  3. Заранее простерилизованные банки заполняют подготовленными плодами на одну треть или наполовину.
  4. Ягоды заливают кипятком, а через 20-30 минут сиропом, приготовленным на основе полученного настоя, после чего укупоривают и укутывают в перевернутом виде до остывания.
  5. При исполнении рецептов со стерилизацией прогревают емкости с заготовкой в кипящей воде 20-30 минут, укупоривают и дают остыть в перевернутом виде естественным способом или в укутанном виде.
  6. Консервированный компот из алычи по любому рецепту можно приготовить более или менее сладкий и с разной степенью насыщенности, варьируя пропорции сахара и количество ягод.
  7. Количество компонентов, в представленных далее вариациях рецептов указаны из расчета на одну банку объемом 3 л.

Компот из алычи на зиму – простой рецепт

компот из алычи на зиму

Самый простой компот из алычи на зиму с косточкой можно сварить, опираясь на изложенные далее рекомендации. Подготовленные плоды, дополненные сахаром и лимонной кислотой, однократно заливаются кипятком и сразу же укупориваются в стерильные банки прокипяченными крышками. При соблюдении всех условий заготовка превосходно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленные банки укладывают вымытую и обсушенную алычу, всыпают сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, укупоривают, переворачивают на крышки и тщательно укутывают до полного остывания.
  3. Примерно через двое суток перемещают компот из алычи на зиму в затемненное место.

Компот из алычи и кабачков

компот из алычи и кабачков

Компот из алычи с кабачками на зиму – не только вкусный напиток, но и лакомый сладкий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Сочные кабачковые ломтики пропитываются соками сиропа и приобретают характеристики, схожие с консервированными ананасами, что позволяет их употреблять также и в составе многочисленных салатов.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода очищенная – 1,8-2 л.

Приготовление

  1. Стерильные банки на одну треть заполняют алычой.
  2. Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают кубиками и закладывают поверх ягод.
  3. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют под полотенцем на 30 минут.
  4. Настой сливают, подслащивают, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку.
  5. Укупоривают компот из алычи и кабачков на зиму, переворачивают на крышку и тщательно укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

компот из алычи и абрикосов на зиму

Особенно ароматным, с приятной миндальной ноткой получится компот из алычи и абрикосов. Плоды можно использовать целиком, как в данном рецепте, или же отделить мякоть от косточек. Абрикосы для этого просто разделяют на половинки, избавляясь от серединок, а с алычи мякоть срезают по кругу острым ножом.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и алычу укладывают в стерильные банки, заливают крутым кипятком на 20 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят и снова заливают в емкости, добавив в каждую перед этим сахар.
  3. Укупоривают компот из алычи и абрикосов на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху, укутывают.

Компот из алычи и яблок

компот из алычи и яблок

Гармоничным по вкусу будет заготовленный компот из алычи и яблок на зиму. Некрупные яблочные плоды можно закладывать в банки целиком, а более увесистые нужно разрезать на дольки, удалив при этом плодоножки и сердцевину с семенами. Пропорции компонентов могут устанавливаться по наличию составляющих и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Укладывают в банки подготовленные яблоки и алычу, заполняя сосуды наполовину.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком, оставляют на 15-20 минут.
  3. Жидкость сливают, растворяют в ней сахарный песок и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в банки.
  4. Тут же укупоривают компот из алычи на зиму, укутывают.

Компот из алычи с мятой на зиму

компот из алычи с мятой на зиму

Еще один способ приготовить компот из алычи без стерилизации, изложен далее. В данном случае плоды сочетают с мятой, которая придаст напитку ни с чем не сравнимый освежающий вкус и удивительный аромат. Попробуйте сделать подобную заготовку собственноручно, и рецепт станет фаворитом в домашней кулинарной копилке.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Закладывают в пропаренные банки алычу и мяту, всыпают сахарный песок и заливают компоненты кипятком.
  2. Тут же укупоривают компот из алычи с мятой на зиму, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.

Компот из алычи и смородины

компот из алычи и смородины

Насыщенным не только по вкусу и аромату, но и по цвету будет компот из черной смородины и алычи. Даже горсть ценных ягод придаст напитку незабываемое благоухание и значительно повысит его питательную ценность, наполнив витаминами и другими незаменимыми элементами. Черную смородину можно заменить красной или использовать ягодный микс.

Ингредиенты:

  • алыча – 300 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Алычу и смородину закладывают в чистую стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, подслащивают, заливают к ягодам.
  3. Тут же укупоривают компот, укутывают, оставляют в таком виде остывать.

Компот из алычи на зиму без сахара

компот из алычи на зиму

При необходимости можно заготовить на зиму компот из алычи без сахара. Насыщенность такого напитка будет определяться количеством плодов, уложенных в банку. Для концентрированного вкуса лакомства, следует заполнить сосуды наполовину или полностью, а перед использованием компот разбавить кипяченой водой и подсластить по желанию медом.

Ингредиенты:

  • алыча – 500-900 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Закладывают алычу в банку, заливают прогретой до кипения очищенной водой, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию.
  2. После закипания жидкости в кастрюле, а затем и в банке прогревают заготовку 30 минут, укупоривают и помещают под одеяло, перевернув на крышки.

Компот из алычи и апельсина на зиму

компот из алычи и апельсина на зиму

Необычайно вкусный компот из алычи на зиму можно сварить, сочетая ягоды с апельсиновыми дольками. Бланшированный в течение двух минут в кипятке цитрус можно использовать целиком или избавить его от кожуры и белой ее части, предварительно сняв цедру. В процессе нарезки плода обязательно избавляют его от косточек.

Ингредиенты:

  • алыча – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу и нарезанный апельсин с цедрой или без закладывают в банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Настой сливают, смешивают с сахарным песком, кипятят и заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Укупоривают напиток, укутывают.

Концентрированный компот из алычи

концентрированный компот из алычи

Приготовив максимально насыщенный концентрированный компот из свежей алычи по следующему рецепту можно сэкономить место в кладовой и тару. Откупорив баночку подобной заготовки зимой и разбавив содержимое очищенной кипяченой водой, можно будет сполна насладиться превосходным вкусом полученного напитка.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Из воды и сахарного песка варят сироп.
  2. Заливают сладкой кипящей смесью подготовленную должным образом алычу, которой заполняют банки по плечики.
  3. Ставят емкости на стерилизацию и проваривают 20 минут с момента закипания.
  4. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки и дают в таком виде остыть.
 
Статьи по теме:
Компот из ирги - вкусные и оригинальные рецепты витаминного напитка
Компот из ирги представляет собой один из насыщенных витаминами напитков, которыми запасаются на зиму. Он характеризуется потрясающим вкусом, который по желанию можно дополнить другими видами ягод: смородиной, малиной, клубникой.
Компот из крыжовника на зиму - самые лучшие рецепты заготовки напитков
Компот из крыжовника на зиму – любимый домашний напиток. Простенькие ягоды не обладают впечатляющим ароматом или вкусом, но их сочетаемость с прочими фруктами и некоторыми травами приятно удивляет, способствуя приготовлению оригинальных заготовок.
Компот из черной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты витаминной заготовки
Компот из черной смородины на зиму – любимая классика, которая гарантированно найдется в кладовой практически каждого дома. Черные ягодки можно компоновать с множеством дополнений, закатывая ароматные напитки, возвращающие ностальгию о лете.
Яблочный сок - лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка
Домашний яблочный сок во сто крат полезней любого, даже самого дорогостоящего покупного. Сделать напиток гармоничным и сбалансированным по вкусу помогут доступные, проверенные временем рецепты и доходчивые рекомендации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник