Компот из базилика

компот из базилика и лимона - рецепт на зиму

Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или мелиссу. Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.

Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • базилик (фиолетовый) – 90 г;
  • базилик (зеленый) – 50 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Приготовление

С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.

В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.

Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 120 г;
  • ароматные яблоки – 4 шт.
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.

 
Статьи по теме:
Напиток из базилика
Насыщенные ароматными эфирными маслами листья базилика прекрасно подходят в качестве добавки к коктейлям и прохладительным напиткам. Далее подскажем, как разнообразить незаурядные рецепты, добавлением этой чудесной травки.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Для экономии места в кладовой с консервацией можно вместо привычных соков и компотов из черноплодки закрыть концентрированный сироп и зимой разбавлять его водой. Далее подскажем несколько интересных способов изготовления этого достаточно необычного лакомства.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Разнообразить вкус простого яблочного компота можно дополнив его базовый состав ягодками черноплодки. Такой напиток непременно станет любимым в вашей семье и в холода вы будете открывать баночку с ним чаще, чем другие подобные заготовки.
Тыквенный сок с апельсином
Согласитесь, простой тыквенный сок мало кому понравится своим насыщенным, приторным вкусом. Но если наполнить его цитрусовым ароматом - выйдет восхитительный напиток, который непременно всем придется по душе. К тому же так он получается более полезным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник