Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
- Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
- Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
- Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду
Компот из айвы - рецепт на каждый день

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Нарезать дольками фрукты.
- Положить в кипяток.
- Добавить сахар, лимонную кислоту.
- Проварить пару минут.
- Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.
Компот из айвы на зиму - рецепт
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
- Банки простерилизовать.
- Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
- Порубить на ломтики.
- В литре воды развести лимонную кислоту.
- Опустить айву на 10 минут.
- Развести в кипятке сахар.
- Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
- Разлить по банкам, закупорить.
- Перевернуть, накрыть.
- Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.
Компот из айвы и фейхоа

Если хочется необычный компот из айвы - самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.
Ингредиенты:
- айва – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Фрукты помыть.
- Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
- У фейхоа обрезать кончики.
- Порезать плоды и ягоды на дольки.
- Уложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить фрукты.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышками, перевернуть.
- Накрыть одеялом.
- Держать компот из айвы до полного остывания напитка.
Компот из айвы и апельсина

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Ингредиенты:
- айва – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Фрукты очистить, поделить на дольки.
- Сложить в стерильные банки.
- Сварить сироп, залить содержимое.
- Закатать крышками.
- Перевернуть, накрыть.
- Держать до остывания.
Компот из айвы и граната

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
- Отобрать зернышки граната.
- Развести в кипятке сахар.
- Опустить айву, отварить 5 минут.
- Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
- Закипятить, настоять полчаса.
- Подавать компот из граната и айвы охлажденным.
Компот из айвы и груши

Компот из айвы - самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.
Ингредиенты:
- айва – 3 шт.;
- груша – 3 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 3 ломтика;
- калина – 3 соцветия;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Айву и грушу порезать, смешать.
- Добавить ягоды калины.
- Положить в кипяток, варить 5 минут.
- Заложить базилик, кипятить 5 минут.
- Опустить лимон, подержать минуту.
- Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
- Настоять до полного остывания.
Компот из айвы с корицей

Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Ингредиенты:
- айва – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.
Приготовление
- Айву очистить, порезать на кусочки.
- Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
- Положить сахар, сок, корицу.
- Долить воды, чтобы растворить сахар.
- Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
- Подавать холодным.
Компот из айвы ребенку

Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Ингредиенты:
- айва – 1 шт.;
- сироп – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Айву очистить, нарезать тонко.
- Залить водой, варить до мягкости.
- Положить сироп и цедру, перемешать.
- Закипятить, остудить.
Компот из айвы без сахара

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Ингредиенты:
- айва – 700 г;
- вода – 2 л;
- корица молотая – 1 ч. л.
Приготовление
- Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
- Порезать дольками.
- Залить водой, закипятить.
- Варить 10-15 минут.
- Добавить корицу.
- Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.
Компот из айвы в мультиварке

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
Ингредиенты:
- айва – 800 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 100 мл;
- палочки корицы – 1-2 шт.
Приготовление
- Фрукты разморозить, если нужно, измельчить.
- Выложить в чашу, залить водой.
- Выставить на 1 час на «тушение».
- Добавить сахар, сок, корицу, перемешать.
- Поставить на «выпечку» на 20 минут.
- Периодически помешивать.
- Охладить, вынуть палочки корицы.
- Разлить по банкам, хранить в холоде.