Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы - рецепт на каждый день

компот из айвы

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму - рецепт

Айва компот на зиму - рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

компот из айвы

Если хочется необычный компот из айвы - самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

Ингредиенты:

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

компот из айвы

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

компот из айвы

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

компот из айвы

Компот из айвы - самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Компот из айвы с корицей

компот из айвы

Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Айву очистить, порезать на кусочки.
  2. Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
  3. Положить сахар, сок, корицу.
  4. Долить воды, чтобы растворить сахар.
  5. Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
  6. Подавать холодным.

Компот из айвы ребенку

компот из айвы

Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.

Ингредиенты:

  • айва – 1 шт.;
  • сироп – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, нарезать тонко.
  2. Залить водой, варить до мягкости.
  3. Положить сироп и цедру, перемешать.
  4. Закипятить, остудить.

Компот из айвы без сахара

компот из айвы

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Компот из айвы в мультиварке

компот из айвы

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • айва – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Фрукты разморозить, если нужно, измельчить.
  2. Выложить в чашу, залить водой.
  3. Выставить на 1 час на «тушение».
  4. Добавить сахар, сок, корицу, перемешать.
  5. Поставить на «выпечку» на 20 минут.
  6. Периодически помешивать.
  7. Охладить, вынуть палочки корицы.
  8. Разлить по банкам, хранить в холоде.
 
Статьи по теме:
Как варить кисель по разным интересным рецептам?
Даже зная, как варить кисель, найдутся ранее неведанные тонкости и кулинарные идеи, благодаря реализации которых на практике удастся оценить новый вкусовой и питательный итог. Напиток станет идеальным десертом в повседневном домашнем меню.
Сок из сельдерея - вкусные рецепты напитка с разными добавками
Сок из сельдерея - напиток, который наполняя организм нужными витаминами, помогающими регулировать естественные функции организма, делает это вкусно принимая пожелания каждого, удачно сочетаясь как с овощными, так и с фруктовыми компонентами.
Компот из желтой сливы на зиму - очень вкусный напиток и простые рецепты заготовки
Компот из желтой сливы на зиму представляет собой оригинальный напиток с изысканным вкусом. Его можно сделать с косточками или с дольками фруктов, с добавлением тархуна, лимона, мяты, апельсина, черноплодной рябины, яблок, кабачков, груш.
Сливовый компот - лучшие рецепты на каждый день и на зиму
Сливовый компот, сочетая универсальные качествами плоды с доступной формой хранения и простым приготовлением, является самым востребованным домашним напитком, который может удовлетворить любые вкусовые предпочтения сам по себе и в мульти заготовках.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник